Отдых в Адлере и Гаграх в Августе 2005 года.

MaximBS

участник
#62
izida написал(а):
какой-то у вас негаттв практически во всём.
мы ели/пили и в Рице, и даже в какой-то странной кафешке (по-моему Дад называется), и в ресторане Пицунда, и в апацхах, и даже в кафе на дорогах, никакого расстройства, никаких проблем. люди вам какие-то злые встречались и т.п. Видимо, Апсны вас отторгает, так как вы ее отторгаете.
пляжи по вечером убирались, улицы тоже (видела собственными глазами), а то что они загажены через час после уборки, виноваты уже сами отдыхающие, мусорок достаточно повсюду (пусть даже это коробки из картона)...
сами виноваты. когда спрос превышает предложение, результат таков, какой вы увидели, тем более в августе.
по поводу моря: у ж не знаю на что вам довелось наткнуться, но уж точно не местное население это туда выкинуло:) ....
может, это и к лучшему, в следующем году не поедете, будет места больше.
Вопрос не в том, кого Абхазия отторгает, а кого - нет. Вопрос в том, кто к чему привык. Если ты привык, что в магазине, где ты оставляешь деньги, тебе еще и хамят - Абхазия тебе покажется родным домом. Я все же привык, чтобы со мной обращались как с человеком, обеспечивающим их прибылью... Или, по крайней мере, без хамства.


То, что вся грязь - от отдыхающих - ЛОЖЬ. Это я могу сказать с уверенностью. В Новом Афоне мы сами расчищали себе пляж (никто там этим не занимается), вместе с другими отдыхающими.
Мы были в самом начале сезона - в первых числах июля. В Гаграх, около летних кафе, в районе "Серебрянного бриза", но не около него (кафе хорошее, кстати), а у соседнего кафе - свалка мусора прямо на газоне. Хотите сказать, что отдыхающие, минуя мусорки, ходят туда чтобы намусорить? Нет... Это сами местные ничего не делают, чтобы разобрать всю эту грязь. И это, поверьте, напрягает.

В Цандрипше в роскошном живописном месте на берегу горной речки устроена свалка. Блин, лучше бы расчистили и за деньги пускали шашлыки жарить и отдыхать вечерами отдыхающих. А то загадили, и дела никому нет.


В одном Вы правы. Еще пара-тройка таких сезонов, и в Гаграх будут отдыхать только самые нетребовательные в отношении себя люди. А те, кто привык к нормальному отношению будут ездить на экскурсии из Сочей.
 

MaximBS

участник
#63
Элен написал(а):
Да, побольше таких отчетов. Мне кажеться они даже полезнее, чем положительные. Когда начитаешься негативных отзывов, приезжаешь в Абхазию смотришь и думаешь, а здесь оказываеться совсем даже не плохо, как пишут а наоборот, и на душе приятно становиться. А если кто не поедет после таких отзывов ну и не надо. Нам же лучше. А Абхазия своих туристов все равно найдет (не смотря ни на что).
А вот будет стремно, если приедешь, а на месте - еще хуже (так как, насколько я понял, ситуация ухудшается от года к году, например, с ценами).

Туристов то своих, конечно, найдет. Есть ведь такие люди, что присытились уважением, комфортом и т.д. Им экзотику подавай. Вот и будут они платить, за Back in USSR, да еще после десятилетней разрухи.
 

Vvs

участник
#64
MaximBS, я так понял, что хамят в основном люди, с которыми пересекаешься лишь однажды - водители маршруток,
торгаши, бабки, убирающие мусор :), приблатненная молодежь... По сложившимся обстоятельствам мы жили в Гаграх
в 2-х местах и в обоих нам попались очень хорошие и отзывчивые хозяйки.
В первом месте, когда мы заселились и я пошел отдавать денюжку за проживание, хозяйка отмахнулась и сказала, что
сегодня денег не возьмет, что "Вот вы поживите у меня день, если вам понравится и вы останетесь,то тогда идите ко
мне с деньгами." Я не скажу, что нам очень понравилось, т.к. ночью были слышны набережные кафешки (ул. Ленина), но
после таких слов сложно было не остаться :) А еще она сказала, что свет мы можем не экономить и оставлять лампу
включенной на улице на всю ночь, т.к. Чубайс к ним еще не пришел и 1 Кватт стоит 4 коп.
Во втором доме, где мы жили, хозяйку звали Тамара Викторовна - женщина 77 лет советской закалки.
Расскажу случай: На дорожку, по которой мы ходили к дому стала стекать вода и появилась небольшая лужица. Так хозяйка,
увидев это, взяла в руки лопату и стала созваниваться с соседями, что, мол, у всех живут отдыхающие, как это так хозяева
допускают, что их отдыхающие к домам через лужу ходить будут, нужно дело исправлять.., но все соседи находили отговорки.
У нас была экскурсия и что было дальше мы не знаем, но возвращаясь вечером домой, мы были очень удивлены - в том месте,
где была лужа, зарыли трубу, а сверху прикопали землей, аккуратно накидали и притоптали гальку.

Ну и еще насчет мусора вспомнилось :)... Второй дом, где мы жили, находился в ущелье, и вот как-то утром, в районе 6 часов
утра мы проснулись от сильного звука катящихся и бьющихся бутылок. Потом эти "бутылки" кто-то в течение получаса шурудил,
а мы лежали и слушали этот "концерт". В обед я разговаривал с внуком хозяйки, который родом с Питера, и спросил: "Кто это
ранним утром шурудил "бутылки" у нас под окном?", на что внук ответил, что "это местные придурки кафель в ущелье скидывали"...
 

Punisher

писатель
#65
Niels, Спасибо Вам большое - это как раз то, что я хотел увидеть. Возле Челюхи (где я собссно и буду) тишь и благодать (особенно в экстраполяции на 2-ю половину сентября). :)
Но вот Энергетик - это что-то, срач ещё тот. К концу августа куча пластика на переднем плане, наверное, закроет парапет и пересыпется вниз... :) :D :D :D
 

MaximBS

участник
#66
Vvs написал(а):
MaximBS, я так понял, что хамят в основном люди, с которыми пересекаешься лишь однажды - водители маршруток,
торгаши, бабки, убирающие мусор :), приблатненная молодежь...
Естественно. Но ведь и останавливаться не будешь у тех, кто хамит. Но вот количество хамов, которые просто так на улице тебя могут облаять - очень уж большое. Скажем так, радушность и вежливость местных с лихвой компенсировали бы внешнюю неустроенность.
 

La Femme

участник
#67
2 Vvs, а мне Ваш отчет понравился:) хотя не все в нем я могу применить к своему отдыху:)

мы третий год ездим в Абхазию, и я могу сказать, что многое не так, как было в прошлые приезды
и скорее всего, в августе мы туда больше не поедем

на счет отравлений и болезней, тут уж как кому повезет:)
мы почти 14 дней прожили без каких либо растройств и температур
зато в первый же день приезда в Москву, я не разлучалась с белым другом

соседи наши, плохо переносили аклиматизацию, симтомы отравления... и грешили на пищу
после чего питались в кафешках и ничего с ними не происходило

да и вообще, по моим наблюдениям, в аптеках самое спрашиваемые лекарства были от поноса, активированный уголь на расхват шел
 

La Femme

участник
#68
MaximBS написал(а):
В Цандрипше в роскошном живописном месте на берегу горной речки устроена свалка. Блин, лучше бы расчистили и за деньги пускали шашлыки жарить и отдыхать вечерами отдыхающих. А то загадили, и дела никому нет.
такое же есть и по дороге в ущелье на Рицу...
 

Serg

участник
#71
Читал я тут братцы разные ваши отчеты. Плохо в Гагре, хорошо, средне…
Кто-то из вас чем-то травился, кому-то не нравился мусор, который, между прочим, присутствует во многих российских городах и т.д. и т.п.
Свой отчет об отдыхе нынешним августом я сделаю позже. Есть что с чем сравнивать – 2004 и 2005 год (оба, кстати, в августе).
Но… как говорит Регина Дубовицкая: «Дорогие мои…». Так вот, «дорогие мои», многие из вас просто зажрались. И знаете почему? Сие очень легко объясняется.
Давайте вернемся в советское время, в жемчужину советских курортов – Абхазию.
Итак, 1978 год. Тогда я впервые приехал в Апсны, будучи еще 13-летним мальчишкой. Отдыхали мы с матерью и друзьями в Гудауте. Это потому что в Гагре было дорогое жилье! Отдавали первые 2 недели по 1, 5 руб. за комнату в хорошем доме, затем перебрались в дом, который находился на самом пляже. Платили по 1 рублю, но только потому, что моей матушке приходилось стирать белье хозяина (!).
Да, тогда отдых все равно понравился. Мы «по блату» (!) посетили Новоафонскую пещеру, съездили на автобусе на Рицу, были в Пицунде.
1983 год. Перед армией мы со своим лучшим другом поехали по моему настоянию в Гагру. Находясь в поисках квартиры или комнаты (последнее – точнее) мы прошли половину этого удивительного городка Абхазии. Какой-то грузин предложил нам настоящий сарай по 2 рубля «с носа». Ближе к вечеру, часов около семи вечера на улице Ленина (дом № 103) мы наткнулись на русскую хозяйку (из Самары, или как тогда говорили – из Куйбышева). Чудесная бабушка с двумя высшими образованиями согласилась сдать нам комнату в пристройке для дома до 1 рублю. Никакой горячей воды! Никаких удобства, кроме того, что Галина Михайловна меняла нам каждые пять дней белье. За что ей огромное спасибо. Но учитывайте, что кроме этого никаких удобств не было.
Питались мы в «Закусочной», которая после войны стала «Кавказской кухней». Кафе-бар «Рица» был дорогим и не очень доступным. Даже для нашей соседки из Ленинграда (Санкт-Петербурга) Марины это кафе было не из дешевых, хотя в отличие от нас с другом она взяла с собой на одну около 1 тысячи советских рублей на отдых. Если у кого-то есть сомнения, то мы с другом взяли в июле 1983 года на 2,5 недели по 300 советских рублей на каждого. Основное питание было с «советских» столовых. Одна из них, если не ошибаюсь, находилась чуть дальше фирменного магазина «Три бочки». Ассортимент был «ошибрный»: люля-кебаб, который сегодня в Саратове продается по 20 рублей, супчик и всякая другая совдеповская дрянь.
На Рицу тогда мы ездили исключительно на автобусах, которые останавливались на Голубом озере и на Каменном мешке. И все. В 1983 году в Новоафонскую пещеру не попали по причине гигантской очереди.
Горячая вода? Ну, это вы братцы загнули! Какая такая горячая вода в Гагре на «диком» отдыхе за 1-1,5 рубля в советское время?! Банька! Она находилась рядом с универмагом на площади Гагарина. Там и мылись.
Точно так же было, когда я поехал в Абхазию – в Гагру, по тому же самому адресу в 1986 году. На двоих с женой у нас было на 2 недели около 700 советских рублей.
Вы говорите, что плохо сегодня ходят маршрутки? Они ездят не допоздна? С женой мы опоздали на электричку из Нового Афона (в том, далеком 1986 году). Помню, что было еще светло. В итоге мы добирались в тамбуре поезда «Москва-Батуми». И приехали домой около двух часов ночи. Это для тех, кто так обижается на «современный комфорт» в Апсны.
В том же году, уезжая из Гагры, мы забыли у нашей хозяйки паспорта (и такое бывает!). Хорошо, что тогда работала станция «Павильон «Гагрыпш», а до дома можно было рукой подать. Электричка опаздывала уже на 30 минут, и когда я обнаружил «пропажу», то кинулся бегом на улицу Ленина. Слава Богу, успел… А еще бы было не успеть: электричка опоздала на 45 минут (так происходило очень часто). Билет на нее до Адлера (или до Сочи) стоил, если я не ошибаюсь около 50 копеек. На автобусе – около 5 рублей (светскими деньгами!).
Наступил 2004 год (именно 2004-й). Я свободно мог прийти с женой и каждый день покушать в кафе «Рица». И никто нас там не травил. Мы нашли дом на улице Ленина, который больше напоминает частную гостиницу (три туалета, ванна, горячая вода, душ, прекрасный двор, летняя и зимняя кухня, шикарная отделка дома, два балкона). Мы ездили на Рицу исключительно на машине (в 2004 году за 1 тысячу рублей, в 2005 – на 1200 – на целый день). Мы без проблем нашли водителя до Нового Афона на «жигуленке» за 450 рублей, а обратно за 500 рублей. Вы скажете дорого? Конечно, можно было бы съездить на «рафике». Но вы приехали отдыхать или экономить?
Кстати, тут некоторые писали, что маршрутки от Псоу до Гагры «такие старые – раздолбанные». Объясняю для несведущих. «Раф» - наиболее приспособленная машина для горной местности, нежели «Газель». Это если кто не знает. Поэтому, даже если «Рафик» кажется вам жутким транспортным средством, не надо отчаиваться: возьмите легковое «авто» от границы до Гагры за 250 рублей. Уверяю вас, в советское время такое удовольствие стоило очень и очень дорого.
Вспоминаю еще один случай 1983 года. Нам с другом и с нашей соседкой из Питера захотелось выпить чего-нибудь крепкого. Было часов 12 ночи, и мы находились у гостиницы «Абхазия». Единственное, что нам предложили – это ликер «Лимонный». В 2004 и 2005-м я без проблем покупал домашнее вино или бутылочку «Псоу», даже в это время суток.
К чему это все? Да зажрались некоторые из вас, господа! ЗАЖРАЛИСЬ!!!
Те, кто отдыхал в советской Гагре, кто ездил на Рицу в душном автобусе, вместо того, чтобы остановиться на машине сегодня в любой точке по дороге (чтобы попить водички из Бзыби), поделитесь своими впечатлениями. Я не предлагаю слова тем, кто отдыхал в санатории «Кавкасиони» или в пансионате «Энергетик». С этим все понятно. Речь же идет о «диком» отдыхе, который в тысячу раз сегодня лучше в Абхазии, чем во времена СССР. Вы можете соглашаться с этими или не соглашаться, но мне, как человеку, который отдыхал в Апсны в 1978, 1983, 1986, 2004 и 2005-м есть с чем сравнивать.
Не обижайтесь…
 

Punisher

писатель
#72
Да уж, в советские времена простому инженеру доставались, в основном, либо курятники, либо профсоюзные пансионаты (с соответствующим "сервисом"). Да и за 15 лет - это мало Абхазии для достижения евро-сервиса. Поэтому не надо требовать так много от этой страны, тем более, что этого "много" никогда не было... :wink:
 

La Femme

участник
#73
2Serg

а мы вообще, доезжали с частником до старого кафе на Бзыбь, в самом начале ущелья и пешком...:)
в прошлом году дошли до Голубого и обратно
в этом, так как постоянно ныряли в сторону от дороги в поисках достопримичательностей, далеко не дотянули:)

и никакая машина, а тем более автобус, нам были не нужны
 

Vvs

участник
#75
Уважаемый Serg, ваше сообщение крайне и крайне интересно с точки зрения истории развития курортов Абхазии, как и, впрочем, характере изменения жизни людей в до и послеперестроичный период. Но т.к. Вы упоминали в частности и о моей зажратости, хочется заметить, что целью моего отчета было сравнение ДВУХ соседних курортов в ОДИН период времени. В частности фигурировали следующие основные мысли - соотношение цена\качество, субъективное сравнение природы\моря, ну и количество грязи.
Так что ни о какой ЗАЖРАТОСТИ не идет и речи.

Ну и удивило немножко ваше замечание:
"Кстати, тут некоторые писали, что маршрутки от Псоу до Гагры «такие старые – раздолбанные». Объясняю для несведущих. «Раф» - наиболее приспособленная машина для горной местности, нежели «Газель». Это если кто не знает."

Я, к сожалению, не являюсь большим специалистом по горной местности :), но горную местность от негорной отличить пока еще могу..., так вот, когда я ездил по Гагре на "старой раздолбанной маршрутке предназначенной для горной местности", на всем протяжении пути я не увидел особо каких-то горных дорог и.т.д, знаете ли, был сплошной асфальт... То же самое могу сказать и о дороге от Псоу до Гагр и ДАЖЕ о дороге от Гагр до Н. Афона :)
К слову хочется заметить, что от Адлера до Сочи горная местность не гористее, чем от Псоу до Гагр и Вы знаете, на удивление Газели, которые менее приспособлены для горной местности, на ура проходят хорошую заасфальтированную дорогу. :)
Может я не правильно Вас понял?
 

Vvs

участник
#76
Кстати, чет совершенно вылетело из головы, есть жуткий недостаток Адлера - это аэропорт... Я как-то сидел на остановке, прямо над которой взлетают и садятся самолеты, и тут начал садиться самолет, так такой грохот был, что у меня аж уши подзаложило. Это как раз в центре города, где неплохой пляж :) Мы жили немного поодаль от того места, где самолеты летают, и шум от самолетов был там не такой сильный, но все равно присутствовал, причем в такой степени, что при разговоре приходилось напрягаться, а иногда и вообще ждать несколько секунд, пока шум не прекратится...
К слову сказать, такой шум был не особо часто, видимо это Ил-86 так шумно садится и через день мы уже самолетов не замечали, да и я про это неудобство только сейчас вспомнил.
 
#77
Да, с одной стороны самолеты, с другой железка, с третьей шоссе, толпа народу, плохое питание, грязь........ Адлер!
 
#78
К чему это все? Да зажрались некоторые из вас, господа! ЗАЖРАЛИСЬ!!!
Дело вовсе не в зажратости! Я, отдыхая в 2005 году, в целях экономии ездила в Н. Афон не с экскурсией, а самостоятельно. На раздолбанном, битком забитом автобусе, душном - это мягко сказано.
Питание в местных кафе для меня показалось не дешевым, поэтому еду готовила я сама. Жила в не блещущих комфортом условиях, горячий душ был, но горячей воды на всех не хватало и мне за 8 дней довелось помыться под горячей водой всего 1 раз. И никаких претензий у меня нет, но, как у любого нормального человека, горы мусора на улице вызвали у меня неприязнь и дело тут вовсе не в зажратости! Неприятно отношение местного населения к отдыхающим, почти каждый пытается содрать втридорога ни за что! Вы говорите, что с каждым годом Апсны все лучше и лучше, но, судя по количеству негативных отзывов, в этом году Абхазия точно сделала шаг назад!
 

Niels

пугающий
#79
Соглашусь, что "Газель" не приспособлена к горным дорогам.
Это отчетливо заметно на участке Новый Афон - Сухум, где РАФы, Форды и Мерседесы дают 100 очков вперед по сравнению с "Газелями", последние плетутся едва ли не 15 - 20 км. в час.
То же наблюдал и при подъеме на гору Ахун (Сочи - Хоста).
 

anechka

участник
#80
Всем доброго дня!!! К сожалению, полностью согласна с Vvs, действительно объективный и правдивый отчет. Я не считаю себя капризным человеком, вполне была готова к некоторым неудобствам, и очень хотелось провести свой отпуск в Гагра, но именно из-за соотношения цена/качество, провели свой отпуск в Адлере, о чем нисколько не пожалели. Мы приехали в Абхазию, старались найти жилье, но предложения были ТАКИЕ, что на отдых это было бы мало похоже(в двух словах - ОЧЕНЬ МРАЧНО!!!),более-менее приличное жилье стоило не дешевле,если не сказать дороже, чем в Адлере, но оно было или занято или забронировано, т.к. этого приличного жилья там очень мало. Нам пришлось вернуться в Адлер. Конечно природа в Абхазии необыкновенная, особенно дорога на Рицу(ездили на экскурсию из Адлера) просто невозможно описать эту дурманющую красоту, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!! Если не замечать разрухи, то конечно я понимаю людей, которые пишут эти восторженные отзывы. А в Адлере не так плохо, как об этом писалось, вполне премлемые цены( не считая цен на фрукты- ДОРОГО!), обед на троих (с пивом 2 бокала, с учетом хорошего аппетита моего мужа ) составлял 200-300 руб. и никаких проблем с желудком не было. Пляж достаточно приличный, народу конечно много, но мы себя баловали и лежали в шезлонгах прямо у воды, несколько раз лежали и без шезлонгов, и в пятки никому не дышали. Так что в Адлере вполне не плохо можно отдохнуть!!! А Абхазии желаю процветания, с ТАКИМ-ТО ПОТЕНЦИАЛОМ!!!
 
Сверху