Пансионат им. Лакоба (Мюссера) вопросы, обсуждения отчетов

Аленушка-66 написал(а):
Обратный трансфер: везут когда надо Вам или когда удобно им?
Заказывали на 6 утра, в шесть и отвезли. По приезду пытались добраться самостоятельно, за двоих отдали больше.
Аленушка-66 написал(а):
Вечером есть где пройтись, или везде тьма кромешная?
Вечером можно пройтись по территории пансионата до КПП и обратно и так несколько раз. Освещение вдоль дороги есть.
Аленушка-66 написал(а):
Некорректный вопрос: сколько стоит, через какую фирму ездили, за какой срок заказывали путевку?
Стоимость будет меняться. Заказывали в турагентстве в Самаре в мае, издили с середины июня.По стоимости на месте и наши путевки были одинаковые.
Аленушка-66 написал(а):
Да, по поводу номера- тоже собираюсь в одноместный: совсем плохо или все-таки жить можно? Балкон, холодильник, телевизор?
Жили в двухместном однокомнатном.Места было мало, но так и нас было всего двое. Белье было очень хорошим, мне даже показалось новым. Номера бывают с видом на море и на горы.Балконы есть и в том и в другом случае. На горы тише,но мрачноватее. На море... Одна женщина сказала что балкон на ночь закрывает, потому что шум моря раздражает. Ну а мы спали с открытым балконом все время и слушали,слушали... Иногда доносится музыка из кафе на море, но терпимо. В нашем номере не было ни холодильника, ни телевизора, хотя в турфирме обещали.
Аленушка-66 написал(а):
Возят ли на рынок?
Возили,но за деньги.
Аленушка-66 написал(а):
Есть ли на территории хоть что-нибудь- палатка с фруктами и мин. водой, кафе какое-нибудь?
На территории около рецепшена есть магазинчик,можно купить от шоколадок,воды минеральной и т.п. до канцтоваров и фотопленки. Фрукты можно было купить в ресторане во время приема пищи, как и свежие соки. Пиво,мороженое,соки можно купить в баре, кафе на море. Цены везде одинаковые.

золотавина,
По поводу рынка: понятно что за деньги, но как часто? По определенным дням или когда захотят? И за какие деньги-то? Да, на рынок в Пицунду или в Гагру тоже?

Добавлено через 1 минуту
И по территории до КПП- это какое примерно расстояние? А то и 2 м. можно туда-обратно много раз пройти- но удовольствие сомнительное :)

Добавлено через 1 минуту
А как с горными речками- не впадают?

Добавлено через 55 секунд
Вообще, спасибо за информацию!

Последнее редактирование:
Отдых в Мюссере с 17 по 23 сентября 2007 г.

Отдых в Мюссере, пансионат им. Н.Лакобы.
с 17 по 23 сентября 2007 года
(Ольга, Людмила, Ольга. г. Самара)

Соскучившись по полюбившейся нам несколько лет назад Мюссере, мы решили навестить эту «жемчужину», встретиться со старыми знакомыми, посмотреть, что изменилось, узнать и почувствовать, чем теперь живет этот отдаленный от шумных и многолюдных Гагры и Пицунды уголок абхазской земли.
Свернув с трассы Псоу – Сухум возле мюссерского поста ГАИ и оказавшись уже на серпантине, ведущем мимо деревни Блабурхва к пансионату, мы предвкушали предстоящую встречу… Наконец, въехав на территорию, моментально оказались возле корпуса. Было раннее свежее утро. Доброжелательное лицо администратора, заселение в номер.
Выходим на просторный балкон 9 этажа и любуемся бирюзовым морем и восходящим солнышком, прогоняющим с пляжа тень от прибрежного леса. Мы опять в Мюссере! Опять можно на какое-то время забыть о суете, шуме, вечной спешке куда-то и окунуться в приятный, необремененный никакими заботами, спокойный, уютный отдых. Размеренность и неторопливость, присущая всей Абхазии, особенно заметна в глубинке. И Мюссера в этом отношении не исключение.
Было очень приятно снова увидеть знакомые лица людей, благодаря которым отдых в этом прекрасном местечке становится приятным и комфортным. Персонал дружелюбный и внимательный.
Немного остановлюсь на бытовой теме, несомненно, играющей важную роль во время отдыха. Нам приходилось бывать во многих пансионатах Абхазии, но именно здесь, в Мюссере, на наш взгляд, самые комфортные условия. Тишина, чистота (мы пытались протереть пыль с полок и тумбочек перед тем как положить туда вещи, но ее просто не оказалось!), приличный ремонт (не «евро»), новые кровати и постельное белье (меняется каждые 4 дня), постоянное наличие холодной воды, которую можно пить прямо из-под крана, горячая вода с 6 утра до 14 дня и с 18 часов до 24. Приятная атмосфера в столовой, хорошее питание по типу шведского стола. А какие там пекут вкуснейшие булочки!!! Пять или шесть видов, сдобные, воздушные! В столовой за дополнительную плату можно купить свежевыжатый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, морковный), вино, водку, коньяк, чачу, минеральную воду.
Основной контингент отдыхающих – Москва и московкий регион, Санкт-Петербург, Новосибирск, Уфа, Ростов, Липецк, Самара и т.д.; много молодых пар, семьи с детьми от 5-6 лет, а так же люди среднего и пенсионного возраста.
Теперь о пляже. На него попадаешь спустившись на лифте, либо пройдя пешком минут 7 вдоль прекрасных хвойных деревьев. Сам пляж галечный с участками песка, очень протяженный. Если нет желания жариться на солнце, можно устроиться в тени, под ветками сосен. Море чистейшее (намного чище, чем в Гагре). Мы два раза ходили вдоль моря к мысу Амбара, где находятся развалины древнего храма. Идти нужно километра два. Очень живописные места! И никого вокруг, только прозрачнейшее море, узкая кромка берега, светлые отвесные скалы, с растущими на них ярко зелеными соснами и синее-синее небо. Восторг!!!
Плавали на лодке в уже знаменитое «Третье ущелье». Там действительно здорово! Молодцы местные ребята (Шарах, Роланд и другие), обустроившие это место для спокойного и приятного отдыха любителей пожить на природе, в палатках. Посетили апацху, которую тоже построили сами ребята. Там прекрасно готовят блюда национальной кухни. Все вкусно и быстро!
По вечерам любители потанцевать могут посетить дискотеку на 14 этаже пансионата, либо посидеть на свежем воздухе, в кафе «У моря», где собираются не только отдыхающие, но и местные с их неповторимым национальным колоритом. Какую вкусную кефаль мы там ели (спасибо Валико – он хороший рыбак)!
Еще одно, не менее интересное и замечательное место для отдыха – это апацха «Миха Иашта», которая находится за территорией пансионата, метрах в 500 от ворот КПП. Там всегда рады гостям, быстро накроют стол и вкусно накормят традиционными блюдами абхазской кухни. Здесь мы впервые попробовали копченых перепелок. Вкусно и сытно. На стенах апацхи висят национальные костюмы и шкуры диких животных. В центре очаг, возле которого можно посидеть, посмотреть на огонь, согреться, наполниться удивительно приятным чувством…
Любителям достопримечательностей и необыкновенно красивой абхазской природы пансионат предлагает разнообразные экскурсии. Можно поехать организованно, группой, с замечательным, очень эрудированным экскурсоводом Аликом Владимировичем, либо договориться с водителем Тариелом и отправиться в путешествие самостоятельно. Кому как больше нравится.
Воздух в Мюссере опьяняющий! А как там хорошо спится! Только лишь голова касается подушки, как ты словно проваливаешься в крепкий и сладкий сон. А утром так прекрасно просыпаться под шелестящий шум моря…
Абхазия в целом и на этот раз нас не разочаровала (правда романтики стало меньше, наверное уже многое успели посмотреть и узнать.). Красивая природа, красивые люди. Добра и процветания этой древней и благодатной земле!

Алеша,
Шумный отдых не люблю, смущает только невозможность выбраться куда-либо- ведь погода не всегда бывает хорошей, особенно не в сезон. Кстати, Вы там рядом горных речек не наблюдали?

Гоша

я не писатель, я читатель
Кстати, в "Русалтуре" говорят, что пансионат в Мюссере будет работать на Новый год. Цен пока нет.

Аленушка-66, горных речек, впадающих в море и приносящих всяческий мусор, там нет. По этому поводу можете не беспокоиться. Уж слишком щепетильно вы подходите к месту выбора отдыха. Возможно, это правильно, но немного занудно... ("Сколько метров до ворот, дают ли пляжные полотенца..."). Интересно, зачем вам на отдыхе в номере телевизор? Там есть телевизор на каждом этаже и, кажется, в некоторых номерах тоже. Извините, если чем-то обидела вас.

Алеша,
Телевизор нужен на случай плохой погоды, большое полотенце- чтобы не тащить его с собой. Не знаю как у Вас, а у меня проблема запихнуть все нужные вещи в чемодан. Всегда стараюсь максимально узнать о будущем месте отдыха, т.к. отпуск у меня всего лишь месяц в году и не хотелось бы провести его в терзаниях на тему :"ах, ну зачем же я сюда приперлась!". Метры от ворот тоже большое значение имеют: в потемках особо не погуляешь, а в номере сидеть тоже не особо хочется. Вот такие мы, зануды :)

Можно еще гулять вечером по пляжу, вдоль моря. Мы такие прогулки часто совершали. Черное небо, сплошь в звездах, яркий свет луны и спокойное-спокойное море. Чудесно!

Аленушка-66, ну какие собаки? На кого бросаются? Ну что вы? Не волнуйтесь, собак там очень мало, они очень добрые, молчаливые, даже не лают, ласковые. И тем более, по пляжу не слоняются.

Milesha

старожил
Аленушка,

Отвечаю с опозданием, но лучше поздно, чем никогда.
Вам уже частично ответили форумчане. В целом согласна. Дополнительно соообщаю:
Горные речки. На всем побережье впадают малые и побольше речки, а так же ручьи. Возле пансионата протекает Мюссерка. Она собственно отделяет территорию пансионата от госдач. Речка не большая, на температурный режим не влияет. Правда в июне она вероятно более полноводна чем в конце лета - тает снег в горах вероятно:roll:
Ветер. Бриз с моря есть всегда. Но шкалистых ветров не замечала (кроме грозы конечно)
Скорпионов и прочих тварей типа рыжих тараканов не встречала. Только мухи, осы и ночные бабочки. Меня никто не покусал, даже собаки, которые там имеются. Очень милые псинки, особенно Чак, у которого кто-то из предков был сеттером. Просто не надо обижать собачков :grin:
Проблем с размещением не было. В пансионате все номера с удобствами. Все одноместные номера укомлектованы телевизором и имеют вид на море. В Мюссере потрясающие восхода и закаты, виды с балкона конечно замечательные. Но есть несколько НО... Здание спроектировано с ошибками, создается эхо от моря. Окна одноместников выходят только на море, а соответсвенно на вход в здание, возле которого на скамейках до глубокой ночи тусятся люди. Бывает шумновато, особенно если низкий этаж. А еще мне было очень!!!! жарко (Люблю прохладу, тишину и чутко сплю:cry: ) За день на солнечной стороне здание так расскаляется.....Остывает только к утру. Я от жары страдала, но в целом жить можно. Я бы лично предпочла бы окна в гиблое место двор-колодец. На балкон выходила только для вывешивания купальника. На территории есть масса мест, где можно полюбоваться на море с разных высот. Кондиционеров, холодильников нет. Пляжных полотенец тоже. За шезлонги и зонты - битва. Кто первый встал - того и тапки.:grin:
На рынок можно выезжать с трансферными машинами (договариваться с водителями за небольшую плату конечно). Они как правило ездят три раза в день. Такси дорого, не наездишься. С трансфером все в порядке, не подводят, туда и обратно все в порядке. С некоторыми Абхазскими особенностями :) Расчет в 12 ч.
Абхазские мужчины - это вообще отдельная тема. О них тут много на Форуме говориться, почитайте, интересно. Все зависит от Вас самой. За руки никто не тянет, не насилует. Все ведут себя прилично. Но если Вы захотите чтоб за вас заплатиди в ресторане или примите подарочек (любой), то скорее всего абхаз решит, что Вы согласны на интим :grin:
Вообще в пансионате очень спокойная и дружественная атмосфера. Не ждите только 5-ти звездочного Турецкого сервиса. Настройте себя просто на хороший отдых на природе и вы будете довольны.
Ах, чуть не забыла.... туалетная бумага и мыло в номере есть.
Хорошего отдыха

Milesha,
Огромное спасибо за ответ! Вопрос еще только один - поехали бы туда еще? И почему. Меня практически все устраивает, кроме полной оторванности от внешнего мира- не люблю кого-то просить или с кем-то договариваться, и придется. Но все хорошо быть не может. Да, по поводу пляжных полотенец- неужели нет? Может какое страшненькое можно использовать в таком качестве? (очень тащить не хочется).

Milesha

старожил
Аленушка 66

Мы все такие разные и так по разному видим мир:) А тем более, свой отдых. Как тут можно давать какие то рекомендации.
Мне там нравится и не смотря на отсутствие привычного для меня сервиса, поеду туда думаю не раз. Потому что... потрясающе красивое место, большой пляж только для пансионата, тишина, отсутствие городской суеты. Если выбирать между позитивом и негативом, то позитив перечисленный выше лично для меня перевешивает негатив следующего характера, то что мне не понравилось : невкусная еда, жара в номере, отсутствие зонтов на пляже.
Кстати о полотенцах. Понимаю ваше не желание тащить лишнее тяжелое полотенце, но в номере их только два: для тела и для лица. Если полотенце для тела таскать на пляж, класть на песок и плюхаться на него в мокром купальнике, то после душа нечем будет утереться:) Даже если администрация не заметит, вообще то во всем мире это запрещено. А полотенчики меняют раз в неделю вроде:grin: . Есть еще один выход - купить недорогое полотенце на казачьем рынке и потом его просто выбросить.
Поскольку вы так заранее беспокоитесь о своем отдыхе, не рассмотреть ли вам вариант 1 неделя в Гагре (Нарт или Амра) 1 неделю в Мюссере?
Получите все удовольствия и сможете выбрать для себя что-то оптимальное на будущее.

Milesha,
Я по-другому решаю вопрос: чтобы не метаться неделя туда- неделя сюда я просто езжу в июне (предположительно это будет Мюссера) и в октябре-(Амра или Москва). Поехала бы в Гагру и в июне, но в это время скорпионы (коих в этом октябре я видела предостаточно) бывают ядовитыми. Не хочется приключений :) И спасибо за информацию!

Сверху