Из печального опыта - приехали мы с сестрёнкой в Абхазию 31 июля. На границе прошли процедуру этого самого страхования, заплатив за 20 дней пребывания (хотя честно сказали, что уезжаем 28 - видимо нас "пожалели"). 4 августа случилась неприятность - мы поехали на экскурсию в горы и разбились на машине. ДТП было тяжелое, водитель погиб, у 2 пассажиров тяжелые ЧМТ, остальные отделались полегче - нам просто повезло. Хотя визит в больницу пришлось совершить. Помощь нам конечно оказали - всё таки мы были участниками ДТП, нас внесли в протоколы и ГАИ, и УВД. Наложили швы, обработали раны. Только вот бинтов, йода, обезболивающего, шприцов, вакцины, пластыря - этого ничего не было. Всё это приобреталось за свои деньги (кстати в аптечном ларечке, который был тут же в больнице). Поехала в Адлер и решила подойти к представителям этой страховой компании - то что со мной произошёл несчастный случай было видно невооружённым глазом (руки,ноги чёрные от синяков, бинты). Поинтересовалась, могу ли я расчитывать на страховку - ответ был гениальный "Нет - вы же живы". На мою робкую попытку рассказать им о временной потере трудоспособности и компенсации за это, мне ответили ещё более гениально "А зачем вам сейчас работать? Вы же в отпуске". Рассказали, что всё, на что я могу рассчитывать в моём случае - это бесплатная медицинская помощь. На ум пришло ещё несколько вопросов, но тут представители догнали, что за всё время моего разговора упустили столько "клиентов" и с шутками-прибаутками (типа "А вы девушка наверное просто познакомиться захотели, вот и выдумываете тут") проводили меня дальше. Через 8 положеных дней пришла снимать швы - это было довольно ужасно, потому что помогала врачу не медсестра, а я сама - то есть потянуть, дёрнуть, подержать. Довольно болезненно. А потом у меня ещё и денег попросили - вот тут я и рассказала им о страховке и ещё о чём-то уже не очень вежливо. Вывод следующий - всё это действительно развод по полной программе. А страховку можно получить - её получат родные в случае смерти застрахованного вместе с телом, которое будет так же доставленно за счет страховой компании (тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог). Так мне ответили по тел. указанному на этом самом страховом полисе.
Так что платить или не платить - дело каждого, но вот результат всё равно один.
P.S. Отдых, конечно, должен быть с приключениями, но без последствий - всем этого желаю!