Поиск с металлоискателем в Абхазии. Возможен?

Trample

Абориген
#81
Чувствуется любовь к стране и ее народу, в отличие от некоторых потребителей
Рауль...ну ты то чего?
Я бы тебя не знал - даже завелся бы...как раньше.
Слава Богу, пообщавшись с тобой, не единожды - я вот стопудов знаю, что ты самый настоящий патриот, во всех хороших смыслах этого слова. Если честно, то, пожалуй, я даже вообще не знаю людей, у которых так как у тебя болит душа за эту страну.

Но так тоже нельзя...
Ну если МД - это плохо, примите закон, запрещающий это устройство. И мы все ему подчинимся(и я в первых рядах буду резать "браконьерские" темы и посты). И пусть все эти реликвии сгниют в земле, если так лучше, чем они будут лежать на полке у людей, знающих им цену(не финансовую...а...ну культурную чтоль).

Но пока нет правового поля...все эти разговоры "чо вы тут лазаете"...ну это..как сказать...РА - демократическая страна, а не "берег слоновой кости" все таки.
 
Г

Гунда-пшдза

Guest
#84
То есть, если захочу порыбачить и пойду на помойку червяков покопать и ко мне подойдет сотрудник - то на совершенно законных основаниях он сможет меня задержать? О, да такой закон просто клад, сколько возможностей.
Только мне кажется, что это крайность, которая невыполнима изначально и предполагает конфликт. Тогда уж туристов вообще лучше не пускать, как это сделано на некоторых объектах Египта.
Мне кажется, что тут уж лучше давить на сознание и понимание, прививать культуру, хотя это сложнее, чем тупо запрещать - почему-то некоторые мусорят на пляже, как не штрафуй, хотя бачок за 50 метров стоит, а кто-то мусор носит в рюкзаке по камням многие километры, ибо не поднимается рука пустую консерву оставить на вершине, которую столько покорял.....
В СССР, кстати, такой момент сильно присутствовал и этот положительный опыт только достаточно вспомнить....
Берегите природу, мать вашу......... ну и историческое наследие.
Вау! Вы червяков с МД копаете?!
Со всем прочим полностью согласна. Что делать, не от хорошей жизни, привить культуру сложней, чем ее утратить, как все мы на постсоветском пространстве имеем неудовольствие наблюдать. Очень надеюсь дожить до дня, когда сама же с радостью напишу проект закона овнесенииизмененийидополнений, отменяющий эти запретительные меры. И чем больше будет в Абхазии честных жителей и гостей, тем скорее этот день наступит.
 
Г

Гунда-пшдза

Guest
#85
Жираф,
спасибо!
Приветствую брата по 10 процентам!
Ахахай амарджа!
 
Г

Гунда-пшдза

Guest
#86
История и археология Абхазии

Раз уж зашла речь, объясню, если кто не знает: насчет ЖПС, исторической ценности и затейливой земли Абхазии.
Историческую ценность найденный артефакт приобретает, когда на его основе можно расширить наши познания о прошлом. К примеру, в сегодняшем мире может находиться значительное количество, скажем римских монет периода поздней античности. Если их много - материальная ценность их относительно невысока. Если они обнаружены в Италии, в культурном слое соответствующего периода, то и историческая их ценность невысока. А вот если такую монетку обнаружат в захоронении инки времен раннего средневековья, то ей в букальном смысле слова цены не будет - прежде всего исторической.
Так что ЖПС для археологии мало - для истории нужно знать не только место, но и глубину (точнее, культурный слой) и еще много чего.
Вот был такой знаменитый товарищ Шлиман - замечательный пример способности человека поверить в мечту и осуществить ее. Но с точки зрения археологии Шлиман был самым натуральным черным копателем и урон истории Малой Азии и человечества он нанес немногим меньше, чем добыл артефактов. Потому что на раскопанном им холме Гиссарлык он, прежде чем добраться до золота Трои, разорил самым ужасным образом культурные слои еще за несколько тысяч лет (вот тут опять насчет ЖПС).
Конечно, Троя - это здорово, но что, после нее люди не жили? Для него вся история, что после Трои, была неинтересна, и жители этой земли, для которых эта история - история их народа, ему были по барабану, и вел он себя соответствующе. И находки свои он увез не самым честным и законным способом - да просто выкрал, чего уж там.
Кстати, его "золотая" Троя оказалось вовсе не гомеровской Троей, но ему это было не важно: у него случилась сбыча мечт! И с Микенами у него такая же потом история приключилась... Какое счастье, что у него хоть МД не было!
А теперь немного о затейливой земле Абхазии, где что ни копни, так храм или погост.
В селении Лдза близ Пицунды, на краю курукурузного поля стоял небольшой такой холм земли, на вершине его рос здоровенный инжир, а сам холм, по сути, был помоищем (кстати, у археологов большая удача, если в раскопках удастся наткнуться на древнее помоище, у них это называется "хозяйственная яма", там материала исторического много бывает:grin:). И в 1990 году, решили холм снести, окультурить место и построить мини-гостиницу. Бульдозер только начал работать, как из-под его ковша посыпались камни кладки и кости. Тут же все работы прекратили и сообщили в Пицундский историко-архитектурный заповедник. Его директор начал раскопки, которые, с перерывом на войну и безденежье, идут и по сей день (и раскопано пока не более 20 процентов памятника). Но уже сейчас ясно, что это - руины раннехристианского храма (примерно IV-VI век), 15х24м, ранее неизвестного мировой науке. И важность этого открытия не только для истории Абхазии, но и мира, трудно переоценить. И есть простор для разных увлекательных гипотез. Кому интересно подробней:
http://www.apsuara.ru/lib_b/barcyc21.php
стр. 46-108.
Только очень прошу "искателей" с МД не воспринимать это как любезную наводку!!!
А если прочесть всю работу, то можно наглядно убедиться, как на основе археологических находок можно изучать религиозные представления современных абхазов. И еще много чего там интересного.
Да, это я еще и к тому, что те первые находки, срытые бульдозером, хоть и бережно хранятся, имеют лишь косвенную историческую ценность - только как дополнение к находкам, сделанным в ходе раскопок.
Да, и погост там, кстати, тоже обнаружился!
 
Последнее редактирование модератором:

Trample

Абориген
#87
Гунда-пшдза, а вот расскажите, раз уж вы в теме ваше отношение к трудам господина Фоменко?

Я прочитал несколько его книжек...ну понятно, что там откровенного бреда много...чем позже книга, тем больше бреда...но и здравых идей довольно много. (но я то от этого далек, посему оценить сложно...так..только мнения из интернета почитать)

А вы что думаете?
 
Г

Гунда-пшдза

Guest
#88
Trample,
я не историк, я этнолог, так что в теме истории и археологии, в общем-то, на дилетантском уровне. Это муж у меня маститый археолог :grin:Книжки Фоменко мной прочитаны в том же примерно объеме, как и вами. Ну и оценка примерно такая же:shock:
Но на самом деле я за то, чтобы такие книжки могли выходить - только не в виде учебников и не под грифом "научное издание". Потому что, как ни оценивай выводы Фоменко, в любом случае видно, что человек думал, фантазировал. И чтение его книг вызывает желание поспорить, подумать - если честно, я до многих важных вещей вот так "от противного" додумывалась. Тем более, что некоторые его идеи не такие уж и завихристые. Над тем же Шлиманом с его гомеровской идеей фикс тоже все сначала ржали.
К тому же случается, что осмеянное современниками оценивают потомки. Человечество же еще чертовски невежественно. К тому же есть такая тормозная во все века штука, как научные школы... Вот Гумилева в отечественной этнологической школе почитают немногим выше Фоменко. А мне его теория этногенеза кажется очень интересной, за исключением отдельных моментов - хотя и бред порой встречается.
 

Hilander

бродяга
#89
Вау! Вы червяков с МД копаете?!
Это в том случае, если раскопки будут запрещены в любом месте - любой закон можно довести до абсурда. Так и лопата может быть под запретом...
Но в любом случает также хочу выразить надежду, что наследие предков будет сохранятся не кнутом, а сознательным отношением. Дай Бог!
 
Г

Гунда-пшдза

Guest
#90
Hilander,
ну я же говорила, что запрещены (скоро будут) МД к ввозу.
А раскопки в любом месте без соответствующего разрешения (открытого листа) запрещены и в РФ, и в РА, и в СССР тоже были - как в законах всех других более-менее цивилизованных стран.
А если цивилизованный и честный человек, копая лопатой червячков, или, ровняя землю бульдозером, вдруг откопает артефакт, он по закону опять-таки обязан немедленно остановить работу и обратиться в территориальное подразделение Управления историко-культурного наследия РА (или в само Управление). Так же, как в вышеописанном случае с открытием храма в селении Лдзаа.
Кстати, вот в случае с Лдзаа планы по строительству гостиницы пришлось отменить - хотя за это к директору заповедника 90процентник один и киллера публично подослать грозился, и судиться с ним долго пришлось (он проиграл). Ну не сносить же остатки храма, как ему бы хотелось! Но если обнаружился не храм, а что-то движимое, то оно по всем правилам археологии фиксируется, изымается и препровождается. А после раскопок строительные и прочие работы возобновляются - опять-таки, как везде...
 
Г

Гунда-пшдза

Guest
#91
В духе демократии переговорила я с ответственными товарищами и, как цивилизованные люди, придумали мы такой компромиссный вариант :grin:.
Если у кого-то из честных людей уже есть в Абхазии МД и есть желание провести досуг с ним наперевес - не разоряя, а открывая исторические сокровища Абхазии - можно обращаться к директору Пицундского государственного историко-архитектурного заповедника "Великий Питиунт" Руслану Михайловичу Барцыц по адресу: rbartsits@yandex.ru.
Или прямо в Пицундский храмовый комплекс зайти и спросить его же.
Он планирует летом провести археологическую разведку в одном многообещающем месте. Можно подключиться в качестве волонтеров, помочь провести ее по всем правилам археологии, узнать всю матчасть и послушать много интересных историй об Абхазии.:sunny:
 
Г

Горе

Guest
#93
На данный момент мне известна только одна страна, на территорию которой запрещён ввоз очень чувствительных МД.
Это Мальта.

Ах , да забыл - ещё Монголия.

У РА нет вариантов оказаться впереди планеты всей ( мне так кажется) . :grin:
 
Последнее редактирование модератором:
Г

Гунда-пшдза

Guest
#94
И ничего, живут себе Мальта и Монголия и не парятся от вашей
чувствительности
. :)crazzy:)

Абхазия - суверенное государство и имеет полное право принимать собственные законы, исходя из собственных интересов.
:)earth:)
Вот же горе какое: предлагаешь честный цивилизованный и демократичный вариант - дык опять плохо...
 

Trample

Абориген
#95
Если у кого-то из честных людей уже есть в Абхазии МД и есть желание провести досуг с ним наперевес - не разоряя, а открывая исторические сокровища Абхазии - можно обращаться к директору Пицундского государственного историко-архитектурного заповедника "Великий Питиунт" Руслану Михайловичу Барцыц по адресу: rbartsits@yandex.ru.
Слова не мальчика, но мужа!(с)

Это я вот без намека на иронию восхищаюсь.
 
Г

Гунда-пшдза

Guest
#96
Trample,
увы, не умею делать оффтоп... Надеюсь, это вы не в мой адрес, а Руслана Михайловича?! Я, конечно, Гунда Железнопятая, но все ж таки девушка, хоть и древняя...
Но в ответ продолжу Пушкина:
... наконец,
Я слышу речь не мальчика, но мужа.
С тобою, князь, она меня мирит,
Безумный твой порыв я забываю...))
 
Последнее редактирование модератором:
O

Oblom

Guest
#97
Ура, примирились! "
Случилась со мной беда — ты мне помог. Случись с тобой беда — я тебе помогу. А вместе — делаем общее дело: ты по-своему, а я по-своему."
 
Г

Гунда-пшдза

Guest
#98
Вот добралась наконец до рабочего компа в Пицунде - как и обещала, вывешиваю инфу по законодательству.
Вот это то, что есть на сегодняшний день: в принципе, тоже немало :str: Потому что самовольные раскопки - то есть без Открытого листа - и есть "уничтожение илм повреждение"

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

(с изменениями от 18 июля 2007 г., № 1798-c-IX)

Статья 241. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры

1. Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, -
наказываются штрафом в размере от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей либо лишением свободы на срок от одного года до трёх лет.
2. Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников республиканского значения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.




ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Об историко-культурном наследии Республики Абхазия


Статья 44. Ответственность за нарушение законодательства Республики Абхазия об историко-культурном наследии

Действия или бездействие физических и юридических лиц, нарушающие законодательство об историко-культурном наследии, влекут за собой уголовную, административную и иную ответственность и обжалуются в установленном порядке в соответствии с законодательством Республики Абхазия.
Иск любых юридических и физических лиц, связанный с нарушением законодательства Республики Абхазия об историко-культурном наследии, подлежит обязательному принятию и рассмотрению судебными и соответствующими административными органами.
Хищение объектов историко-культурного наследия влечет наложение штрафа на граждан в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда.
Порча, уничтожение, нарушение установленного режима использования объектов историко-культурного наследия и зон их охраны, загрязнение объектов химическими, радиоактивными и иными веществами, техническими отходами и сточными водами, захламление и загрязнение земель историко-культурного назначения, а также самовольное занятие, проектирование, размещение, строительство и эксплуатация объектов, отрицательно влияющих на сохранность историко-культурного наследия, влечет наложение штрафа на граждан в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда, предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда и на юридических лиц - от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда.
Уничтожение охранных знаков, нарушение границ объектов историко-культурного наследия и зон их охраны влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда.
Искажение сведений об уровне, состоянии, составе, стоимости объектов историко-культурного наследия влечет наложение штрафа на граждан от двух до пяти, на должностных лиц - от трех до шести минимальных размеров оплаты труда.
Несоблюдение требований собственника о неразглашении сведений об объекте наследия влечет наложение штрафа на должностных лиц от трех до двенадцати минимальных размеров оплаты труда.
Невыполнение решений государственной экспертизы по отношению к объектам историко-культурного наследия влечет наложение штрафа на граждан от трех до шести, на должностных лиц - от шести до двенадцати, на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.
Препятствие в деятельности государственного органа охраны историко-культурного наследия влечет наложение штрафа на граждан в размере от трех до двенадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от двухсот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда.
 
Г

Гунда-пшдза

Guest
#99
А вот законопроект, который лежит в парламенте. Говорила о нем вчера с премьер-министром (кстати, археологом, доктором наук), он сначала удивился: зачем нужны изменения и дополнения, если без Открытого листа - уже незаконно? Объяснила, что ментам нужны четкие инструкции и статьи. Согласился, обещал лично проследить, как там дела с законопроектом, чтобы приняли самым срочным образом.

Проект
ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ
О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях
(с изменениями и дополнениями от 23 августа 1995 года, № 222-с; 22 июля 1997 года, № 353-с-ХШ; 10 апреля 1998 года, № 421-с-ХШ; 29 июня 1998 года, № 445-с-ХШ; 30 июня 2000 года, № 570-с-ХШ; 18 января 2002 года, № 668-с-ХШ; 31 мая 2002 года, № 683-c-XIV)

Внести в Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях следующее дополнение:
1. Дополнить Главу 7 Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях статьей 88 1:
Статья 88 1. Незаконное ведение раскопок и разведок памятников археологии, истории и культуры
Ведение разведок и раскопок памятников археологии, истории и культуры Республики Абхазия без наличия разрешения (открытого листа), выдаваемого Археологической комиссией Академии Наук РА, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), -
влечет наложение на граждан административного штрафа от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, и орудий совершения административного правонарушения (в т.ч. металлодетекторы) либо административный арест с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, и орудий совершения административного правонарушения (в т.ч. металлодетекторы) либо административное выдворение за пределы Республики Абхазия с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, и орудий совершения административного правонарушения (в т.ч. металлодетекторы); на должностных лиц - наложение административного штрафа от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок; на юридических лиц - наложение административного штрафа от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок.
2. Дополнить Главу 7 Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях статьей 88 2:
Статья 88 2. Укрывательство историко-культурных ценностей
Сокрытие информации об обнаружении находок, кладов и отдельных предметов, имеющих историко-культурную ценность, при земельных работах или на поверхности земли, при осыпях, размывах и пр., а также уклонение от их возмездной или безвозмездной сдачи органам охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия влечет наложение административного штрафа от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией указанных предметов.

Пояснительная записка
Утрата гражданской сознательности, забвение народных традиций бережного отношения к памятникам национальной истории и культуры приводит к систематическому расхищению и повреждению уникальных предметов старины, многие из которых уже безвозвратно утеряны для абхазской и мировой истории и культуры.
Законодательные нормы советского периода, предписывающие необходимость возмездной или безвозмездной сдачи органам охраны историко-культурного наследия находок, кладов и отдельных предметов, имеющих историко-культурную ценность, обнаруженных при земельных работах или на поверхности земли, при осыпях, размывах и пр., устанавливающие ответственность за нарушение этого требования, в настоящее время не выполняются. Бесценные сокровища национальной культуры портятся, становятся предметом наживы или забавой для детей.
В последние годы уникальные архитектурные и исторические памятники Абхазии подвергаются и хищническому разграблению со стороны так называемых «черных копателей» - как граждан РА, так и иных стран. Отбирая для себя только самые коммерчески ценные предметы, они разоряют всю территорию памятников, древних могильников, варварски выбрасывая те находки, которые неинтересны им с точки зрения наживы. Между тем эти вещи бесценны для изучения и сохранения историко-культурного наследия Абхазии.
Кроме того, сейчас стали доступны специальные приборы - металлодетекторы, которые значительно облегчают преступную деятельность, но способствуют нанесению непоправимого ущерба нашей истории и культуре.
Уголовное (статья 241) и административное (статья 88) законодательство Республики Абхазия устанавливают ответственность за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, нарушение правил их охраны и использования. Между тем, правоохранительные органы проявляют безразличие как к фактам совершения данных преступлений, так и к законным требованиям должностных лиц органов охраны историко-культурного наследия.
В известной степени это отношении продиктовано несовершенством законодательства. Статья 88 Кодекса Республики Абхазия об административных правонарушениях имеет крайне расплывчатую диспозицию, что затрудняет квалификацию совершенного правонарушения и, соответственно, ее правоприменение.
Следует отметить, что законодательством Российской Федерации предусматривается административная ответственность за самовольное проведение археологических разведок или раскопок (КоАП РФ, ст. 7.15), а также уголовная ответственность за хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения (УК РФ, ст.164).

Приложение

Извлечение из Уголовного Кодекса Республики Абхазия
Статья 241. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры
1. Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, -
наказываются штрафом в размере от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей либо лишением свободы на срок от одного года до трёх лет.
2. Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников республиканского значения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Извлечение из Кодекса об административных правонарушениях Республики Абхазия
Статья 88. Нарушение правил охраны и использования памятников истории и культуры.
Нарушение правил охраны и использования памятников истории и культуры — влечет наложение штрафа на граждан от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда и предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Извлечение из Уголовного Кодекса Российской Федерации
Статья 164. Хищение предметов, имеющих особую ценность
1. Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения -
наказывается лишением свободы на срок от шести до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
2. То же деяние:
а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) утратил силу
См. текст пункта "б"
в) повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, указанных в части первой настоящей статьи, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Примечание. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Извлечение из Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации
Статья 7.15. Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения
Ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа) в случаях, если наличие разрешения (открытого листа) обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок; на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок.
 
Спасибо, прочитал... Вопрос возник? А вот по пляжу в межсезонье?? Все равно лист брать? Это вроде не историко культурное место?
 
Сверху