Доброго времени суток!
Я из Белоруссии проблемы с приборным поиском есть во многих странах - особенно в странах бывшего СССР - на мой взгляд из-за экономического и социального состояния - поскольку в наиболее развитых странах проблемы в этой сфере сведены к минимуму и на человека с МД в основном внимание не обращают даже. В Штатах, Англии, франции, Испании и тп судя по новостям и форумам у них весьма хорошие взаимопонимания между любителями и профессионалами.
У нас в РБ видя человека с металлодетектором практически все говорят - "ааа ты черный копатель"(копаешь снаряды, оружие, могилы, разрушаешь исторические памятники и тп) - а все потому что поймают как нибудь кокого нибудь отморозка(прошу прощения за резкость) который капает снаряды и оружие к примеру и показательно наказывают и приговаривают - они все такие!!!
Извольте но ведь это же предвзятое отношение и не желание хоть как то разобраться в ситуации - что то вроде "сталинского метода" - всех под одну планку. Приведу пример - в Европе довольно много в последнее время скандалов где фигурируют священнослужители которые занимаются извините - педофилией - НО ведь после этого же мы их всех не называем педофилами(еще раз прошу прощения) ???
Другой пример - в прошлом году в моем родном городе - Милиционер находясь в алкогольном опьянении застрелил молодую девушку - теперь ко всем милиционерам относится как к пьяницам и убийцам ?
Извините но ведь даже и среди рыбаков часто встречаются браконьеры - давайте может и запретим рыбалку ???
Исторические ценности - это "ресурс" который конечно же не восполняется - но зато ка бы долго он не хранился он утрачивается. Говорят "пролежала монета 200 лет - пролежит и еще 500" - я сами ищу "монетки" и удобрения, присутствие человека и тп - убивают в хлам ценности меньше чем за 100 лет. "а они их находят и продают", - прошу прощения но все мы люди и все мы разные - кто то продает, кто то хранит - кто то делится с наукой(музеями, археологами и др).
Я сам когда учился в школе занимался в краеведческом центре по археологии - в течении 5 лет и до сих пор поддерживаю дружественные отношения как с музеем родного города так и с нашим уже пожилым археологом и делюсь находками и при этом НЕРАЗУ! не копал могил, снарядов, оружия, не разрушал памятники и тп и не собираюсь.
Если вам действительно не безразлична судьба исторических памятников - то в первую очередь нужно обратить внимание на то что делает с ним чиновники и тп. У нас в РБ за прошлый век было уничтожено памятников истории в 100 раз больше чем это сделали черный копатели но на это почему то глаза закрывают... Колхозы перепахивают под поля для культур места где находятся курганы. Вокруг замковых гор строятся частные дома. На восстановление застройки 19в нет денег - сносят и ставят там новый дом. Распахиваются под поля старые кладбища и тд
Многие нормальные поисковики общаются с профессионалами(археологами) и порою это ведет к новым открытиям в археологии - были случаи и не раз.
Я в прошлом году купил прибор - ходим по местам где когда то была деревушка, хутор, фольварок и тд, а теперь на их месте просто поле - растет трава. Встречали с друзьями и не раз местных(председатели колхозов, агрономов и тп) своих и вполне хорошо общались - не раз говорили "не чего страшного ищите свои монетки )". С милицией дела не имели но наслышаны что разные попадаются - но довольно часто те кто тупо хочет показать свою власть и не более того.
Прошу прощения но как вы пишите запрет на МД и тп - "проблему" не решит - Сталин давно умер и его методы сейчас неадекватны. Если вопрос рассматривается только с 1й стороны то в этом нет нечего хорошего...
Примеры из нашей страны по поводу официально найденного:
В прошлом году один поисковик(на поиск у него были даже официальные документы на последующую передачу найденного государству так как работал от музея) нашел клад из драгоценностей и монет(золото и серебро) - сдал в милицию, найденное описали и спрятали к вещдокам. Но когда он через месяц пришел и поинтересовался о судьбе найденного то ему ответили что все ок, но к сожалению куда то пропали монеты, но они их "ищут"...
Был и случай более трагичный когда нашли повесившуюся женщину(историк) которая пыталась разобраться куда исчезли найденные предметы искусства найденные в одном из замков. Женщину нашли повешенной хотя предпосылок не было - семья дети, хорошая работа. Но с госструктурами не поспоришь...
У нас есть такой теперь уже профессор "Марзалюк" - его у нас в стране "недолюбливают" даже др археологи(приходилось слышать лично). Он как раз один из тех кто приверженец сталинских методов и этим пропиарился, хотя сам из себя как профессионала мало что представляет(это не только мое мнение но и знакомых мне археологов).
И еще одно мое наблюдение - за последнее время было показано много передач про кладоискателей но лишь в 2-5% из них были те что несли позитив. Но а когда вам постоянно говорят о том что та или иная вещь зло - толпа начинает верить... а это печально. Так же что интересного удалось заметить из подобного рода видео так это то что в 95% случаях касающихся поисковиков - то их ОБЯЗАТЕЛЬНО настигает страшное проклятие!!!!!!!!! но когда смотришь на док фильмы и видео официальных раскопок то там НЕ СЛОВА о каких либо проклятиях - исключение пожалуй - раскопки пирамид в Египте ).
У нас в этом году археологи раскопали целое старинное кладбище - собрали все кости в 1 пакет и закопали в ямку в др месте - это называется перезахоронили... А когда показывают по ТВ поисковика нашедшего монетку на поле или пляже - ОН ПРОКЛЯТ!!!. - от сюда напрашивается вопрос - Диплом археолога - это защитный ТОТЕМ ??? ОБЕРЕГ ???