Пришло письмо-отчет об отдыхе в Гудауте :(

Alex Injector

фатально спокоен
Уважаемые коллеги!

Четвертого и пятого июля 2006 года я с женой, Куфельд Марией Юрьевной, и малолетней дочерью путешествовали по Вашей
замечательной республике на автомобиле. Всегда с любовью относился к Абхазии: помню ее давно, в 1992-1993 годах у меня в
Москве проживала спасавшаяся от войны семья Чачибая из Сухум.
Увы, мое желание посмотреть, как же живет сегодня дружественный России народ Абхазии, закончился крайне неприятным для
моей семьи инцидентом. Около 16 часов 05.07.2006 года в районе города Гудаута во время нашего купания в речке наша машина
была ограблена (разбито стекло), у жены украден российский паспорт, мобильный телефон, кредитная карта и т.д. Сразу же
обратившись в местное (гудаутское) отделение милиции, я был потрясен не столько равнодушием работников правоохранительных
органов Абхазии, сколько их желанием избавиться "от проблемы". С нас, впореки закону, не было взято письменное объяснение,
а по прошествии почти четырех часов мы были вынуждены спешно покинуть Вашу республику, поскольку ночевать в разбитой машине
с ребенком было попросту опасно. Грубо говоря, нас отправили восвояси...
06.07.2006 года мы подали заявление о случившемся в ЦРУВД г.Сочи, зарегистрированное за 11511 по КУС
(талон-уведомление 072315), которое сразу же было переслано в Гудауту. К сожалению, до сих пор по поводу нашего заявления
нет ни слуху, ни духу... Нет, даже извинения за противоправные действия гудаутских милиционеров в отношении моей жены.
При всей моей любви к Вашей республике, чувство горького осадка от произошедшего не проходит. Мало того: поскольку
абхазская милиция не зафиксировала факт грабежа, я был лишен официальной возможности получить страховку за причиненный
нашему автомобилю ущерб. Кроме того: в виду кражи кредитной карты мы терпели материальные трудности вплоть до ее
восстановления.
Но самое неприятное: не понятно на каком основании, гудаутская милиция предлагала нам взять справку о ПОТЕРЕ ПРИ
НЕИЗВЕСТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ паспорта, кредитки и телефона, хотя факт кражи был на лицо.
К сегодняшнему моменту прошли все мыслимые и немыслимые сроки реагирования на пересланное сочинским ЦРУВД наше
заявление. Ни извининения, ни информации о принятых мерах до сих пор нет. Печально....
В связи с выше изложенным, у меня возникает профессиональный интерес: а не является ли наш пример - примером бездушного
отношения ко всем российским гостям со стороны милиции Абхазии? Не есть ли равнодушие правоохранительных органов Абхазии -
норма жизни Вашей уважаемой республики? Стоит ли мне и дальше искать правду в иных, вышестоящих инстанциях или следует
обратиться к жанру творческого расследования с соответствующими публикациями на эту тему в российских средствах СМИ?
Уважаемые коллеги!
Обращаюсь к Вам как к корпоративным служащим... Понимаю, у Вас нет властных функций, но - быть может - у Вас есть
ответы на мои вопросы. Быть может, с Вашей помощью на мои вопросы смогут ответить люди, оттолкнувшие нас в случившейся
беде? Очень хотелось бы получить официальное письменное извинение... И очень не хотелось бы разочароваться в Вашем народе...
Мне кажется, что для дальнейшей дружбы наших народов было бы целесообразно, чтобы такие случаи, какие имели место быть
со мной, более не случались, либо получали соответствующую трактовку с вытекающими оттуда элементарными официальными
извинениями пострадавшей стороне и формальным фиксированием факта грабежа.
С уважением,
Вадим К. (член союза писателей РФ и союза журналистов РФ)

Ну что тут скажешь? Такое, к сожалению, сплошь и рядом происходит на просторах нашего бывшего СССР. Милиция занимается ОХРАНОЙ ПРАВОПОРЯДКА, а совсем не меня, как гражданина, или моей собственности. И Абхазия тут не исключение.
Я бы посоветовал Вадиму К. (дважды члену) реализовать свою угрозу шантажа - "обратиться к жанру творческого расследования с соответствующими публикациями на эту тему в российских средствах СМИ" (хотя и не знаю - что такое "средства СМИ"). Результат будет такой же нулевой, но моральное самоудовлетворение автор обязательно получит.
Если серьезно - уверен, что гудаутская милиция вполне могла бы и разобраться с ворами. Не такая уж большая эта Гудаута, и дерьмецо вороватое милиции местной известно.

sidor

участник
Боюсь что на любом дургом постсоветском курорте (Россия естественно включена в это понятие) ситуация была бы аналогичная. Отсюда мораль - спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Надо лучше следить за своими вещами. Ну а от открытого грабежа, а уж тем более разбоя защититься вообще сложно. Остается надеяться только на провидение. Ну и естественно удручает тот факт, что частенько для милиции статистика важнее поимки преступников. Это уже проблема системная. И решаться должна на самом высшем уровне.

Elastic_Reality

очарованный странник
Любить страну еще не означает - любить ее ментов.
Это раз.

>>И очень не хотелось бы разочароваться в Вашем народе...

Интересно Куфельд пляшет. То есть, если бы его в Турции так полиция "приняла" или в Египте (что бывает с нашими гражданами), он это свое справедливое возмущение тоже на народ бы перенес?

>>В связи с выше изложенным, у меня возникает
>>профессиональный интерес: а не является ли наш
>>пример - примером бездушного
>>отношения ко всем российским гостям со стороны
>>милиции Абхазии? Не есть ли равнодушие
>>правоохранительных органов Абхазии -
>>норма жизни Вашей уважаемой республики?

Вопрос риторический, со стороны российской милиции по отношению к "простым" гражданам "без крыши" происходит ровно тоже самое. Про российские нормы жизни забыл, уважаемый журналист Вадим К? Или очень наивен?

Нет, конечно, сочувствую, у людей такое случилось, отпуск испорчен, настрадались, органы на них пюлювали. Но на народ-то зачем это все валить?

Еще раз убеждаюсь - надо иметь с собой диктофон и записывать все на него. А затем ехать не в сторону границы, а наборот - в сторону Сухума. В ГУВД Абхазии. В крайнем случае эти записи можно было бы приобщить к сюжету о работе гудаутской милиции.

Дуняша

инквизиторША
Михаил написал(а):
В МВД.
Переслал письмо журналистам газеты "Республика Абхазия".
Эт хорошо. Только теперь главное, чтобы "клиент вилять не начал".
И надо бы ему сообщить о предпринятых действиях.

nikki

старожил
Ну про то, что менты в Сочи ме открытым текстом заявили "что счас тебе пакет с чем-нибудь интересным подложим, а потом в отделение" я уже писал... жаль, что в Абхазии тоже до такого начали скатываться :(

Получен ответ из Сухума.
"корпаративные коллеги подсуетились, передали его послание и министру ВД Хеция и премьер-министру Александру Анкваб.
назначено служебное расследование
дело взято под личный контроль премьера.
Если будет результат обязуюсь материал в республике Абхазия опубликовать..."

SEGO

предусмотрительный
Михаил написал(а):
Получен ответ из Сухума.
"корпаративные коллеги подсуетились, передали его послание и министру ВД Хеция и премьер-министру Александру Анкваб.
назначено служебное расследование
дело взято под личный контроль премьера.
Если будет результат обязуюсь материал в республике Абхазия опубликовать..."
отлично, автора письма бы ещё услышать

гудаута

в гудауте за день крадут больше чем в гагре за месяц
связано это с местными обычаями - не украл/не гудаутец
чисто случайно гудаутский район населён преимущественно ...
блатных там и приверженцев воровской идеи - тоже больше чем в остальной абхазии

недаром в тех же гагре и цандрипше - вся блатота не местная а гудаутская т/е приехавшая и севшая на голову местным после победы в последней войне.что поделать. поле битвы после боя принадлежит гудаутцам

и вообще

если вы не вернёте мне украденное я напишу про вас басню
как я любил ваш край и как меня подло абма нули
абба ригены

elfik

участник
А мне интересно, почему уважаемый журналист, член двух Союзов, жил с женой и ребенком в машине, со всеми мвоими ценностями?

Daisy

интересующийся
Николай Макаров написал(а):
Да, галимое место гудаута... частенько об этом говорят...
Отдыхаю в Гудауте уже три года подряд. Никаких проблем не испытывала. Замечательное место.

Вадим Куфельд всем откликнувшимся на его беду

Уважаемые оставшиеся неравнодушными друзья!

Я искренне благодарен Вам всем за те или иные отклики, появившиеся на сайте "Абхазия" касательно случившегося со мной происшествия. Но в первую очередь я искренне благодарю своих коллег (отныне я - Ваш "кровный брат") сделавшим реальной саму возможность дисскусии на тему безопасности отдыха где бы то ни было!
Уважаемые оппоненты моего послания (к Вам я обращаюсь в первую очередь, потом к людям сочувствующим)! У меня не было и в мыслях заниматься "шантажом". Просто так сложилось, что по роду деятельности я не могу проходить мимо бытовой несправедливости (если журналисты перестанут обращать внимание общественности на беззаконие властей, куда мы скатимся?). До сих пор я отстаивал право на справедливость чужих мне людей, посему считаю, что заслужил право на отстаивание такого права в отношении меня самого. Уповать на тот факт, что на "любом постсоветском курорте" (как пишет один из оппонентов) такие беззакония возможны - не аргумент. Если Ваш ребенок испуган, а Ваша жена рыдает - мало проку утешаться тем, что это возможно хоть в Африке, хоть в Москве. (Кстати, в Москве с любого абхаза (казаха, киргиза, чуваша) обязательно взяли бы формальные объяснения случившегося с ним несчастия. Кто обнаружит обратное - милости прошу, обращайтесь ко мне! А пока этого не делают в Гудауте, там нет демократии!) Предлагаю моим оппонентам на этом сайте перестать ерничать (это, по крайней мере, не смешно!), а спроецировать ситуацию на себя. Если Вы хотите и дальше быть "униженными и оскорбленными" - Ваше право! Бог Вам в помощь. Я и мои коллеги - не хотим! Журналисты - четвертая власть. Вам нас благодарить надо, иначе все три предыдущие власти будут вас ..... (не хочется употреблять крепких слов). Понимаете? Кстати, почему Вы все как наподбор под "кликухами" - барабун, elfik, Elastic_Reality, а не под человеческими именами? Кишка тонка честно общаться? Потешаться над человеческим несчастьем инкогнито совесть дозволяет? Грустно, господа!
Могу кое-что добавить из моих впечатлений по поводу отдыха в Сухум в июле 2006 года. Ночью, накануне случившегося, в машину на Сухумском проспекте, где спала наша семья, ломились пьяные подростки с криками: "Эй! "Москва", открывай!" До этого мне неоднократно предлагали "продать" мою машину и отпускали недвусмысленные комплименты в адрес моей жены. Думаете, это приятно? Однако, я умолчал об этих промежуточных фактах, считая целесообразным оперировать только юридическими, а не личными фактами и восприятиями. Уроды есть везде!
Господа оппоненты! Не превращайтесь в "тварь дрожащую"! (Ф.М.Достоевский). Абхазия - чудесная республика, которую я знаю и люблю больше Вас многих. Произвол бандитов и недобросовестных работников правоохранительных органов - уверен, пережитки времени. Трусы есть везде! Но для того, чтобы обратить внимание общественности на эти постыдные явления, впоросы надо ставить в самой резкой форме. Это не "шантаж", а профессионализм.
Теперь к "корпоративным коллегам".
Дорогие друзья! Не понял, кто конкретно довел до сведения высшего руководства МВД Абхазии мою проблему. Откликнитесь! В любом случае, будьте уверены (говорю это во все услышание), у Вас в Москве отныне есть искренний друг, покровитель (в меру сил), единомышленник. На адрес информационного агентства, куда я обратился, я вышлю свой московский адрес... Вы всегда мои желанные гости.
Для министра ВД Хеция и премьер-министра Александра Анкваб, которыми, по информации посетителей этого сайта, назначено служебное расследование, взятое под личный контроль премьера:
Господа! На виду у всего мира (интеренет, как известно, "всемирная паутина") продемонстрируйте, пожалуйста, не на словах, а на деле Вашу профессиональную волю. Докажите, что власть в Вашей республике контролируется законом - честь Вам и хвала (свидетелями станет весь интернет); не докажите - интеренет (и не только) станет свидетелем Вашего профессионального позора!
Те, кто подозревал меня в "вилянии" удовлетворены?
Для всех.
Не будьте трусами, господа! Прикидывать: "а, это могло бы быть с каждым" - страусиная позиция! Хотите быть Западом? Так имейте в виду: Запад не живет по Вашим "укромным" принципам. За все надо отвечать. Иначе испуганные дети и заплаканные жены будут Вам сниться до самой смерти!
С уважением,
Вадим Куфельд (sirinius@inbox.ru)

P.S. Моя жена до сих пор не получила российский паспорт взамен украденного. В том числе и из-за трусости гудаутской милиции "как бы чего не вышло".

Сверху