По теме вспомнила... Давно уже дело было, непоздним вечером, засветло еще, в людном месте недалеко от дома юноша явно под кайфом вырвал у меня сумку, неожиданно треснув по лицу перед этим. Были там деньги, ключи от квартиры, но главное - паспорт! А мне как раз через 2 недели предстояло в отпуск ехать, путевка и билеты были уже наготове. Так что пропажа паспорта стала просто бедой... В милиции мне сказали, что если хочу паспорт срочно - то я его потеряла, а не украли его. А то 2 месяца, а не 2 недели делать будут! Ну сделали, даже раньше. И штраф за утерю еще уплатить пришлось!
Такие же случаи были с несколькими моими знакомыми женщинами. Хоть и не уезжали никуда, просто дело не заводилось. Одной руку сломали при грабеже, ходила с гипсом, но паспорт все-таки потеряла!
Так что, это система... И то, что произошло дело на отдыхе, конечно особенно неприятно... Но особенно никуда ехать не надо, чтобы всё это испытать. А как бороться? Вот как раз этого я и не знаю!!! Пафос конечно дело хорошее, но это явно не тот инструмент... Вот телефончики полезные иметь - это как раз может и эффективнее... Особенно в такой маленькой стране, где все друг друга знают. Да и в Москве наверное не помешает...