Работаю я в МПСовском ВУЗе. Не отвечала? Так на обед уходила, а заодно заглянула в библиотеку. Знаете ли, не люблю вот так вот просто отплевываться ничего не значащими фразами.
Поэтому держу сейчас перед собой энциклопедию жд транспорта.
Маленький экскурс в историю Закавказской жд:
Пролегает по территории Грузии и Армении в зап., центр. и юж. Р-нах Закав., побережья Чёрного моря.... Дальше можно пропустить. Вот: сквозное рабочее движение поездов по Черномор. дороге открыто в кон. 1942 г. в 1949 г. в пост. эксплуатацию принят последний участок Сухум-Адлер. Именно об этом участке дороги мы и говорим, так.
ДОРОГА СВЯЗЫВАЛА С ЦЕНТР. Р-НАМИ РОССИИ ПОРТЫ ЧЕРНОГО МОРЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЛА ПАСС. ПЕРЕВОЗКИ В КУРОРТНЫЕ ЗОНЫ, ЯВЛЯЛАСЬ ВАЖНЫМ ТРАНСПОРТНЫМ ПУТЁМ ДЛЯ ВЫВОЗА ИЗ ЗАКАВ. НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ СТРОИТ. МАТЕРИАЛОВ, УГЛЯ. ЦВЕТНОЙ И МАРГАНЦЕВОЙ РУД, С-Х. ПРОДУКЦИИ, ИЗДЕЛИЙ МАШИНОСТР. , ТЕКСТИЛЬНОЙ, ПИЩЕВОЙ, ХИМ. ПРОМ-ТИ.
Звучит красиво, ... но всё в прошедшем времени.
Это о былой значимости дороги, для не пальцем деланных знатоков.
Интересно знать что же сейчас можно в таком количестве вывозить из закавказья? Да еще и через "дружественную нам Грузию"?
Ммм... Назовите, пожалуйста, хоть один локомотив который работает (работал) на АбхЖД (ЗКВЖД) и краткую характеристику участка Веселое-Самтредиа?. Ну чтоб мы видели, что вы в МПС работаете
Опять же придётся обратиться к энциклопедии:
ЛОКОМОТИВ - силовое тяговое средство. Первоначально Л. называли только паровозы, в дальнейшем это название распростр. на все виды ж.=д. тяговых средств. Бывают тепловые и электрические локомотивы.
Зачем спецы-то? Чтобы раз в день поезд на 80 километров прокатить? Не думаю, что для этого особые спецы нужны...
Ну знаете ли, железная дорога, это вам не просто "рельсы в два ряда", по которым поезд мчится, хотя в Абхазии он скорее ползёт.
Не зря, знаете ли, существуют МПСовские ВУЗы, да ещё в таком количестве.
Мы готовим не только машинистов (на них, кстати обучаются в техникуме). А МПСовские ВУЗы готовят инженеров в области энергоснабжения, путейцев, отвечающих за состояние жд. полотна, связистов, обеспечивающих связь м/у машинистом и диспетчером, специалистов по управлению процессами перевозок. Вот именно такие специалисты необходимы в любой отрасли, если она хочет остаться на плаву. Или Вы со мной и в этом не согласны?