Провоз чачи:)

Не знаю, по-моему разница только в том, что чача - это самогон, перегнанный из виноградного жмыха, только тем и отличается, даже у некоторых мы брали неоч хорошую чачу и она просто имела запах русского самогона...У хорошей чачи такого не наблюдалось...

Jumb

участник
Михаил написал(а):
Чача - это водка из виноградного спирта, продукт перегонки виноградного вина.
Но виноградный спирт можно получить так же путём перегонки забродившего мятого винограда, это уже не есть чача?

Скисшее вино - это уксус. Из него может получиться только "вино для отдыхающих".
Насколько я понимаю в колбасных обрезках :) , чача не должна быть приготовлена с использованием обычных дрожжей (вино как раз бродит на винных дрожжах, а не на хлебопекарных, на которых готовится бражка).
То есть - чача продукт перегонки вина, а не бражки.

Jumb

участник
И при изготовлении виноградного самогона дрожжи тоже не используются! Только виноград и сахар!

Чувствую я, что спор этот ни к чему не приведёт! Так мы и не узнаем, что есть настоящая чача! :)pyan:)

Jumb! Придется прочитать небольшую (минут на 40-50) лекцию о виноделии.
Действительно, природных дрожжей, находящихся на поверхности ягод винограда, вполне достаточно для того, чтобы начать процесс сбраживания. Но...
Дрожжей на ягодах много разных. Некоторые из них дают "затравку" для остальных, другие способны работать в более кислой среде, какие-то перерабатывают даже плесневые грибки, которые тоже участвуют в процессе брожения.
И далеко не все из этих дрожжей дают то, что потом называется ВИНО. При достижении определенной концентрации спирта погибают одни виды дрожжей, при уменьшении концентрации сахара - другие. И в конечной фазе "развития" вина работают совершенно конкретные дрожжи, которые и создают из БРАЖКИ - ВИНО.
Если гнать спирт из бражки - получится тоже виноградный спирт. Но "плохие дрожжи" принесут в этот спирт ту сивуху (сивушные масла), которых не будет в спирте из вина.
Может быть, в этом одно из отличий ЧАЧИ от САМОГОНКИ.

Тут уж не до пробы, ибо каждый будет говорить, что именно та чача, которую пил (делал) он - самая настоящая.
Черт, где же правда, господа?

Jumb

участник
2 Михаил
Дальше спорить я некомпетентен, и так узнал для себя из лекции много нового и интересного про борьбу дрожжей.
Так что на этом позволю себе остановиться и принять Вашу точку зрения, что настоящую чачу делают из вина. Спасибо.

жаль, что не присутствовал на встрече в Гагре - высказал бы в прямом эфире что и как в мире чачи...:)

Jumb

участник
Alex написал(а):
жаль, что не присутствовал на встрече в Гагре - высказал бы в прямом эфире что и как в мире чачи...:)
Эээх, судьба-злодейка!
Мне тоже очень жаль, когда получил вашу СМС уже в поезде ехал домой...
А насчёт чачи, так я не такой уж и специалист, как показала практика! :) Вот Михаила бы за стол усадить, вот он бы поведал старинную засекреченную технологию изготовления чачи! :)

"он бы поведал старинную засекреченную технологию изготовления чачи!"
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ....
Что чачу не пьют "охлажденной"??? Только при комнатной температуре (а иногда и даже чуть подогретой теплом ваших рук) "раскрывается" её букет. Ведь чача является ближайшим родственником коньяка, а его пьют чуть подогретым.......

Jumb

участник
Ну вот, о чём я и говорил! :)
И наверняка, у него этих "А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...." на неделю застолий хватит!

Сверху