День 9й - 18 августа, часть пятая. Уже прилично пройдя по Ацгарскому хребту, обнаруживаю долгожданную связь. Давненько ее не было! Прямо напротив меня обширная долина Джампала, а я сижу на хребте, который хорошо виден из Захаровки, и далекие крыши домов внизу мне тоже видны (9-13). Игорь чуток отдыхал внизу, метрах в 100 по склону с хорошей крутизной, я же обнаружил полку, которая очень похожа была на старую тропу, отписал вниз, что все нормально, убрал телефон, и...
Слышу справа какой то легкий треск. Поднимаю глаза, и совсем невдалеке, метрах в 50, из-за камней, прямо по этой полке на меня идет медведица с двумя медвежатами. Мамаша очень не маленькая! А кутята так хороши, размером со среднюю собаку, пушистенькие такие.
Стороны увидели друг друга почти одновременно. Я успел схватить рюкзак и сделал пару шагов с полки на нижний склон, но медведица уже огромными прыжками побежала на меня. Слышно было ее тяжелое дыхание, похожее на низкий рев - уууу ... уууу... уууу. Понимаю, что это могут быть мои последние секунды жизни. Пан или пропал! Как я бежал, какой был адреналин это что то! Но уже боковым зрением вижу, что медведица встала на задние лапы метрах в 15-20 от меня и остановилась. На склоне улетаю вниз, качусь колобком, удивительно, что ничего себе не сломал. Медведица потеряла меня из виду и видимо не стала преследовать (захотела бы догнать - сделала бы без проблем). Зверюга была очень не маленькая, на задних лапах намного выше среднего человека, метра 2,5 наверное, и необычного светлого цвета, как на фотке 9-14. Она не моя, из открытых источников в интернете, но хорошо отражает как это выглядит.
После кувыркания добегаю до Игоря, говорю - "она с медвежатами", интеллигентнейший Игорь с уже широко открытыми глазами произносит "п.....", достаем свисток, орем вдвоем. В общем-то медведица поступила максимально эффективно - отогнала угрозу от детей, а сама не стала преследовать и увела их в сторону. В общем, закончилось все хорошо, но момент для меня был просто экстремальный на уровне шока, а Игорь... ничего и не видел, только дико испуганного меня. И сфотографировать мне не удалось - телефон то уже убрал, а даже задержка в несколько секунд могла бы стоить жизни. Вообще встреча с медведицей с медвежатами - это самое худшее, что может быть.
Далее шли и свистели каждые 10-20 метров. Спустились через пол часа в круглую долину. Место неплохое, вода, место под палатки. Время уже далеко после обеда, тут и остановились на ночевку. Уже в спокойной атмосфере, в лучах заходящего солнца нашли, наконец-то, на склоне "сухого" хребта большой камень правильной прямоугольной формы. Вот он, нависает над склонов (9-15). По прямой тут наверное не более километра, но обходить - все 3-4 будет. Так что вопрос о радиалке туда отпадает.
На закате бахаем петарды, и засыпаем, прислушиваясь к шороху ветра. Уже потом, когда спустился -прочитал, что их всего то в мире осталось 150 особей. То есть мне посчастливилось увидеть аж трех из них!