Путешествие по горам Восточной Абхазии - Гурабское кольцо-24

Hilander

бродяга
#21
День 7й - 16 августа, часть четвертая. 10я фотография - на сегодня финальная часть гребня. Высота опять под 2400-2500, от гребня отходим только под высокой горкой, издалека видна подрезка. А последняя гора - это уже дальше озеро, оно внизу в котловине. 11я - Джаловчат напротив крупным планом. 12я - ваш покорный слуга на фоне Главного Кавказского. Короткий привал, идем с отдыхом, наслаждаемся видами.
 

Вложения

Hilander

бродяга
#22
День 7й - 16 августа, часть пятая. Фотки с 13й до 15й - последний жандарм, перевальное место и в финале весьма крутой спуск на озеро. Ура!
 

Вложения

Hilander

бродяга
#23
День 7й - 16 августа, часть шестая и на сегодня финальная. Сверху видим несколько человек на противоположной части озера. Орем им, они отвечают. То ли туристы, то ли местные, издалека не разобрать. Петляем по крутому склону и спускаемся на южную часть озера. Тут отличное ровное место под палатки, да целых два ручья с хрустальной водичкой. В озере же плавают красные рачки, воду надо кипятить. А рыба то - только форель! Ловить ее не сложно, она хищная и жадная. Обычная поплавочная удочка с максимально длинным забросом, у меня простая телескопическая, у Игоря же с катушкой, что позволяет забрасывать намного дальше. Собираю личинки зеленых кузнечиков, их полно на траве, это хорошая наживка. И ура! Вот, они, первые рыбки. Просто варю их на газу, потом отдыхать, спать! Первая часть маршрута завершена и уже мы наслаждаемся вторую половину дня на озере.
 

Вложения

Hilander

бродяга
#26
День 8й - 17 августа. День отдыха. Ловля форели, собираем чабрец. У меня солнечные ожоги. Снизу пришла толпа парней, катаются на сапах.

День драгоценного отдыха на озере. Погода теплая, солнце светит очень ярко. Только легкие облачка над ледниками Главного Кавказского. Мы отдыхаем, рыбачим, собираем чабрец, которого тут много, в общем санаторий на высоте 2200м. Фотка 1 - уже привычная Суфруджу. Она прямо напротив озера, ледник и вершина всего то за 8-10 километров через глубокое Ацгарское ущелье. Самой реки не видно, она закрыта склонами и сильно ниже нас. Пойманным рыбок утром просто варим с солью, днем собираем чабрец. Солнышко очень сильное на высоте и обжигает руки и прочие оголенные части тела. А на третьей фотке - горка уже с юга, начало Ацгарского хребта, путь идет слева от нее.
 

Вложения

Hilander

бродяга
#27
День 8й - 17 августа, часть вторая. К обеду снизу снова приходит народ, часть по виду местные, часть туристы. Постояли, посмотрели, покатались на сапах немного. Всего то были наверное час, может полтора. Они на той стороне, мы на этой, никто никому не мешал. В этот день лучшим рыбаком уже был Игорь - у него и удочка лучше, и он уже научился как ловить местную рыбку. Улов был в первый день рыбок 7, а вот во второй - штук 30 взяли. После обеда делаем импровизированную уху, варим овощной набор, на полный котелок, а потом и закладываем рыбу.
В этот день мы неплохо отдохнули и восстановили силы. Если бы нас привезли просто тупо на машине - эффект был бы совсем не тот. Впрочем предстоит еще не близкий путь домой - надо пройти траверсом дикий Ацгарский хребет по бездорожью, еще траверс горы Ахсырхва, только потом выйдем на Куламбу с ее дружественным балаганом и протоптанной тропой вниз, к Захаровке. Это будет в последующие дни...
 

Вложения

  • 541.7 KB Просмотры: 16
  • 512.3 KB Просмотры: 16
  • 480.8 KB Просмотры: 14

Alter

старожил
#29
Отличный поход!
Маршрут - просто мечта!
Помню его ещё по отчётам Intoxikata и Велосипедиста.

Особый момент - участие в походе Игоря.
Я сам тоже пару раз бывал в совместных походах с людьми, у которых по жизни имелись аналогичные обстоятельства,
так что знаю не понаслышке - что за этим стоит, какой нужен подход и какова мера риска,
и дело тут не только в физических кондициях, а больше в силе духа.
 

Hilander

бродяга
#30
День 9й - 18 августа. Выход с озера - медвежуть - гурабский камень.

Выход с озера получился неожиданный. Еще рано утром никуда не собирались. Но у меня сильно распухли кисти рук от солнечных ожогов - вчера собирал чабрец несколько часов и перегрел их. Потому как то на вопрос Игоря - остаемся ли на третий день или нет - я сказал - а знаешь, пошли! Всего должно быть дозированно. Тем более и погода была опять ясная и идти нормально. Собираемся, выходим часов в 9 утра, не рано. Сперва от озера идет приличный подьем, метров 300 с 2200 до перевала Гуарап 2500 м.
9-1 - вот так выглядит озеро сблизи, в начале подьема.
9-2 - восточный склон озера крут и сложен для прохода.
9-3 - вот оттуда мы пришли в 7й день.
 

Вложения

  • 772.3 KB Просмотры: 11
  • 783.6 KB Просмотры: 11
  • 722.3 KB Просмотры: 11

Hilander

бродяга
#31
День 9й - 18 августа, часть вторая. На подьеме надо обойти слева вот такую живописную скалу (9-4). Кстати в грозу она берет на себя приличную часть молний и потому ночевать ниже ее вполне безопасно.
Сверху озеро выглядит прямо как сердечко (9-5).
А напротив, через Ацгарское ущелье возвышаются Суфруджу (слева) и Аманаузбаши справа (9-6).
 

Вложения

Hilander

бродяга
#32
День 9й - 18 августа, часть третья. После перевала траверсуем Ацгарский хребет, почти по гребню. Идти не сложно, главное не терять следы старой тропы, иначе можно попасть на труднопроходимые места. Картины альпики восхитительны, это невысокая трава, вся в цветах (9-7).
Проходим прямо под вершиной г. Ацгара (2735м), взгляд назад (9-8) - вот так справа смотрится немаленький Гуарапский хребет, который мы огибали 2-3 дня назад.
Ну и конечно любуемся массивной г. Суфруджу (3780м) (9-9): сверху ледники и вулканическая порода цветов инферно (черно - рыжие), намного ниже вершины появляется зеленоватый налет мхов и лишайников, которые забираются выше альпики.
 

Вложения

Hilander

бродяга
#33
День 9й - 18 августа, часть четвертая. Увеличиваю Джессарский ледник на Суфруджу (9-10). Краски, конечно удивительны. Старый сероватый лед местами затянут свежим, еще не растаявшим белым снегом этой зимы и черно - рыжая вулканическая порода. Видно, как ледник сползает медленно вниз, тянутся темные линии морены, которую ледник утягивает вниз (9-11). А еще ниже - огромный Джессарский водопад, который питается всей этой ледниковой долиной (9-12).
 

Вложения

Hilander

бродяга
#34
День 9й - 18 августа, часть пятая. Уже прилично пройдя по Ацгарскому хребту, обнаруживаю долгожданную связь. Давненько ее не было! Прямо напротив меня обширная долина Джампала, а я сижу на хребте, который хорошо виден из Захаровки, и далекие крыши домов внизу мне тоже видны (9-13). Игорь чуток отдыхал внизу, метрах в 100 по склону с хорошей крутизной, я же обнаружил полку, которая очень похожа была на старую тропу, отписал вниз, что все нормально, убрал телефон, и...

Слышу справа какой то легкий треск. Поднимаю глаза, и совсем невдалеке, метрах в 50, из-за камней, прямо по этой полке на меня идет медведица с двумя медвежатами. Мамаша очень не маленькая! А кутята так хороши, размером со среднюю собаку, пушистенькие такие.
Стороны увидели друг друга почти одновременно. Я успел схватить рюкзак и сделал пару шагов с полки на нижний склон, но медведица уже огромными прыжками побежала на меня. Слышно было ее тяжелое дыхание, похожее на низкий рев - уууу ... уууу... уууу. Понимаю, что это могут быть мои последние секунды жизни. Пан или пропал! Как я бежал, какой был адреналин это что то! Но уже боковым зрением вижу, что медведица встала на задние лапы метрах в 15-20 от меня и остановилась. На склоне улетаю вниз, качусь колобком, удивительно, что ничего себе не сломал. Медведица потеряла меня из виду и видимо не стала преследовать (захотела бы догнать - сделала бы без проблем). Зверюга была очень не маленькая, на задних лапах намного выше среднего человека, метра 2,5 наверное, и необычного светлого цвета, как на фотке 9-14. Она не моя, из открытых источников в интернете, но хорошо отражает как это выглядит.
После кувыркания добегаю до Игоря, говорю - "она с медвежатами", интеллигентнейший Игорь с уже широко открытыми глазами произносит "п.....", достаем свисток, орем вдвоем. В общем-то медведица поступила максимально эффективно - отогнала угрозу от детей, а сама не стала преследовать и увела их в сторону. В общем, закончилось все хорошо, но момент для меня был просто экстремальный на уровне шока, а Игорь... ничего и не видел, только дико испуганного меня. И сфотографировать мне не удалось - телефон то уже убрал, а даже задержка в несколько секунд могла бы стоить жизни. Вообще встреча с медведицей с медвежатами - это самое худшее, что может быть.

Далее шли и свистели каждые 10-20 метров. Спустились через пол часа в круглую долину. Место неплохое, вода, место под палатки. Время уже далеко после обеда, тут и остановились на ночевку. Уже в спокойной атмосфере, в лучах заходящего солнца нашли, наконец-то, на склоне "сухого" хребта большой камень правильной прямоугольной формы. Вот он, нависает над склонов (9-15). По прямой тут наверное не более километра, но обходить - все 3-4 будет. Так что вопрос о радиалке туда отпадает.
На закате бахаем петарды, и засыпаем, прислушиваясь к шороху ветра. Уже потом, когда спустился -прочитал, что их всего то в мире осталось 150 особей. То есть мне посчастливилось увидеть аж трех из них!
 

Вложения

Hilander

бродяга
#35
День 10й - 19 августа. Спокойная ночь - проходим Ацгарский хребет и г. Ахсырхва - спуск к балагану Куламба - абхазское застолье.

Ночь была удивительно спокойная, выспались нормально, не смотря на ранний подьем, часов в 6. Напротив видим уже Адзмах с озером Лыхта (10-1). Восходящее солнце намного лучше освещает и гурабский камень (10-2). Выходим с этой "медвежьей" долины, и опять не маленький переход. Путь идет вблизи самого гребня Ацгарского хребта, высоты тут около 2400-2500м, но в общем то нет особо больших перепадов высот. Ищем следы тропы, отдыхаем (10-3), не забываем свистеть (все таки медвед - это очень серьезно!).
 

Вложения

Hilander

бродяга
#36
День 10й - 19 августа, часть вторая. Финал Ацгарского хребта - это "каменная" поляна, неплохое ровное место для ночевок, есть и вода. Останавливаемся там на добрых полчаса, отдыхаем, набираем воду, Игорь успевает и полежать. Далее небольшой подьем на интересный участок гребня - там его не менее 1,5 километра и он совершенно ровный. С него последние близкие виды на Главный Кавказский - Суфруджу уже прошли, теперь напротив нас массив Джаловчат-Эрцог (10-4). Ну и во всей красе предстает перед нами Ахсырхва (2800 м, фото 10-5), которую надо будет пройти траверсом с юга. Впрочем, здесь уже более явно виднеется тропа, заметно присутствие хоть какой то цивилизации. Вот Ацгарский хребет - он да, совершенно дикий, медвежий край и есть. Перед самой горой есть "смотровое место", где ненадолго останавливаемся и отдыхаем (10-6).
 

Вложения

Hilander

бродяга
#37
День 10й - 19 августа, часть третья. Траверс Ахсырхвы - дело не сложное, только надо не терять тропу, перепадов высот там нет, да держать небольшой запас воды. Внизу со стороны Ацгарского ущелья видны лошадки (10-7) - как выяснилось потом, с балагана Шоудыд. Я уже заметно увеличиваю темп, Игорь спрашивает - что бежишь там, как будто тебе поляну накроет кто? Я хитро улыбаюсь, но ничего не говорю. За час или полтора проходим мы Ахсырхву и нам сверху открывается обширная долина - Куламба (10-8). Вижу редкую бабочку - Апполон Нордманна (10-9). Ну фауну хоть можно фоткать без опаски. Еще час спуска и мы видим внизу 3 строения. Ору имя балаганщика, он махает рукой, спускаемся, здороваемся. Было еще не поздно, всего то часа 3, мы отлично отдыхаем (Игорю это важно!), а вечером у нас целое застолье - хозяин Рудольф этого балагана, да еще пришли на лошадях целая семья с балагана Шоудыд, да нас двое. Хозяин делает традиционную абхазскую мамалыгу-абыста, да с сыром, да с копченым мясом , да потом на столе появляется небольшая бутылочка и чачи. Кушаем с удовольствием, по Игорю вижу, что он доволен, и ложимся спать уже не в палатке, а в отдельном балагане. Засыпаем как младенцы! Места уже тут не дикие, есть люди, и есть хорошая тропа уже вниз. Остается на последующие дни только уже завершать наше путешествие...
 

Вложения

Hilander

бродяга
#38
День 11й - 20 августа. Выходим поздно, идем по тропе только до перевала Куламба и спуск на реку на Партхал. Ночуем внизу.

В этот день я решил не гнать, сделать его почти выходным. Погода отличная, как и вчера, как и позавчера, резко заканчивать маршрут смысла не вижу, остается лишь неспеша посмаковать эту финальную часть. Просыпаемся рано, часов в 6, местная свора уже в сборе - собак штук 7, есть и алабай (11-1). В свете восходящего солнца рассматриваю Ахсырхву (11-2) и длинный хребет Тайма (11-3). Разговариваем насчет медведей с Рудольфом - старшим. Оказывается весной, в мае их на горе Куламба, недалеко совсем он за один день аж 18 (!!!) штук насчитал, целый сьезд. Охотиться на них не выгодно - шкура не очень хороша весной, мясо заразное в основном, да и опасно же очень, вот они и плодятся тут в немерянном количестве.
 

Вложения

Hilander

бродяга
#39
День 11й - 20 августа, часть вторая. С балагана выходим часов в 12, за час поднимаемся на перевал Куламба (2200м). На перевале рассматриваем долину Куламбы (11-4), небольшую горку Куламба (2300м, 11-5), где столько медведей было, и вниз в долину речки Партхал и далее реки Джампал (11-6). Спуск занимает лишь пару часов, и внизу, перед подьемом на Лыхту останавливаемся на ночевку. Вокруг шумит вода, аж две не маленькие речки, находим относительно ровное место, ставим палаточки, вечером кашеварим, отдыхаем. Остается лишь всего 2 перехода до Захаровки...
 

Вложения

OBRA

Зачарованная сова
#40
Главу с медведицей и сама прочитала на адреналине!)
Я не знаю, какое надо самообладание!
Я бы наверное оцепенела от ужаса)
Удивителен и цвет медведицы ( по интернет фото) какая то блонди)
Красота мест завораживает
Чудесный подход с чудесным человеком
Игорь это лучшее, что есть в Абхазии!
Спасибо за такой рассказ -подарок к Новому году!
 
Сверху