Для тех, кто едет в Абхазию и хочет пару вечеров провести на рыбалке и чего-нибудь поймать.
Ездил в прошлом году, в июле, с 12 по 24, жил в конце Старых Гагр.
С собой взял легкий карбоновый спиннинг 2.3 метра длинной. Вообще для моря размеры, думаю, оптимальны от 2 метров до 2.5. Соответсвенно, карбоновый - сверхлегкий, как тростинка, руки не устают- раз, видна ЛЮБАЯ поклевка - два.
Наживка - берем у хозяев лопату и просим показать в огороде, где можно покопать червей. Берем тех, что покрупнее.
Другой вариант - мидии. На любом волнорезе их тьма. Берем маску, ласты, что-то вроде совочка железного или мастерка, сетку. Набираем мидий несколько кило. На берегу отбираем тех что покрупнее, остальное обратно в море. Мидий варим минут 5-10, охладаем.
Третий вариант - креветки. Я не пробовал, но думаю, что результат будет отличный. Их, думаю, можно купить будет в Континенте. Так же варим. Можно пробовать и на сырых. Тока разморозить надо.
Леска - 0.30. В магазине леску обязательно проверяем на разрыв! Так как брака много! Делается так - завязывается узелок, оба конца наматываются на руки и дергаем несколько раз довольно сильно, но чтобы непорезаться. Если не рвется - нормалек. рвется - берем другую катушку лески, можно из этой же партии.
На конце лески привязываем груз около 30-50 грамм, желательно с плавными формами - так он не будет цепляться. На расстоянии 15 см от груза навязываем леску-поводок длинной сантиметров 5 - с крючком. Крючек номер на знаю, но размером - от сантиметра до двух в длинну.
Потом навязываем еще поводок один - на расстоянии сантиметров 7 от того. Снасть готова.
на крючи цепляем или мидии, или червя пучком - закидываем подальше, лучше метров 50, но не меньше 30. Когда груз ляжет на дно, сматываем лишнюю леску, чтобы она была слегка в натяг. Ждем. обычно клюет почти сразу - конец карбонового спиннинга начинает трястись - подсекаем.
Каждый раз я ловил таким образом около 2 киллограмов ставридки, барабульки, морского карася. Один раз взял хороший карагез - крупный морской карась.
Конечно, можно было бы сразу написать - ловил на закидушку, донку. но некоторе бы могли не понять!
На блесну с берега я ничего не поймал! Пробовал вертушки и колебалки.
В этот раз повезу с собой еще кормушки, которые будут вместо груза, а в них я набью порезанную ставридку и на крбчки кусочки нацеплю. Посмотрим что будет.
Местные ловят на персик. И вылавливают.
Так же в районе Цандрипша в море много оврагов на дне - там можно охотится с ружьем, иногда проплывают стаи кефали на глубине около 5-6 метров, но близко не подпускают - нужен гидрокостюм черного или защитного цвета и маска со стеклом, которое отражает свет - так рыба не видит ваших глаз.
А вот форель я не ловил - потому что никого не знаю и с местными страшновато в горы подниматься...мало ли что...Но, может это просто предрассудки и в этом году я рискну, благо найти того, кто хотя бы обещает сводить на рыбалку на форель из местных - 5 минут дела.