Рыбалка в Абхазии и не только

Lakola

Ленивая
Эль-Тор написал(а):
Это вам справка про ядовитых обитателей Черного моря
http://blacksea.orlyonok.ru/3.shtml
Спб за ссылку, почитала :) .Правда не понятно, кроме медуз конечно, рыбки эти вообще съедобные?
Медуз в Абхазии практически не встречала, ну если только маленьких, а вот в Евпатории действительно такие тварюжки почти на каждом шагу... ээээ...вернее нырке :shock:
 

Bolivar

Искатель
Lakola написал(а):
Спб за ссылку, почитала :) .Правда не понятно, кроме медуз конечно, рыбки эти вообще съедобные?
Медуз в Абхазии практически не встречала, ну если только маленьких, а вот в Евпатории действительно такие тварюжки почти на каждом шагу... ээээ...вернее нырке :shock:
А если подальше отплыть, то попадаются медузы размером с большое ведро. Ужас.

Добавлено через 6 минут
Свежая барабулька это весчь. А вот морских коров и ершей местные рыбаки почему-то вабрасывают.
 
Последнее редактирование:
Bolivar написал(а):
Свежая барабулька это весчь. А вот морских коров и ершей местные рыбаки почему-то вабрасывают.
Из ершей уха хорошая. Коров как не готовь, вкус резиновый....
А барабуля - отдельная песня:)
 

Вложения

RedLexus

участник
Для тех, кто едет в Абхазию и хочет пару вечеров провести на рыбалке и чего-нибудь поймать.
Ездил в прошлом году, в июле, с 12 по 24, жил в конце Старых Гагр.
С собой взял легкий карбоновый спиннинг 2.3 метра длинной. Вообще для моря размеры, думаю, оптимальны от 2 метров до 2.5. Соответсвенно, карбоновый - сверхлегкий, как тростинка, руки не устают- раз, видна ЛЮБАЯ поклевка - два.
Наживка - берем у хозяев лопату и просим показать в огороде, где можно покопать червей. Берем тех, что покрупнее.
Другой вариант - мидии. На любом волнорезе их тьма. Берем маску, ласты, что-то вроде совочка железного или мастерка, сетку. Набираем мидий несколько кило. На берегу отбираем тех что покрупнее, остальное обратно в море. Мидий варим минут 5-10, охладаем.
Третий вариант - креветки. Я не пробовал, но думаю, что результат будет отличный. Их, думаю, можно купить будет в Континенте. Так же варим. Можно пробовать и на сырых. Тока разморозить надо.

Леска - 0.30. В магазине леску обязательно проверяем на разрыв! Так как брака много! Делается так - завязывается узелок, оба конца наматываются на руки и дергаем несколько раз довольно сильно, но чтобы непорезаться. Если не рвется - нормалек. рвется - берем другую катушку лески, можно из этой же партии.

На конце лески привязываем груз около 30-50 грамм, желательно с плавными формами - так он не будет цепляться. На расстоянии 15 см от груза навязываем леску-поводок длинной сантиметров 5 - с крючком. Крючек номер на знаю, но размером - от сантиметра до двух в длинну.

Потом навязываем еще поводок один - на расстоянии сантиметров 7 от того. Снасть готова.

на крючи цепляем или мидии, или червя пучком - закидываем подальше, лучше метров 50, но не меньше 30. Когда груз ляжет на дно, сматываем лишнюю леску, чтобы она была слегка в натяг. Ждем. обычно клюет почти сразу - конец карбонового спиннинга начинает трястись - подсекаем.

Каждый раз я ловил таким образом около 2 киллограмов ставридки, барабульки, морского карася. Один раз взял хороший карагез - крупный морской карась.

Конечно, можно было бы сразу написать - ловил на закидушку, донку. но некоторе бы могли не понять!

На блесну с берега я ничего не поймал! Пробовал вертушки и колебалки.

В этот раз повезу с собой еще кормушки, которые будут вместо груза, а в них я набью порезанную ставридку и на крбчки кусочки нацеплю. Посмотрим что будет.

Местные ловят на персик. И вылавливают.

Так же в районе Цандрипша в море много оврагов на дне - там можно охотится с ружьем, иногда проплывают стаи кефали на глубине около 5-6 метров, но близко не подпускают - нужен гидрокостюм черного или защитного цвета и маска со стеклом, которое отражает свет - так рыба не видит ваших глаз.

А вот форель я не ловил - потому что никого не знаю и с местными страшновато в горы подниматься...мало ли что...Но, может это просто предрассудки и в этом году я рискну, благо найти того, кто хотя бы обещает сводить на рыбалку на форель из местных - 5 минут дела.
 

BlackKnight

старожил
RedLexus]
Спасибо за подобрный рассказ.
Насчет форели, ездил я на такую рыбалку. Отличное разводилово на шашлык и выпивку. Шашлык был правда приличным.
Но нам повезло, когда всем надоело пытаться поймать на удочку форель и все уже столовались, появился настоящий местный рыбак и при нас поймал свою первую форель, грамм на 400.

Как он это делал: шел снизу бзыби в болотных сапогах и кидал спининг. И первую рыбу он поймал уже на достаточно приличной высоте.

Снасть практически такая же, после тяжелого, обтекаемого грузила, в сантиметрах 30-ти, стоит блесна, у него была желтая самодельная вертушка.
 

RedLexus

участник
Вот немного фоток с одной моей рыбалки. Поймать такую рыбу труда не составит, а удовольствия - целое Абхазское море!








В Абхазии полно котов. Так что рыбка не пропадет!
 

RedLexus

участник
Про вертушки эти самодельные слышал - делают их из латунных гильз, сплющивают и полируют. Делов том, что на рыбалке в этих горных речках много зацепов и блесна теряешь. Хорошая вертушка или колебалка, к примеру, аглия лонг, будут стоить в Москве около 100-130 рублей. и на рыбалку таких блесен надо штук 30. Дороговатая рыбалка получается!
 

Sl_1

участник
RedLexus написал(а):
Делов том, что на рыбалке в этих горных речках много зацепов и блесна теряешь
Поэтому ловим на удочку длиной 6-7 метров, (леска 0,18 крючок 7 и грузик, этих грузиков и крючков то же штук 10-15 надо) в качестве наживки речной рачок, который живет под большими камнями на перекатах (там где помельче вполне можно насабирать). Блесны конечно уловистей, но кроме зацепов, а каждый раз в сомнениях, то ли лезть отцеплять (блесну жалко), то ли оторвать, теченье все-таки сильное и рыбаков часто в речки сносит есть еще неудобство в забросе, речки в большинстве уловистых мест узкие и бурная растительность по берегам.
 
Завтра лечу в Гагры. Мож кто подскажет где с берега, на что, и как можно ловить в это время?
(погода там не располагает к загаранию и купанию, вот и ищу альтернативные варианты отдыха). Только если можно, ответте сегодня.
 

Dimass

участник
Здравствуйте Форумчане! Как трудно, и как можно, организовать охоту на катрана. Поделитесь опытом, пожалуйста..
 

RedLexus

участник
Организовать ее можно там на месте. Просто поспрашивай местных, где тут рыбаки, и иди потом к ним и договаривайся. Только не факт, что ты его все равно поймаешь...вот кефаль и ставриду - сколько угодно.
 
RedLexus написал(а):
Только не факт, что ты его все равно поймаешь...вот кефаль и ставриду - сколько угодно.
Только не сейчас.:) Мёртвое море:sad: На рынке мороженная камбала - 300 р за кило. Ждем осени.
В горах попадается усач, чернопуз и редкая форелька. Основательно почиситили электронщики. Но есть еще нехоженные места:)
 
Последнее редактирование:

eugene31

участник
А есть ли местные, которые помогут в выезде на озера в горы порыбачить, за деньги, безусловно. Может кто нибудь обращался к ним? Подскажите , где их в Гаграх найти можно будет?
 
eugene31 написал(а):
А есть ли местные, которые помогут в выезде на озера в горы порыбачить, за деньги, безусловно. Может кто нибудь обращался к ним? Подскажите , где их в Гаграх найти можно будет?
Доедете до пансионата "Кавказ", пройдете мимо него на сквозь, далее по побережью вдоль двух пирсов. Увидете маленькие домики и беседку из бамбука накрытую пальмовыми ветвями, на берегу будут стоять лодки. Спросите д. Юру или Гарика. д. Юра главный рыбак по побережью.
От пансионата "Кавказ" примерно 300 метров по берегу в сторону Цандрипша.
 

Dimass

участник
Лодочник написал(а):
Только не сейчас. Мёртвое море На рынке мороженная камбала - 300 р за кило. Ждем осени.
В горах попадается усач, чернопуз и редкая форелька. Основательно почиситили электронщики. Но есть еще нехоженные места
Ну вот :(
Надеюсь, что в конце августа будет лучше.
 
Сверху