Сентябрь 2009. Абхазия. Возвращение.

Snega

участник
#1
Сразу хочу сказать, что отчет буду писать частями, т.к. времени вообще не хватает ни на что, особенно после такого длинного отпуска в 3 недели.

Итак, отдыхали мы с 01.09.09 -17.09.09.
Про приезд говорить не буду, не интересно это, у всех он одинаков. Скажу лишь, что в Адлере удалось сесть в поезд Москва-Сухум за 150 руб с чел до Гагры. Очень удобно, не надо тащится с чемоданами по границе. Одно плохо, когда зашли, никто не хотел двигаться, чтобы мы сели. Видите ли они купили билеты. Ну и что мы тоже купили. Поразила стая монашек-монахов, которые с таким рвением защищали свой разложенный матрац, чтобы на него ни в коем случае никто не сел. Оказывается, служители церкви тоже любят отдыхать на море:grin:

Гагра.
Еще дома мы за 2 дня договорились с хозяином Дачи союза московских художников - Геннадием Шотовичем, что мы бронируем 3 местный номер, т.к. 2 местные заняты еще за полгода. Вообще-то надо было вносить предоплату по б/налу или в Москве, но т.к. мы не из Москвы, и т.к. времени оставалось мало, мы поехали просто договорившись.
Сайт http://oldgagra.narod.ru/. О нем узнала из этого форума от cameia (спасибо большое)!
Вообщем хозяин нас встретил на ж/д вокзале в Гагре, но т.к. он встречал еще троих, нам место не досталось и мы сели в такси за 200 руб (хозяин договорился). Когда нас таксист привез, сказал, что знал бы куда ехать, взял бы как минимум 300р. Ехать действительно высоко.
Фото дома и номера


прихожая в номере


вид из окна


туалет, душ ( в номере)


К морю можно спускаться по такой лестнице мин 5


либо на каталке


Пляж хозяином взят в аренду, поэтому там отдыхают лишь ваши соседи по даче. Яхта тоже хозяина, он на ней катает за 200 руб за 1.5 часа в открытое море с купанием



Теперь плюсы и минусы проживания.
Скажу сразу, мы остались очень довольны отдыхом и питанием.

Плюсы (их больше)
- цена - 900 руб/чел в день (заезд по 14 дней) с 3-х разовым питанием. Питание очень офигенно вкусное! На завтрак, обед и ужин по 3 блюда. Иногда хотелось поесть в кафе, для этого приходилось пропускать либо обед, либо ужин, т.к. совмещать это невозможно. Кормят сытно. Муж даже объедался.
- туалет и душ- в номере, т.е. ходить никуда не надо
- вид на море!! Каждый день с утра

до
вечера

можно им любоваться ( и даже ночью),
не выходя из номера. Мы наблюдали из окна и луну

над морем, шикарнейшие закаты,


грозу,

ливень,

вспышки молнии- пытались их сфоткать, получилось только так


вид из-за нашего стола


еще приятно слушать прибой и чувствовать запах моря.
- еда - я уже писала, очень -очень вкусная! Спасибо Таисии.
- На даче есть бар, где можно купить вино и пиво, не выходя из дома, Также там есть сауна за 500 руб/2 часа. Мы там не были. Есть телевизор, холодильник в столовой.
Хозяева добрые и хорошие люди.

Минусы:
- люди живут с детьми, которые плакали и ночью, и днем. Стенки между номерами тонкие, все слышно. К концу отдыхали нас стало трясти от звука детского плача.
- номера убирают каждый день, но особой уборки не было видно.
- под дачей проходит трасса Псоу-Сухум. Машины шумят тоже громко. Спала мало, просыпаясь от плача детей и шума машин.

В остальном все отлично.
Кстати заезды там по 14 дней, но нам разрешили пожить 17 дней ( мы доплатили потом за 3 дня). Так что мы увидели людей из 2-х заездом, причем второй нам не пришелся по душе.
За столом сидели мы с девушкой Машей, ее тетей и мамой. Отличные люди. Потом к Маше приехал ее парень Владик. И последние 3 дня мы с ними общались. Отличные ребята из Москвы. Привет вам!

Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#2
Да, вид из окна, конечно, потрясающий, в любое время суток и в любую погоду :)
 

Snega

участник
#3
Забыла сказать, что это был наш второй раз в Абхазии. Первый - сентябрь 2007 - свадебное путешествие. Отчета нет, выложу только фотки (писать было некогда)

СЕНТЯБРЬ 2007





 

Snega

участник
#4
продолжаю..
На второй день нашего пребывания (день был пасмурный и после дождя) мы не с того, ни с сего решили поехать в форелевое хозяйство. Сели на маршрутку до Сухума и нас высадили на перекрестке. Сказали идти 3 км, либо взять такси. Мы решили идти пешком. Дорога и виды потрясающие! Ни души, только коровы, кони, лимоны, горы..






Шли примерно час. Вход в хозяйство 100 руб.





Если дальше от ванн с форелью идти, будет горная речка и наскальный монастырь




Там очень красиво и загадочно

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/09/27/fa
/fa1928a05b8dec0a99899f2f7c04ce67.jpg



Правда форель пошли есть в апацху рядом с хозяйством. Стоит она так же и очень вкусный хачапур и пиво Сухум



Объевшись, мы пошли обратно 3 км. Домой вернулись лишь к вечеру


Увидели гроную речку и пошли туда. Там было очень много спелой ежевики, правда пришлось снять ботинки и залезть в реку




Вообщем мы остались очень довольны своим диким путешествием!
 

Svetlanka

участник
#8
Спасибо, хороший, обстоятельный отчет. Как раз интересовалась этим вариантом на будущее лето. А подъемник работает все время? Например часов в 10-11 вечера?
 

Snega

участник
#9
Спасибо, хороший, обстоятельный отчет. Как раз интересовалась этим вариантом на будущее лето. А подъемник работает все время? Например часов в 10-11 вечера?
Мы возвращались в 10 вечера- он работал. Но его на ночь выключают, только во сколько я не знаю. Если что можно и по лестнице, там лампы горят. Хотя в подвыпившем состоянии это сложно, там даже в трезвом не легко:wink:
 

Snega

участник
#10
Продолжаю..

Поездка на Мамзышху.


2 года назад на Рицу-Гегу-Альпийские луга мы ездили с Эдиком (УАЗ 5090). И нам тогда очень понравилось, хотя сравнивать было не с чем. Удовлетворяло хотя бы то, что нас не довезли до смотровой на Рице и все. Нас он повез выше Рицы на Аудахару, потом уже часов в 4-5 вечера мы попали на Гегу. Естественно, спускались мы с Геги уже в темноте. Было куча эмоций и радости, от того, что мы выжила на такой ужасной дороге. Ну и как положено, Эдик пил на Геге, как и все экскурсоводы.
В этот раз мы нашли Эдика через его дену, которая работает в Рице. И договорились ехать с ним на Мамзышху, т.к. слышали, что там прикольно.
Мы знали, что туда надо брать теплую одежду, т.к в горах обычно холодно на высоте. Женщин, которых набрал еще Эдик, он не поставил в известность куда везет, поэтому те оделись в шорты и майки.
Нас набралось 10 человек. И отправились мы вверх по дороге на Мамзышху. До нашей поездки за день, шел дождь.
Проехали 2 смотровые. Вид открывался чудесный.


Эдик либо устал, либо состарился, но он уже не зажигал народ, как 2 года назад. Не висел на деревьях над обрывами. Просто что-то говорил, даже без микрофона.
Когда мы доехали до конца асфальтовой дороги, встретилась Ока, тоже видимо, думала, что она джип, но ошиблась)
На фото внизу Гагра и море

Далее мы сделали остановку и увидели место, откуда начинают прыгать парашютисты.

На нас начали медленно наплывать облака.

Прикольное ощущение, когда они проходят сквозь тебя. Становится очень холодно.
Далее мы подъехали к месту, где Эдик встретил своих друзей на лошадях – армян. Они возят конные экскурсии на Арабу. Тут Эдик решил показать нам, как он умеет управлять лошадью и встал на дыбы.


Потом встал на дыбы его друг

Дальше мы и не думали что такое бывает.
Мы поехали по сплошной жидкой глине вверх на горы.

По левую руку были сплошные обрывы, как по дороге на Гегу, только еще страшнее! Только такой танк, как УАЗ смог бы залезть туда. В одном месте Эдик даже высадил трусливых, что бы мы залезли на горку пешком по грязи, а смелые поехали с ним.
Крику и ору было очень много в машину при подъеме на эти альпийские луга! Давно я так не кричала от испуга.
Вобщем, привез нас Эдик в пастуши балаганы. Армяне живут здесь только летом, зимой спускаются ниже.



Поехали мы к его знакомым. Эдик стал готовится к жарке шашлыка, нас же отправил к вышке на гору. Договорились, что у нас есть 1 час на прогулку.
Очень красивые места открываются по дороге на вершину.


Придя наверх, пофоткались в облаках, погладили собак-пастухов, пасущих коров.



 

Snega

участник
#11




Интересные животные – коровы. Им все равно, где жевать траву, внизу или на высоте 2000м. Дальше вышки дороги нет и мы пошли вниз.
Встретили ослика.

Далее на нашем пути оказалась мини-пещерка, где мой муж непремянул упасть на ступеньках.


Счастливые и довольные мы отправились вниз обедать. Было уже 3 часа дня.


Знакомыми Эдика оказались семья армян: бабушка тетя Зоя и дедушка Акела лет 80. Их видимо дочь и ее детки.
Нас угостили горячими варениками с сыром.

Оказалось божественно вкусно! И только что сделанным сыром. Он был еще теплый и тянулся. Такого мы никогда еще не пробовали.
Еще нас угостила бабушка вареньем из хурмы с фундуком. Жаль, нашей группе она продала всего 5 литровых банок по 100руб. Одна досталась нам. Такого я еще не пробовала лакомства. Похоже на шоколад.
Купили пакет горного чабреца за 150 руб. Теперь дома пьем с ним чай. Очень нравится.
Эдик пожарил шашлыки. Правда они вышли сырые и их пришлось дожаривать на сковороде. Пили вино, ели арбуз. Интересно было послушать разговоры дедушки с Эдиком. Он рассказывал, что Эдик первый приехал к ним лет 5 назад в село и сказал, что хочет возить сюда отдыхающих. Они подружились. Теперь он им как сын.
Еще я поняла, что каждый абхазец (тот кто живет в Абхазии независимо от национальности) убил или мечтает убить медведя. Эдик с дедушкой тоже убили в свое время. То же самое нам потом рассказывал Алхас на экскурсии на 7 озер.
Уезжать было неохота, но вспомнив дорогу и видя что Эдик уже подвыпил, решили ехать пока не стемнело. Обратно было не страшно.
Правда уже на асфальте у нас лопнуло колесо. Но к ужину мы успели, чуток опоздав. Хозяева думали, что мы вернемся еще к обеду, как все. Ведь некоторые возят на Мамзышху по 2-е ходки в день. Видимо их довозят только до конца асфальта и все.
Наша экскурсия стоила 1000 руб чел с едой и вином.
 

Avatar

писатель
#14
Очень вкусный отчет. Фотографии просто супер! И нынешние, и прошлогодние.Напишите еще, действительно интересно читать.
 

Svetlanka

участник
#15
Какое все знакомое!!! Мамзышха...луга, место старта отлетающих), смотровые, Эдик, Уазик, сыр, шашлык))))
Кстати, да, действительно, Эдик изменился (впрочем как и все там), Эдик и в Рице раньше зажигал, но раз теперь там жена, то видимо изменил постоянное место дислокации!!!
Но все равно здорово! Спасибо!
 

Mediana

участник
#16
Эдик либо устал, либо состарился, но он уже не зажигал народ, как 2 года назад. Не висел на деревьях над обрывами.
Кстати, да, действительно, Эдик изменился
Люди, вы прикалываетесь? )) "Эдику" под 60 лет, довольно странно в этом возрасте висеть на деревьях, вам не кажется? К тому же человек каждый день встает в 5 утра и везет народ в горы, и не просто везет, а еще проводит увлекательную экскурсию ;) в отличие от многих, предлагающих подобные услуги.
 

Svetlanka

участник
#17
Нет, я не прикалываюсь, я знаю, сколько лет Эдику. Тут дело не в возрасте.... Я его знаю 7 лет. По сравнению с прошлым годом он не постарел!))))
 

Snega

участник
#20
Люди, вы прикалываетесь? )) "Эдику" под 60 лет, довольно странно в этом возрасте висеть на деревьях, вам не кажется? К тому же человек каждый день встает в 5 утра и везет народ в горы, и не просто везет, а еще проводит увлекательную экскурсию ;) в отличие от многих, предлагающих подобные услуги.
Бизнес-есть бизнес. Если уж он взялся за дело развлечения людей, значит надо их развлекать, тем более что не бесплатно. И вставать в 5 утра - это тоже его работа. Если устал, иди на пенсию. Но что-то не видно, чтобы он собирался на пенсию, он еще готов пару детей завести:wink:
Еще не понравился момент такой: с нас он взял в начале сентября по 1000 руб., причем это мы его первые из группы просили нас туда повезти. А вот сообщение из темы "Мамзышха - на краю земли"
Эдуард еще с прошлого года туда звал, но - в том году по 800р.с человека с шашлыком, а в этом мы с ним ездили на Рицу-Гегу, опять звал на Мамзышху уже по 600р. с человека (первая половина сентября)
только это не лимон был на фотке. это трифолиат
Спасибо, буду знать
 
Сверху