Шесть дней мимозного лета (2020г.)

Ю.С.

корифей
#61
По просьбам трудящихся (Татьяны) едем к Барьяльскому водопаду. Я там была в мае 2014г., ездили тогда с Игорем Ч. (эта поездка есть в соответствующем отчете). В памяти осталась дыра в земле, в которую нужно пролазить, чтобы спуститься к самому водопаду, и то, как мы потом шли по руслу реки, гуляючи и фоткая всю красоту по сторонам, и спокойно вышли потом на поляну, без всяких крутых лазаний и дырок в земле.

И почему-то я думала, что сам водопад видно сверху. Оказалось, что его оттуда совсем не видно.





Татьяна с Бакой полезли в дыру, ну и меня ж тоже поперло. На удивление, я в нее пролезла (ну вот на хрена???!!!), но уже на полпути поняла, что обратно не выберусь, но подумаю об этом потом.

















 

Ю.С.

корифей
#64








Настало время подниматься, я залезла кое-как на нижнюю ступеньку лестницы и поняла, что до следующей ступени просто не смогу поднять ногу (это ж надо еще, чтобы нога за собой 80 с лишним кг подтянула!). Да и выше было для меня невозможно подняться.
Ну что ж, спасибо Игорю Ч., я знаю путь на свободу – по реке (идти вроде и недалеко). Татьяна сказала «своих в беде не бросаем» и тоже стала разуваться. Вода, на удивление, была не ледяной (хотя март, кстати...), но идти приходилось очень осторожно, потому что под ногами было скользко (в там далеком мае вроде так скользко не было…) и плюхнуться в воду, а потом ходить в мокрых штанах не хотелось.





 

Ю.С.

корифей
#65


Идем, справа высматриваем, когда же кончится скала и можно выбраться наверх. Вот наконец видно голубое небо, ура! Обуваемся, ползем наверх по довольно-таки крутому склону





и – опять упираемся в скалу. Но под ней вроде как тропа, может, удастся дойти до свободы посуху?








Опа – обрыв прямо в реку. Ну что ж, спускаемся, разуваемся, опять бредем по воде.



Поднимаю голову наверх: опять голубое небо и помойка на склоне. Уже надежда – раз помойка, значит, над ней скалы нет. Но склон очень крут и весь зарос колючкой, которая пытается подрать все, что можно – руки, ноги, майки, джинсы. Спасибо ручьям, что вымыли на этом склоне подобие тропы, по которой можно было выползти наверх.

Ура! Мы наверху! С этого момента я полюбила абхазские помойки на склонах гор, лесов и рек.

и Игорь! Спасибо тебе, что показал когда-то этот путь, дающий надежду! я просто не представляю, чтобы я делала, не сумев вытащить восьмидесятикиллограмовую тушу в ту дырку на Барьяльском... и не зная. что есть путь. И спасибо Татьяне, которая поверила в мой бред, что по реке можно выйти и не бросила меня одну на этом скользком пути.
 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
#66
Заодно и связь появилась, мы созвонились с Бакой и сообщили, что скоро будем. Хорошо, что я заранее рассказала ему про то, что в Игорем гуляли по реке и там можно выбраться, так что он понял, куда мы пропали.

Правда с Игорем мы тогда прошли гораздо дальше и выбирались наверх по пологому склону, но тогда и вода была потеплее, и небо голубее, и деревья зеленее… И вообще, два года назад ровно в то же время мы в зимних куртках по этим дорогам ходили.

Тут же, на поляне, было решено начать принимать аперетивчик.






Потом мы еще погуляли сверху водопада и это мне понравилось еще больше – всегда интересно посмотреть то место, откуда он падает.








 

Ю.С.

корифей
#70
и просто гуляли по речке, которая потом становилась водопадом. и это было удивительно - такой дохлик, который летом, наверное, вообще пересыхает. за тысячелетия вырастил такой сталагмит.














 

Ю.С.

корифей
#77
По пути в Захаровку Бака завез нас на шикарную поляну – смотровую. На ней я раньше тоже не была. Даже как-то и сообразить не могу, где она находится.




И здесь люди умудрились испоганить природу... Вот уж тут смысл завязывания ленточек не могу понять вообще (впрочем, как и в других местах). Потому, нафоткав сережки, я занялась очищением планеты от всякого мусора - уничтожила эти тряпки, освободив куст от того, что его уродует.








 

Ю.С.

корифей
#80









Пока ехали к Шакурану решили, что все там были, а вот посмотреть на Шакуран сверху нам еще не доводилось. И потому нужно было это сделать. Этот вариант мне понравился больше, т.к. не нужно было сползать вниз и выползать потом наверх, теряя сознание (как вспомню свой последний выполз с Шакурана в том же мае 2014 года…).
Как же мне понравилось это место и эта река!





 
Сверху