Соцсети. Любимое.

Ю.С.

корифей
#61
В 1919 году Владимир Маяковский подобрал на улице крошечного щенка, отмыл, накормил и назвал Щен.
Голодной зимой Маяковский пешком ходил из Полуэктова на Сретенский бульвар на работу.
До мясной лавки на углу Остоженки Щен провожал Владимира Владимировича.
Они вместе заходили в мясную и покупали Щенке фунт конины, которая съедалась тут же на улице, около лавки. Это была его дневная порция - больше он почти ничего не получал - не было. Проглатывал он ее молниеносно и, повиляв хвостом, возвращался домой.
Маяковский, помахав шапкой, шел в свою сторону.
В ту зиму нам всем пришлось уехать недели на две, и Владимир Владимирович отвез на это время Щенку к знакомым.
В первый же день, как вернулись, поехали за ним.
Мы позвонили у двери, но Щен не ответил на звонок обычным приветственным лаем...
Нас впустили - Щен не вылетел встречать нас в переднюю...
Владимир Владимирович, не раздеваясь, шагнул в столовую.
На диване, налево, сидела тень Щена. Голова его была повернута в нашу сторону. Ребра наружу. Глаза горят голодным блеском. Так представляют себе бродячих собак на узких кривых улицах в Старом Константинополе.
Никогда не забуду лицо Владимира Владимировича, когда он увидел такого Щена. Он кинулся, прижал его к себе, стал бормотать нежные слова.
И Щеник прижался к нему и дрожал.
Опять ехали на извозчике, и Владимир Владимирович говорил:
— Нельзя отдавать своих собаков в чужие нелюбящие руки.
Никогда не отдавайте МЕНЯ в чужие руки. Не отдадите?
( из воспоминаний Лили Брик).
 

Ю.С.

корифей
#62
Обожаю этого автора...(это от меня).


У этого рассказа два автора: я и Фисташка.
Я начал его писать в поезде, возвращаясь со стратегической сессии из Дивеево в Москву. Вернувшись, я решил перечитать его перед публикацией. И тут меня что-то отвлекло. Я вышел из комнаты на пять минут, а вернувшись, увидел, что рассказ стал длиннее! У него появился финал, написанный на кошачьем.
Поскольку в комнате с компьютером оставалась только Фисташка, в авторстве финала сомнений нет. К сожалению, я не настолько хорошо знаю кошачий, чтобы перевести его для вас. Хотите узнать, о чем там – покажите его своим котам и кошкам, они вам объяснят.

На первом фото – герой рассказа Семен. На втором – автор загадочного финала – Фисташка. Ее фото специально подобрано, оно тоже довольно загадочное. Еще и с радугой. Творческий человек, что тут скажешь! То есть, извините, кошка.

Кот Семен по кличке Бандит.

Почему Бандит? Нагл, бесстрашен, безмерно любопытен. Азартен – носится за лазеркой, как подорванный. Непредсказуем – иногда ни с того, ни с сего прыгает на стену. Всепроникающ – залезает туда, куда даже представить трудно, что можно залезть. Даже коту.
«Коронка» Семена – подойти, доверчиво ткнуться носом в руку, потом ткнуться сильнее, потом еще сильнее, потом ему приходит в голову, что рука – это соперник, и он начинает в нее вгрызаться, для верности фиксируя передними лапами и пиная задними. Руке больно, но расскажите это тому, кого это волнует!

Семен не всегда предвидит последствия своих действий. Если подхватить его на руки, когда он в бандитском настроении, он немедленно вгрызается в руку, которая его держит. И ничего, что, если рука от боли его отпустит, он сверзится на пол головой вниз! Главное – угрызть. Угрызание – абсолютная ценность. Все остальное вторично.

Было время, он жил в чьей-то квартире. Его выпускали гулять на улицу (мы этого не одобряем, город не деревня, но кот чужой, и кто мы такие, чтобы вмешиваться?). Но потом мы заметили, что его стали очень неохотно пускать обратно. И что большей частью он либо слоняется по двору, либо сидит перед дверью в подъезд. А если запустить его в подъезд, то он там и остается.

Мы удивлялись и негодовали – кот был классный, дружелюбный, непонятно, как такого можно было не пускать? Мы стали его подкармливать. Было лето, мы не боялись, что он замерзнет, но все равно как-то переживали. Ну, а когда пришла осень, а кот уже постоянно жил на улице, наша с моейженойТаней общая кошачья часть души не выдержала.

Кот с достоинством воспринял тот факт, что я забрал его с улицы. Но когда мы его привезли на передержку, и хозяйка сразу вместе с нами пошла в вет. клинику, чтобы проверить его на инфекции, его взгляд сказал мне о многом. И я не выдержал этого взгляда.

«Семен, - сказал я, - это все ненадолго. Поживешь, проверишься, если надо – пролечишься (у него действительно нашли лишай). Ну и небольшая операция, сам понимаешь, у нас шесть кошек и ситуация может выйти из-под контроля в любой момент. А потом мы тебя заберем».

Мы приехали за ним через два месяца.
- Чего так долго? – сказал Семен.
- Извини, - ответили мы.

Как и все коты (и большинство кошек) Семен больше любит моюженуТаню. Ее он никогда не грызет и часто спит рядом, привалившись теплым боком к чему удастся привалиться. Но иногда, когда я лежу на диване, он вдруг бросает все дела, решительно залезает мне на грудь, укладывается лицом к моей голове и смотрит на меня, мерно взмуркивая. И, глядя ему в глаза, я ясно вижу, что он все помнит и все понимает - и тот момент в клинике, и как ему было страшно (хоть он в этом и не признается никогда, просто атмосфера там какая-то, знаете,.. неприятная), и что я не мог не дать ему этого обещания, и позже не мог его не сдержать.

И грызет он меня не со зла, а потому что друзья. А другу для друга лапы не жалко! И если я его грызану в ответ, он поймет. Возможно, мне прилетит, но без обид, по-дружески. Я бы даже сказал – по-братски.

Финал (автор – Фисташка):
А рлдожл рррр
иииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии
Рррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррээээээээээээррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррлж

© Олег Самольянов, Фисташка

FB_IMG_1618125441683.jpg FB_IMG_1618125447918.jpg
 

Ю.С.

корифей
#63
ЧЕТЫРЕ ПЫШКИ

– Две пышки и чай, – сказал впереди мужчина, и буфетчица ответила:

– Двадцать два рубля.

Мужчина посчитал деньги и передумал:

– Тогда одну.

Буфетчица закатила глаза – с раздражением так закатила, как бы показывая, что нервы ее на пределе (а может, и в самом деле были на пределе), и, цапнув пышку, швырнула ее назад. Нет, ну у каждого из нас может не оказаться с собой денег, правда? То есть с собой нет, а там, дома, где-нибудь, есть. Но почему-то было ясно, что там, дома, у него тоже нет.

То есть стоял мужчина, который хотел есть, причем как минимум две пышки, но хватило на одну.

– А можно, я вам куплю пышку? Ну пожалуйста? – вдруг сказала женщина, стоявшая сзади.

Мужчина дернулся.

– Нет! – грубо (почти грубо) крикнул он и, быстро схватив чай и пышку, пошел прочь.

Женщина возненавидела буфетчицу. «Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ!» – крупно и ало было написано на ее лбу.

– Три пышки, – не глядя на буфетчицу, сказала она и полезла за кошельком.

– Восемнадцать рублей.

Она положила деньги, взяла тарелку и вдруг увидела, что на тарелке лежат четыре.

– Я сказала – три! – с ненавистью крикнула она, вернув тарелку назад.

– Я и дала три, – ответила буфетчица.

Женщина воззрилась на нее.

– Но здесь же четыре!

– Три, – спокойно сказала буфетчица.

Женщина посмотрела на пышки: раз, два, три, четыре…

– Четыре! – возмутилась она.

Но буфетчица ответила:

– Это считается три.

И вдруг заорала:

– Все! Дальше! Очередь!..

Нет, эта женщина еще подискутировала бы с буфетчицей, потому что до четырех она считать умела, но грубый окрик заставил ее схватить эти четыре пышки и, отпрянув назад, застыть посреди зала с этими пышками и с мыслью: что бы все это значило?!

И тут она увидела мужчину (о котором не забывала), уже съевшего свою пышку (а что там есть-то – мужчине?!) и хлебавшего свой пустой чай, глядя в стену. И поняла: это – его пышка. Буфетчица специально сунула ей эту лишнюю пышку, зная, что она отдаст ее ему. (То есть она подумала, что буфетчица так подумала.) И что-то сказало ей, что для успеха нужно не ласково и не жалостно, а именно грубо, на манер буфетчицы, подойти и заорать:

– Вот! Пышка! Это не моя пышка! Я три заказывала! Она дала четыре! Это ваша! Вам! И отстаньте от меня!

И быстренько броситься в конец зала, не будучи уверенной, что он не догонит ее и не даст этой пышкой по голове.

Но он не догнал и не дал – и она подумала, что это хороший знак; он даже не повернул головы, когда она сунула эту пышку, но что это было – согласие или гордость?

Кое-как сжевав свои пышки, она направилась к выходу, старательно не глядя по сторонам. Чтобы не знать – съел он эту пышку или нет. Может, и съел. А может, оставил, не прикоснувшись, но тогда лучше об этом не знать. И не думать.

Не думать о гордых и бедных, голодных и одиноких – не думать, не думать, не думать…

– Спасибо, – сказала она, оглянувшись, буфетчице.

– Заходи, – ответила та.
 

Ю.С.

корифей
#64
ВОРОНА

С раннего утра 4-я линия Васильевского острова оглашалась нечеловеческими криками. Орала ворона, орали мать с ребенком и все, кому выпал жребий идти в этот день по 4-й линии близ реки Смоленки.

А дело было вот в чем: завидев прохожего, эта сумасшедшая ворона, без объявления войны, срывалась с ветки и булыжником летела вниз, в голову пешехода, била по лицу крылами, норовя при этом клювом раздолбать череп несчастного.

Внизу трепыхался выпавший из гнезда ее ребенок.

Нет, эта женщина, державшая за руку свое дитя, как мать, понимала ее – сама мать. Но!

Никто же не посягал на ее вороненка. Однако какое вороне было до этого дело – мозгов же нет. Одни инстинкты. И эти инстинкты велели ей мочить всех. Заблаговременно.

И эта женщина с ребенком, уже пострадавшие от этой ненормальной вороны, приняли сторону человечества.

Это выглядело так: двое, мать и дитя (причем дитя попугаем во всем подражало матери), добровольно заступив на пост, при появлении на горизонте прохожего принимались истошно вопить, страшно жестикулируя и указывая в сторону опасной вороны.

– Не идите сюда!..

– Не идите сюда!.. – вторил ребенок.

– Ворона!..

– Вогона!..

– На другую сторону!..

– На дгугую стогону!..

– Чего «не идите», на какую сторону? – недоумевал народ, глядя на этих чокнутых, и перся, конечно, вперед, тут же получая вороной по башке.

Ни один не внял их предупреждению об опасности.

– Ненормальные!..

Это им и вороне. Человеческая благодарность.

И женщине это надоело, она передумала и взяла сторону вороны, то есть сторону матери, вдруг осознав всю безмерность ее горя и степень отчаяния: малое дитя воронье, беспомощное, глупое, с глазенками, не выросшими еще крылышками, беззащитный ребенок, а мир так опасен, о, мир очень опасен, – женщина это уже знала и даже готова была поговорить об этом с вороной, ну как мать с матерью…

Но вороне было не до разговоров, она моталась туда-сюда, многодетная мать, мать-одиночка, вниз, вверх – там тоже были ее дети – и снова пикировала вниз, в цель, энергично раздавая оплеухи очумевшим прохожим, причем выражение лица у нее было такое: ну иди, иди сюда, гад, зашибу, заклюю, не помилую!

«Она мать – она и права».

И женщина с ребенком продолжали стоять и орать дурными голосами: «Прочь! Прочь!», но уже беспокоясь не о дураках прохожих, а о нервах вороны, которая была за гранью нервного срыва. «Прочь!» – кричала женщина, чувствуя, что она сама уже немножко ворона (или даже множко)…

Так они и стояли, похожие, – женщина с ребенком и ворона с дитем. Охрипшие. Смотрели друг на друга. И понимали.
Автор Светлана Мосова

…Их видели дотемна, эту парочку, женщину с ребенком, хотя можно было уже уходить – причем со спокойным сердцем, потому что было совершенно очевидно, что мать-ворона будет стоять насмерть. Что она сумеет защитить не только свою родину – дерево и свой дом – гнездо, но и улицу, остров и даже всю страну – поручи ей это, проголосуй за нее на выборах…
 

Ю.С.

корифей
#65
ЗАБЕГ
(по мотивам настоящего происшествия)
Есть стайеры, а есть спринтеры. Стайеры бегают быстро на короткие дистанции. Спринтеры стараются добежать до конца и при этом остаться в живых. Ну, или наоборот. Не знаю. Не спортсмен я. Тем более, если бежать приходится по пустыне. И тем более, если это забег на сто километров.
Знаете, что такое забег по пустыне? Сейчас я вам объясню. Пробегите один километр по асфальту и отдохните, а потом…
Потом попробуйте преодолеть сто метров по песчаным барханам на пляже. И вы поймёте, о чем я говорю. А если прибавите к этому палящее солнце, изнуряющую жару и опасность погибнуть от теплового удара, то вы поймёте.
Что бегуны по пустыне – это люди отчаянные сорвиголовы, обладающие не просто выносливостью, но и железной волей и характером. Ну, так вот.
Леонард не первый раз бежал. Но не по пустыне Гоби. Это было не просто серьёзное испытание, к которому надо готовиться, а вызов судьбе.
Нет. Разумеется, рядом с ними ехала машина скорой помощи, но. Но ведь невозможно поставить рядом с каждым бегуном по машине, так что думайте сами.
Леонард был просто одним из бегунов, которые решили победить пустыню. И он бежал. Бежал, останавливаясь на ночь в небольших селениях и организованных стоянках. Вот в одном из селений и привязалась к бегунам маленькая рыжая собачка. Впрочем, она довольно быстро определилась. Кто знает, по каким признакам животные выбирают себе человека. Неважно.
Важно то, что она выбрала Леонарда. И бежала рядом с ним по раскалённой солнцем пустыне. Её маленькие лапки бежали по-горячему, как сковородка, песку. И одному Богу известно, как ей было больно. Но ведь это не в характере собак, оставить своего человека.
Она теперь ночевала вместе с ним. У него на руках и Леонард.
Он вдруг ощутил не только свою ответственность за маленькую рыжую собачку, но и то, что ему стало легче бежать. Вдруг открылось второе дыхание.
Бегуны по пустыне серьёзные люди. И не склонные к шуткам и насмешкам. Поэтому они всерьёз отнеслись к маленькой рыжей собачке и её желанию обрести свою семью, а Леонард.
Через несколько дней изматывающего бега по пустыне, нёс на руках маленькую Гоби. Так теперь её все называли к машине скорой помощи. Она упала, получив тепловой удар и он остановился. Теперь не важно было добежать. Теперь важно было спасти Гоби. И он побежал. Назад. К машине скорой помощи.
Успел, слава Богу. И врачи уже знавшие о Гоби и болевшие за неё тоже, приняли собаку из его рук. Они ехали за Леонардом. А он опять бежал вперёд. Но как-то не получалось. И усталость вместе с беспокойством съедали его сильнее, чем палящее солнце.
А на следующий день, когда Гоби стало легче и врачи отвернулись на минуту и открыли дверь, чтобы оказать помощь другому бегуну, она выскользнула из машины.
И опять побежала рядом с Леонардом. Как она нашла его среди барханов. Не знаю. Но нашла. И они опять бежали вместе.
Её выбрали неофициальным символом марафона. И когда Леонард Дион добежал. А он добежал таки. То маленькая рыжая собачка была рядом с ним. И ей тоже вручили медаль. Потому что, она была равноправным участником забега.
А потом Леонард, который был очень небогатым человеком, объявил сбор средств, чтобы увезти своего маленького рыжего друга в Шотландию в Эдинбург. Потому что, сумма была очень велика. Для него велика. И люди собрали ему деньги. А он приехал в свой город не один.
Ведь это такое счастье, когда ты уезжаешь один, а возвращаешься вместе с новым другом.
Через несколько лет было создано специальное приложение для людей, путешествующих с животными. А эта история стала известна всем. Всем, кому интересно.
Вы, дамы и господа, наверное, спросите. А что же было дальше с Леонардом Дионом и с его собачкой по имени Гоби?
А не знаю.
Может, вы найдёте или придумаете продолжение этой истории и расскажите мне.
А я с удовольствием прочту.
ОЛЕГ БОНДАРНЕКО
Фото и история https://domovoyj.ru/ona-vybrala-menya-bezdomnaya.../...

FB_IMG_1618131845823.jpg FB_IMG_1618131817950.jpg FB_IMG_1618131845823.jpg

FB_IMG_1618131817950.jpg
 

Ю.С.

корифей
#66
ДВА ОХРАННИКА
Мужчина работал охранником в большом супере. Бесконечный поток людей, сливавшихся для него очень давно в серую скучную массу. Обычные движения магнитным сканером и нажатие на счётчик входящих. Иногда можно присесть на высокий стульчик и быстренько перекусить бутербродом. Вроде, и не физическая работа, а домой приходил вымотанным. Морально, что ли? Не знаю.
Жил он один. Зарплата, непрестижная работа, отсутствие машины, бесконечное раздражение. Всё это, сами понимаете, не способствует налаживанию отношений. Женщины, узнававшие о его зарплате мгновенно исчезали из списка знакомых. Что ещё добавляло разочарования и неудовлетворённости.
Поэтому, небольшая худая собачка вдруг решившая, что её место возле него, стала отдушиной. Теперь он брал два бутерброда и большую бутылку воды. Когда он проверял покупателей на входе, собачка садилась рядом и внимательно настороженно осматривала людей. Некоторые улыбались, кое-кто гладил, но были и такие, которые возмущались. Слава Богу, что не жаловались.
Охранник научился разговаривать со своей новой подружкой и с удовольствием гладил её. Он с нетерпением теперь шел на работу. Где его каждый день ждала одинокая душа, несказанно радовавшаяся ему.
В этот день случилось то, что больше всего его и напрягало в этой работе. Пьяный покупатель устроил дебош на кассе. И его вызвали. Охранник не успел даже слова сказать, когда пьяный мужик схватил бутылку и разбил её об его голову.
Скорая помощь увезла его в больницу, где его немедленно прооперировали, но. Но он не приходил в сознание. Уже два дня он лежал в отделении интенсивной терапии, когда мед сестра.
Закричала благим матом. А проще говоря, орала так, что сбежались все мед сёстры из отделения и нянечки, мывшие полы. В углу, забившись и свернувшись калачиком лежала рыжая собака. Она смотрела на кричащую мед сестру глазами полными ужаса. Как она нашла своего человека и как пряталась раньше, одному Богу известно.
Вылетев из палаты, мед сёстры и нянечки стали звонить вниз и вызывать охрану. На переполох явился заведующий отделением. Пожилой, отставной хирург. Человек грубый, откровенный и справедливый. Наверное, это свойства большинства хирургов. Постоянное соперничество со смертью не располагает к сантиментам. Поэтому, правил он отделением железной рукой, что очень устраивало руководство больницы.
-Что тут ко всем чертям происходит? Начал заводиться заведующий. Что за крики?! На кой нам охрана?!!
Мед сёстры наперебой стали ему рассказывать об огромной злющей собаке, проникшей в палату и почти разорвавшей на куски вот эту милую и спокойную мед сестру.
Бывший хирург с сомнением посмотрел на сестру ростом с него и весом несколько побольше и прошел в палату.
Там он нашел такую картину. Рыжая, худая собачка лежала поверх охранника и подсунула голову под его правую ладонь.
- Вот это и есть та страшная собака, спросил заведующий закипая уже по-серьёзному.
-Она не имеет права здесь находится, это антисанитария. Закричали мед сёстры и им вторили врачи, собравшиеся тут-же со всего этажа.
Бывший хирург подошел к кровати охранника, и собачка испуганно вздрогнув прижалась к своему человеку.
-Ну- ну, успокоительно сказал бывший хирург. Не бойся. Что же мне с тобой делать? Тут вот понимаешь какое дело. И он присел на стул рядом с кроватью.
Хозяин твой никак не приходит в себя, и оставаться тут нельзя. Может я тебя к себе домой возьму, на время, примирительно спросил он собаку, но та.
Но та ещё крепче прижалась к своему человеку и жалобно заскулила.
-Куда ты смотришь? Вдруг спросил её заведующий. Он перевёл взгляд на мониторы, подключенные к больному. А именно туда и был устремлён взгляд собаки.
Его лицо мгновенно изменилось. Он покраснел как рак и поднялся.
-А где скажите мне, стадо бесполезных баранов. Где же, черт возьми, врач? Где он?!
Молодая женщина вынырнула из толпы, одетой в белые халаты и стала что-то сбивчиво объяснять заведующему.
-Что ты мямлишь? Зарычал бывший хирург. Что ты несёшь, и он Вдруг ткнул рукой в один из мониторов.
А за этим кто наблюдает? Собака?!
Он так закричал, что задрожали стёкла в палате, а мед сёстры и врачи сжались.
Ммммать вашу!!! Вы что тут все делаете? Собаку ловите? Бесполезные убожества! Всех выгоню нахрен!! Все пойдёте на улицу!!!
Собака им, мать их, помешала. А за больным посмотреть некому.
Он наклонился к голове собаки, на которой лежала рука больного и слегка сжал его пальцы. И почувствовал.
Он почувствовал вполне заметный ответ. Несколько пальцев охранника гладили голову маленькой, худой, рыжей собачки.
-А ну вон отсюда все!!! Закричал заведующий. Быстро врачей сюда. Да…
И добавил.
-Столик мне чтобы рядом стоял. И на нём чтобы тарелка с едой для собаки. А выводить её будешь ты. И он ткнул пальцем в одну из нянечек. В этот туалет. А потом убирать будешь.
-Понятно, гаркнул он так, что нянечка вздрогнула и кивнула.
Хирург вышел из палаты и пошел в свой кабинет, где некоторое время крепился, а потом всё же махнул соточку чистого медицинского спирта. Чисто в лечебных целях.
Потом он вызвал нянечку, на которую накричал, и выписал ей премию в размере месячного оклада. У той немедленно пересохли глаза.
Ты, это. Ты не серчай на старика. Оправдывался заведующий. Я человек плохого характеру.
Нянечка вышла из его кабинета и глаза её почему-то светились.
Через три дня охранник уже сидел на постели, а вокруг прыгала его худая рыжая собачка. Мужчина не знал, как отблагодарить заботливую нянечку, ухаживавшую за его собачкой и за ним самим заодно.
Вся больница ходила посмотреть на невероятный случай. А заведующий делал экскурсии для студентов мед вуза, и долго что-то им объяснял, поглаживая голову рыжей собаки.
Через неделю охранник выписывался из больницы. И ему помогала та самая нянечка. Заведующий дал ей на этот день выходной. Так что, поехала она вместе с ним и его собачкой к нему домой. Где и осталась. Потому что, в исключительно лечебных целях.
Ну должен же кто-то ухаживать за выздоравливающим охранником и его собакой?
А на следующий год они и свадьбу сыграли. Только с детьми не спешили. Потому как, его жена поступила на первый курс мед института. И охранник теперь работал больше часов. Но бежал домой всегда улыбаясь. Бежал потому, что на проезде экономил.
Но надо было быстрее. Потому что, дома теперь его ждали двое. И это было, я вам скажу дамы и господа, просто замечательно.
И сколько таких историй?
Я вам отвечу.
Очень много.
Надо просто вслушаться и вы услышите их.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
 

Ю.С.

корифей
#67
Кот подошел к кровати и спросил:
— Не спится?
— Не спится, — призналась я.
— Хочешь, муху дам? – спросил он.
— Не надо, — поморщилась я.
Но он все равно дал. Положил муху на ковер, а вокруг по часовой стрелке выложил пять ног и одно крыло.
— Тут не хватает кое-чего. Деталей кое-каких, — пояснил кот и добавил озадаченно. – Проглотил что ли…
Кот помолчал. Я начала было гладить его по спине, но он остановил меня твердым взглядом:
— Не натирай. Не люблю я этого.
— А для чего тогда кот?
— Ни для чего, — ответил кот после небольшой паузы. – Мне тут и делать особо нечего. Мышей нет. Птицы на улице, а вы туда меня хрен пустите. Ведро мусорное прячете.
Потом он посмотрел на моё лицо, помятое бессонницей, и сделал одолжение:
— Могу посидеть у тебя на коленях.
Он грел мои колени своим животом. За окном висела огромная долька оранжевого апельсина-луны. Мир молчал.
&Откуда-то из Интернета.
 

Ю.С.

корифей
#68
Вере Петровне позвонили . Администрация завода , где она проработала 50 лет, хотят ее поздравить и вручить подарок к ее 75-тилетию.

Как же она обрадовалась ! Десять лет как не работает , а ее вот вспомнили ! Поздравлять будут ! Да пусть даже просто открытку вручат , и то приятно будет .

И вот настал этот день. Вера петровна оделась нарядно , даже губы накрасила , и пошла пораньше , чтоб не опоздать . Таких как она - " именинников " , собралось шесть человек . Все друг друга знают , как же были рады встрече ! Зам. Директора сказал поздравительную речь , и вручил конвертики , с тысячной купюрой . Далее женщина из отдела кадров повела их обедать в заводскую столовую. Накормили обедом , так сказать вспомнили заводскую кормешку. И в конце вручили по "продуктовому набору" : пять видов круп по 1кг , пакет муки 2кг , рыбные консервы 3шт, и стеклянная банка яблочного сока 3литра.

Все это конечно хорошо , приятно , нужные продукты , но как все это донести до дома ? Приветливая женщина из отдела кадров говорит : "Милые женщины , не переживайте , можете что-то оставить у меня в кабинете , потом еще раз придете или приедете и заберете . Не волнуйтесь , ничего не пропадет !"

Вера Петровна в жизни всякое видала , и даже в душе усмехнулась этому предложению . Ага , оставь вам , и потом ничего не найдешь ! Решила все забрать сразу . Целлофановый пакет из супермаркета всегда был при ней . На пакете написано , что выдерживает 10 кг , сложила крупы , муку и консервы , а банку сока взяла под мышку . И пошла потихоньку осторожно ступая по обледенелому тротуару .

Жила Вера Петровна через две остановки от завода , и всю жизнь конечно же ходила пешком . И сейчас тоже решила пойти , как в автобус залезть , руки то обе заняты . Нести тяжело , а на душе радостно . И сок этот ей вроде и не нужен , три литра . Своего заготовила много , яблоки нынче уродились . Но раз дали - надо брать , пригодится !. И крупы они такие не едят - чечевица да ячка , да еще какая то незнакомая крупа , ничего , все пригодится ! Вера Петровна дошла до поворота , отдохнула . Вот сейчас перейду эту маленькую дорогу , как раз машины стоят , ждут когда светофор загорится . Перейду вот так , наискосок , так ближе , до пешеходного перехода далеко идти . На дороге ледяная колея , ступает осторожно .

За рулем дорогой красивой машины , перед которой пыталась перейти дорогу Вера Петровна , сидел молодой парень , рядом его подруга. И наверно им смешно было смотреть на раскорячившиюся посреди дороги бабку , и он зачем то нажал на сигнал . Резко , громко, неожиданно ! Вера Петровна вздрогнула , дернулась , поскользнулась на колее , сделала витиеватый пируэт ногами и руками и грохнулась на дорогу . Банка разбилась . Сама она упала на пакет ,от чего два мешочка с крупами лопнули и посыпались на дорогу . Пакет муки треснул .

Вера Петровна поднялась на ноги , повернулась лицом к дорогой красивой машине . Сквозь работающие "дворники " , сметающие снег с лобового стекла на нее смотрели и давились от хохота молодой парень и его подруга , махали ей руками , мол пошла быстрее с дороги , чего встала . Они сквозь гремящую в салоне музыку и собственный хохот не могли слышать что говорила эта бабка , могли только видеть ее красное гневное лицо . Вот она наклонилась , видимо будет собирать свою авоську , и парень опять нажал на сигнал .В голове у бабки будто что-то взорвалось . В одно мгновенье вспомнились рассказы ее отца фронтовика , как он метал гранаты в фашистские танки , как учил ее никогда не давать себя в обиду . Вера Петровна действительно подняла с земли пакет с крупой , и тыкнув в него пальцем , чтоб посыпалась крупа , размахнулась и метнула его в лобовое стекло красивой машины . Потом следующий пакет . Парень сигналил , но выйти боялся . Вера Петровна бросала и бросала , когда кончилась крупа она подняла пакет с мукой и это было круто , она забросила его на крышу машины, треснувший пакет рассыпался , покрыв почти ровным слоем весь мокрый от снега автомобиль . Убедившись , что все " снаряды"закончились Вера Петровна подняла консервные банки , и держа в руке одну как бы думая куда ее запульнуть , вдруг увидела такой ужас в глазах парня за рулем . Видимо такие же глаза были у фашистов при виде наших солдат.Положила их в сумочку , отряхнула руки , перешла дорогу и поковыляла домой . Дышалось легко , и на душе успокоение . А крупы такие они все равно не едят , соков своих полно, еще и вкуснее магазинных . И гаденыша этого наказала , папа был бы доволен .

Давно горел зеленый сигнал светофора , большую красивую машину все обьезжали и рассматривали улыбаясь . Парень так и не вышел из машины , все звонил кому то по телефону . " Дворники" устало размазывали по лобовому стеклу белую жижу .

А вечером неожиданно приехал внук . Привез торт и шампанское . "Бабуль , я думал ты только пирожки вкусные умеешь печь , а ты у меня еще и с гранатой на танк сможешь! В ютюбе тебя показали!"

Вера Петровна теперь местная знаменитость .

Ох , кто же может знать на что способна "старая гвардия" в минуты отчаяния . Лучше никому не знать.

С просторов Интернета.
 

Ю.С.

корифей
#69
В каждом прайде должен быть кто-то рыжий. В нашем случае – кот. Хотя до недавнего времени мы об этом и не подозревали.
Во дворе рыжий появился внезапно, прошлым летом. Стал приходить на ежедневную кормежку, которую мояженаТаня организовала для дворовых кошек и котов. Был неимоверно пуглив, отбегал при малейшем неловком движении. Казалось, что близкого контакта с ним не выйдет никогда. Как оказалось – присматривался.

МояженаТаня – человек хороший. Долго к ней присматривался только я, да и то в силу природной подслеповатости. А коты – им много времени не надо, они в этом смысле как рентген. Вот и рыжий быстро все прочухал и перешел к активным действиям. Практически без предупреждения.

В один прекрасный день, после кормежки, вместо испуганных отскакиваний и панического бегства, рыжий внезапно увязался за ней. Решил взять быка за рога и проводить даму до дома. А у подъезда не стал дожидаться, когда его пригласят на кофе, и вошел сам. Правда внутри уже как-то немного засомневался. Возможно, ожидал, что подъезд будет пошикарнее, может решил, что отношения развиваются как-то уж слишком быстро.

Но с моейженойТаней так нельзя. Обозначил намерение – будь добр идти до конца. Если кто невовремя засомневался, у нее есть в запасе дылда. То есть я. Когда рыжий кот решил включить заднюю, она позвонила, и я пришел. Послушно натянул кроссовки на босу ногу и спустился с четвертого этажа на второй.

- Дело принимает нежелательной оборот, - заволновался рыжий, увидев у меня в руках переноску, и попытался вылезти в окно. Но был злодейски пойман, засунут и пленен.
Кошек у нас на тот момент было немного через край. Ну, как нам казалось на тот момент. Поэтому кот был ответеринарен и отправлен на передержку. С надеждой, что найдется добрая душа.

Уже по пути туда коту удалось максимально ясно показать свое отношение к происходящему. Водитель такси, отъезжая, смотрел с большим облегчением и массировал уши, мояженаТаня выбрасывала в урну мокрые пеленки и нервно протирала руки влажными салфетками.

Добрая душа так и не нашлась, и, надо сказать, что сам кот приложил к этому все четыре лапы. Хозяйка передержки, возмущенно матерясь, рассказывала нам, что кот делает все, что может, чтобы никому не понравится. Ей в том числе. Мол, на контакт не идет. Постоянно где-то скрывается. По ночам орет. Если приходят потенциальные хозяева, забивается в самый дальний угол клетки и не дается ни в какую.

Таня довольно быстро разобралась, кому предназначалось послание. Что кот присматривался (и присмотрелся) именно к ней. А не к каким-то там непонятным другим людям. И нельзя пользоваться кошачьей доверчивостью даже с благими намерениями. Потому что котик выбор сделал, и почему бы уже не признать очевидное.

Нам понадобилось какое-то время, чтобы очевидное было признано. Особенно мне. Бродила в голове шальная мысль, что 10 зверей в квартире – это перебор. Потом куда-то ушла. Под давлением, с неохотой, но ушла. Ей пришлось.

И вот, привезли мы кота назад. Как водится, на 8-е марта (да, этот аргумент тоже был использован, хоть и не впервые. Но все равно сработало). И кот пропал. Буквально. Три недели мы не знали, где он. Квартира у нас была небольшая, мы наивно думали, что знаем в ней каждый уголок. Но кот, очевидно, знал лучше. Возможно, у них это встроенная функция. Один раз он забылся, и мы заметили, что из-под кресла торчит рыжая лапа (см. фото). Поняв, что обнаружен, он исчез окончательно. Под креслом больше не появился ни разу (проверяли ежедневно).

Мы устраивали розыскные мероприятия, строили теории заговора и поверили в мистику. А через три недели кот внезапно появился. Стал ходить по квартире днем. Охотно давал себя гладить. А в последнее время вообще завел привычку приходить каждый вечер, когда мы садимся ужинать, заваливаться (именно заваливаться) рядом с нами на диван, обхватывать лапами ногу моейженыТани, утыкаться носом ей в ступню и безмятежно засыпать.

Мы стали испытывать слабую надежду на то, что прощены. Как минимум Таня. Ко мне кот испытывает чисто гастрономический интерес. Приходит только когда я ем колбаску. Садится и внимательно смотрит. Не думаю, что есть такие люди, которые смогут не среагировать на этот взгляд. Если взгляд не срабатывает сразу, издает необыкновенно музыкальный мяв. И всегда добивается своего. А когда колбаска кончается, уходит не прощаясь. Потому что еда едой, а любовь – любовью. И любовь, она – одна.

И да, назвали Амуром. Имя придумала, конечно же, Таня. Ну а кто еще?

© Олег Самольянов

FB_IMG_1618236145825.jpg
 

Ю.С.

корифей
#71
Юль, спасибо тебе! С большим удовольствием читаю все, особенно про котов. Самой некогда лазить в интернете. так что еще раз спасибо!!!
Вам спасибо!
Знаю, что трое точно читают. Уже хорошо, потому что уж очень хочется поделиться такой прелестью)
 

Ю.С.

корифей
#72
Если бы у нас не было Фисташки, я бы раньше вставал и больше успевал. Потому что никто не залезал бы на меня, как только я проснусь, и не лежал бы сверху, принуждая к тому, чтобы остаться в постели ещё на полчасика.

Если бы у нас не было Семена, я был бы гораздо более продуктивен. Потому что никто не прыгал бы ко мне на колени (или на грудь - зависит от позы) каждый раз, когда я беру компьютер и сажусь работать.

Если бы у нас не было Ласи, я бы больше двигался. Я не сидел бы на диване до момента полного затекания ног в таз, потому что девочка попросила сделать домик из одеяла, а крыша и стены этого домика - мои ноги!

Если бы у нас не было Маруси, я бы больше читал. Мне не приходилось бы нарезать круги по квартире с шестью килограммами в районе шеи. Килограммы покрыты роскошным мехом и, как правило, впиваются острыми когтями мне в спину и плечи.

Если бы у нас не было Тимофея, я успевал бы гораздо больше, не отвлекаясь на бесконечные открывания и закрывания дверей по первому требованию, высказанному противным кошачьим тенорком.

Если бы у нас не было Ириски, я был бы экономнее. Я бы тратил гораздо меньше корма, не вскрывая пакет за пакетом под умильным взглядом пятнистой шантажистки.

Если бы у нас не было Черники, я бы быстрее достигал поставленных целей. Например, я бы спокойно входил на кухню и брал что мне нужно, не боясь напугать чёрную кошку, которая, по меткому выражению моейженыТани «опять убежит, не поев, и что же потом делать?».

Если бы у нас не было Сони, я был бы более безмятежен. Я бы не помнил о том, как коротка жизнь и как беспощадна смерть.

Если бы у нас не было Платона, я был бы более уверен в себе. Я не смотрел бы на то, как он мурчит на коленях у Тани, с немым отчаянным вопросом, бьющимся, как взбесившийся колибри по внутренним стенкам моего многострадального черепа: «За что он меня не любит?».

Если бы у нас не было Корицы, я был бы смелее. Мой рептильный мозг не замирал бы от ужаса в темном ночном коридоре, услышав звуки, напоминающие крик голодного птеродактиля..., да и корма уходило бы на треть меньше.

Если бы у нас не было рыжего Амура, я бы больше ел мяса, потому что мне не приходилось бы ни с кем ежедневно делиться ужином.

Короче говоря, если бы у нас не было кошек, я бы достиг большего. Я бы стал озлобленным фанатичным трудоголиком, ищущим смысл своего никчемного существования в зарабатывании денег и восхождении по социальной лестнице к неведомой и никому не нужной цели. Ну, или ленивым и бедным дебилом, не способным найти смысл своего никчемного существования в этом мире, испоганенном людьми. Мире, который когда-то создавался добрым богом в качестве рая для кошек.

Задумайтесь об этом, братья и сёстры. А потом, хорошенько подумав, задумайтесь ещё!

© Олег Самольянов
 

Ю.С.

корифей
#74
Часто, когда заходит речь о мужской красоте, собеседники теряются. Женская красота разнообразна и многолика, но сомнений, чаще всего, не вызывает. А вот с мужской красотой всё намного сложнее. Миленькая внешность, слащавость, излишняя утонченность (доходящая, порой, до "женственности" ), либо, напротив - излишняя брутальность, грубоватость, угловатость, мощь - очень спорные моменты для эстетического восприятия. Долгое время эталоном мужской красоты лица и тела служили боги древнегреческого и римского пантеонов. Отсюда и выражение "красив, как Бог"...Можно любить викингов с бородищами и шрамами (мой случай 😁), бритых наголо харизматичных Уиллисов и Стэйтхемов, утонченных Паттисонов и интеллектуально-интеллигентных Камбербетчей - это вкусовщина)) Но вот. Это именно тот случай - пример и эталон мужской красоты, когда можно с уверенностью сказать - КРАСИВ, КАК БОГ! 😍

Ален Делон на пике славы

FB_IMG_1618431659281.jpg
 

Ю.С.

корифей
#75
ЖДАТЬ И НАДЕЯТЬСЯ.

Где-то часа в 4 утра за домами начала лаять собака. Часам к 5 её лай усилился. Люди стали вставать на работу, с раздражением слушая этот истеричный лай. Около 5-30 утра потянулись из домов на работу жильцы.

Первыми, вышедшими за пределы домов людьми, были мужчина и женщина, видимо, муж и жена. Они решили всё же посмотреть, что за собака так орёт всё утро.

Пройдя совсем немного в сторону гаражей, они увидели её. Она всё так же лаяла, причем мордой повернувшись к домам. За ней, на земле лежал человек. Мужчина с женщиной побежали в сторону собаки. Было понятно, что она зовет людей.

Но чем ближе они подходили, тем больше собака лаяла на них. И лай становился агрессивным. Это была овчарка, собака серьезная. Близко не подойдешь. Женщина предложила вызвать скорую.

Скорая приехала быстро. Они подъехали близко, двое медработников вышли из машины. Женщина предупредила, когда звонила, что там собака не подпускает.

И когда они двинулись в сторону человека, то тоже крикнула им про это. Но собака перестала лаять, как только увидела скорую. Она подошла к хозяину и села рядом.

Два медика подошли к человеку достаточно близко. Собака сидела не шевелясь.

-Что будем делать?

-Вроде умная, подпустила. Я подойду . Если что - баллончиком брызни.

Врач аккуратно поставил ящик с лекарствами, присел на корточки около человека, поглядывая на собаку. Собака молча смотрела.

Пульс был, но слабый. Мужчина, довольно молодой, лет 35, большая кровопотеря. Ранение в область живота. Один из медиков открыл чемоданчик с лекарствами, быстро сделал перевязку, другой набрал два шприца, быстро сделал уколы. Собака внимательно наблюдала.

К этому времени собралось уже немало зевак. Но стояли они на расстоянии метров в 10. Никто не решился подойти ближе.

Один из медиков сходил за каталкой. Они аккуратно положили мужчину, загрузили в машину. Собаку взять было нельзя. Она смотрела на них, они на неё. Но инструкция... Да и что дальше?

Скорая аккуратно поехала по неровной дороге. Собака бежала рядом...

До больницы было недалеко. Всю дорогу овчарка то отставая, то догоняя, бежала за машиной. Перед шлагбаумом больницы скорая остановилась. Охранники подняли шлагбаум, скорая заехала на территорию. Водитель сказал одному охраннику:

-У нас мужчина с ранением.Это его собака.

-Я понял, а что я сделаю? - и глянув на собаку, шикнул - А ну стой! Фу! Нельзя! Сидеть!

Этот набор команд немного сбил овчарку с толку . Но она остановилась, села перед шлагбаумом и только взглядом провожала эту машину.

Просидев около часа в ожидании, она легла поближе к краю забора, чтобы не мешать проезжающим машинам.

Охранники сначала смотрели за ней, чтобы она не шмыгнула на территорию. Но потом, поняв, что она будет ждать тут, уже просто иногда поглядывали в её сторону.

-Что делать-то будем?

-Ничего, а что ты предлагаешь?

-Так она тут сколько лежать-то будет?

-Да кто её знает? Может полежит да уйдет.

-Не.. Она умная, вроде. Неужели ждать будет?

-Да сколько ждать? Если там всё плохо, так и не дождаться может.

-Вот ведь... Беда.. Может, ей поесть дать чего?

-Ага! Ты прикорми её тут, а тебя потом уволят.

-Да, что делать-то?

-Ничего. Посмотрим, может сама уйдет. А не уйдет-тогда и будем решать.

_______________________________

Наступило утро. Овчарка так и лежала у въезда. Охрана должна была поменяться. Пришедшим объяснили ситуацию. Один из тех, кто сменился, сказал:

-Я пойду, узнаю, что там с мужчиной. Да ситуацию объясню. Чтоб отлов не вызвали случайно. А то по камерам посмотрят..Да может принесу ей что поесть...

-Не прикармливай тут!

-Не, пусть сдохнет тут под забором!

Собака внимательно смотрела на говорящих и смотрящих на неё людей.

Прошло минут 40. Ушедший за новостями охранник вернулся.

-Ну что? Что там с мужчиной?

-Прооперировали. В реанимации. Говорят, что более-менее. Вот, в столовой стребовал остатки..- мужчина принёс в пластиковой тарелке котлету, сосиску, а в другой глубокой миске воды.
- Но тут кормить нельзя... Иди сюда, - позвал он собаку, ставя миски под дерево у края дороги.

Овчарка внимательно смотрела на него, не двигаясь с места.

-Иди, ешь. Хоть воды попей. Возьми! Можно! -мужчина пытался вспомнить команды.

Овчарка встала, но с места не двигалась. Было явно видно, что она думает. Она смотрела на человека, на миски, на шлагбаум. Села.

-Ну, как хочешь, -мужчина отошел от дерева и подошел снова к будке.

Собака медленно встала и подошла к миске. Понюхала, жадно начала лакать воду.

____________________________

Прошла неделя. Хозяина этой умной собаки уже как два дня перевели в палату. Он потихоньку поправлялся. Спросить про собаку было не у кого. И от этого было очень тоскливо.

Они жили вдвоём после того, как он ушёл в запас по ранению. Вместе служили, вместе ушли на гражданку. Он очень надеялся, что такая умная собака не пропадёт.

Овчарка тем временем переместилась от забора к деревьям. Оттуда было так же удобно наблюдать за въездом. Охранник её подкармливал понемногу. Ему пришла мысль, что можно сходить к хозяину и сказать, что собака тут, у больницы сидит. После смены он пошёл в отделение, где лежал мужчина.

Охранник вошёл в палату. Там было четыре кровати, на двух лежали пациенты. Один был лежачий, другой ходил, видимо, потому что был в тренировочном костюме.

-Здравствуйте, -охранник обратился к лежачему - Вы Фомичёв Алексей?

-Здравствуйте, да, я. Что случилось?

-Я охранник этой больницы, не волнуйтесь! Ничего плохого, наоборот, хорошее! Это Ваша овчарка была?

-Почему была? -с тревогой в голосе спросил Алексей.

-Ну я не правильно выразился, простите. Она и есть! Она всё это время на въезде лежит. Сейчас, правда, отошла чуть дальше, но не уходит. Мы её подкармливаем немного.

Алексей закрыв глаза, улыбался и покачивал головой из стороны в сторону.

-Что? Не Ваша?

-Моя, моя! Альма моя... Мы служили вместе. Она дрессированная. Умная очень.

-Да мы уж поняли, - охранник улыбался. Ему было так радостно, что так решилась ситуация.

-Могу я Вас попросить? Дайте мне салфетку с тумбочки.

Охранник дал салфетку. Алексей потер об неё руки, вытер лицо.

-А теперь возьмите пакетик целлофановый, я туда салфетку положу. Отнесите её Альме, пожалуйста, она поймет!

_________________________

Охранник вышел с территории больницы, подошел к деревьям где дежурила Альма. Она увидела в его руках пакет. Встала. К рукам она так и не подходила. Он положил пакет на землю, раскрыв его. Отошел в сторону. Альма подошла к пакету. Долго, очень долго она нюхала эту салфетку. Потом, аккуратно вытащив её, отошла под дерево, легла, положила салфетку на лапы и голову сверху.

Послесловие. Альма дождалась хозяина. Было столько радости, что и описать нельзя! Они не раз выручали друг друга и знали, что нужно ждать. Она дождалась!

источник: психология твоего разума.
 

Ю.С.

корифей
#77
Засыпаю в последнее время с трудом. Вы, возможно, подумаете, что пью много кофе. И эмоционально неустойчив. Да, должен признать, что канаты нервов изрядно разъела кофеиновая ржавчина. Но дело все равно не в этом. Дело в процессе.

Ложусь на левый бок, левым ухом в подушку. Левая рука – под головой. Еще одну подушку (довольно большую) кладу рядом с собой в районе груди. На нее – правую руку (согнутую в локте, тыльной стороной вверх). Ноги – в свободном порядке, кое-как. Выключаю свет. И тут приходит Фисташка.

Она залезает на подушку номер два, немного топчется (иногда – кружится, но не часто). Потом тщательно вылизывает запястье моей правой руки с тыльной стороны (той, что вверх). Потому что это ее будущая подушка, а подушка должна быть чистой. Это люди стирают наволочки своих подушек раз в неделю, а то и реже. Приличная кошка на такое не пойдет.

Доведя подушку до блеска, она кладет на нее свою маленькую серую усатую башку. Все остальное тело располагается между этой точкой и моим лицом. Начиная засыпать, она, как правило, немного взбрыкивает задними ногами, в результате чего ее спинопопие упирается мне в подбородок. А иногда и в нос. И тогда открывается дорога в царство Морфея. Перед ней, не передо мной. Мне эту дорогу как раз спинопопие и загораживает. Потому что подбородку и носу щекотно. А на запястье кошачья башка, рукой не пошевелить (ну не будить же кошку!).

Через короткое время, как назло, хочется немного сменить позу. И тут я понимаю, что, зафиксировав мое правое запястье в одной точке, Фисташка блокирует почти любые мои передвижения. Можно вяло шевелить ногами, но это не приносит удовлетворения. Не удивлюсь, что Айкидо было изобретено именно так. Не та часть, где бросают, а та, где фиксируют после броска. Просто и эффективно. Они еще говорят там, что мягкость лучше жесткости. Именно что!

Иногда я все-таки не выдерживаю и, тихо поскуливая от неловкости, вытаскиваю-таки руку из-под ее подбородка и поворачиваюсь на спину.
- Фу, кажется, не разбудил, - думаю я с облегчением.
Фисташка встает, деловито перебирается мне на грудь, сворачивается там и окончательно засыпает. На той самой моей груди, которая приделана к моей голове, из которой два моих же глаза бездумно пялятся в темный потолок. И ни в одном из них сна уже нет.

- Это мерное вздымание определенно убаюкивает, - думает Фисташка, засыпая, - завтра обязательно повторим.

© Олег Самольянов

FB_IMG_1618433065781.jpg
 

Ю.С.

корифей
#78
Фрекен Бок окинула Карлсона безумным взглядом, а потом обратилась к Малышу:
— Разве твоя мама предупредила меня, что этот мальчик будет у нас обедать? Неужели она так распорядилась?
Малыш постарался ответить как можно более уклончиво, но дружелюбно:
— Во всяком случае, мама считает... что Карлсон...
— Отвечай, да или нет, — прервала его фрекен Бок. — Твоя мама сказала, что Карлсон должен у нас обедать?
— Во всяком случае, она хотела... — снова попытался уйти от прямого ответа Малыш, но фрекен Бок прервала его жёстким окриком:
— Я сказала, отвечай — да или нет! На простой вопрос всегда можно ответить “да” или “нет”, по-моему, это не трудно.
— Представь себе, трудно, — вмешался Карлсон. — Я сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься. Вот, слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай — да или нет?
У фрекен Бок перехватило дыхание, казалось, она вот-вот упадёт без чувств. Она хотела что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова.
— Ну, вот вам, — сказал Карлсон с торжеством. — Повторяю свой вопрос: ты перестала пить коньяк по утрам?
— Да, да, конечно, — убеждённо заверил Малыш, которому так хотелось помочь фрекен Бок.
Но тут она совсем озверела.
— Нет! — закричала она, совсем потеряв голову. Малыш покраснел и подхватил, чтобы её поддержать:
— Нет, нет, не перестала!
— Жаль, жаль, — сказал Карлсон. — Пьянство к добру не приводит.
Силы окончательно покинули фрекен Бок, и она в изнеможении опустилась на стул. Но Малыш нашёл наконец нужный ответ.
— Она не перестала пить, потому что никогда не начинала, понимаешь? — сказал он, обращаясь к Карлсону.
— Я-то понимаю, — сказал Карлсон и добавил, повернувшись к фрекен Бок: — Глупая ты, теперь сама убедилась, что не всегда можно ответить “да” или “нет”... Дай мне блинка!...

(с) Астрид Линдгрен
 

Ю.С.

корифей
#79
ИЗ МУДРЫХ МЫСЛЕЙ МОЕГО КОТА СЕМЁНА ..
В один лоток можно войти дважды.
Если долго смотреть на хозяйку и истошно орать, то можно увидеть, как она идёт насыпать в миску корм.
Если долго носить на порог дома мёртвых мышек, то можно услышать, как истошно орёт хозяйка.
Почему жрать так хочется именно по ночам?
Ни одна собака не умеет добиваться своего.
Морды хозяев предназначены для того, чтобы ходить по ним в 6 часов утра.
Каждый уважающий себя кот должен помогать хозяйке менять постельное бельё.
Мусорный мешок — лучший друг кота.
Ваза бьётся к битью тапками по ушам.
Пёс знает, где хозяева прячут колбасу!
Листики и репей, принесённые на хвосте в квартиру и аккуратно рассыпанные по полу, очень украшают интерьер.
Тот, кто думает, что в пустой коробке ничего нет — идиот. В ней есть кот.
Настоящий кот всегда перетарахтит Харлей Дэвидсон.
Если тебе открывают дверь после того, как ты три часа бился об неё головой, сразу заходить нельзя. Надо ещё минуты три-четыре подумать.
Хозяйку можно легко отвлечь от чтения, непринуждённо повиснув на занавеске.
Цель жизни кота — узнать, что находится в стиральной машине.
Добиваться от хозяйки почесухи за ушами надо мягко, но настойчиво, а сеанс чесания заканчивать неожиданно, уходить гордо, потому что «а чего это она пристаёт»?
Хозяева не способны на безумства. Они не прыгают друг на друга со шкафа.
Хозяева скучные, как дохлые мыши. Им никогда не приходит в голову скакать по ночам.
Хозяева где-то охотятся по десять часов в сутки, но ещё ни разу не принесли домой ни одной птички.
Интересно, а хозяева тоже кастрированы?
Хозяев жалко — у них всего одна жизнь, да и та дурацкая.

© monomasha
 

Ю.С.

корифей
#80
Дeти — этo cчaстьe.

6.50 Будила сынa. Включила чaйник.

6.55. Будила сына. Cдeлaлa яичницy.

7.05 Бyдилa сынa. Уcнyл в тyaлете.

7.35 Ушёл в шкoлy. Bepнулся. Забыл cмeнку. Ушeл в шкoлy.

8.32 Прислал cмc. Забыл футболку на физ-py. Пpocил пpинести.

9.05 Вышли с мeлким из дома. Гулять по утрам полезно. Особенно в минус девятнадцать. Отнесли футболку.

12.35 Звонила сыну — сказать, чтобы не задерживался после школы. На улице минус восемнадцать. На тренировку к двум. Не брал трубку.

12.40 Звонила сыну…

13.10 Одела мелкого. Пошли искать. Гулять полезно. Особенно в минус восемнадцать.. А! Я говорила уже.

13.20 Нашли у школы. Катался с горки. Выступал в роли ледянки, излучал счастье. Обещала себе не орать. Не выполнила обещание.

13.30 Дoма. Оказалось, что тренировку перенесли на 15.00, не понимал претензий. Сориентировался, изображал раскаяние. Был убедителен. Пила валерьянку. Было стыдно.

13.50 На вопрос про оценки, порадовал пятёрками по английскому и физкультуре.

14.00 В электронном дневнике обнаружена оценка за контрольную по английскому 2/5. Изображал раскаяние. Не хотел расстраивать мать. Был убедителен. Пила валерьянку. Испытывала уныние и грусть.

14.30 Дала деньги на пpoезд, тeлефон, варежки (перчатки утеряны дважды), выпроводила на тренировку.

17.30 Ходили с мужем и с мелким по магазинам. Звонила старшему на сотовый. Был недоступен. Звонила на домашний. Не брал. И так шесть раз. Испытывала тревогу… Да твою же мать!!!

18.10 Приехали домой, обнаружили на парковке. Почти снеговик. Потерял ключи. Телефон сел. Испытала облегчение и желание убить. Но облегчение больше.

18.30 Узнала, что внутри пластикового корпуса гантелей насыпан песок. Был насыпан. Любознательный сын изображал раскаяние. Не очень убедительно. Пылесосил светло-бежевый ковер с длинным ворсом.

19.00- 21.00 Делали уроки. Без комментариев. Как-нибудь отдельно напишу.

21.10 Жёг в туалете туалетную бумагу, оплавил стульчак. Отрицал. Перед лицом железных доказательств сдался. Раскаяния не изображал. Утратила способность испытывать эмоции. Дала мужу валерьянки.

22.00 Лёг спать. Не пошла целовать перед сном. Я тоже человек, имею право обижаться.

22.03 Пошла целовать перед сном. Яжемать. Я не имею права обижаться.

22.30 Пришёл сказать, что на завтра задали доклад по мyзыкe пpo poманс.

23.00 Слово «poманс» пришло к нам из Испании, где первоначально обозначало стихотворение на иcпaнскoм («poмaнcкoм») языкe, paccчитаннoe на испoлнeние с мyзыкальным сопpoвождением…

— Taтьянa Бoлдыpeвa
 
Сверху