Соцсети. Любимое.

Ю.С.

корифей
#81
Это самое смешное, что я читала за последние не знаю сколько дней)))

На днях жильцы одного из многоэтажных домов польского Кракова столкнулись с поистине лавкрафтианским ужасом. Люди заметили на дереве рядом с домом таинственную тварь, которая не шевелилась, но выглядела настолько угрожающе, что жильцы боялись открывать окна — не дай бог такое залезет в квартиру.

В итоге пришлось вызывать спасателей. Прибывшие специалисты с осторожностью сняли тварь с дерева — оказалось, что несколько дней жителей терроризировал круассан.

FB_IMG_1618599037742.jpg
 

Ю.С.

корифей
#82
ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Пропал муж.
Возраст:
По духу 90.
По паспорту - 52.
Приметы:
Лысоват, умен, придирчив.
Отзывается на имя Толик, хотя зовут Кондрат Степаныч.
На завтрак любит сырнички со сметанкой
На обед - свежий куриный супчик с тефтелями.
Два дня одно и то же не ест и не носит.
Брюки предпочитает со стрелками, а сандали с носками.
По вечерам привык к массажу пяток и почухоньками за ушком.
Жалобы на шефа требуется выслушивать молча, иногда поддакивать и говорить, что все вокруг не правы, один он - ромашка.
Целовать в темечко.
Нашедшему придется все это исполнять, так что имейте в виду.
Если решите оставить у себя, просьба по ниже указанному телефону не жаловаться.
Если нет, приму обратно за вознаграждение...
 

Ю.С.

корифей
#83
По вечерам у нас троекотие. Это событие не является случайным. Но и подготовленным его, строго говоря, тоже назвать нельзя. Потому что подготовка направлена на другое. Подготовка – это разложенный диван, включенный телевизор и ужин.

Все, кто скажут, что вредно смотреть телевизор за едой – идите лесом. Мне мама в детстве говорила, что вредно за едой читать. Сейчас некоторые мамы будут счастливы, если дети будут читать хоть в каких-то обстоятельствах. Хоть за едой, хоть в туалете, хоть во сне. Вы заметили, как поменялась проблематика? Раньше: в постели не читай, за едой не читай, на ходу не читай, сиди прямо, держи спину ровно, странички не загибай… Расскажите теперь все это мальчику, который умер от истощения, потому что несколько дней подряд без сна и еды играл в компьютерные игры!

Но мы тут не о детях, мы о котах. Троекотие происходит следующим образом: справа на диване я. Слева – мояженаТаня. Между нами флисс. Кот Семен считает, что флисс – это мама и, одновременно, жена. Начинается все с посасывания, а чем заканчивается, я вам говорить не буду. После чего Семен спокойно засыпает.

Рыжий кот Амур сравнительно недавно сменил страх на милость и часто укладывается у меня между коленками. На момент укладывания хотя бы одна моя нога должна быть вытянута, а лучше обе. Перед укладыванием положено поделиться котлетой. Это, кстати, касается и Семена, и Платона. Каждый из них получает свою порцию котлетной дани. Дань, если вы не поняли, платим мы.

Черный кот Платон устраивается на моейженеТане. Попа на животе, голова на груди, лапы вытянуты вдоль шеи. Он не единственный из троих, кто мурлычит, но он мурлычит так, что других не слышно. Телевизор тоже приходится делать погромче. Вибрации через тело моейженыТани передаются дивану и далее всей квартире, радиально распространяясь по соседям в стороны, вверх и вниз. Лестница и лифты вибрируют тоже. Недавно я видел, как дворники во дворе обсуждали пугающе-гармонизирующее урчание, настигающее их по вечерам в доме и вокруг него. Я не знаю таджикского, но по жестикуляции было понятно, о чем шла речь.

Наивно было бы думать, что троекотие случается сразу же, как только мы садимся есть. Такое бывает, скрывать не буду. Именно этот факт приучил нас к тому, что все должно быть готово и стоять рядом: еда, соль, салфетки и прочее. Все, что может понадобиться во время ужина. Потому что, когда тебя зафиксировал кот, двигаться уже нельзя.

Но коты на то и коты, чтобы приходить тогда, когда им вздумается. А вздуматься им может, например, за пять минут до конца сериала (и, следовательно, ужина). Этот факт приучил нас к тому, что в запасе всегда должны быть три вещи: не до конца допитый чай, небольшой кусочек десерта и еще одна серийка чего-нибудь. Если кот тебя уважил – уважь и ты его в ответ, вот наш девиз. Мы с моейженойТаней не пальцем деланные и не на помойке найденные. У нас есть принципы! И девиз. Согласно им и живем. По-английски это называется Integrity. По-русски – Штеупкшен. Не верите – напечатайте слово Integrity в русской раскладке клавиатуры.

Штеупкшен мы практикуем постоянно, потому что без практики он может захиреть. Люди с захиревшим штеупкшеном выглядят мизерабельно. Собаки на них презрительно лают, а коты шипят, дерут когтями и писают в тапки. И, между нами говоря, поделом.

Троекотие, как явление, функционирует по принципу хорошего ресторана – до последнего посетителя. Если очень хочется спать, приходится идти на хитрости. Пользуясь временным перекладыванием кота с одних ног на другие, Таня ускользает с дивана, крадется на кухню и начинает там шуршать пакетиками и скрипеть баночками с паштетом. Коты, как правило, ведутся. Никому не хочется пропустить вечерний паштетик и прийти к шапочному разбору. Единственное исключение – Платон. Он, вроде, меня боится, но при этом прекрасно знает, как это меня нервирует. Поэтому, когда Таня уходит, он внимательно на меня посмотрев и тщательно обнюхав левое колено, укладывается мне на ноги. Весь его вид как-бы говорит:

- Ты же этого хотел? Вот он, предел твоих тайных мечтаний! Я лежу у тебя на ногах и даже немного втыкаю коготь тебе в бедро, чтобы оно не дергалось. Оцени красоту момента. Ради таких мгновений ты и живешь. Возрадуйся, человечишко!

Ну, я и возрадываюсь. Ежевечерне А что? Оздоровительного влияния душевного экстаза от кота на коленях еще никто не отменял. Корифеи психологии о таких методах, правда, никогда ничего не писали, но где корифеи, а где реальная жизнь!

P.S. Некоторые из вас наверняка подумают, что это все юмор и несерьезности. А вот и нет.

© Олег Самольянов

FB_IMG_1618635880468.jpg
 

Ю.С.

корифей
#84
ЭТОТ СТРАННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
Выражение "ты мне очень нужен" и "очень ты мне нужен", имеют противоположный смысл.
"Иди сюда" - приемлемо. "Сюда иди"- обидно.
Часы могут идти, когда лежат и стоять, когда висят.
Забавно, но "чайник долго остывает" и "чайник долго не остывает" - это одно и тоже.
Кто-то пишет"все, что НИ делается - к лучшему", а кто-то - "все, что НЕ делается - к лучшему". И те и другие правы.
"Бесчеловечно" и "Безлюдно" - не синонимы.
Слова "порядочная" и "непорядочная"могут быть синонимами. если речь идет о сволочи.
В квартире идут: в спальню, в коридор, в детскую и НА кухню и НА балкон. Что не так с кухней и балконом?
Фраза "я тебя никогда не забуду" звучит нежно и ласково. А вот фраза "я тебя запомню" - уже как-то угрожающе.
Фраза "да нет, наверное" - одновременно несет в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но все же выражает неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.
ПРО ПУНКТУАЦИЮ:
"Здравствуйте, Мария, ответьте, пожалуйста,Андрею, там, кажется, вопрос, который, очевидно, не решен."
Предложение может состоять из 5 глаголов: "решили послать сходить купить поесть."
Кроме исключительного словосочетания "да нет", есть еще уникальное "бери давай".
КАК ПЕРЕВЕСТИ ФРАЗУ НА ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК?
"Если сильно окосел - пора завязывать" или "Руки не доходят посмотреть" или "Не стой над душой".
Можно составить вопрос из пяти стоящих подряд букв алфавита: "Где Ёж?"
А. Дубас
 

Ю.С.

корифей
#86
Много лет назад, когда мама спросила меня, куда я буду поступать после школы, я ответил очень определенно: "куда угодно, только не в педагогический". С тех пор прошло почти 40 лет. Около 30 из них я что-нибудь да преподаю. От карате до английского языка, от практик духовного развития до бизнес коучинга и управления организацями.

"30 лет немалый срок" - подумал я, - "пора нам как-то уже оформить отношения с преподавательской деятельностью". И пошел учиться на преподавателя. Получать, так сказать, дополнительное профессиональное образование. Что б диплом, регистрация в Рособрнадзоре, все дела.

Когда еще учиться деловому человеку, как не в вечером в воскресенье? Любой деловой человек со мной согласится. Но не Фисташка. Она вообще не человек. Она высшее существо с серым хвостом. И усами. А высшие существа воскресным вечером привыкли играть с махалкой. Как, собственно, и любым другим вечером.

Махалка лежит на полочке, Фисташка знает где. За коробкой с салфетками. Поэтому Фисташка туда забирается и сидит. Смотрит. Это первая фаза принуждения к махалке. Вторая начинается тогда, когда первая не срабатывает. Фисташка начинает выкапывать махалку лапой. Если не срабатывает вторая, начинается третья. "Я не виновата, ты сам меня вынуждаешь", - говорит серая бандитка (верноподданейше зачеркнуто) Высшее Существо, и коробка с салфетками летит с полки вниз. Ну, а если и это не срабатывает, вслед за ней летит махалка.

Игнорирование последней фазы может закончится тем, что будем спать врозь, Фисташка обиженно уйдет на шкаф и даже не будет ужинать. Ну, в смысле, сразу. Мне придется посходить с ума минут 20 и предложить ей три блюда на выбор.

Учебный план, однако, никто менять не собирается. Они там явно молятся другим каким-то своим богам. Тем, у которых нет усов и хвостов. Чтобы как-то отвлечь кошку от третьей фазы (ситуация становится уже напряженной, вы понимаете), я говорю:
"Давай я тебе почитаю вслух? Ты сразу поймешь, как мне непросто и будешь снисходительна. Хотя бы сегодня!"

"Высказывается предположение, - начинаю я, - что переживание от контакта с другим человеком, по-видимому, является генетически исходной формой восприятия человека человеком. Это есть феномен отраженной субъектности, способ "инобытия" одного человека в другом. Отраженная субъектность выступает "как продолженность одного человека в другом, как смысл первого для второго в динамике определений бытия последнего"".

"Ну и что тут сложного? - говорит Фисташка, - это просто означает, что ты воспринимаешь меня, и в процессе этого восприятия твое бытие определяется моим присутствием".

"А твое бытие тоже определяется моим присутствием?" - с замиранием сердца спрашиваю я.

"Будь я человеком, так бы все и было, - отвечает серая усатая нахалка с хвостом, - но человек из нас только ты. А я - Высшее Существо. Так что и не мечтай!"

Я выразительно смотрю на махалку.

"Ну, может быть немножечко, - говорит она снисходительно, - но для этого ты должен постараться".

Моя кошка делает легкое движение лапой, и коробка с махалкой стремительно улетают вниз.

© Олег Самольянов

FB_IMG_1618683700858.jpg

Если что, фото прикрепляю реальные из этой семьи
 

Ю.С.

корифей
#87
Кошка меня раньше не то чтобы не любила. Просто игнорировала. Лет десять.
Я ей отвечала взаимностью.

Так мы и жили в одной квартире, не замечая друг друга, иногда пересекаясь на кухне.
Изредко я ловила на себе ее равнодушный и презрительный взгляд и понимала, что в ее системе ценностей меня даже нет или являюсь совершенно лишним звеном.
Не кормлю, горшок не убираю. В ответ она не позволяла себя гладить и никогда не мурлыкала. Нет, даже не кусалась при попытке прикоснуться к ней. Просто брезгливо отклонялась и убегала.

Летом она захандрила. Перестала есть и орать. Забивалась в шкафы и спала. Шерсть клочьями висела на ней. Глаза помутнели. Стало понятно, что кошка собралась подыхать.
Повезли в ветеринарку.
Рак. Всех шести сисек и еще там чего-то.
"Хотите, можем попытаться ее спасти? Гарантии никакой. Три операции и химия."
Озвучили примерный ценик. Я вздрогнула. Охренела. Посмотрела кошке в глаза... и решила, что не буду ее спасать. В моей системе ценностей она являлась не настолько важным звеном.

Пришла домой. Рассказала ситуацию. Озвучила сколько стоит ее спасение, без гарантит такового. Сказала что я против... Это очень дорого.

Ночью меня разбудила младшая дочь. Огромные глаза, полные слез. "Ма, я не буду себе ничего просит, не надо мне одежду покупать, Ма. И давай мой планшет графический продадим. Ма. И на завтраки в школу мне не надо. Ма. Я свои рисунки попробую продавать, рисовать на заказ. Ма. Не надо мне подарок и отмечать день рождения. Ма. Но давай кошке сделаем операцию. Ма..."
В ее системе жизненных ценностей кошка была ... где то рядом со мной. Не хочу даже думать до или после меня.
"Ты понимаешь, что она может не выдержать операцию? Она в очень плохом состоянии. Но заплатить нам все равно придется."
Дочь молчала и кивала. Слезы по щекам.
"Мы будем ее лечить, я оплачу" - сказал муж и утром отвез кошку в клинику.

На другой день я поехала ее забирать.
И так повторялось четыре раза. Он отвозит, я забираю.
С каждый разом мутная пелена на ее глазах становилась все меньше. Перемотанная в бандаж, с перемазанным пузом и двумя страшными швами по всему пузу, она где-то находила силы чтобы сопротивляться когда ее пихали дома в переноску.

Когда я забирала ее третий раз, она услышав мой голос еще в коридоре стала орать. А когда ее вынесли, то буквально бросилась мне на грудь. Вцепившись когтями в пальто. Я так и не смогла ее отодрать, чтобы посадить в переноску. Привязала платком к себе, так и поехали.
Ехала аккуратно за рулем, с трясущейся кошкой на груди. От которой осталась половина кошки.
И глаза. На меня смотрели ее, полные любви и благодарности глаза.

Она все выдержала. Не смотря на все прогнозы оклемалась. Отрастила щеки и жопу в два раза больше чем были до. И внезапно полюбила меня. Нет, ластиться не стала. Но гладить позволила, а иногда я просыпалась от ее тепла и тракторного мурчания рядом.

- Дурочка, я тебя лечить не хотела, - говорю ей, отпихивая, - я не достойна твоей любви точно.
- Но ты меня там не оставила, - отвечает она смотря на меня своими желтыми глазищами.
Кошка.

Галя Антонец.
 

Ю.С.

корифей
#88
Цыпленок тоже хочет жить или как я в музыкалку поступала🙃🙂🙃😉😃
------------------------------------------------------—
Когда мне было семь лет, меня решили отдать в музыкальную школу. Вернее, отдать меня решили еще задолго до встречи родительских половых клеток, так как дома стояло фортепиано и все женщины нашей семьи, насколько глубоко удалось копнуть родословную, обладали умением играть на нём. Так что мое мнение на этот счёт априори считалось сформированным.
На вступительных экзаменах проводилось три испытания: повторить спетую педагогом мелодию, воспроизвести ритмический рисунок хлопками в ладоши и спеть произвольную песенку.
В коридоре толпились родители и всячески щадили голоса и нервы своих деток: не пой, не кричи, не шепчи, выпей теплой воды, глотни сырое яйцо, не жуй жвачку, не чеши живот…
— Вы что петь будете? — спросила нас мама Иришки Кузиной.
— «Голубой вагон», — гордо ответила за меня бабуля.
— Как «Голубой вагон»? Его уже Женечка Саленек поёт!
— Ну, тогда… Песенку Чебурашки…
— Чебурашку Мурвета застолбила, давно уже!
— Лялечка, какие песенки ты еще знаешь?
— Из кота Леопрольда знаю.
— Все песенки из Леопольда заняты корейской семьей! Они оптом поступают!
Бабушка скисла.
— А что, одинаковые нельзя, что ли?
— Нет! Завуч просила разные, чтобы уши от однообразия не завяли!
— Ишь, уши… Лялечка, ну-ка?
— Про японского журавлика!
— Тоже занято! Слышала, как какая-то девочка репетировала!
Тут мы услышали мою фамилию, и бабуля подтолкнула меня ко входу в актовый зал.
Я вошла и робко взобралась на сцену.
Первые два задания я прошла на ура. Мои огромные прозрачно-желтоватые банты на туго заплетенных и собранных в корзинку косичках колыхались как оглашенные, словно их трепал суровый бекабадский ветер. В придачу к этому я не могла сильно открывать рот, так как скулы сводило натянутыми волосами и при всяком: «А-а-а», — мои глаза становились еще более лисо-монголоидными.
— Такая хорошенькая, умничка прям, — заколыхалась дородная Лия Львовна. — Но худенькая какая, цыпленок, не кормят словно!
Я и вправду была очень худой, особенно конечности: тонкокостные, они висели как веточки — руки из рукавов белой блузы, ноги — из-под юбки-колокола.
— Что петь будешь, деточка?
Я стала срочно соображать. Мысли в голове из-за этой прически, казалось, тоже были натянутыми и бились от одного виска к другому.
— Эх, дубинушка, ухнем! Ух! — толстым голосом протяжно завела я любимую песню нашего садовника. Всякий раз, работая на участке, он напевал какую-нибудь песню из своего небогатого репертуара.
Лия Львовна поднесла руку к груди.
— Эх, любимая, сама пойдет, подёрнем, подёрнем, да ухнем! — детским басом залихватски вывела я.
Преподаватели отчего-то выпучили глаза и переглянулись. Ясно: надо петь что-то другое. Дубинушка — не по их зубам.
— Я передумала. Это неподходящая песня. Вот. — Спрыгнув со сцены, я сделала глубокий вдох, мелким шагом пошла к учителям и гнусаво заныла:
— Вот господин хороший идет по мостовой. Подайте, Христа ради, червончик золотой…
Я протянула руку в просящем жесте и мысленно окунулась в роль просящей бродяжки.
— Нет, нет, Лялечка, — часть учителей сдавленно ржала, а Лия Львовна пыталась сохранить спокойствие, — давай что-нибудь нежное, про василечки-колокольчики…
Меня понесло. Трагично прикрыв веки и сложив руки на груди, я уныло затянула:
— Однозвучно гремит колокольчик
И дорога пылится слегка…
И уныло по ровному полю
Разливается песнь ямщикааааа…
На ямщике мой голос ушел слишком низко и мне пришлось надуться, чтоб вывести это: «…Кааа», — протяжно и значимо. Я поняла, что не вытяну петь про хладную грудь, и решила перескочить на подснежники.
— Лишь только подснежник распустится в сроооок… — Я закатила глаза и постаралась придать трагизма своему голосу, отчего мои банты на голове задрожали — и ноги тоже. -
Лишь только приблизятся первые грозы, на белых стволах появляется сок… Так плачут березы. так плачут березы…
Учителя не смотрели на меня. Они тряслись, они прятали взгляд, и я поняла, что очень расстроила их, ведь просили же, просили исполнять детские песни, а я — садово-огородные…
Надо веселое… Вот! Есть!
Я залихватски топнула ногой и вразвалочку, как утка, припадая то на левую, то на правую и растопырив по-блатному пальцы, вращая глазами, исполнила:
— Йэээх! Цыпленок жареный, цыпленок пареный, цыпленок тоже хочет жить! Его поймали! Арестовали!
На этих словах я подпрыгнула к директору школы, грузному мужчине в костюме и выкрикнула:
— Велели: паспорт покажи!
Директор вздрогнул, а дверь в коридор приоткрылась и в образовавшейся щели появилось лицо моей бабули.
— Паспорта нету! Гони монету! Монеты нет — иди в тюрьму!
Учителя сдавленно рыдали от хохота, а директор махал руками, пытаясь остановить моё пение.
Банты ожесточенно колыхались на моей голове, дергая кожу на висках в стороны, но боковым зрением я успела увидеть спешащую ко мне бабулю.
Я заторопилась: времени оставалось в обрез.
— А он заплакал! В штаны накакал!
Пошел на речку сполоснуть!
Штаны уплыли! А он за ними!
Последнее, что я выкрикнула в зал, пока меня выводили, было:
— И вместе с ними утонул…
В коридоре стояла тишина. Потому что родители согнулись в беззвучном хохоте и вытирали глаза.
Так я поступила в музыкальную школу.
Потом отучилась положенные семь лет и теперь сходу могу сыграть многие произведения. Но лучше всего отчего-то у меня получается «Цыпленок жареный» с аккомпанементом.
Лейла Рахматова🙂
 

Пава

старожил
#89
За это аж два (y)(y) нет три (y). Ухахаталась. Цыпленка жаренного, тоже в детстве любила петь. Чаще с отцом. Но в музыкалку не поступала. В хор брали для массовки. С моим голосом, петь в третьем ряду, подальше от микрофонов.
 

Ю.С.

корифей
#91
Я не так давно понял одну страшную вещь:
вся жизнь равняется слову "жди".
Ты всё время что-то ждёшь.
Ждёшь пока остынет кофе.
Ждёшь лето.

Ждёшь Новый Год.
Ждёшь когда упадёт астероид, и когда твоя кошка наконец наестся.
Ты ждёшь сообщения в Фейсбуке и звонка на телефон.

Не важно сколько тебе - тридцать, семьдесят или пять.

В сорок ты ждешь жену с работы,
а в пять, когда мама заберёт с садика.
И всё ждёшь и ждёшь:
зарплату, окончание фильма, у моря погоды,
когда уйдут лишние килограммы, а придут седые волосы.
Ждёшь победу над своими страхами и поражение конкурента.

Ждёшь, ждёшь, ждёшь.

Ждёшь подарка и просто доброго слова.
Ждёшь подвоха и трамвай.
Ждёшь доставку пиццы и окончания рабочего дня.
И опять ждёшь, ждёшь, ждёшь.
Ждут все, всего и всегда.
И даже полковник ждёт письма, хотя ему никто не пишет.

Но самое сладкое, что кто-то ждёт и тебя.
Не потому, что от тебя что-то нужно, а просто ждёт потому, что ты есть.
Не важно, где тебя ждут: в сети, дома...
Торопитесь к тем, кто ждёт.
Иной раз им достаточно обычного "мypк",
и им спокойно, что ты вот, ты тут.

Виктор Малахов
 

Ю.С.

корифей
#92
Не могу зайти на кухню, там кот ворует берлинское пирожное.
Стырил вместе с пакетом и жрёт, трясясь. Не могу же я ему испортить малину. Но в зеркало отслеживаю, когда насытится и начнёт просто крошить, тогда нужно будет ворваться с криком: - "О, наглая морда!.."
Потому что таковы правила. Но пока пусть поест...

Марта Кетро

FB_IMG_1618912242007.jpg
 

Ю.С.

корифей
#93
Сложный русский язык. Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику «вертикальный–горизонтальный», то сидение – это новое свойство. Сидит она на попе.

Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение – атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.
 

Ю.С.

корифей
#94
Моряк

- Пойдем домой, Моряк!

Обычные, вроде, слова. Ну да – обычные, где-нибудь в Сочи, Севастополе, Одессе.. да мало ли их – городов морских и городков. Но когда слышишь такое посередине степи, удивляешься. Вот и Руслан невольно оглянулся.

На соседней скамейке сидел довольно пожилой мужчина. Не старик, но и молодым он не был. Плотно сбитый, приземистый. Когда мужчина встал и прошел несколько метров к скамейке, на которой сидел Руслан, то парень обратил на него внимание еще раз. На этот раз на походку. Какая-то у мужчины она было странная – будто он шел по неровной поверхности.

"Пьяный что ли с утра?" подумал парень, но спиртным от мужчины, который подошел уже совсем близко, не пахло.

- Моряк, ты где? – позвал мужчина еще раз.

Руслан невольно оглянулся. Моряк – сразу приходит на ум форма, тельняшка… якоря на руках. Но ничего этого Руслан не заметил. Он увидел, как, подняв хвост, к ним гордой походкой направляется вынырнувший из кустов крупный котяра.

Котяра подошел к мужчине, потерся об ноги и вопросительно мявкнул.

Руслану показалось, что кот недоволен – вроде спросил – уже домой что ли?

Мужчина посмотрел на кота и спросил:

- Не нагулялся еще?

Потом посмотрел на часы и вздохнул:

-Еще немного. Только далеко не уходи. Собак тут много.

Кот возмущенно фыркнул, выражая презрение ко всем собакам сразу, и гордо удалился назад в кусты.

Мужчина опустился на скамейку рядом с Русланом.

- Не помешаю? – спросил он.

- Да нет... место не куплено, - ответил парень и вдруг спросил, - а почему кот так зовут – Моряк? Полосатый потому что?

- И это тоже, но не только, - сказал мужчина и тут Руслан увидел у него на тыльной стороне руки татуировку – якорь.

Мужчина перехватил взгляд парня и усмехнулся:

- Да, обращают внимание здесь – до моря далеко… - задумчиво протянул он и представился. – Воронцов Павел Владимирович. Можно просто – боцман. Так короче. Ну а его – ты уже слышал, Моряком зовут, он мотнул головой в сторону кустов, куда скрылся кот.

- Руслан, - ответил парень.

- Тоже интересно, - сказал боцман.

- Модно было одно время, - мрачно сказал Руслан.

- Что, в школе доставали?

- Типа того - Руслан – где твоя Людмила. Придурков хватает.

- И что?

- Фейс начистил – отстали. А почему Моряк-то? – переспросил Руслан, - типа память о службе?

- Память – да. Мы с ним много повидали. Он – кот не простой. Тоже служил.

И боцман рассказал парню, как в одном из портов он увидел на причале котенка, взял с собой. Как тот рос, ловил мышей. Легко переносил даже самую сильную качку.

- Морской у него оказался характер. Вот и назвали – Моряк. А потом мне на пенсию… я его и забрал с собой. Жили мы на квартирах с ним, а тут родич дальний помер. Я оказался единственный наследник. Повезло, все-таки свое жилье. Только от моря далеко. Думаю – может тут продать, там - купить, но это дело не быстрое.

Они еще поговорили, пока ждали кота. Моряк появился из кустов, довольно облизываясь.

- Кошку нашел – не иначе! Тот еще гуляка. Пойдем домой, Моряк.

Он попрощался с парнем и пошел к выходу из парка. Моряк побежал рядом.

***

Руслан встречал боцмана еще не раз. Он любил этот тихий парк и приходил сюда подышать воздухом. Они здоровались, перекидывались фразами о погоде. Потом пришла зима, сидеть стало неуютно.

Зимой Руслан боцмана встретил только раз. Парню показалось, что походка стала тяжелее, будто мужчина двигался с трудом. Они поздоровались и пошли по своим делам.

Наступила весна. Когда стало тепло, Руслан снова стал приходить в парк готовиться к занятиям. Иногда он оглядывался невольно, но боцман не приходил.

" Мало ли", - думал парень, - "может, уехал".

В середине апреля он так же сидел на любимой скамейке и стучал по клавишам ноута. Гаджет мигнул и погас. Руслан вспомнил, что забыл его подзарядить.

"Придется домой топать", - с досадой подумал он. Дома ему никто не мешал, у него была своя комната, но воздухом дышать ему нравилось больше.

Он встал и вдруг обратил внимание на кота, лежащего неподалеку на старой траве.

Кот был определенно ему знаком! Руслан даже оглянулся, высматривая фигуру боцмана, но никого не увидел. Он подошел поближе. Кот не пошевелился.

Руслан позвал его:

- Моряк, Моряк!

Моряк вскинул голову, и тут же опустил ее на траву.

Руслан увидел, что всегда гордо поднятый хвост испачкан, на ухе незажившая как следует рана. Весь вид Моряка был какой-то побитый. Кот был очень худым.

Руслан подошел к нему, наклонился и погладил.

- Что с тобой, Моряк?

Кот не ответил. Отвернул голову в сторону и прижался к траве.

Руслан достал из кармана пакетик с чипсами:

- Будешь?

Кот погрыз… Руслан увидел – коту трудно жевать. Тут до него окончательно дошло с котом – беда. Но боцман никогда бы не бросил своего друга, значит с боцманом тоже беда.

Руслан присел на корточки рядом с котом.

- Моряк, пойдем со мной, я тебе помогу. Потом найдем твоего хозяина. И ты вернешься к нему.

Моряк посмотрел на знакомого парня. Он почти по-человечески покачал головой. Руслан понял – не к кому Моряку возвращаться. Нет больше боцмана. Парень помедлил недолго, потом решительно сдвинул ноут за спину и поднял безвольно повисшее тело кота на руки.

Тот снова так по-человечески вздохнул и прижался к Руслану.

Парень вышел из парка и поймал такси.

- Знаешь ветклинику в этом районе? – спросил он таксиста.

Тот кивнул.

- Давай туда.

- С животным без переноски дороже.

- По фиг. Мне самому-то там делать нечего. И где я сейчас ее возьму – переноску-то.

- Собаки подрали что ли?

Руслан посмотрел на Моряка.

- Может и собаки тоже. Хозяин у него умер. Сам не местный был. Ну, кота, видимо и выбросили. Хороший мужик был, боцман. Пересекались мы с ним. А сегодня кота увидел. Не дело это – помрет Моряк. Зовут его так, - ответил Руслан на вопросительный взгляд таксиста.

Они подъехали к клинике.

- Сколько? – спросил Руслан.

- Нисколько. Не один ты котов любишь. У меня дома трое. Не бросай его только.

- Не брошу, - ответил Руслан, выходя из машины, - Спасибо тебе.

Таксист кивнул и уехал.

В клинике кота осмотрели. Сделали уколы, подлечили рваное ухо.

- Бродячий что ли? – спросил врач.

Руслан снова рассказал историю Моряка.

- Понятно, - кивнул врач, - лет десять ему – не старый еще. Подкормить, так и совсем хорошо будет. И любить. Переживает он смерть хозяина сильно. Вот назначение – таблетки, уколы еще нужны. Сам сделаешь?

- Мать умеет.

- Хорошо, приноси через пять дней, посмотрим. Зубы ему надо чистить, но пока может наркоз не перенести – давно не ел, как следует. Мягкий корм ему нужен. Жевать трудно твердое ему.

Руслан вышел из клиники, поправил ноут и огляделся. А не так уж далеко от дома-то! Пешком доберусь.

Он обнял Моряка, прижал к себе.

- Пойдем домой, Моряк. Велели тебя любить! Ну, за этим дело не станет. Сейчас зайдем – пакетиков тебе купим. Ну а уколы уж придется терпеть – надо!
В.Шамсутдинова.
 

Ю.С.

корифей
#96
– Тебя выгонят с волчьим билетом из детского сада, и все станет фарфолен! – сказала бабушка.
Что такое «фарфолен», я не знал. Но не это меня интересовало.
– А куда волки ходят по билету? – спросил я.
– В баню! – в сердцах крикнула бабушка. – Нет, этот ребенок специально придуман, чтоб довести меня до Свердловки!
– Мне не нужен волчий билет, – поставил я бабушку в известность. - Я пока хожу в баню без билета. Так что, наверное, не выгонят, – успокоил я ее.
Дело в том, что я отказался читать на детском утреннике общеобразовательные стихи типа «Наша Маша…» или «Бычок» и настаивал на чем-то из Есенина.
В те времена стихи Сергея Есенина не очень-то издавали, но бабушка знала их великое множество. И любила декламировать. В общем, сейчас и пожинала плоды этого.
Воспитательницы пошли бы и на Есенина, если бы я согласился, например, на березку, но я категорически хотел исполнить «Письмо матери». Предварительное прослушивание уложило в обморок нянечку и одну из воспитательниц. Вторая продержалась до лучших строк в моем исполнении. И когда я завыл: – Не такой уж жалкий я пропойца… – попыталась сползти вдоль стены.
– Слава Богу, что нормальные дети это не слышат! – возопила она, придя в себя.
Ну, тут она малость загнула. Тот случай! Я стану читать любимого поэта без публики? Дождетесь!
Короче, дверь в игровую комнату я специально открыл, да и орал максимально громко.
– А что такое тягловая бредь? – спросила, едва воспитательница вошла в игровую, девочка Рита.
– Тягостная! – поправил я.
– Марина Андреевна, почему вы плачете? – спросила на этот раз Рита.
В общем, снова досталось родителям.
После серьезного разговора с папой, во время которого им была выдвинута версия, что дать пару раз некоему мерзавцу по мягкому месту - мера все-таки воспитательная.
Как лицо, крайне заинтересованное в исходе дискуссии, я выдвинул ряд возражений, ссылаясь на такие авторитеты, как бабушка, Корчак и дядя Гриша. (У дяди Гриши были четыре дочери, поэтому меня он очень любил и баловал).
– Как на это безобразие посмотрит твой старший брат? – вопросил я папу, педалируя слово – старший.
Дело закончилось чем-то вроде пакта. То есть я дал обещание никакие стихи публично не декламировать!
– Ни-ка-ки-е! – по слогам потребовал папа.
Я обещал. Причем подозрительно охотно.
– Кроме тех, которые зададут воспитательницы! – спохватился папа.
Пришлось пойти и на это.
Нельзя сказать, что для детсадовских воспитательниц наступило некое подобие ренессанса. Все-таки кроме меня в группе имелось еще девятнадцать «подарков». Но я им докучал минимально. А силы копились… Ох, папа… Как меня мучило данное ему слово!
И вот настал какой-то большой праздник. И должны были прийти все родители и поразиться тому, как мы развились и поумнели. И от меня потребовали читать стихи.
– Какие? – спросил я.
– Какие хочешь! – ответила потерявшая бдительность воспитательница.
– А Маршака можно?
– Разумеется! – заулыбалась она. Для нее Маршак – это были мягкие и тонкие книжечки «Детгиза».
Когда за мной вечером пришел папа, я все-таки подвел его к воспитательнице и попросил ее подтвердить, что я должен читать на утреннике стихотворение Самуила Маршака. Та подтвердила и даже погладила меня по голове.
– Какое стихотворение? – уточнил бдительный папа.
– Маршака? – удивилась она и назидательно добавила: – Стихи Маршака детям можно читать любые! Пора бы вам это знать!
Сконфуженный папа увел меня домой.
И вот настал утренник. И все читали стихи. А родители дружно хлопали. Пришла моя очередь.
– Самуил Маршак, – объявил я. – «Королева Элинор».
Не ожидая от Маршака ничего плохого, все заулыбались. Кроме папы и мамы. Мама даже хотела остановить меня, но папа посмотрел на воспитательницу и не дал.
– Королева Британии тяжко больна, – начал я, – дни и ночи ее сочтены… – и народу сразу стало интересно. Ободренный вниманием, я продолжал…
Когда дело дошло до пикантной ситуации с исповедниками, народ не то чтобы повеселел, но стал очень удивляться. А я продолжал:
– Родила я в замужестве двух сыновей… – слабым голосом королевы проговорил я.
– Старший сын и хорош и пригож…
Тут мнения разделились. Одни требовали, чтоб я прекратил. А другим было интересно… И они требовали продолжения. Но мне читать что-то расхотелось. И я пошел к маме с папой. Поплакать.
По дороге домой очень опасался, что мне вот-вот объявят о каких-то репрессиях. Тем более папа что-то подозрительно молчал.
– Да, кстати, – наконец сказал он, – ты ж не дочитал до конца. Прочти сейчас, а то мы с мамой забыли, чем дело-то кончилось!
И прохожие удивленно прислушивались к стихам, которые, идя за ручку с родителями, декламировал пятилетний мальчишка...
Александр БИРШТЕЙН
 

Ю.С.

корифей
#98
По дороге с работы остановила меня пара, то ли белорусы, то ли молдоване...

— Здравствуйте, подскажите, как нам попасть в Аркадию?
( стоим на проспекте Шевченко)

Вскидываю руку, говорю:
— Тудой идите, пока об море не упрётесь.

Смотрю — в глазах немой вопрос, что значит - тудой?
Быстро реабилитировался, вспомнил, что не местные. Перешел на общепонятный. Объяснил. Пошли.

В связи с началом сезона, дабы гости города не попадали впросак, решил подготовить одесский разговорник, на случай если вы блуданули между Фонтаном и Дерибасовской, а вокруг дикие, но обаятельные аборигены лепечут на непонятном языке.

Мифы о нашем еврейском произношении слегка преувеличены, последние кто так говорил давно нас покинули и доживают сейчас где-то между Хайфой и Нью Йорком. Современники модернизировали говор. Теперь тут меньше иврита и больше суржика.

Итак, следите за мыслью:

ШО — Будьте добры, повторите пожалуйста последнюю фразу, я не расслышал.

ТЮ — Я искренне надеялся, что финал вашего повествования будет иным.

ТАКИДА — Абсолютно солидарен с предыдущим оратором.

СЛУШАЙ СЮДА — Максимальное внимание, важная информация.

ШОБ Я ТАК ЖИЛ — Чистосердечное восхищение, белая зависть, ликование.

ШОБ ДА ТАК НЕТ — Очень длинное и эмоциональное НО

МАМАДОРОГАЯ —Удивление высшей степени, с нотками тревоги за ошибочный выбор.

ВЫ ХОРОШО ХОТИТЕ — Уличение продавца в необоснованно высокой цене на товар или услугу.

ГЕМОРРОЙ НА ГОЛОВУ — Огромная проблема, требующая большого ресурса времени, денег и сил для своего решения.

ЕГО УШЛИ — увольнение, развод.

ЗАМАНУХА — Заманчивое предложение, обещающее сверх выгоду.

АПЧЕМ РЭЧЬ — Само собой разумеющийся факт.

МАНСЫ — Вызывающее негодование и непонимание поведение.

ОТ КОГДА — С каких пор? Как давно?

ЧИСТЫЙ ПОЦ — Откровенно глупый и недалекий человек.

ФИФА — Привлекательная девушка игривого нрава.

ЧИСТОЕ ЗДОРОВЬЕ — Качественный продукт, еда, питье сделанное дома.

ДЫШИТЕ НОСОМ — Помолчите, закройте рот.

ЗАПУЛИТЬ — Запустить, опубликовать, разместить, пустить слух и т.д.

СДЕЛАЙТЕ ЧТОБ Я ВАС ИСКАЛ — Пропадите из виду, исчезните, прекратите.

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ — Не одно и то же.

ЕСТЬ ОДИН МОМЭНТ - Нюанс, деталь, акцент.

БЕБИХИ — Вещи, пожитки.

ВАМ НЕ ВЫТОШНИТ? — Намек на слишком высокое требование или цену.

ФУЦЕН — Франт, щеголь, модник.

ШИКАРНО — Высшая степень восторга.

ОЙВЭЙ — Озадаченность, граничащая с возмущением.

ШОВЫГОВОРИТЕ — Удивление высшей формы, с нотками осуждения.

КУДОЙ
ТУДОЙ
СЮДОЙ — Направление движения с характерной жестикуляцией.

И добро пожаловать в Одессу.

©️ Andrew Galak
 

Ю.С.

корифей
#99
Эх, как знакомо...полгода проживания в Одессе в ранней молодости дали результат - я год не могла отойти от местного диалекта.
 
Сверху