Соцсети. Любимое.

Ю.С.

корифей
БАБУШКИ

Мое восприятие «бабушек» долгое время было одноклеточным. В лучшем проявлении бабушка — это такая Арина Родионовна, теплая печка, рядом с которой уютно засыпать в стужу. Уменьшительно-ласкательный суффикс делал свое дело — форматировал восприятие. Помимо тепла и уюта она еще и в хозяйстве может пригодиться: вон, классик даже выпивал с нею вместе.
Темную сторону бабушек я видел сквозь собирательный образ Бабы Яги. Действительно, к старости некоторые женщины наживают себе острые лица, о которые можно порезаться с первого взгляда. Никакого уюта в них нет — окна нараспашку, и отовсюду сквозит какая-то внутренняя бездомность.
Однажды я сидел в гостях у друга детства. Мне тогда было лет двадцать, я оканчивал институт. Мы с ним вспоминали свое советское счастливое голодранство, рассматривая старые фотографии. Я обратил внимание на раритетный альбом со спутником на обложке, лежавший в глубине ящика.
«О, это моей бабушки, ничего интересного», — прокомментировал друг.
Я все же попросил разрешения посмотреть.
«Бабуль, можно Олег твой альбом посмотрит?» — крикнул друг.
«Да, конечно!» — прилетело обратно из соседней комнаты через коридор. Бабушка жила в той же квартире вместе с родителями друга и с ним самим.
Я открыл альбом на первой странице и принялся листать. Ничего выдающегося, обычные желтые листья чьей-то судьбы, как в любом парке по осени, как в любой жизни в старости. Снимки детей, женщин, мужчин, черно-белого неба, серого солнца, застывшего навеки моря, горделивых зданий, от которых сейчас и кирпича не найти.
Но на середине альбома я задержался. Меня зацепили несколько похожих фотографий какой-то девушки. Это была полноценная фотосессия, как бы мы сейчас сказали, такой ретроинстаграм. Девушка позировала в интерьере. На заднем плане мелькали то старый ламповый радиоприемник, то картины на стенах, то окно с гардинами. Снимки были очень качественные, даже профессиональные, словно с обложки журнала.
Возможно, это впечатление возникало от того, что девушка на фото была божественно хороша. Я даже как-то застеснялся ее красоты. Мне показалось, что если я посмотрю чуть подольше, то рискую в нее влюбиться (тогда я еще не был женат, тогда мне еще было можно). Девушка на пожелтевших карточках улыбалась так, что черно-белые фотографии на мгновение становились цветными. Она улыбалась до перехватывания горла, до бабочек у меня в животе.
Я поспешил перевернуть страницу. Затем шли еще какие-то снимки, все современнее и современнее, а в конце альбома, на последних листах, я уже без труда узнавал бабушку моего друга — на даче, на лавочке, за столом.
Я закрыл альбом и вернул его другу.
«Интересно, — процедил я из вежливости, — девушка там одна на фото, очень ничего. Родственница ваша?»
«А, — протянул товарищ, сразу поняв, о чем я говорю, — ага, родственница. Бабушка моя».
Я несколько секунд просидел молча, пока мой чайник не закипел.
Я взял альбом у друга обратно, буквально вырвал из рук. Открыл посредине на странице с фотографиями девушки. Перелистал в конец на страницу с фотографиями бабушки. Потом отмотал назад. Затем перемотал вперед. Проделал этот нехитрый мультипликационный трюк еще пару раз.
«Это та же самая бабушка, что и на последних фото?» — задал я один из своих фирменных идиотских вопросов.
«Та же, та же», — ответил друг с интонацией «и тебя вылечат».
Я держал в руках альбом, ошарашенный, и внутри меня искрился разорванный напополам шаблон.
В этот момент в коридоре раздалось шарканье, и в нашу комнату вошла бабушка. Она принесла нам на подносе чай с пряниками.
«Ой, бабуля, да не стоило», — сказал ей друг.
Старушка поставила поднос и выпрямилась. Она не сразу ушла, видимо, ей нужно было отдышаться. Ей тогда было уже слегка за восемьдесят. Слышала она прекрасно, а вот ноги слушались плохо, как бы ни пытался докричаться до них мозг. Пожилая женщина смотрела прямо на меня. Мне стало неловко. Я поднял альбом, открытый на ее девичьих снимках, и произнес вторую идиотскую фразу за день:
«А это вы!»
Она всплеснула руками, словно увидела привидение.
И улыбнулась. Той самой улыбкой со старой фотографии.
И в этот момент кто-то запустил современный голливудский блокбастер со спецэффектами.
Бабушка на моих глазках начала рассыпаться на пиксели. Пучок седых волос порвал резинку и разбежался на тысячи чернющих змей. Морщины моментально разгладились, как будто по ее лицу провели утюгом времени. Глаза засверкали, точно их протерли от пыли.
Улыбка не стареет. Передо мной стояла потрясающая красавица, девушка с пожелтевшего снимка. По комнате вокруг нас летали бабочки, выпорхнувшие у меня из живота.
Как часто наши бабушки для нас — это всего лишь последняя страница фотоальбома. Как опрометчиво мы забываем перевернуть ее, чтобы увидеть чудо стариковской молодости. Как сложно нам поверить в то, что под Поленовым скрывается Айвазовский, что в тихом пруду тоже могли бушевать девятибалльные страсти.
Как жаль, что наши старики уходят от нас неразгаданными и нераскрытыми, как старый фотоальбом....

Олег Батлук

Пава

старожил
Я воспитан в спартанских условиях выпивки и посиделок на кухнях. В гараже, на капоте машины, раскладывалась газета, быстро нарезались ливерная колбаса, батон, огурец. Хрясь! И уже сразу хорошо.
Я еще помню, когда с отцом оставались вдвоем, что ливерная была подороже и она была вкусная. И бывало, что брали кровяную колбасу. Поджаривали. С яичницей. И в Ростове-на-Дону в детстве, магазине Маяк (рядом с домом) продавалось кетовое мясо на развес. Продавцы заворачивали его в бумагу. Интересно, сейчас бы его попробовать на вкус.
Осенью, на выкопке картошки на поливном наделе в поле, пятилетним ребенком обожала есть помидоры с хлебом и салом. В другое время и в другом месте, в том возрасте, в меня это бы не впихнули. А там такое было все вкусное.
Баню топили раз в неделю,
В деревне у бабушки общественная баню топили два раза в неделю. Был мужской и женский день.
собрать яйца в курятнике,
Не любила. Замкнутое пространство и воняло куриным пометом. А вот ездить с дедом за сеном... Едешь назад. Дед за рулем. Вместо люльки копна сена, перетянутая бечевкой. Воткнута коса и я сверху на копне, держусь за ручку косы. Говорят, спасибо деду за победу, а я еще вспоминаю его с благодарностью, что научил меня косить. В деревне это было особенно актуально, когда не было триммеров.
Дед воевал. Но не любил рассказывать об этом. Совершенно.

Ю.С.

корифей
ливерная была подороже и она была вкусная
И она жарилась на сковороде! Я ливерную обожала.
пятилетним ребенком обожала есть помидоры с хлебом и салом. В другое время и в другом месте, в том возрасте, в меня это бы не впихнули. А там такое было все вкусное.
Вооот! Там было все вкусное, что из земли, что из печи, что с плиты, что из кладовки (что сало, что мешок с сахаром, куда макали хлеб, сначала макнутый в ведро с водой из колодца.

Меня тоже отправляли на все лето на хутор, в Краснодарский край (а сейчас удивляются, почему я не люблю многолюдные сборища). Жила я у папиной мамы и его тети (сестра отца). Они всю жизнь прожили вместе, тетя бездетная была. Бабушка Надя и бабушка Домочка (Домна). Папа родился 28 февраля, а в свидетельство о рождении записали 5 марта. И вот я очень много лет думала, что 28 февраля его родила бабушка Надя, а бабушка Домочка дородила его 5 марта.

Ю.С.

корифей
Юрка-труба

В школьные годы Юрий Левитан увлекался театром, в 17 лет приехал в Москву поступать "на артиста", но его не взяли.

Возвращаться в родной Владимир он не хотел и бродяжничал по Москве, ночуя, где придется, в поисках работы. Случайно он увидел объявление о том, что объявляется конкурс на дикторов. Это интересно, но что это за работа, он понятия не имел. Среди двухсот молодых жителей столицы, многие из которых были профессиональные артисты, он резко отличался своим поношенным внешним видом: майка, штаны шаровары, резиновые тапочки, и старомодные очки - велосипеды. А дальше, укороченная версия сценки из сказки про Золушку, когда тыква превращается в карету. Снобизм московской комиссии сменился на всеобщее потрясение, когда Левитан заговорил.

Его голос никогда не был мощным, но он звучал как металл, благодаря особому тембру, как тысяча динамиков. Не случайно впоследствии его первым номером записали в число командированных на главную стройку страны, только он мог «перекричать» Днепрогэс. Ему было чуть за 20.

А в 19 лет... Он выдержал такой экзамен, который не под силу был и боевым командирам. Лично Сталин попросил прочитать его отчет. 4 часа Левитан читал доклад вождя народов в прямом эфире и... ни разу не запнулся, не остановился, не сбился с ритма. Сталин слушал эту запись лично, а потом поднял трубку... и в одночасье 19-летний провинциал, сын портного и домохозяйки, стал официальным голосом Страны Советов. Правда, потом его автобиографию подредактировали партийные боссы, и в графе «профессия отца» появилось слово «рабочий». Так было ближе к народу.

Теперь он не только читал новости и вечерние передачи звукозаписи, он был объявлен государственным человеком. Его голос принадлежал всей стране.

22 июня 1941 года, 9 раз, через каждый час, Левитан читал текст в прямом эфире: «...враг будет разбит! Победа будет за нами!» Его голос звучал монументально и потому убедительно. Совсем по-другому, чем у министра иностранных дел Молотова, который первым обратился к нации по радио.

Многим казалось, что за этим голосом скрывался человек зрелого возраста, исполинской силы и внешности. Нередко это приводило к казусам и смешным историям. Однажды Левитана остановил на улице фронтовик:

— Я еще помню, как ваш папа читал все сводки информбюро... Какой голос, мороз по коже...

— Как же, как же, подойдет, бывало, к микрофону и скажет: «От советского информбюро, — начал Левитан, — фронтовик опешил, а потом расплакался, сжимая руки диктора от волнения.

Левитан много учился, он закончил московскую театральную школу, только его однокурсники мечтали о выходе на большую сцену, а он готовил себя к маленькому кабинету, где будет сидеть один. Его любили миллионы, но мало кто знал в лицо.

Однажды подошел к диктору молодой постовой и расплылся в улыбке.

— Узнал, — подумал Левитан.
— Здесь не положено машину оставлять, — вежливо обратился милиционер, — переставьте свою машину вон туда, товарищ Ботвинник.

«Говорит Москва» — без этой фразы невозможно представить жизнь до- и послевоенного поколения. И всем казалось, что Левитан — это всегда Кремль, всегда самое сердце страны. Это внушало населению моральную поддержку и вдохновение в тяжелые военные годы. Мало кто знал, что с 1941 по 1943 год в строжайшем секрете Левитан жил и работал в подвале старинного особняка в Свердловске.

Информация для радиовыпусков поступала в студию по телефону, сигнал ретранслировался по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел. Ему было предписано передвигаться только по «треугольнику»- студия, туалет, барак напротив, в котором он жил. Таким образом, Геббельс был лишен всякой возможности обнаружить голос, сравниваемый немцами с «залпами катюш».

В 70-80-е годы Юрий Левитан уже не был так востребован как диктор, он много ездил по стране с выступлениями, встречался с ветеранами, колхозниками, интеллигенцией. У него слабела память, он стал путать даты и события, но... только не хронику тех лет, о которых он сообщал всей стране. Из его воспоминаний: «Однажды, на встрече... я воспроизвел весь текст и ту же самую интонацию, с которой читал информацию о победе на Курской дуге».

Неизвестно, по какой причине его не взяли в артисты — может, очки-«велосипеды» помешали, говорят, что его окающий говор сильно рассмешил комиссию. Но он стал голосом эпохи. Глашатаем целой нации. Брендом страны.

«Юрка-труба» — так дразнили его в детстве. Человек, которого знали все и не знал никто.

Источник: Press-Обозрение

Ю.С.

корифей
СЛАДКАЯ МЕСТЬ

Дом был построен. Жильцы съезжались. Машины выгружали мебель, а грузчики потели поднимая её на верх. Но никто не ходил друг к другу в гости. Давно прошли те времена, когда соседи были вроде родственников и тарелка со сладким пирогом переходила из квартиры в квартиру вместе с детьми и смехом. Теперь квартиры стали крепостями ощетинившимися замками, глазками и домофонами.
Жильцы расселившись закрылись друг от друга дверями и мир разделился на то, что снаружи и то, что внутри. И встречались они только выгуливая своих собак или садясь в машину на парковке. Вот точно так выгуливали маленького щенка бигля. Все собаки как собаки, когда их выводят первым делом стремятся вырваться из рук хозяина и покусать друг друга, соседей, проезжающих велосипедистов или котов, а этот был прямо ни от мира сего.
Как только хозяйка выходила с ним на площадку для выгула собак, которую почему то раньше называли парком, щенок тут же бросался искать кота. Да, да именно кота и именно не покусать. Это был первый, которого он увидел и это была любовь на всю жизнь. Бедный дворовой котище жуткого вида, соответствующего запаха и самого скверного характера не знал куда деться от этого позора.
Маленький щенок набрасывался на него и никакие оплеухи шипение и когти не могли отвадить его. Он облизывал грязного, серого кота падал на него своим мягким животом, а потом ложился рядом и лизал бандита, который готов был провалиться сквозь землю. Потому что, какой же ты гроза всего района, когда тебя обслюнявливает щенок бигля?
Хозяйка орала и шлепала непослушную собаку. Но видимо боги решили, что это особый случай и вскоре женщина выйдя на улицу со щенком уже не пыталась оттянуть его от грязного кота, самой бандитской наружности, а выносила тому кусочки курицы и спокойно ждала, пока бигль выдавал бедному коту очередную порцию ласки. Да и кот стал воспринимать всё это, как осознанную необходимость. Ну что ты поделаешь- думал он, у каждого свой крест, мой – это вот этот щенок, ничего подрастёт, научу лазить по деревьям и гонять котов.
Дождливым осенним утром кошачья морда, как всегда сидел рано с утра и ждал хозяйку со щенком и с кусочками вкусной курочки. Как получилось так, что бигль сорвался с поводка и бросился метаться по парковке кот не знал, но хозяйка почему то перепутав направления побежала в другую сторону. Возможно её ввел в заблуждение лай с другой стороны двора? Тормоза резко взвизгнули и из нового мерса вышел человек плюющийся матом, потом он достал длинную толстую палку и со всего маха ударил несколько раз щенка по голове и спине.
Бигль упал на спину и заскулил, а потом захрипел. Хозяин мерса поспешно сел в машину и скрылся. А кот подойдя к своему товарищу смотрел как угасает та веселая искра жизни в глазах, которая не давала ему обижаться на проделки щенка. Потом он повернулся и побежал. Он не стал ждать хозяйку. У него было очень важное дело.
Хозяин мерса жил в соседнем доме. Коту не пришлось долго искать. Просто надо было точно рассчитать время, когда человек убивший его щенка будет выходить из подъезда. Кот несколько дней сторожил и внимательно изучал расписание убийцы бигля. Он готовился. Не спрашивайте меня, как он забрался по отвесной стене на высоту второго этажа. Не спрашивайте, как он притаился там и ждал надеясь безошибочно определить свою цель.
Но серый мститель упал на голову хозяина мерса и не помогли ему ни толстая палка, ни высокий рост и наглый вид. Когти серого разорвали глаза как спелые помидоры, а задние лапы рванули шею позади головы, почти достав до позвоночника.
Дикий вопль, фонтан крови и животный визг доносились из клубка мяса в который превратился человек, посмевший поднять руку на щенка бигля – единственного друга серого вонючего и грязного бандитского кота, который уносил свои окровавленные лапы в то место, откуда он и пришел.
А назавтра серый сидевший посреди унылого осеннего дождя вдруг не поверив своим глазам увидел летящего к нему перевязанного, но всё такого же веселого и живого щенка бигля. И серый кот впервые в своей тяжкой жизни ответил. Он лизнул мокрую от дождя собачью морду.

Автор: Олег Бондаренко

Ю.С.

корифей
Принц орал на Золушку на глазах у всего замка под злое хихиканье служанок.
– Что глазами хлопаешь? Раньше надо было думать! Ты посмела перечить мне? Ты, грязная оборванка, ничтожество, которое я приютил из жалости! Да ещё и при слугах!
Золушка пыталась что-то возразить, плакала, тушь растекалась под её глазами уродливыми разводами
– Убирайся и помни, такого как я ты больше не найдёшь!
Двое охранников, что ещё вчера угодливо спорили за право провожать прекрасную даму до её покоев, подхватили Золушку под белы рученьки и вытолкали из замка.
На улице, как в таких случаях водится, шёл дождь. Платье Золушки вмиг промокло, стало тяжёлым, холодным и противным. Девушке было так плохо, что хотелось лечь где-нибудь на травку и умереть. Но у неё была фея крёстная. Несчастная девушка вспомнила об этом и тут же связалось со своей покровительницей по магическому зеркальцу.
– Тебя бросил принц? Как бросил? – удивлённо воскликнуло волшебное стекло, – Ну ты и дура! Как ты могла такого мужика, красивого, статного, да ещё и с деньгами упустить, да ещё прямо перед свадьбой?! Неа, помогать я тебе больше не буду. Ты безнадёжна. У меня других крёстниц, посообразительнее тебя хватает! Кто тебя замуж возьмёт, раз сам Принц бросил? Ну разве что свинопас. Помни, дура, такого как Принц ты больше никогда не найдёшь!
Из зеркала раздались короткие гудки. За свинопаса замуж не хотелось. Возвращаться к предателю-отцу и его ведьме-жёнушке тем более.
Изведёт её мачеха. Теперь точно изведёт! Берёзка стоит, хорошая, крепкая. Если сделать из чего-нибудь петлю…
К счастью, на пути девушке встретился волшебный магазин и на секунду отвлёк от страшных мыслей. Он был с магическим названием «Ломбард».
«Продам я эту дрянь, всё равно ноги натирают, ходить невозможно, – решила Золушка, прощально взглянув на хрустальные туфельки. – Да и хранить вещи, напоминающие о бывших, плохая примета. На эти деньги сниму комнату для ночлега, обогреюсь.»
Протянула Золушка туфельку продавцу. У продавца и округлились глазоньки:
– Эта та туфелька? Та самая? – затрясся он тучным телом. – Да это же реквизит! По нему принц определяет свою избранницу! Боже мой, это не подделка! Подождите, милая девушка, никуда не уходите. Я сейчас все накопления достану. А может, у вас и вторая есть? Все девушки королевства будут соревноваться за право обладать ими! Конкурс невест объявлен снова. Полчаса назад.
Сначала Золушка хотела возразить. Сказать, что даже если Принц снизойдёт до какой-нибудь простушки, умудрившейся натянуть этот «итальянский сапожок», это не принесёт ей счастья. Принц капризен, эгоистичен, зол. Но промолчала. Ей же тоже говорили, она что, послушала? Пусть, себе, дурочки, соревнуются.
Когда продавец принёс деньги, глазоньки округлились уже у Золушки. Она уже больше не чувствовала себя несчастной. Как можно быть несчастной, когда покупаешь себе хорошего винца, а также небольшой особняк, и пушистого щенка хаски, о котором мечтала с пяти лет (то у мачехи аллергия, то у принца) в придачу?
Сидит сейчас Золушка в кресле, потягивает глинтвейн, листает любимую книжку. Никто ей больше не указывает, что делать, что не делать, о чём думать, кого почитать. Обычные кожаные туфли оказались намного удобнее. На коленях у неё греется любимый щенок.
А принцы? Эта нечисть захаживает, да так часто, что пришлось повесить табличку на двери: «Принцам, мачехам и сводницам-феям вход строго воспрещён!»
Правда, кое в чём Фея и Принц были правы. Если вы спросите, встречала ли она такого шикарного мужчину, как её бывший жених. Золушка счастливо улыбнётся и скажет: «Нет!»(с.)

Ю.С.

корифей
Oднажды я вeшала oбъявление на нашем дaчном массиве, что ищy caдовника. Пoжилая женщина прочитала и так сурово спрашивает: «А зачем?»
«Ничего не уcпеваю, четверо дeтей и работа.» — поделилась я.
Пенсионерка окатила ведром презрения: «Не успевает она! Мы в деревне пo 50 вёдер картошки сажали и вoду с колодца таскали, и дойка в пять утра, и поросей семь штук, и куры, и бабка парализованная… Оборзели совсем, белоручки!»…

Я наблюдаю жизнь и вижу, что никакой объективности не существует, люди всегда судят субъективно, сидя на своей правильной геройской колокольне.
Только мы не герои, и другие — не чмo, просто все люди разные.

Кто-то рожает семерых и с упоением кормит их до коренных зубов, 18 лет непрерывной лактации. А другая с появлением малышa теряет всю радость жизни и уже с восьмого этажа сигануть готова.

Некоторые всё лето с шлангом и мотыгой не расстаются, 25 соток, и ни одной травинки! А для кого-то огород — средневековая пытка.

У одной соседки дом — полная чаша, вечно гости, стол накрыт, котлеты слеплены, тесто поднялось, холодец наварен. У другой — даже чая нет, кот с голодухи сбежал, зато защита докторской в среду.

У Марины свой бровист, массажист, астролог, косметолог, стилист…
А Тамара в вечных джинсах и стрижка под мальчика, ей так удобнее.

Нина — без мужика, как без рук. А её сестра всё сама: и фундамент зальёт, и крышу перекроет, и баню построит.

И каждая из этих женщин права.

Можно не понимать друг друга, мы и не обязаны это делать. Радикальная феминистка никогда не поймёт Ольгу Валяеву, водитель трамвая — ту фифу в кабриолете, французский кондитер — вокзальную торговку беляшами, чалдфри — мать-героиню.

Понимать и не надо. Главное — не сравнивать.
У всех нас разный психотип и темперамент, уровень развития и жизненные ценности, запас энергии и болевой порог, вкусы и таланты, воспитание и менталитет...

...Может нам поучиться у братьев меньших? Медведь же не судит зайца, что тот своё здоровье гробит, в берлоге не зимует, а, как дурaк, голодный по сугробам скачет. Просто эти звери разной породы. Параллельной.

И у нас также — разнообразие людей в природе.
Можно наблюдать, удивляться, брать пример или пройти мимо. Но не сравнивать. Ведь каждый заяц ценен, даже если он не медведь.

Ирина Дубс

Ю.С.

корифей
По легенде, однажды Уинстон Черчилль собирался на радио для выступления перед народом. Заказал такси, уже перед зданием радио спрашивает у таксиста, может ли тот подождать его полчаса, чтобы ехать обратно.

Таксист, не узнав Черчилля говорит, что не может подождать, так как сегодня выступает Черчилль и он торопится домой, чтобы послушать его речь.

Это понравилось Черчиллю и он заплатил за проезд гораздо больше чем было договорено. Таксист посмотрел на деньги, потом на самого Черчилля и сказал: — Да пошел он со своей речью, я лучше вас здесь подожду.

Ю.С.

корифей
.. делала ревизию платяного шкафа перед летним сезоном. Ничего нового: по-прежнему носить нечего и места нет.

Разделила то, что не ношу на три кучки: если похудею, если потолстею, если сойду с ума. Все ситуации очень даже реальны.
В этом году кучка «если потолстею» подозрительно маленькая, а «если похудею» удручающе большая. Спасибо, локдаун.

Обнаружила огромное количество одежды «да чисто мусор вынести, до помойки и обратно». Именно эта одежда носится и в хвост и в гриву везде от магазина до посольства.
Нашла 25 штук прикольных футболок из категории «ну не выкидывать же из-за такого маленького пятнышка/дырочки/растянутого выреза». Сложила стопочкой. Туда же мягкую старую пижамку. Полиняла? Зато удобная как крылышко ангела.

Справа висит добротная одежда на выход: пиджаки, юбки, шелк и кашемир. Выгляжу в ней серьезной женщиной, матерью семейства. Любо-дорого посмотреть. Не ношу никогда.
Рядом с этим всем затесалась рваная худи с «Король и Шут». А вдруг я внезапно стану на 20 лет моложе?

Вот красный пиджак с люрексом. Отличная вещь, чтобы ходить в школу на собрания. Приходишь в нем вся такая загадоШная, как Леди Гага и Остин Пауэр в одном лице и учителя сразу понимают, что не стоит ожидать от моих детей слишком многого.
А вот в этом очаровательном розовом горошке похороните меня, если что… Это очень разрядит атмосферу на кладбище. Так поржать редко когда удается.

Это полка для вещей, которые надо только слегка укоротить/распустить/ушить/перешить и я сразу как начну носить! Некоторым экземплярам лет 7-8 и это не предел. А прямо над ней другая полка: «Ну да, это уже не носят. Но мода циклична и когда-нибудь опять вернется, а у меня уже есть клёш/казаки/воротник жабо/лапти».

Отдельный уголок для вещей, ценных как память. Я в этом была на первом свидании с мужем/защищала диплом/попала в милицию/видела Киркорова. И вообще - не старье, а винтаж. Еще лет пятнадцать - и будет стоить больших денег, вот увидите.

Категория «Не знаю, где были мои глаза, когда я покупала эту хрень. Не подходит ни к чему в гардеробе. Но дорогой бренд. Как можно выбросить?»
Туда же отнесем секси-платье для званного вечера. Одевалось один раз, в голую спину дуло, на подол наступили, в декольте пялились официанты, жопа чесалась. Больше никогда не надену. Но пусть висит.

Познакомьтесь, это мои 50 пар джинсов. Нет, они все синие по-разному. Да, ношу из них только 2 штуки. Но друзей не предают. Некоторые со мной были еще до замужества.

Познакомьтесь, вот моя боль в прямом смысле этого слова: полка с обувью, в которой я могу только сидеть. Но зато очень красиво и элегантно сидеть.
А носить я буду опять эти 10 пар кедиков. Что значит обувь бомжей и им пора на помойку? Руки прочь, они так выглядели еще при покупке!

И обязательно, обязательно каждый год находится хотя бы одна вещь под кодовым названием «Господи, что это??»

© Жанна Шульц

Ю.С.

корифей
Хорошо быть женщиной, лет так 30-ти.
И влюбиться в мальчика, лет так 20-ти.
И мужчина в 40-ок, тоже не дедок,
Жизнь прекрасна в 30-ть, диапазон широк.

Хорошо быть женщиной, лет так 40-ка.
Хочешь, выпьешь водочки, хочешь коньяка.
И тридцатилетнего есть чем удивить,
Мужика брутального можно охмурить.

Хорошо быть женщиной, лет так в 50-т
Климаксы все пройдены, страсти всё кипят.
И сорокалетний, увидав, дрожит.
И дедок столетний с «Виагрою» бежит.

Хорошо быть женщиной, лет так в 60-т
Скоро уж на пенсию, если не продлят.
И всего наелась я, кажется, сполна,
Хочется спокойствия и пошли все «На».

Хорошо быть женщиной в 70-т, блин, лет.
Вроде бы не старая, но зубов уж нет.
Внучке скоро 30-ть, заиграл гормон.
С грустью вспоминаю свой «диапазон».

Хорошо быть женщиной в 80-т лет,
Хоть дрожу немножечко, выключая свет.
Вспоминаю прошлое, как тогда любила,
Целовала ласково, а кого?.. Забыла…

Хорошо быть женщиной в 90-т лет.
Ничего не хочется, сил уж дамских нет.
И смеюсь тихонечко.… Да, уж почудила!
Жизнью я довольная! Я всю жизнь любила!

И живём любовью мы, счастьем и мечтами,
Наша жизнь наполнена страстью и грехами.
А любовью, женщина жить должна всегда!
Хорошо ль быть женщиной?.. Я отвечу - ДА!

Владимир Ежов

Ю.С.

корифей
Знаете, я обожаю своё поколение. Мы застали пластинки и бобины, перекручивали на карандаше кассеты и сидели под стационарным телефоном в ожидании звонка; ещё помним дискеты и диафильмы, но наравне с сегодняшними тинейджерами свободно осваиваем все новинки техники.
Мы ещё любим Высоцкого и Магомаева, но и не впадаем в эпилепсию от современных ритмов. Более того, у нас и здесь нашлись «любимчики».
Мы точно знаем, что в этом мире больше никогда не будет таких как Майкл Джексон, Queen и Led Zeppelin, и никому до сих пор так и не удалось заменить нам утраченных Белоусова, Талькова и Цоя.
Это мы в детстве часами выглаживали колючую советскую школьную форму и красный галстук, а сегодня также трепетно заботимся о замшевой обуви.
Нам никогда не понять, как на улице может быть скучно, ведь каждый из нас может сходу насчитать сотни забав «без ничего», десяток игр с мячом, штук семь развлечений с обычной палкой и консервной банкой, не говоря уж о наличии мелков и прочего «богатства».
Это мы разговариваем цитатами из книг, мультфильмов и кино, а в глубине души сочувственно смотрим на тех, кто спрашивает: «А откуда это?»..
Это для нас работала целая индустрия детских киностудий, и лучшие актёры изощрялись в умении петь, танцевать и изображать наших любимых героев – лишь бы мы росли нормальными людьми!
Мы ещё умеем дружить и не прощаем предательства.
Мы ещё помним, что любить человека – отнюдь не синоним слова «спать» с ним.
Мы пережили развал страны, 90-е, парочку мировых кризисов и несколько воин (особенно внутренних).
До нас, наконец, дошло, что наши родители делали для нас всё, что могли. Даже если не делали ничего.
Мы теперь уже точно осознали, что «круто» – это не клубы каждые выходные, не градусы в стакане, а здоровый цвет лица, крепкий сон и дорогие люди рядом.
Мы вручную рисовали «поля» в тетрадях, дрались исключительно «до первой крови» и уже многих похоронили. Мы – самое закаленное и, не в обиду другим, самое прогрессивное поколение. Нам повезло родиться ещё до того, как у детей отобрали свободу и право выбора. Мы привыкли никого не слушать, ни на кого не надеяться и ни от кого ничего не ждать.
Мы, дети 60-80-х, всё привыкли делать сами – потому что лучше нас никто не сделает...

Автор - Галина Ляшевская

Ю.С.

корифей
- Всё, хозяин, принимайте работу. Холодная, горячая, открывается – закрывается, ничего не подтекает.
- Спасибо, отлично.

Я расплатился с сантехником и проводил его до дверей. Он немного помялся и всё же решился спросить:

- Извините, такой вопрос: а старый смеситель вам нужен, или на выброс?
- Так он же течет весь.
- Это ничего, я буксы и гусак заменю, послужит еще, метал в нём хороший. Я ведь не для себя прошу, может знаете, в вашем подъезде живет такая бабушка - Вера Степановна, у неё ещё французский бульдог?
- Да, знаю, видел.
- Ну вот, живет она одна, внуки в другом городе, не помогают совсем, а смеситель у неё вообще развалился, ваш старый для неё был бы за счастье. Не думайте, денег я с неё не возьму, даже от себя иногда отрываю, чтобы ей что-то в квартире поделать.
- Откуда такой альтруизм?
- Что откуда?
- Ну, какой ваш бубновый интерес, если не деньги?
- Да, как вам сказать... Человек она хороший, вот и всё. Могу рассказать как получилось, дело житейское. Полгода назад мы провожали сына в армию. Выпили, конечно, не без этого. Сын, уходя оставил мне свой новенький айфон, чтобы с собой не брать, а я отдал ему свою копеечную «звонилку».
Тут и я конечно сплоховал – после проводов зашел к себе на работу и хорошенько ещё поддал с нашими мужиками.
Короче, поздно ночью просыпаюсь от холода, поднимаю голову, смотрю - я один, на асфальте лежу прямо посреди тротуара, через меня люди перешагивают. И тут я вспомнил, что целый день не выпускал из рук айфон сына. Нету. Пошарил вокруг, тоже нигде нет. На мне спортивные штаны и футболка, так что и карманов нет, искать больше негде. Представляете какой для меня удар? Телефон стоит как две мои зарплаты, да и сын вернётся, спросит.
Пришел я домой, выслушал, конечно, от жены пару ласковых. Разделся, стал снимать носок, а в нем записка, развернул, читаю:
«У меня сил мало, а вы очень тяжелый, извините, но, ни разбудить, ни поднять я вас так и не смогла. Только телефон забрала, а то увидит кто, украдет.
2-й подъезд, 18 кв.
С уважением Вера Степановна»…(с.)

Сверху