Справки о проходимости мест

старожил
20188 году
Автор отчета Анатолий Бобров затрагивает ещё и интересную тему! Поиск старой тропы через Чедым на Бзыбь. Сам я не соглашусь с его выводами, т.к. есть весомые контраргументы и более очевидные другие варианты такой тропы, но как вы думаете есть та тропа в природе, которую Анатолий ищет, мб вы тоже там бывали и вам "не показалось" ?

Alter, давайте порассуждаем, интересно ваше мнение.
Да, интересная тема.
Благодарю за ссылку - отчёт по ней довольно масштабный, ознакомление с ним займёт довольно много времени.
Со временем у меня пока дефицит имеется - продолжается сезон сбора каштанов в причерноморских лесах Краснодарского края,
я в этом деле плотно принимаю участие, и в результате не каждый день до интернета получается добраться.
Когда дожди зальют и снежок ляжет - тогда каштановый сезон и закончится. Тогда и времени больше появится.,
ознакомлюсь детальнее с отчётом Боброва и отпишусь обязательно, порассуждаем.

Пока же только поверхностно пробежался по отчёту -
наш маршрут и маршрут А.Боброва совпадает лишь частично, по времени меньше месяца наши походы разделялись -
в том же 2018 году, только мы в начале - середине сентября там ходили, а Бобров - в конце августа.
Интересно будет вникнуть и сравнить.

старожил
Ознакомился поподробнее с отчётом А.Боброва (по ссылке от Волнушка).
По первой части, когда автор путешествовал по северным озёрным циркам Чедыма, мне особо комментировать нечего -
я там не бывал, личные впечатления и наблюдения отсутствуют;
если когда ещё и направлюсь в те места, то при проработке маршрута приму к сведению информацию из этого отчёта.

На перевале "Малый Чедым" я тоже не был, а Бзыбский хребет пересекал примерно 1...1,5 км западнее, в другой седловине -
по GPS определил её высоту как 2142 м : предполагаю, что А.Бобров упоминает именно её с отметкой 2145 м (день 4 в его отчёте).
Там действительно узел троп, причём более натоптанной выглядела та тропа, что пересекает гребень с юга на север:
с южной стороны она перед перевалом выглядит вообще как дорожная колея, хотя ничего колёсного там точно никогда не ездило.
Предположительно, это один из вариантов местонахождения "гуляющего" перевала Мухурша -
он хоть и упоминается в официальном "Перечне перевалов", но где именно находится - так непонятно и до сих пор.

А вот на вершине 2183 м, как и А.Боброву, мне в том же 2018 году побывать довелось.
Я её в своём личном дневнике и отчёте условно назвал "Брусничная" - спелой брусники там было просто дофига! - и это обстоятельство
также несколько подвыбило нам график движения, поскольку пройти мимо и не попастись - было ну совершенно невозможно!
Этот момент и фото приведены в соответствующем моём отчёте в другом разделе на данном форуме (в конце поста # 36):

http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/abxazija-poxod-osennej-sessii-2018-god.16547/post-766711

Однако название "Малый Чедым", в отношении вершины 2183 м, представляется более симпатичным -
тем более что А.Бобров логично это обосновывает, ссылаясь на отчёт геолога А.И.Сорокина, где она именно так и упоминается:
аргументация вполне убедительная.
Честно признаться, я об этом источнике ранее не знал, и уже за одно только это можно выразить благодарность А.Боброву.
А я в своих дневнике, отчёте и личной статистике теперь карандашиком название уже подправил.

старожил
Автор отчета Анатолий Бобров затрагивает ещё и интересную тему! Поиск старой тропы через Чедым на Бзыбь. Сам я не соглашусь с его выводами, т.к. есть весомые контраргументы и более очевидные другие варианты такой тропы, но как вы думаете есть та тропа в природе, которую Анатолий ищет, мб вы тоже там бывали и вам "не показалось" ?

Alter, давайте порассуждаем, интересно ваше мнение.
Что касается этой изыскиваемой А.Бобровым старой тропы через Чедым на Бзыбь - хочу сказать,
что ни на советских Генштабовских картах различного масштаба, ни на советских картах военного времени - эта тропа не показана.
Нет её и на ещё более ретроспективной "царской" карты-верстовки начала XX века - весьма подробной, кстати говоря.
Вот выкопировка такой карты (съёмка 1902 года) района между Чедымским хребтом и рекой Бзыбь, что упоминается А.Бобровым,
отметки высот тут указываются не в метрах или футах, а в саженях:

http://f26.gagra.link/org/bafbab3dab66488e784c3e85ab6fd46e2e97f6421030028.jpg

Вершина 1023,11 саж. - это и есть "Малый Чедым" (2183 м по метрической системе).
Видно, что магистральная тропа пересекает Бзыбский хребет немного восточнее этой отметки.
Правильно, так оно есть и сейчас.
Эта седловина с отметкой 2142 м по GPS, о которой я говорил выше и в своём отчёте.
Тропа несколько приспускается на северные склоны и уходит дальше на запад в направлении г.Мухурша - так она идёт и сейчас, век спустя.
Однако никакой тропы северо-восточнее, между озером и Бзыбью - не показано.

Тем не менее, допускаю, что такая тропа ранее всё же существовала -
на других картах XIX века (не только той, фрагмент которой приводит А.Бобров) - этот путь всё же показан.
Ну, был когда-то нужен людям данный вариант пути, ходили по нему или гоняли скот - а потом по каким-то причинам стало неактуальным,
тропу забросили, и она быстро пришла в негодность - подобное проявляется в других местах буквально уже и на нашей памяти.
На фото в отчёте А.Боброва видны фрагменты некой тропы - но это наверняка именно рудиментарные остатки.
Пройти сейчас по этой тропе - гиблое дело!
Кое-где могут сохраниться более или менее сохранившиеся фрагменты, а между ними будут участки, разрушенные оползнями или
селями в водотоках, или заросшие рододендроновыми кущами, или заваленные буреломом:
это такая конкретнейшая ж... - что и врагу не пожелаешь в ней оказаться.

А непосредственно по гребню Бзыбского хребта на этом участке А.Бобров зря пытался найти удобную тропу - её там нет и не было;
отчасти это и говорит о его небольшом опыте походов в горах Абхазии.

старожил
Всех с наступившим Новым годом!

В конце уже прошлого года Волнушка в этой теме (стр. 2, # 37) предложил обсудить перипетии похода А.Боброва,
высказанные в его отчёте по ссылке из # 37, предпосылки и детали маршрута, особенности рельефа и т.д.
Своё мнение о том участке маршрута, где довелось побывать и самому, я уже выразил в предыдущем сообщении # 43.
Сейчас же добавлю ещё комментарий вот в каком плане.

В своём отчёте А.Бобров весьма размыто описывает причины, побудившие свалить вниз с лесного участка Бзыбского хребта.
В принципе, можно понять -
надоело продираться сквозь кущи и дебри, то и дело теряя тропу - но увидел свободный от кустарника некрутой распадок,
который принял за тропу - и "свалил" вниз, попав в итоге в каньонистое русло р.Ахипс,
откуда выползал потом 3 дня, и хорошо что вообще выбрался.
Это из-за недостаточного опыта походов в горах Абхазии -
будучи не уверенным в наличии тропы/дороги в каком-то глухом ущелье, "сваливать" туда совсем не стоит и лучше выбираться по хребтам.
Однако это очень трудно - осознав на спуске, что идёшь "не туда", найти в себе силы чтобы выползти обратно на подъём.

Впрочем, подобные моменты могут случится у любого путешествующего в горах Абхазии.
Были они и у меня тоже.
Проиллюстрирую на примере.
Поход "осенней сессии" 2018 года, описание есть тут на форуме в разделе "Отчёты":

http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/abxazija-poxod-osennej-sessii-2018-god.16547/

В уже завершающей части маршрута спускаемся от Чедымского массива
по колее старой заброшенной и разрушенной дороги, по отрогу между р.Чедым и его левым притоком р.Кушкая.
Заросли местами джунглеообразные - обычное дело для Абхазии - и в районе отметки 1668,0 (см. ниже выкопировку карты ГШ)
мы в таком вот месте неезженную уже лет 30 - 40 колею "потеряли".
"Ноги сами понесли" по более выраженному и при этом не сильно заросшему лесистому гребню вниз в сторону р.Чедым.
Когда же, сориентируясь по карте и GPS, поняли, что идём всё-таки не туда - уже "упали" довольно низко по боковому отрожку.
Гулко шумящий поток русла р.Чедым казался уже совсем рядом - речка и по определению была уже недалеко.
Тем не менее поползли обратно вверх.
Потому как внизу нас поджидала конкретная "жо..." - такая же, в которую тогда месяцем ранее и примерно там же угодил А.Бобров.
На выкопировке карты коричневым цветом показан отрожек, который чуть не "стянул" нас в верхнее течение р.Чедым:

2018.jpg

Матерясь и из последних сил мы всё-таки выкарабкались обратно в район отметки 1668,0 - походив туда-сюда, нашли
"потерянную" колею и продолжили путь вниз по ней.
В упомянутом отчёте это описывается в # 40.
В русло р.Чедым мы всё-равно попали, но по дорожной колее - пусть хоть и заброшенной и непроезжей,
но по-любому облегчившей наше продвижение, нежели чем там был бы просто каньон.

Кстати, читая отчёт А.Боброва, ещё один интересный момент попал в поле зрения -
поскольку он впрямую имеет отношение и к нашему походу осенью 2018 года,
то в своём отчёте я его и освещу.

Последнее редактирование:
Как думаете, через перевал Доу в конце мая можно будет пройти ?
Думаю прогуляться по классическому маршруту вдоль Бзыби до Псху и через Доу по Гумисте к морю.

Думаю прогуляться по классическому маршруту вдоль Бзыби до Псху и через Доу по Гумисте к морю.
Добрый день, в 2012 году мы через него ходили в начале мая, но поднимались с юга, на самом перевале и северных склонах было много снега, тропа иногда терялась, но в целом угадывалась, тем более если есть навигатор с картой. Проблемой может стать форсирование реки Чедым в это время, нам это нелегко далось.

старожил
Ходили люди, отчёт есть на форуме (фотки, правда, у меня сейчас не открываются):
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/majskaja-progulka-s-nevostrebovannym-solnechnym-kremom.14627/
Хотя это было в начале мая.
В конце мая снега будет поменьше, а может - и вообще не будет, на данном маршруте.
Проблемой может стать форсирование не только реки Чедым, но и бродов на Зап.Гумисте -
впрочем, многие из них можно миновать по обходам (если искать таковые).
Но люди проходили в мае, так что всё вполне возможно.

Сверху