Согласен с Синклером.Когда ехал в Абхазию,таксист завез показать свой дом в Веселом на предмет сдачи жилья.Первый этаж-летняя кухня по размерам напоминавшее мини-кафе с пластиковыми столами.
Широкая лестница на второй этаж,балкон-терраса,широкий коридор с комнатами.Везде евроремонт,в каждой комнате телевизор.Душ и туалет на этаже тоже в евроремонте.В одной комнате был даже персональный туалет с душем.За комнату(на троих) таксист хотел 400р.
Но мы начитавшись форума хотели в Абхазию.Таксист нам сказал-съездите,посмотрите что получите там за эти деньги и вернетесь ко мне.И что мы получили?-дом в котором живет одновременно 7-8 семей отдыхающих,летняя кухня в 6кв м с малюсеньким холодильником и столиком где с трудом влезает 4 человека,убогая ванна,она же душ,она же умывальник,она же постирочная для 25 человек.Туалет-это вообще песня.Хорошо хоть был нормальный унитаз.Сиденье-вероятно трофейное,из дсп,я такое помню из далекого детства,ершик-на голове Котовского волос было больше чем на нем щетины.Но самое главное-бачок унитаза наполнялся минут 20.То есть утром при посещении туалета нельзя было смыть не только за собой,но и за предыдущим.За 2 недели привык к созерцанию чужого дерьма.Кроме того удобства все во дворе-ночью пробираться в трусах со второго этажа мимо спящих в коридоре на кушетке людей,искать свои тапочки и пытаться открыть хитрый замок на двери,когда мочевой пузырь распирает от выпитого пива-удовольствие то еще.В первый раз так и не смог открыть-пришлось терпеть до 7 утра пока хозяин не проснулся.Кстати попасть домой поздно вечером тоже может быть проблема.Один раз пришлось лезть огородами и ломиться в дом в 11 вечера,так как все было закрыто.Нам посоветовали предупреждать хозяев,чтоб они не ложились спать и караулили нас,если где загуляем.Но заставлять человека не спать до 2ч ночи,если ему в 7 утра вставать на работу-у нас на это совести не хватило.
Сами хозяева-доброжелательные люди,оба работают,2 дочки-помощницы,умницы.Постоянно метут двор,пылесосят коридор.Но пропылесосить в комнате гостей-ни ни.Под кроватью уже шары пыли летали,постель за 2 недели ни разу не сменили.Но ладно,мы не графья,и на грязном поспим.
Когда приехали в конце июня,дом был еще полупустой,но затем понаехало куча отдыхающих и родственников.В холле(где единственный ТВ) положили 80летнего дедушку,которого хозяева привезли из деревни.Тот целый день дрых и просмотр ТВ стал невозможен.Мочился он обычно прямо во дворе в виноградник,а когда ходил в туалет по большому-не закрывал за собой дверь.Под дверью нашей комнаты спал какой-то мужик.Вероятно друг хозяина,который сдал свою квартиру,так как видели мы его только по ночам.
За весь этот сервис хозяйка запросила те же 400руб,но мы сторговались за 300р(2 взрослых и ребенок).Но в июле она всех заселяла уже по 150руб.Ей много звонили по телефону и бронировали места.То есть люди приезжали сюда не в первый раз,что говорит о том что у нее были не самые плохие условия.Но были и такие,кто преночевав одну ночь возвращался обратно в Россию.Особенно я не понимаю тех,кто прилетает сюда на самолете.Выложить 20тыс на билеты,чтобы потом снимать за 5тыс комнату в таком доме?Мы с жалостью вспоминали,о жилье таксиста от которого отказались вначале.
Можно много говорить о войне,о бедности абхазов и тому подобное.
Но черт возьми,я не прошу импортных унитазов и испанского кафеля-неужели трудно хозяину заменить арматуру в бачке которая стоит 100р?Неужели трудно повесить зеркало в ванне,чтобы не бриться на ощупь?Неужели трудно купить за 100р личинку в замок,чтобы я мог закрыть свою комнату?Ведь только я заплатил ему 4500 за 2 недели!
Я то потерпел всего 2 недели и знаете с каким наслаждением я вернулся домой!У меня это впервые,что я после отдыха зашел в квартиру не с сожалением,а счастливый!А хозяева ведь полгода так живут и ходят в тот же туалет!Неужели его хотя бы для себя нельзя сделать?
У меня создалось впечатление,что абхазы не хотят вкладывать в свою землю,а хотят только получать от того что им природа подарила.
Проще всего натянуть посреди дороги веревочку и собирать по 150р с приезжих "на экологию".Только деньги эти расходятся по чужим карманам,а та же дорога зияет многочисленными провалами,которые никто не ремонтирует.Как обычно-одни кровь проливали за независимость,а другие пришли к власти,расхапали госдачи,прихватизировали санатории и снимают сливки набивая карманы ничего не вкладывая в свою страну.
По поводу цен-действительно все привозное из России и все дороже.
Купил за 600р надувной матрас,а в Адлере такой же увидел за 450р.
Так же и продукты и сувениры.Отодрать от тарелки надпись "Сочи" и наклеить "Гагры",а потом продать втридорога-это бизнес по-абхазски.
По поводу мусора-правильно тут Дмитрий Фомичев заметил:в Гаграх нифига нет урн,а те что есть очищаются далеко не регулярно.Можно много ругать приезжих,но куда им мусор выкидывать?Наблюдал гору мусора на лестнице,спускающейся на пляж от Апсха Леоне.Там должна была стоять урна,но ее почему-то не было.А люди по привычке бросали туда мусор.Кто в этом виноват?
Еще по поводу унитазов вспомнилось-когда на Рицу ездил,напился медовухи и у меня живот прихватило.Побежал бегом в туалет на набережной-он платный.Плачу,забегаю-кабинки без дверок.Бегу к самой последней поэтому.Унитаз без стульчака,ладно мы не графья и так сойдет.Сажусь,при этом голова и ноги оказываются в проходе.Дверь в туалет отсутствует и я в проеме наблюдаю за бабкой торгующей чем-то у входа и имею вид на набережную оз.Рица с гуляющими туристами.В довершении оказалось,что смыв в туалете не работает.Вот такой вот сервис по-абхазски!Хорошо хоть бумаги на входе дали!
И напоследок-ездил на экскурсию в Сочи,так получилось,что пришлось проехаться по Веселому,так как автобус развозил предыдущую экскурсию.Разительный контраст с Гагрой-вокруг частные гостиницы с балконами в каждой комнате и кондиционерами.
Вокруг цивилизация!В Гагре я ни одного кондишина не видел на доме.
Мой вывод-лучше поселиться в Веселом,а в Абхазию ездить на экскурсии.Их из Адлера полно,и на Рицу,и в Афон.Съездить,полюбоваться на красоты природы и вернуться жить в комфортные условия.