Уважаемые! Кто-нибудь отыхал в Мюссере?+

A

Anonymous

Guest
#1
Возможно, поделитесь информацией и впечатлениями. Можно на Горбачевской даче жить?
 

Makc

читатель
#2
Я был там в 2002 году. Был недалеко от дачи. Не думаю, что там можно отдыхать (если я не ошибаюсь, там сейчас там госдача президента Абхазии). Что касается впечатлений - это супер!!! Там рядом есть пансионат или дом отдыха "МЮССЕРА". Там точно можно остановиться.
 
A

Anonymous

Guest
#3
Мюссера

Вернулись из Абхазии 25 августа. Отдыхали в Мюссере - это санаторий, 14 этажный корпус, с номерами люкс, полулюкс и обычными. Стоит на холме, спуск к пляжу на лифте. Территория огорожена, в несколько десятков га. От центральной дороги 13 км., поэтому выход в города Пуцунду и Гагры - только транспортом санатория. Рядом бывшая дача Р.М. Горбачевой и Сталина - путевки туда не продаются, вход охраняется, но на экскурсию попасть можно.
Впечатления самые, самые. Если вы устали от людей, от суеты, от магазинов - то Вам прямая дорога в "Мюссеру", но если Вы хотите развлекаться вечерами, то лучше Гагра или Пицунда.
 
A

Anonymous

Guest
#4
Мне тоже описание этого санатория понравилось, а вот отзывов о нем очень мало. Ольга Андреевна, подскажите пожалуста, возят ли из Мюссеры на экскурсии на Рицу, в Новый Афон. А с развлечениями вечером вообще никак?? Есть ли там магазины какие-нибудь, или рынок где можно купить фрукты? Кафешки какие-нибудь есть? Еще немного смущает то что заказывать путевку нужно через Чебоксары...Может быть кто-нибудь подскажет прямой телефон санатория?
 
A

Anonymous

Guest
#5
Простите, Ольга... Не Ольга Андреевна, а Ольга Андреева. Совсем я заработался. :oops:
 
A

Anonymous

Guest
#6
Мюссера

Здравствуйте!
С удовольствием отвечаю на Ваши вопросы.
Экскурсии все есть и по полной программе: это и Новый Афон, Рица, форелевое хозяйство, Гагры, Сухум.
Развлечения: сотрудники санатория стараются развлечь гостей- устраивают "День Нептуна", "Мисс и Мистер Мюссера", "Фабрика звезд" - это силами отдыхающих и сотрудников.
Вечером на 14 этаже работает дискотека, 2 кафе на берегу моря и одно кафе за территорией санатория кафе национальной кухни Абхазии. Цены - дорогие. Базарчика нет, только палатка - куда привозят фрукты сотрудники санатория - цены в 2 раза дороже, чем на рынках Гагры и Гудауты. Но 1 раз в неделю возят отдыхающих на рынки за 30 рублей с человека. Но питание нам понравилось - догонять в кафе нет смысла, а просто посидеть с домашним вином и чачей - запорсто. Атмосфера в кафешках прекрасная.
Телефон санатория 47-54 (через Пицунду)
Проще заказать путевку через директора санатория Печникову Наталью Александровну (8352) 57-52-91.
Спрашивайте еще - отвечу.
 
A

Anonymous

Guest
#7
Вот, позвонил в Чебоксары, в туротдел санатория... Может быть кому-то будет интересно что я выяснил. Во-первых, 2-х местные номера 1-ой и 2-ой категорий пока заняты. Со середины сентября будут номера второй категории (отличаются от первой кат. линолеумом вместо паркета и видом на горы вместо моря). Горячая вода утром и вечером. Встречают на вокзале, потом едут вместе до границы на маршрутке. Границу проходить нужно самостоятельно. После перехода границы будет ждать микроавтобус санатория. Стоимость 125 р/чел. Цены на сентябрь - 2-х местный номер 1 кат/2кат 540/500 руб. Один момент остался непонятен - я спросил, можно ли проехать через границу на электричке Сочи-Сухум? Девушка удивилась и говорит, что мол не ходит электричка... Просветите пожалуйста, а то я уже засомневался, идет ли электричка из Адлера? Хотелось бы узнать в какое время отправление и как проезд оплачивать - билет в кассе покупать или прямо в электричке продают? Может быть на электричке границу можно быстрее пройти? Расписание как-никак - долго держать поезд не будут.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#8
А как обстоят дела с частным сектором в окрестностях санатория? Есть где остановиться?
 
A

Anonymous

Guest
#9
Основная прелесть Мюссеры (Мысры - это на местном)отсутствие частного сектора в окружности 3 км. Поэтому за экзотикой надо выезжать за пределы санатория. А так - место спокойное - для уставших от суеты обыденности людей. Шумят только сами отдыхающие, да иногда местные заезжие проверяющие. Минимум магазинов(видел 1 киоск) и обычное ненавязчивое российское обслуживание (в прошлом году весь персонал был из Чебоксар - всё по трудовому кодексу - и выходные, и заменить некем) компенсируется первозданной природой и умиротворенностью окружающих гор, моря, пляжа.
 
#10
Числа 23 июня ездили в "Мюссеру" на экскурсию из пансионата "Лдзаа".

Там произошли важные изменения. По-видимому, закончилась десятилетняя аренда чебоксарского предпринимателя. Пансионат передан абхазскому ООО. Директор - Беслан Эшба. Приятный и, кажется, деловой человек. Принял дела в мае.

В момент нашего приезда в пансионате отдыхали всего шесть человек. (До этого уехала группа.) Видимо, такая малонаселенность обусловлена некоторым сбоем в реализации путевок при смене владельцев.

Само здание находится в нормальном состоянии. Три верхних этажа не используются. Обстоятельно мы посмотрели только трехкомнатный люкс, который может использоваться и как двухкомнатный. На первый взгляд, все Ok (гостиная, две спальни, два санузла, бар в гостиной, лоджия - все в товарном виде; может быть только тесновато, но там вообще так спланировано изначально). Директор обещал на днях запустить НТВ+ в "люксах" и на этажах. Обещал и интернет скоро подключить, но, думаю, так быстро не развернется.

Мельком зашли в не готовый к заселению однокомнатный трехместный. После люкса, конечно, мрачно. Особенно бетонная лоджия.

Лифты, холлы, столовая - все выглядит хорошо. Есть также кинозал, но туда мы не дошли. Очень важно - горячая вода круглосуточно. Для Абхазии это мощное конкурентное преимущество.

От трассы до объекта 14 км. Действительно, по-абхазски местность именуется "Мюсра", что означает "Египет". Впрочем, природа гораздо богаче египетской. Дорога - средний серпантин, в приличном состоянии. В темное время суток без привычки ездить не советовал бы.

Недалеко от въезда мощная подстанция. Основная дорога подводит к госдаче, на воротах которой нарисован абхазский флаг. Объект передан Абхазии. В тот момент там отдыхали племянницы ВВП. "Сам" туда не приезжал пока ни разу. Директор "Мюссеры" упомянул, что для отдыхающих в его пансионате можно организовать экскурсию на госдачу. С верхнего балкона пансионата хорошо виден песчаный пляж дачи и бухта, в которой, якобы, может всплывать подводная лодка.

Сверху вид очень живописный. Вообще, пребывание наверху порождает некие ощущения. Они — главное впечатление от поездки в Мюссеру.

Несмотря на жару, и в здании, и на балконе прохладно ("продувает").

Пляж вроде бы нормальный галечный, чищенный. Где-то недалеко за мысом (в сторону от госдачи) есть еще один песчаный пляж. Но это уже за территорией.

Жалею, что не спросил директора относительно возможностей прогулок. Местность там довольно пересеченная. Но, думаю, что проектировщики это в свое время предусмотрели. Ничего не могу сказать о площади территории. Территория хорошо огорожена, во всяком случае - от госдачи.

Судя по старой топографической карте, к северо-востоку от пансионата должен находится населенный пункт "Мюссера". Судя по карте, гораздо ближе чем в 3 км, как это выше кем-то упоминалось. (собственно, дорога в "Мюссеру" имеет две развилки: сначала направо "госдачная", потом еще одна - с ответвлением куда-то влево и вверх). Так что вопрос о мелких покупках продуктов местных огородов оставляю открытым.

В настоящий момент (при таком "заполнении") "Мюссера" - почти идеальное место для уединенного отдыха. Что будет потом, когда его снова удастся раскрутить, не знаю. Слишком большая разница в классности номеров, при том что простеньких много. Соответственно, при большом заполнении дешевых номеров могут возникнуть проблемы с заполнением дорогих - весь "кайф" пропадет от соседства той публики, которая сейчас отдыхает, например, на курорте "Пицунда".

Думаю, что пансионат мог бы использоваться для проведения разнообразных конференций. Деваться участникам там особо некуда - работа, пляж, столовая, работа, пляж.

С экскурсиями проблем не будет. Ведь все настроены на организацию сервиса, только плати. Проблемы, тоже как и везде, с качеством экскурсоводов. Но ведь дебильные речевки экскурсоводов можно услышать не только в Абхазии, но и в любой точке России, где организуют какие-нибудь экскурсии. Вообще (отвлекаясь от темы), людям с приличным гуманитарным образованием я советовал бы заранее интересоваться, кто по профессии предполагаемый экскурсовод. И если он не кончал филологического или исторического факультета Абхазского университета, лучше уж самим как-нибудь съездить. Нервы сбережете. А деньги те же.

О деньгих. Хотя я взял у г-на Эшба прайс, но цены приводить здесь не буду, потому что, как мне представляется, этот прайс допускает двойные толкования. Поэтому лучше выяснить у директора непосредственно: 8-10-995122-7-25-92. Это его "рабочий мобильный", работающий в сети "Аквафон". (Но при любом из возможных толкований цены у новых арендаторов гораздо ниже, чем у старых. В свое время, выбирая место отдыха, я удивленно рассматривал старый мюссеровский прайс, который отдаленно напоминал сочинские.). Кстати, кроме дву-трехкомнатных люксов есть и некие полулюксы.

Из относительно ближних к "Мюссере" впечатлений добавлю пацху на Черной речке (это на трассе, ближе к Гудауте). Там мы обедали с друзьями из Сухума (по их выбору). Насколько я могу судить, там хорошая абхазская кухня. И по-честному. (Но аджарские хачапури и там мне не дали!) Вино понравилась, хотя мы больше налегали на привезенный с собой "домашний" коньяк.

В общем, рекомендую.
 
#11
Александр!
Всё правильно, за исключеньем мелочей, относящихся к Госдаче.
"Сам" там отдыхал по меньшей мере дважды, причем один раз был там в первый день трагедии с "Курском". Была мерзейшая погода и вертолет вылететь не мог ни на Красную Поляну (откуда "сам" собственно и прилетел), ни в Адлер.
Второе - легенды про то, что в специальной бухточке может всплывать подводная лодка сейчас полностью устарели. Песок закрыл практически выход из бухточки и там может пройти только судно с малой осадкой. Одно время там стояла шикарнейшая яхта Левана Арздинба под мальтийским флагом. Сейчас вроде пусто.
Территория госдачи огромная. Собственно, там две дачи - старая Сталина и новая - бывшая Горбачева. Есть там всякие разные "интересности" вроде киноэкрана на стене соседнего здания. В новом здании, к которому (естественно!) приложил свои загребущие рученки главный российский ваятель Церители есть отличный бассейн, заслуживает внимание огромная люстра и т.п.
В общем, Мюссера - прекрасное место для отдыха.
 
#12
Что-то сомнительно, чтобы такой судьбоносный вопрос, как экстренная и негласная эвакуация первого лица, мог быть поставлен в зависимость от состояния протоки в лагуну. Там ведь фактически открытое море. Бывают штормы. (Сейчас, например, разворочена "набережная" непосредственно под лифтом на пляж пансионата)
Ведь раньше аэродромы в скалах строили!
Должен быть "подскальный" канал. Надо искать...
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#13
Всем спасибо за информацию! Сегодня вынесу ее на семейный совет. Надо ехать. Других мнений быть не может :)
 
#14
Про "подскальные каналы" не знаю, не видел :)
А бухточка-то на песке. И не пользовались ей уж лет этак 11-12. Вот и занесло.
Но по слухам - бухточка как раз для того, чтобы миниподлодка могла вывезти очередноговсенародноизбранного.
 
A

Anonymous

Guest
#15
По поводу второго ответвления - в пршлом неоднократно ходил по нему до развалин церкви 12 (могу ошибаться) века - хорошо сохранились. Километраж не мене указанных 3 км до первых строений.
Дальше гос дачи по берегу не пройти - охрана зверствует, хотя в соседней (ближе к Пицунде) бухточке прекрасный пляж - в советские времена любимое дикими туристами место - сейчас вроде бы есть тропа со стороны Пицунды - как то попадался отчет о велопоходе по Абхазии, там это упоминалось.
Радостное сообщение о смене собственника - всё таки от Чебоксарской хозяйственности веяло запустением.
Кстати, если не затруднит, расценки на этот сезон на A_Zachar (@) mail.ru для сведения.
 
A

Anonymous

Guest
#16
Недалеко от 9-ки (теперяшняя Мюссера) была когда то база отдыха, не подскажете - сохранилась ? Кстати, там тоже был остов какойто церкви, даже второй этаж целый
 
#17
По просьбам еще не посетивших в этом году Абхазию привожу прайс-лист новых владельцев пансионата "Мюссера".
Был там с обзорным визитом в начале третьей декады июня. Обнаружил 6 (шесть) отдыхающих.
Если я правильно понял таблицу, особенностью ценовой политики является фактическое НЕВЗИМАНИЕ тарифа со второго отдыхающего. То есть если вы заезжаете вдвоем в полулюкс или люкс, вы платите за одного плюс питание второго.
Вновь привожу рабочий аквафоновский телефон директора (Беслан Эшба): 8-10-995122-7-25-92.
Интересы "Мюссеры" в Москве представляет компания "7 тур" (Б.Полянка, 56, офис 1; 951-65-33; 953-26-27 - Беляев Александр , финдиректор).

P.S. Если все-таки неправильно понял этот удивительный прайс, не обессудьте.


Приглашает на лето - 2004
пансионат « МЮССЕРА»

ООО «АСК» предлагает Вашему вниманию отдых в пансионате «Мюссера», расположенном на самом берегу Черного моря в живописной местности Пицундо-Мюссерского биосферного заповедника в 80 км от ж/д вокзала г. Адлер и аэропорта г. Сочи.
Пансионат представляет собой современное 17 этажное здание с лифтовым спуском к морскому пляжу. Каждый этаж состоит из 15 номеров. В корпусе расположены банкетный зал, конференц-зал, диско- бар с открытой обзорной площадкой для отдыха, детское кафе, бар- караоке, бильярдный зал, кафе национальной кухни, торговый киоск, кафе на берегу моря, библиотека с детской комнатой, парикмахерская, массажный кабинет, сауна.

Мягкий климат благоприятен для профилактики заболеваний аллергического характера, сердечно-сосудистой нервной системы, органов дыхания. Оказывает общее оздоравливающее влияние на детский и ослабленный организм. Расположение курорта в защищенной от ветров местности и прекрасный песочно-галечный пляж позволяют с мая по ноябрь включительно использовать в целях укрепления здоровья морское купание. Здесь Вас поразят не только обилие тепла и солнца, но и необыкновенное разнообразие растительности, сочетание морского и горного экологически чистого воздуха, удивительная прозрачность воды, неповторимая красота окружающей природы.

Проживание. Почти все номера отделаны деревянными панелями и паркетным полом, имеют благоустроенные ванные комнаты, просторные балконы, позволяющие любоваться просторами и подразделяются на следующие типы:

-1-местный однокомнатный;
-2-местный однокомнатный 1-ой категории;
-2-местный однокомнатный 2-ой категории (с видом на горы, пол с линолеумным покрытием);
-3-местный однокомнатный;
-2-местный двухкомнатный «люкс» (зал, спальная комната, ванная комната, два просторных балкона, ТВ, холодильник, мягкая мебель, вентилятор, барная комната, оснащённая посудой и электрочайником);
-3-комнатные апартаменты (зал, 2 спальные комнаты, 2 ванные комнаты, 3 просторных балкона, ТВ, холодильник, мягкая мебель, вентилятор, барная комната, оснащённая посудой и электрочайником);
-2-местный 2-комнатный «полулюкс» (зал, спальная комната, ванная комната, два просторных балкона, ТВ, холодильник, мягкая мебель, вентилятор, барная комната, оснащённая посудой и электрочайником).

Примечание:
1. В номерах возможно дополнительное размещение отдыхающих с оплатой питания 200 рублей в сутки.
2. Дети до 5 лет принимаются бесплатно без предоставления койко-места и питания. Доплата за койко-место и питание производится на месте со скидкой 50%.
3. Детям с 5 до 12 лет предоставляется скидка 25 % от стоимости путёвки.
4. Трансфер производится от места прибытия (ж/д вокзал г. Адлер, аэропорт) до границы «Псоу» общественным транспортом пансионата (организовывается сотрудником пансионата). Стоимость трансфера - 400 рублей с человека.
5. В стоимость путёвки входит проживание, 3-х разовое питание, пользование пляжем.
6. Прохождение таможенного и пограничного контроля осуществляется в сопровождении сотрудника пансионата. Во избежании проблем, необходимо иметь при себе паспорт РФ, путёвку, свидетельство о рождении детей, а на детей без родителей нотариально заверенную доверенность на данную поездку.
Дополнительно оплачивается: курортный сбор - 50 рублей с 1 взрослого (с 16 лет), экскурсионное обслуживание, междугородние телефонные разговоры. Так же, за отдельную плату, имеется возможность для организации поездок на процедуры водолечения сероводородными источниками в г. Гагра, пользование услугами дайвинг-клуба, вертолётные прогулки с пикником на высокогорной поляне, рыбалка на море.

Стоимость проживания на одного человека

Категория номера (Май; октябрь) (Июнь; сентябрь) (июль) (август)

1 местный 430 540 610 660

2-х местный 400 510 590 640
1 категории

2-х местный 350 460 540 590
2 категории

3-х местный 390 510 590 640
1 категории

«полулюкс» 690 860 990 1140
2-х местный 930 1120 1280 1430
3 чел. на доп. 1260 1470 1660 1810
место

«люкс» 840 1060 1190 1290
2-х местный 1080 1320 1480 1580
3 и 4 чел: на 1410 1660 1830 1930
доп. место 1740 2000 2180 2280

Контактный телефон: 8-107-517-211-72-74
 
#19
Уважаемый Александр, спасибо большое за исчерпывающую информацию. Но хотелось бы узнать: ходит ли там общественный транспорт до границы, есть ли поблизости рынок? И очень волнует вопрос о качестве питания.
 
#20
Общественный транспорт - конечно, нет (некуда). Рынок - сейчас тоже нет. Наверное, когда народу будет много, жители близлежащих населенных пунктов будут привозить плоды своих садов. Но, конечно, в гагринском или хотя бы пицундском смысле рынка там быть не может.

Насчет питания. Я был в обеденном зале. Он выглядит хорошо. Техника на кухне там должна оставаться приличная (все-таки это был санаторий 9-го управления КГБ, построенный году в 1984-м). Но. Я не ел. Директор предлагал - но неудобно как-то. Сейчас вряд ли кто-то вам ответит на этот вопрос - слишком мало людей там отдохнуло при новых владельцах. Сам г-н Эшба, как я уже писал, производит впечатление делового и дотошного человека, по-моему, он успел поработать до 1991 года в гос- или партаппарате. Но в таком деле, как кухня, первичен все-таки повар. Даже если директор обеспечит всем свежим и разнообразным, все это еще надо приготовить по-человечески (причем каждый день - новое).

Я исхожу из того, что при нынешнем положении пансионата директор костьми ляжет, но каждый отдыхающий уедет довольный и расскажет об этом городу и миру.
 
Сверху