Числа 23 июня ездили в "Мюссеру" на экскурсию из пансионата "Лдзаа".
Там произошли важные изменения. По-видимому, закончилась десятилетняя аренда чебоксарского предпринимателя. Пансионат передан абхазскому ООО. Директор - Беслан Эшба. Приятный и, кажется, деловой человек. Принял дела в мае.
В момент нашего приезда в пансионате отдыхали всего шесть человек. (До этого уехала группа.) Видимо, такая малонаселенность обусловлена некоторым сбоем в реализации путевок при смене владельцев.
Само здание находится в нормальном состоянии. Три верхних этажа не используются. Обстоятельно мы посмотрели только трехкомнатный люкс, который может использоваться и как двухкомнатный. На первый взгляд, все Ok (гостиная, две спальни, два санузла, бар в гостиной, лоджия - все в товарном виде; может быть только тесновато, но там вообще так спланировано изначально). Директор обещал на днях запустить НТВ+ в "люксах" и на этажах. Обещал и интернет скоро подключить, но, думаю, так быстро не развернется.
Мельком зашли в не готовый к заселению однокомнатный трехместный. После люкса, конечно, мрачно. Особенно бетонная лоджия.
Лифты, холлы, столовая - все выглядит хорошо. Есть также кинозал, но туда мы не дошли. Очень важно - горячая вода круглосуточно. Для Абхазии это мощное конкурентное преимущество.
От трассы до объекта 14 км. Действительно, по-абхазски местность именуется "Мюсра", что означает "Египет". Впрочем, природа гораздо богаче египетской. Дорога - средний серпантин, в приличном состоянии. В темное время суток без привычки ездить не советовал бы.
Недалеко от въезда мощная подстанция. Основная дорога подводит к госдаче, на воротах которой нарисован абхазский флаг. Объект передан Абхазии. В тот момент там отдыхали племянницы ВВП. "Сам" туда не приезжал пока ни разу. Директор "Мюссеры" упомянул, что для отдыхающих в его пансионате можно организовать экскурсию на госдачу. С верхнего балкона пансионата хорошо виден песчаный пляж дачи и бухта, в которой, якобы, может всплывать подводная лодка.
Сверху вид очень живописный. Вообще, пребывание наверху порождает некие ощущения. Они — главное впечатление от поездки в Мюссеру.
Несмотря на жару, и в здании, и на балконе прохладно ("продувает").
Пляж вроде бы нормальный галечный, чищенный. Где-то недалеко за мысом (в сторону от госдачи) есть еще один песчаный пляж. Но это уже за территорией.
Жалею, что не спросил директора относительно возможностей прогулок. Местность там довольно пересеченная. Но, думаю, что проектировщики это в свое время предусмотрели. Ничего не могу сказать о площади территории. Территория хорошо огорожена, во всяком случае - от госдачи.
Судя по старой топографической карте, к северо-востоку от пансионата должен находится населенный пункт "Мюссера". Судя по карте, гораздо ближе чем в 3 км, как это выше кем-то упоминалось. (собственно, дорога в "Мюссеру" имеет две развилки: сначала направо "госдачная", потом еще одна - с ответвлением куда-то влево и вверх). Так что вопрос о мелких покупках продуктов местных огородов оставляю открытым.
В настоящий момент (при таком "заполнении") "Мюссера" - почти идеальное место для уединенного отдыха. Что будет потом, когда его снова удастся раскрутить, не знаю. Слишком большая разница в классности номеров, при том что простеньких много. Соответственно, при большом заполнении дешевых номеров могут возникнуть проблемы с заполнением дорогих - весь "кайф" пропадет от соседства той публики, которая сейчас отдыхает, например, на курорте "Пицунда".
Думаю, что пансионат мог бы использоваться для проведения разнообразных конференций. Деваться участникам там особо некуда - работа, пляж, столовая, работа, пляж.
С экскурсиями проблем не будет. Ведь все настроены на организацию сервиса, только плати. Проблемы, тоже как и везде, с качеством экскурсоводов. Но ведь дебильные речевки экскурсоводов можно услышать не только в Абхазии, но и в любой точке России, где организуют какие-нибудь экскурсии. Вообще (отвлекаясь от темы), людям с приличным гуманитарным образованием я советовал бы заранее интересоваться, кто по профессии предполагаемый экскурсовод. И если он не кончал филологического или исторического факультета Абхазского университета, лучше уж самим как-нибудь съездить. Нервы сбережете. А деньги те же.
О деньгих. Хотя я взял у г-на Эшба прайс, но цены приводить здесь не буду, потому что, как мне представляется, этот прайс допускает двойные толкования. Поэтому лучше выяснить у директора непосредственно: 8-10-995122-7-25-92. Это его "рабочий мобильный", работающий в сети "Аквафон". (Но при любом из возможных толкований цены у новых арендаторов гораздо ниже, чем у старых. В свое время, выбирая место отдыха, я удивленно рассматривал старый мюссеровский прайс, который отдаленно напоминал сочинские.). Кстати, кроме дву-трехкомнатных люксов есть и некие полулюксы.
Из относительно ближних к "Мюссере" впечатлений добавлю пацху на Черной речке (это на трассе, ближе к Гудауте). Там мы обедали с друзьями из Сухума (по их выбору). Насколько я могу судить, там хорошая абхазская кухня. И по-честному. (Но аджарские хачапури и там мне не дали!) Вино понравилась, хотя мы больше налегали на привезенный с собой "домашний" коньяк.
В общем, рекомендую.