В Гудауту на авто...

Sven

участник
#44
понятно, что это отзывы нескольких человек и раз на раз не приходится. Да и сами виноваты во многом.
НО, настроение подпорчено и оптимизма поубавилось. А скоро уже ехать...:crazy_lfy: :shock:

Скажите мне что-нибудь успокаивающее.................
 
Последнее редактирование:

serge_

участник
#46
Sven написал(а):
понятно, что это отзывы нескольких человек и раз на раз не приходится. Да и сами виноваты во многом.
НО, настроение подпорчено и оптимизма поубавилось. А скоро уже ехать...:crazy_lfy: :shock:

Скажите мне что-нибудь успокаивающее.................

Надо просто не расслабляться и не забывать, что на любом курорте отдыхающие являются лакомой добычей всякого жулья и ворья. И в Крыму, и в Сочи, и в Анапе, и в Абхазии. Идеальных мест нет. У меня супруга тоже приехала, расслабилась, стала оставлять мобильник на тумбочке, пока сами хозяева не услышали, как он в наше отсутсвие звонил, и не порекомендовали хотя бы выключать, чтобы не провоцировать воров. Каюсь, сам в душевной кафешке, смотря матч чемпионата мира по футболу и приняв чачи, не очень-то сам поглядывать за своим рюкзаком, в которым лежали документы и деньги. Хозяин кафешки меня предупредил, что б не упускал вещи из виду. Я киваю, а сам - по чаче, потом - опа, а где рюкзачок? Холодный пот прошиб. Смотрю, лежит на стуле рядом с соседним столиком, где мы раньше сидели, смотря футбол, а как матч закончился - переместились на более на наш взгляд лучшее для ужина место. Слава Богу, всё на месте было. Но ведь мог по собственной глупости и попасть. Отдых отдыхом, а совсем расслабляться не надо. Чтоб отдых не омрачить...
 

Sl_1

участник
#47
А откуда едите, случаем не из Москвы? А то я тоже собираюсь числа 12 августа на машине в Гагру
 

Док

участник
#48
Sven написал(а):
понятно, что это отзывы нескольких человек и раз на раз не приходится. Да и сами виноваты во многом.
НО, настроение подпорчено и оптимизма поубавилось. А скоро уже ехать...:crazy_lfy: :shock:

Скажите мне что-нибудь успокаивающее.................
Свежевернувшийся

О дорожном движении и прочих автомобильных аспектах Абхазии.
За 10 дней, проведенных в Абхазии, мы намотали по дорогам страны около 500 км. Базируясь в Эшере (кстати, рекомендую) совершали культурологические вылазки к достопримечательностям Афона, Рицы Сухума и т.д. Итак, мои водительские впечатления:

1
Абхазия – страна коров. Эти животные довлеют в дорожном движении страны, произвольно занимая собой проезжую часть и индифферентно относясь к вашим попыткам их объехать. Выбравшая траекторию перехода дороги корова не изменит своего пути ни на сантиметр из за такой мелочи как автомобиль, как бы вы не надрывались сигналя. Почему-то эти животные выбирают для дневного сна не густые тенистые заросли местной флоры, а нагретый солнцем асфальт шоссе. Причины этого поведения оставим ветпсихиатрам (если таковые существуют), а водителям рекомендую не разгоняться перед закрытыми поворотами, даже если дорога хорошая – с высокой вероятностью за этим поворотом вас ожидает разлегшаяся посреди шоссе рогатая туша. Особый цимес – это путешествующие по горным серпантинам стада. Они занимают все полотно и без того неширокой дороги и представляют из себя смешанные группы коров, быков, телят, волов, коз, лошадей и одного-двух пастухов. Пастухи так же отморожены как и их подопечные, и на ваши попытки протолкаться сквозь стадо смотрят с доброй улыбкой, но никак не реагируют. Впрочем, вру – однажды пастух заметил, что мы фотографируем из окна автомобиля этот разгул домашней фауны, и развил бурную деятельность, пытаясь развернуть мордой к фотографу наиболее фотогеничного, с его точки зрения, быка. Учитывая, что мы были на КРАСНОЙ машине, его маневры не понравились ни нам, ни быку. Местные маршрутчики попросту подталкивают наиболее наглых коров бампером, но я не рискнул последовать их примеру, опасаясь за сохранность машины.
Впрочем, надо сказать, что коровы совершенно неагрессивны и попыток покуситься на нашу колесную собственность даже при близком контакте отмечено не было. Другое дело – лошади. Нас предупреждали, что, в отличие от коровы, лошадь вполне может врезать по машине копытом. Так что их мы объезжали особенно тщательно. Кстати, по утверждениям местных жителей, большинство бродящих по дорогам лошадей вообще ничьи – живут себе дикой жизнью, питаются чем могут, и бродят сами по себе. Так что если захотите присвоить лошадку-другую – велкам. :)
 

Док

участник
#49
2
Состояние дорог местные жители называют ужасным – но они не жили в Воронеже. :) В общем и целом, все дороги проезжабельны, а мы, на своем внедорожнике вообще ни о чем не волновались. Конечно, местами есть ямы, некоторые довольно глубокие, но малое количество автомобилей позволяет маневрировать свободно и легко объезжать препятствия. Основная абхазская трасса ремонтируется интенсивно, кладут свежий асфальт, особенно вблизи Гагры. Тем не менее, я часто радовался, что приехал на «Ниве» - она позволяла нам пробираться в малодоступные, но очень красивые места, например на пляж заброшенного санатория МВО, к древнему мосту за Сухумом и т.д.
Нива – лучшая машина для поездки в Абхазию :)
 

Вложения

Док

участник
#50
3
Дорожное движение несколько беспорядочно, и некоторые правила толкуются очень вольно, например приоритеты, сплошная линия и движение по полосам. Тем не менее, никто не пытается взять на таран специально, хотя к некоторым особенностям требуется привыкать – например, обозначая намерение повернуть на главную дорогу, местный водитель непременно высунет на нее полкорпуса, заняв иной раз целую полосу. Так же, пересекая второстепенную дорогу, стоит убедиться, что едущие по ней водители знают о ее второстепенности. Знаков «Главная Дорога» практически нигде нет, и, по уверениям местного водителя, если нет знака «Уступи Дорогу», то автоматически считается, что ты едешь по главной. Однако я на всякий случай оглядывался.
Среди местных автомобилей преобладают «УАЗы» с открытым верхом, бывшая «гордость джигита» - «бэлый Волга» (ныне пребывающие в запущенном состоянии) и удивительно много разного возраста «Мерседесов», видимо занявших статусное состоянии той самой «Волги». Ну и конечно маршрутки типа «РАФ», которые ездят… как маршрутки, в общем :)
 
Последнее редактирование:

Док

участник
#51
4
ГИБДД Абхазии существует и функционирует. Большинство стационарных постов мертвы и заколочены, но засады в кустах случаются не реже чем в России. Иной раз даже с радаром. За время пребывания в Абхазии мы были остановлены раз пять с целью проверки документов – особое внимание обращают на наличие временной регистрации автомобиля, которую надо сделать в месте проживания, то есть в нашем случае – в Сухуме. За 10 дней нам это обошлось в 90 рублей, процесс занял около 5 минут.
Никаких специальных придирок и попыток «развода» отмечено не было, более того, в большинстве случаев, убедившись, что едут отдыхающие, сразу желают счастливого пути и отпускают.

5
Попыток взлома, угона и так далее замечено не было, хотя оставляли машину подолгу на улицах Сухума. Впрочем, элементарные предосторожности нужны всегда – не оставляйте в машине на виду ценных вещей, типа фотоаппаратов и мобильников. Однако это верно для любого города мира.
Большую часть времени машина стояла во дворе домика, где мы жили, и, уходя на море, мы ее закрывали. Однако, за 10 дней никаких попыток проникновения ни в машину, ни в домик не было.

В общем, отдых прошел спокойно, а машина добавила массу возможностей для туризма. Так что ехать на машине в Абхазию можно и нужно!
 
#52
Док написал(а):
2
Тем не менее, я часто радовался, что приехал на «Ниве» - она позволяла нам пробираться в малодоступные, но очень красивые места, например на пляж заброшенного санатория МВО, :)
Небольшое уточнение...санаторий МВО (Московского военного округа) находится в Сухуме, действует в наст время. А этот, на фото, относился до войны к одному из управлений Генштаба, в настоящее время разрушен и заброшен....
 

Док

участник
#53
Лодочник написал(а):
Небольшое уточнение...санаторий МВО (Московского военного округа) находится в Сухуме, действует в наст время. А этот, на фото, относился до войны к одному из управлений Генштаба, в настоящее время разрушен и заброшен....
Спасибо за уточнение :)

6
Еще два слова про бензин – бензин в Абхазии есть, но… Короче, надо знать места. В большинстве случаев, его продают наливом в канистры из бензовозов. Почему-то преимущественно 95-й, по цене 18,50 за литр. Мы руководствовались рекомендацией местного жителя и не промахнулись – бензин горел себе в цилиндрах как и всякий другой, не давая повода для жалоб, несмотря на подозрительный метод розлива. В общей сложности, наш автомобиль благополучно переварил 60 литров местного бензина и не обиделся. Однако говорят, что на многих точках топливо разбавляют прямогонкой и газолином, так что будьте бдительны – поломать кольца детонацией в паре тыщ км от дома – удовольствие слабое. Если не собираетесь много ездить, то запаситесь топливом в России.
 

Док

участник
#54
7
Еще один момент – опыт автосервиса. Мы его получили, хоть и не совсем в Абхазии, а на границе – в Псоу. Вообще, мы поломались очень демонстративно и драматично – на таможенном переходе. Отстояли небольшую очередь, перед нами наконец открылся шлагбаум, таможенник сделал приглашающий жест рукой, я выжал сцепление…
И вилка сцепления переломилась! И вот стою я как дурак, а передачу включить не могу. :( Таможенник помог оттолкать машину к обочине, я залез под нее, убедился в причине поломки, а что толку – без вилки не уедешь, а менять ее на дороге не то чтобы невозможно, но во-первых ее надо иметь, а во-вторых, без ямы или подъемника это номер для фокусника. Алчный таксист оттащил нас на веревке в ближайший сервис за 300 руб (полкилометра!), а там очень милый седой абхаз, имени которого я к стыду своему не запомнил, поменял нам вилку за 15 минут и 200 рублей.
Большое ему спасибо!
 
#55
Док написал(а):
Особый цимес – это путешествующие по горным серпантинам стада. Они занимают все полотно и без того неширокой дороги и представляют из себя смешанные группы коров, быков, телят, волов, коз, лошадей и одного-двух пастухов.
Это Вам "повезло" попасть на момент перегона живности на горные пастбища....теперь только осенью будут они возвращаться.
 

Niels

пугающий
#56
Sven
НО, настроение подпорчено и оптимизма поубавилось. А скоро уже ехать...
Скажите мне что-нибудь успокаивающее...
Вспоминается анекдот.

Путник заходит в придорожную таверну. Говорит подошедшему официанту:
- Мне 2 сваренных вкрутую яйца и... и... и пару добрых слов, пожалуй.
Через некоторое время официант приносит ему яйца.
- А как же на счет добрых слов? - Спрашивает путник.
- Не еште эти яйца, - почти шепотом произносит официант.
 

tana

интересующийся
#58
Уже несколько лет отдыхаю в Гудауте. В прошлом году ездили на машине, поездка сложилась очень удачно! В этом году тоже еду. А за своими вещами нужно следить как в Абхазии так и в России. Про бензин очень правильно написано. Мы брали с собой кучу всяких присадок для бензина.
 
Сверху