В Гудауту на авто...

stsem

читатель
Собираемся с женой в середине августа в Гудауту на машине. Жена беспокоится что на машине опасно для машины, т.е магнитола, разбитые стекла, местное гаи и т.д. Поначитались с ней отзывов хороших и разных и теперь хотим поинтересоваться у тех кто там был в этом году:
1. Как я понял с кредитными картами тяжело (только в Адлере) - поэтому где держать деньги как собственно и др. ценности.
2. Как на счет стоянки машины, так ли это просто (в каждом доме навес или гараж) как говорят.
3. Безопасно ли оставлять автомобиль на улице без присмотра ( например в магазин сходить и т.д.)
4. Каково отношение местного ГАИ к дорогим авто из регионов России (нарушать правила не склонен...)
5. Насколько правда то , что выпив стаканчик вина за обедом, можно смело садится за руль, т.е. трезвый водитель с запахом изо рта инспектора не шокирует (глупый вопрос, но интересно...)
6. Если поставил машину во дворе дома в котором остановился - гарантия что с ней будет все в порядке?
7. Есть ли в Абхазии какие-то основные неписаные правила поведения для женщин (ну и мужчин наверное) которые нужно знать что бы не оскорбить случайно местных жителей своей речью,жестами,манерой одеваться ну и пр.
8. Безопасно ли купаться ночью? (Жена очень любит)
Спасибо за ответы
Стас.

Pollen

участник
почему в Гудауту..?
уж где-где, а там ничего хорошего, имхо...
и, кстати, этот город всегда (еще с советских времен) считался самым криминальным в Абхазии...

nikki

старожил
Зато в Гудауте тихо. У меня знакомые ездили в какой-то пансионат, все понравилось.

Сам был там только в советские времена, что там сейчас сказать не могу :(

Niels

пугающий
Если бы я ехал на авто в Абхазию, и у меня не было бы знакомых/друзей в Гудауте, то я останавливаться в этом городке не стал бы.

Мария

Звездный !
Мне в Гудауте понравилось - тихая, маленькая деревушка, напомнило мне мою деревню в Пензенской обл. (только что с морем и пальмами :))))))) - полный расслабон и покой

stsem

читатель
Niels написал(а):
Если бы я ехал на авто в Абхазию, и у меня не было бы знакомых/друзей в Гудауте, то я останавливаться в этом городке не стал бы.[/QUOTE
Почему-же? Поясните пожалуйста.

taiga

участник
Niels написал(а):
Если бы я ехал на авто в Абхазию, и у меня не было бы знакомых/друзей в Гудауте, то я останавливаться в этом городке не стал бы.
Поддержу. Даже проездом в Гудауте было как-то не по себе. Почему - не могу объяснить, наверно интуиция.

taiga

участник
1. Деньги. Если едете на машине, то в чем проблема пару раз съездить в Адлер?
2. Безопасность машины у хозяев - сомневаюсь что вам кто-то даст 100% гарантию.
3. Безопасность машины у магазина - про Гудауту ничего не скажу, а в Сухуме и Афоне оставляли без проблем.
4. Отдыхающие в июне особо не интересовали ГАИ. У нас только пару раз временный учет спрашивали.

Полезная информация.

Вот выдержка с сайта автопутешественников. Не лишне будет учесть. "Несколько слов об автомобилистах. Как единица, ГАИ, в Абхазии существует – но только в виде стационарных постов и патрулей возле Гагры (куда еще заезжают некоторые рискованные российские туристы на своих авто, что бы поделились деньгами). Далее и везде все правила на усмотрения водителей. Знак на въезде в город Новый Афон – ограничение скорости 50 км/час считается у НИХ пережитком прошлого. Реальность – 100 -120 км/час. Когда приходится переходить улицу и визуально не наблюдается машин – все равно нужно перебегать вприпрыжку, т.к. спешащий за чачей абхаз на громыхающей всеми внутренностями “шахе” может догнать тебя у края дороги, когда думаешь что ты уже проскочил. Почти 90% всех виденных нами местных машин (пусть вас не смущают российские и даже московские номера – куплены по доверенности, а здесь ТО не проходят, т.к. почти все машины ездят “на честном слове и одном крыле”) затонированно “в черную”. По разговорам с некоторыми водителями у половины участников движения из местных жителей никогда не было и нет водительских прав, многие любят ездить в сильно пьяном состоянии (этому были свидетелями сами несколько раз). На мой вопрос, “А что права не отбирают?” получил обстоятельный ответ “понимаешь, у нас страна маленькая все друг друга знают и плохо никто никому делать не хочет”. В машины (пятерки, шестерки, Нивы) набивается по 7-8 человек (типа, “а ехать то надо”), когда едут у большинства руки высунуты из окон и ногтями чуть ли не чиркают по асфальту. Это кого-то напоминает, не так ли? Очень любят сигналить по поводу, а часто без – так, наверное, душу отводят"

Pollen

участник
за рулем абхазы пьют, это точно! ))
парень, который возил нас на уазике на Гегский водопад и Ауадхару, не моргнув глазом выпил вместе с нами грамм 200 чачи когда мы устроили привал с пикником посреди пути. А дорога там, надо заметить, сложная.

жвачку тока потом попросил, и всё..))

taiga

участник
Кавама написал(а):
Вот выдержка с сайта автопутешественников. Не лишне будет учесть. "Несколько слов об автомобилистах. Как единица, ГАИ, в Абхазии существует – но только в виде стационарных постов и патрулей возле Гагры (куда еще заезжают некоторые рискованные российские туристы на своих авто, что бы поделились деньгами). Далее и везде все правила на усмотрения водителей. Знак на въезде в город Новый Афон – ограничение скорости 50 км/час считается у НИХ пережитком прошлого. Реальность – 100 -120 км/час. Когда приходится переходить улицу и визуально не наблюдается машин – все равно нужно перебегать вприпрыжку, т.к. спешащий за чачей абхаз на громыхающей всеми внутренностями “шахе” может догнать тебя у края дороги, когда думаешь что ты уже проскочил. Почти 90% всех виденных нами местных машин (пусть вас не смущают российские и даже московские номера – куплены по доверенности, а здесь ТО не проходят, т.к. почти все машины ездят “на честном слове и одном крыле”) затонированно “в черную”. По разговорам с некоторыми водителями у половины участников движения из местных жителей никогда не было и нет водительских прав, многие любят ездить в сильно пьяном состоянии (этому были свидетелями сами несколько раз). На мой вопрос, “А что права не отбирают?” получил обстоятельный ответ “понимаешь, у нас страна маленькая все друг друга знают и плохо никто никому делать не хочет”. В машины (пятерки, шестерки, Нивы) набивается по 7-8 человек (типа, “а ехать то надо”), когда едут у большинства руки высунуты из окон и ногтями чуть ли не чиркают по асфальту. Это кого-то напоминает, не так ли? Очень любят сигналить по поводу, а часто без – так, наверное, душу отводят"
Ну-ну, п.... - не мешки ворочать. хотя правды ради надо сказать, что доля истины есть. Что касается ГАИ - стационарных постов как раз и нет, а вот патрульные машины встречаются в достаточно большом количестве как по трассе, так и в Сухуме. И некоторые даже с радарами. А вот с вымогательством мы встретились только один раз, да и то старший по званию ГАИшник осадил младшего. Остальные улыбались и желали приятного отдыха.
И местные ездят по разному - кто-то конечно гоняет, а кто-то едет очень даже спокойно. И мы ездили со скоростью как 50 так и 120 км/ч.
А вот сигналят там как раз не просто так - здороваются люди друг с другом.
А так выдержка с сайта конечно ничего, весело написано.

stsem

читатель
taiga написал(а):
Поддержу. Даже проездом в Гудауте было как-то не по себе. Почему - не могу объяснить, наверно интуиция.

Ну если не в Гудауту , то куда еще на авто? Интересует тихийотдых типа утро - море , до вечера покатушки по всяким интересным местам, вечером посиделки за столом, дискотеки, кабаки и чужие женщины особо не интересуют. Что Посоветуете?

Fox

старожил
stsem написал(а):
Ну если не в Гудауту , то куда еще на авто? Интересует тихийотдых типа утро - море , до вечера покатушки по всяким интересным местам, вечером посиделки за столом, дискотеки, кабаки и чужие женщины особо не интересуют. Что Посоветуете?
Новый Афон - очень тихое место и, практически, в центре Абхазии. Оттуда близко и Сухум, и Гудаута, и Гагра с Пицундой. И своих красот хватает. Сходите на Иверскую гору в Анакопийский замок и спуститесь внутрь ее в пещеру и т.д.

Pollen

участник
stsem написал(а):
Интересует тихийотдых типа утро - море , до вечера покатушки по всяким интересным местам, вечером посиделки за столом, дискотеки, кабаки и чужие женщины особо не интересуют. Что Посоветуете?
да это в любом месте в Абхазии (кроме Гагры, пожалуй) :)

taiga

участник
Мы сами отдыхали в Эшере - очень тихое место. Можно за Сухум уехать - в Агудзеру например.
В Афоне действительно очень красиво. Но мне там не понравилось только одно - вереницы экскурсионных автобусов.
Так что если вы на машине - езжайте и смотрите, где вам больше понравится.

Fox

старожил
taiga написал(а):
Мы сами отдыхали в Эшере - очень тихое место. Можно за Сухум уехать - в Агудзеру например.
В Афоне действительно очень красиво. Но мне там не понравилось только одно - вереницы экскурсионных автобусов.
Так что если вы на машине - езжайте и смотрите, где вам больше понравится.
Агудзера - очень хорошее место для отдыха.
вереницы автобусов в Афоне - это в монастырь и пещеру. На пляж эти туристы, как правило, не ходят - им нужно срочно ехать обратно в Сочи или на Рицу по маршруту.

stsem

читатель
4. Каково отношение местного ГАИ к дорогим авто из регионов России (нарушать правила не склонен...)
5. Насколько правда то , что выпив стаканчик вина за обедом, можно смело садится за руль, т.е. трезвый водитель с запахом изо рта инспектора не шокирует (глупый вопрос, но интересно...)
6. Если поставил машину во дворе дома в котором остановился - гарантия что с ней будет все в порядке?
7. Есть ли в Абхазии какие-то основные неписаные правила поведения для женщин (ну и мужчин наверное) которые нужно знать что бы не оскорбить случайно местных жителей своей речью,жестами,манерой одеваться ну и пр.
8. Безопасно ли купаться ночью? (Жена очень любит)
Можно вот об этом поподробнее?
Спасибо.

Fox

старожил
Насчет ГАИ и порядков на дорогах очень много писалось.
Что касается правил поведения, Абхазия - это такая же часть постсоветского пространства, как и любая другая. Захотите приключений, получите их, захотите отдыхать спокойно - отдохнете спокойно. Народ там отдыхающими избалован давно и достаточно терпим. Если вы с супругой, к ней местные мачо никогда не пристанут, поскольку свободных девушек хоть отбавляй.
Что касается правил одежды - лучше не ходить голышом. Все остальное практически приемлимо. Ну будете вы отличаться от местных мужчин, которые шорты не носят и в море не купаются. Но ваша же цель отдыхать, а не за местного прокатывать. Поверьте, своими шортами вы там никого не шокируете.
Что касается ночных купаний - это зависит от местности. Обычно не вызывает никаких вопросов. Однако, например в Афоне, после 9 часов вечера пляж остается в распоряжении местных наркоманов. С утреца валяются разбросанные шприцы. На пляж вечером не ходят даже вечером. В любом случае, лучше поинтересоваться у местных, насколько уместны купания при луне. Думаю, особых проблем с этим не будет.

taiga

участник
Кстати, местные мужчины купаются в море....но в шортах. Также как и местные девушки купаются в одежде.

Сверху