В середине 70-х мой отец проехал по черноморскому побережью от Батуми до Сочи, останавливаясь в разных местах на день-два или больше. В Новом Афоне, а точнее в местечке Гуандра, это км в 3-4 от Нового Афона в сторону Сухума, он задержался дней на 10. После той поездки мы приезжали в Гвандру раз пять. До войны около одноименной ж.д. платформы располагался палаточный городок МПС. К счастью, у моей мамы тогда была возможность по обмену взять туда путевку за какую-то смешную по тем временам сумму.
Мне, наверное, не суждено повторить маршрут отца и убедиться в однозначности выбора, но он еще тогда заразил меня любовью к Новому Афону.
Разлука с этим местом была долгой. Институт, работа, служба, походы, семья, дети и еще многое из того, о чем поется в песнях... После 1981 года я вновь побывал в Новом Афоне только в 2003 году. Вы не поверите, но тогда в Новом Афоне мне снились сны двадцатилетней давности, я как-будто вернулся на 22 года назад.
Вчера, обсуждая предстоящую поездку, моя жена сказала: "Мы, наверное, обречены все время ездить в Новый Афон. В другое место как-то даже и не хочется..."