Впечатление об Абхазии

Яло

Снова с вами!
#81
elka написал(а):
Полностью согласна! Только хочу заметить еще и замеченную мною связь между настроем на отдых и встречами с людьми! Если я еду отдыхать в Абхазию (проверено временем), то моей радости, счастью и оптимизму нет предела! Наверное имено поэтому хорошие люди мне встречаются уже в маршрутках от Псоу! Да и вообще, хочу подчеркнуть еще раз (и не последний), в Стране Души мне встречались не просто хорошие люди, а ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ, с которыми я с нетерпением жду встречи снова!8)
А как иначе ехать на отдых?! Обязательно только позитив! Ведь отпуск бывает не так часто, как хотелось бы....Мне обычно встречаются тОлько хорошие люди с перрона нашего вокзала... и до....конечной точки моего путешествия и обратно.
 

LuMila

участник
#82
Поддерживаю мнение, что как себя будешь вести, так к тебе и будут относиться. Я сама поехала в Абхазию два года назад с двумя детьми-подростками. До этого была там еще до войны. У моих друзей то же волосы дыбом вставали: "... ты куда едешь? ...Одна с детьми? ...Вас украдут, убьют, не выпустят обратно....." Вобщем, все в таком духе...
Скажу честно, немного переживала о том как буду переходить границу (доверенности от бывшего мужа на детей не было). Ничего, все обошлось.
А дальше, уже все как по маслу. Иллюзий по-поводу быта не было. Но реальность оказалась даже лучше, чем я ожидала. Отдохнули прекрасно. Даже лучше, чем когда ездила с тогда еще мужем.
Да, местные мужчины очень часто приглашали "на шашлыки", "на горную прогулку", "на ночное купание" и т.д. Но, у меня как-то очень корректно всегда получалось отказываться, что никаких неудобств по этому поводу я не испытывала. И, высказав по паре комплиментов, по-поводу моей молодости при наличии взрослых детей, мы мирно расходились в разные стороны.
А, прошлым летом меня, прямо скажу, порадовала моя 16-летняя дочь. Мы все были на пляже, она пошла поплавать, мы с сыном загорали. Смотрю, около нее нарисовались три горячих южных юноши... Конечно, я внутренне вся напряглась, собираясь идти выручать дочь. Вижу, она уже идет к нам. Спрашиваю, что им было надо (сама, конечно, догадываюсь об этом), но как-то не хочу сразу формировать негативное отношение к местным парням, ведь все разные. Она отвечает, мол, спрашивали откуда, где живу, комплименты отвешивали, погулять приглашали... Говорю: "...почему же ты не пошла, может ты кому-нибудь из них понравилась, может было бы интересно?" А, она с удивлением: "... ты что, мама, совсем не понимаешь - они всем одинаковое говорят: хоть симпатичной, хоть нет. Работа у них такая..."
"Правильно - думаю - девочка моя ситуацию оцениваешь."
Отдохнули мы замечательно: утром - на пляж, днем - на экскурсии, вечером - кафе, прогулки до поздней ночи по набережной.
Тфу-тфу-тфу... Никто на нас не нападал, никто не воровал..., вобщем действительно отдохнули прекрасно. И еще поедем, Бог даст.
А нашим девочка надо голову на плечах иметь (смотря, кто за чем едет).
Местные мужчины - это как экскорт услуги, хочешь - принимаешь, не хочешь - отказываешься. Но помните! за услуги надо платить.
 

Яло

Снова с вами!
#83
Такая же типичная ситуция и у меня была.... Моей дочке тож 16 лет. Со стороны и мужчин и юношей : "Люблю, камаз куплю...". Моя реагировала на это очень адекватно и с достоинством, я ею гордилась.Повезло нам с дочерьми, хочу сказать.
 

юлянька

интересующийся
#84
Еще полтора месяца назад, сразу после приезда из страны души мы решили вернуть нашу старую тему и добавить впечатления об Абхазии 2007. Кое-что даже набросали, но после всего прочитанного на форуме, после негативных отзывов от некоторых знакомых желание поубавилось. Порою складывалось впечатление, что или люди были в другой стране, или мы были в другом месте. Но все-таки мы решили разместить наш отчет и поделиться своими са-мыми лучшими впечатлениями об удивительной, красивой и гостеприимной стране.
1. Наш приезд или «как начнешь свой отдых, так его и проведешь» В Абхазию мы (2 подружки, одна из которых ехала в 4-й, а вторая во 2-й раз) приехали 20 июля. Еще в поезде мы поняли, что в этом году в Абхазии будет достаточно много туристов, так как большинство людей, ехавших в нашем вагоне собирались кто в Гагру, кто в Пицунду, кто в Сухум, тогда как раньше таких были единицы. Наш поезд в достаточно удобное время прибыл в Адлер – в 5.15 утра, поэтому мы еще по прохладе и довольно таки быстро перешли границу. Несмотря на опыт поездок в эту страну мы честно заплатили за страховку, быстро отказались от той или иной помощи, которую нам пыталось оказать местное население и взяли вместе с нашими знакомыми за 200 руб. такси до Гагры. В связи с тем, что мы собрались отдыхать в Абхазии не в первый раз, вопрос о том, где остановиться не стоял. Мы ехали к нашим друзьям, у которых отдыхали ранее. Около 7.00 мы уже были дома. Мы действительно были дома – там, где нас всегда рады видеть, ждут и мы уверенны любят. Только повернув на улицу Абсха-Леона, мы сразу заприметили Авидиса, который утром из-за дня в день подметает двор дома и улицу возле него. Затем вышла его супруга Света и уже вскоре мы рассказывали за самым лучшим кофе обо всех новостях за год, а также о своих планах относительно отдыха. Затем был пляж и поход в магазин, так как традиционно в первый день мы накрываем стол. По дороге мы встречали многих знакомых, например, ребят, которые организовывали нам поездку на Мзы и в Хабю в прошлом году. При этом один из них подошел к нам со словами: «Я же вас сегодня видел на границе», оказалось, что Алха-са мы уже видели, но в связи с тем, что он немного поправился и изменил прическу, мы его не узнали и отказались от его помощи. Но день встреч на этом не закончился, так как около 15.00 мы случайно встретили Тимура, человека, с которым в прошлом году ездили в Лыхны и Отхару, а также в Мюссеру. В результате этих поездок мы познакомились с его женой Ро-дедой, родителями и детьми, побывали у него дома в Колдэхуаре. Тимур нам стал настоя-щим другом, с которым очень интересно разговаривать и размышлять абсолютно обо всем – об Абхазии и ее истории, политике, природе, работе и личной жизни. Поэтому наша случай-ная встреча в первый же день была настоящим подарком, и мы сразу решили ее отметить в одном из кафе его друзей. Но здесь надо отметить, что Тимур музыкант, и его друзья тоже. Поэтому в кафе мы заслушались песнями, которые они исполняли, игрой замечательного клавишника Жени и бас-гитариста Марика. В итоге для нас спел и Тимур. Насладившись хорошим вином и отличной музыкой, мы все же спешили домой к нашим, где должны были собраться все – Авидис, Света, их дети Ася и Артур, и мы. «Первый день удался, а значит и весь отдых пройдет также замечательно», сказали вечером первого дня мы – две сумасбродки, которые в очередной раз приехали в страну души, чтобы открыть для себя что-то новое, насладиться морем, покорить новые вершины гор, а главное пообщаться со старыми друзьями и обязательно найти новых.
 

юлянька

интересующийся
#85
2. Поход 7 смелых в долину 7 семи озер.Среди планов на отпуск в этом году у нас был поход в долину семи озер. Мы знали, что его организует «Каменная поляна» Астана Ариставы. Однако нам не удалось найти ее у санатория «Нарт», не встретились и ее рекламные щиты. Потом случайно мы вышли на Анзора, который с ними работает, и договорились о поездке на 26.07. Однако те, кто с нами собирался ехать заболели, вдвоем мы ехать отказались и перенесли поездку на 2 дня. К тому времени появились на улицах щиты «Каменной поляны» и походы туда стали проводиться почти ежедневно.
Итак, 28.07 мы отправились в горы. Команда наша состояла из 7 человек – двое нас, молодая пара Саша и Ира из Жуковского, и Настя с двумя детьми Степой (9 лет) и Кириллом (6 лет) из Питера. Хотя конечно же наша группа не стала командой, если бы с нами не было проводника Алхаса, географа по образованию и просто хорошего собеседника по призванию, и шофера Анзора. В первый день мы ехали по обычному маршруту до Аудхары, с традиционными остановками на Голубом озере, Рице и т.п. (так как большинство были там в первый раз), также заехали на Гегский водопад. В обед мы приехали в палаточный лагерь «Каменной поляны», где нас встретил Рафаэль, по его собственным словам «не красивый, но очень воспитанный», и, отобедав, мы пошли к водопадам. Саша и Ира взяли лошадей. Шли мы не очень быстро. Вначале лошади шли не очень охотно, потом устал Кирилл и натер ноги Степа. Поэтому часть дороги их везли на лошадях, а часть Алхас просто нес Кирилла на своих плечах. Что касается 4-х водопадов, которые мы видели, то нам они понравились. Во-первых, они красивые, каждый по-своему, а во-вторых, в Абхазии нам нравиться по любому практически все. Первый водопад не очень мощный, но достаточно высокий. К водопадам-близнецам мы вплотную не подошли (дети устали и времени было много), но смогли насладиться их красотой издалека. К четвертому водопаду мы вернулись на обратном пути. Алхас называл его «святым», там мы решили искупаться. Хотя искупаться, это конечно громко сказано, поскольку вода, конечно же, была ледяная, ноги сводило мгновенно. Вернулись в лагерь мы уже поздно, когда стемнело. Там нас ждал ужин. Однако хорошей задушевной беседы в тот вечер все-таки не получилось, так как не было одного тостующего. Изрядно выпивший Анзор, уставший Алхас и Рафаэль говорили свои тосты, не всегда слушая друг друга. Мы, Настя и Саша пытались их понять, но не всегда это получалось.
На следующее утро в 7.00 утра, плотно позавтракав, мы стали собираться в долину 7 озер. Немного встревоженная состоянием Анзора (не совсем трезвым) Настя начала беспокоиться. Его слова «Туда, куда мы поедем, трезвыми вообще не едут» ввели нас в шок. Тем не менее, Алхас успокоил всех, и мы отправились. Однако по приезду перед всеми встал вопрос: «Как быть с детьми?» Ясно, что до конца они не дойдут. Оставлять их у машины с Анзором не безопасно, так как это подвижные дети, за которыми не всегда можно присмотреть, и не каждый возьмет на себя такую ответственность. Оставлять Настю с детьми тоже не вариант – все-таки она заплатила деньги и тоже хочет увидеть озера, и в принципе не виновата, что ей сразу не объяснили весь маршрут. Поэтому было принято решение идти всем – до куда дойдем, там и остановимся. По дороге мы встретили семью из Питера – Диму, Ирину и Таню, которые из Аудхары пешком с палаткой отправились на озера. В итоге мы дошли до пяти первых озер, так как шли не очень быстро, Кирилл постоянно отставал, Саше приходилось нести его на плечах (что вызвало у нас особое восхищение). Те озера, которые мы увидели, нам понравились, так как каждое из них необычное. У одного мы остановились, искупались и отдохнули. Мы обдумывали вариант, чтобы Алхас нас с Сашей повел дальше, а Ира, Настя и дети остались ждать у этих озер. Но потом решили, что времени все-таки не так много. Вернулись к машине мы около 18.00, дети сильно уставшие и все мы изрядно проголодавшиеся. Каково же было наше изумление, когда мы увидели запас продуктов – 5 помидоров, 1 болгарский перец, половина головки сыра, 2 банки тушенки, 2 буханки хлеба, арбуз, 3 литра вина и 2 пластмассовых стаканчика. У всех начался истерический смех, особенно сильно были «рады» Саша и Ира – у них в этот день была годовщина свадьбы. Но мы все равно хорошо посидели, может это и сблизило нас еще больше, поэтому на обратном пути мы весело пели песни (хотя пели это громко сказано) от «Мороза» до «крылатых качель», от Пугачевой до Цоя и т.д. После 2-х дневного совместного похода расставались мы уже как очень близкие люди (за исключением Кирилла, который так устал, что сразу уснул в машине с куском хлеба во рту). На Рице вино было приобретено дополнительно и распито у реки. Еще утром возмущавшая не совсем трезвым состоянием Анзора Настя, теперь предлагала ему к нам присоединиться, поскольку его профессиональные шоферские качества уже вроде бы как не вызывали сомнений.
Несмотря на то, что мы не дошли до всех озер, мы не сожалели об этом (даже зная о том, что после нас ходили многое группы и, по словам Алхаса, доходили все). Мы рады, что с нами попались хорошие люди, что Степа и Кирилл тоже пошли и увидели красоту гор и горных озер. А мы приедем в Абхазию еще не раз и дойдем до 7, и до всех 12 озер (а может их там еще больше). Если Саша, Ира, Настя или Алхас читают, то всем большой привет и спасибо за этот поход.


Посмотреть вложение 4085

Посмотреть вложение 4087

Посмотреть вложение 4088
 

Вложения

Таньчи

участник
#86
elka написал(а):
Абхазия действительно кусочек рая на земле!!! Тот кто, хотя бы раз побывал в этом благословенном краю, не будет знать покоя в дали от него!!! И я с гордостью говорю - я одна из этих счастливейших людей - потому, что снова будет лето и я окажусь в раю!
Только не кусайте "райских яблок". Иначе увидите другую сторону "рая".
 

юлянька

интересующийся
#87
Я и elka в этом году пытались вновь увидеть в Абхазии как можно больше и познать ее как можно лучше. И наше мнение не только не изменилось, но и еще больше укрепилось: Абхазия - это рай.
3. По «военной дороге» в Каман
Одной из однодневных поездок в этом году у нас стала поездка в Каман с уже ставшими для нас знакомыми Алхасом и Анзором. Вначале мы остановились в Новом Афоне в ущелье, где 3 котла, хоты они на нас особого впечатления не произвели, так как река изрядно помелела и, следовательно, воды было мало. Затем мы поднялись выше до деревни, название которой к сожалению забыли, и от туда полюбовались красивыми видами. Так как в Новом Афоне мы уже были раньше, то было решено ехать дальше по достаточно сложной дороге, где когда-то велись боевые действия, сейчас там находятся заброшенные дачи, и местами попадаются не разминированные участки. Одним словом, это дорога, по которой сейчас ездят очень редко. Но мы почему-то по ней поехали, из машины рвали ежевику, которой там очень много (и это очень слабо сказано), в наш открытый уазик падала слива, мы ели яблони и груши. Вообще дорога была сложной и интересной. На одном из поворотов мы остановились помянуть воинов, один из которых друг Алхаса. Затем мы выехали к реке Гумиста, посетили Каманский храм и святой источник. Подкрепившись и немного отдохнув, мы поехали дальше в Сухум. В Сухуме мы долго не задерживались, поскольку, честно говоря, этот город мы не очень любим. Однако, на наш взгляд, по сравнению с прошлым годом, он все же изменился к лучшему. Город стал более «живым» что ли, и отдыхающих больше, мы не почувствовали какой-то «напряженности», которая охватила нас по приезду туда в прошлый раз. Из Сухума мы отправились искать остатки Келасурской стены, которые достаточно быстро были найдены у реки Келасур. Из Сухума в Гагры мы ехали через Эшеру, поднялись на «гору Верещагина» (хотя этот холм может называться по-другому), посмотрели от туда на Сухум и Эшеру. Далее была Гудаута. В Гудауте мы несколько раз были проездом, но город почти не видели. Поэтому Алхас, проживающий в нем, не мог нам его не показать. Мы проехались по улицам города, который на первый взгляд показался нам довольно тихим и милым (хотя не в обиду Алхасу будет сказано, все-таки в нас сидит некое убеждение, что Гудаута – это город беспорядка). Закончилась наша поездка посещением в 21.00 … музея в Гудауте. Он сильно выигрывает по сравнению, скажем, с Сухумским музеем, где мы были в прошлом году, и который произвел на нас жуткое впечатление. Здесь экспонатов не так много, но они хорошо размещены, некоторые можно взять в руки, поднести к свету (так как был вечер, а свет горел не везде, Алхас носил экспонаты по залу, чтобы их лучше нам показать и при этом постоянно что-то рассказывал). Одним словом красота и порядок.
Может быть, конечно, в этот день мы увидели не так много как могли (немало времени было потрачено в пути в Гумистинском ущелье, и поездка в определенный период стала напоминать поездку на пикник), но нам понравилось. И пусть мы повторим еще раз – понравилось потому что в Абхазии нам нравиться всё (или, по крайней мере, почти всё)!!!

4. «Есть ли жизнь за Сухум?» (поездка в Очамчирский район) Говоря о данной поездке, следует сказать, что она планировалась еще до приезда в Абхазию в этом году. Мы собирались посмотреть Моквский храм, Илор и др. Вообще это должна была быть наша первая поездка за Сухум, чтобы посмотреть, как же живется там. По приезду в Гагру мы сразу стали интересоваться у работников экскурсионных бюро и в результате нашли 2-х дневную экскурсию в Очамчирский район с посещением Моквы, Илора, конной фермы и Очамчиры в первый день, и водопадов во второй. Мы записались, оставили небольшой залог, но вскоре несколько наших знакомых рассказали нам о некой Наталье, которая организует поездку, о ее непорядочности и проблемах, которые она доставили многим людям. В итоге мы решили с ней не связываться и отказаться от поездки. Но к счастью наш друг Тимур собрался в Сухум, и его супруга настояла на том, чтобы он отвес нас в Очамчирский район (им почему-то было неудобно за то, что они не уделили нам внимания в течение 1,5 недель из-за того, что у них болела младшая дочка).
Выехав из Гагры примерно в 9.30, в 12-м часу мы были в столице Абхазии, помогли Тимуру решить небольшие хозяйственные дела и отправились к намеченной цели. Следует отметить, что это был единственный день во время нашего отдыха, когда шел дождь. Поэтому Очамчира и Илор встретили нас ливнем, а следовательно, серым небом и безлюдными улицами. Илорский храм не произвел на нас большого впечатления, то ли оттого, что там старина пересекается с более современной отделкой (хотя, наверное, про храм нельзя так говорить), то ли погода сделала свое дело. Затем мы подошли к «святому месту», куда, по словам местных, даже животные не заходят. Оно ввело нас в какое-то необычное состояние, что мы туда не зашли и поспешили уйти. По возвращению в Очамчиру дождь прекратился, мы проехали по пустынным улицам, единственное, что привлекло у нас внимание, это памятник погибшим воинам, который сильно отличается от тех, которые мы видели раньше. Это безликий воин, у которого одна рука переход в щит, а другая в меч.
Потом мы отправились в Мокву, где вначале увидели ипподром, затем поляну с пацхами, на каждой из которых название деревни, а чуть подальше огромный храм – пятистенный, ровный и очень красивый. Здесь нам очень понравилась, всё красиво и напоминало любимые нами Лыхны. Сразу же захотелось побывать на этой поляне осенью во время праздника (но в этом году, к сожалению, этой мечте не сбыться). Храм нам открыла пожилая женщина, и внутри он поразил нас не меньше, несмотря на то, что он не реставрировался, и от бывалой красоты почти ничего не осталось. Тимур был благодарен нам за то, что он сам впервые увидел этот храм и только говорил: «Неужели это построили абхазы?»
Далее следовала поездка в Отапскую пещеру, при этом мы не представляли, где она находится, приходилось постоянно спрашивать. Достаточно долго до нее добираясь и изрядно проголодавшись, мы все же доехали. Надев резиновые сапоги невероятного размера, мы в сопровождении проводника с фонарем, у которого вот-вот разрядится аккумулятор, вошли в нее. Пещера достаточно красивая, много интересного в ней можно увидеть. Но наш голод, отсутствие должного освещения и слишком утомительная, бессвязная и утомительная легенда, которую нам рассказывали (хотя следует сказать, что проводник говорил с интересом и очень старался), сделали свое дело – мы устали, и это не позволило насладиться красотой пещеры сполна. По возращению из пещеры мы оказались достаточно грязными, так как все-таки мы не планировали заранее туда спускаться, не ожидали, что под ногами все время будет вода и глина (одним словом мы просто не достаточно хорошие знатоки пещер). «Хозяева» пещеры нас затем накормили и напоили, и мы какое-то время с ними пообщались. Поэтому за все им большое спасибо.
Что касается наших впечатлений относительно Очамчирского района, то он, конечно же, обладает своей прелестью. По дороге в Отап мы ехали по достаточно красивым деревням (хотя абхазские деревни мы вообще очень любим). Возможно вскоре, когда туристы, желая найти спокойствие и относительное уединение, поедут отдыхать за Сухум, там все изменится и эти районы станут более «живыми». Однако мы вряд ли когда-нибудь поедем отдыхать туда. Во-первых, потому что у нас уже достаточно много друзей в Гагре, а во-вторых, мы очень любим горы, а так как там располагается колхидская низменность, то горы находятся на достаточно большом расстоянии от моря.
Что же касается окончания нашей поездки, то к вечеру мы вернулись в Гагру. Но поехать куда-то с Тимуром и не попасть в гости просто невозможно. Поэтому в Гагре мы уже вечером зашли в гости к его брату, в очередной раз познали абхазское гостеприимство и еще раз убедились в том, что молодым абхазам еще многому предстоит научиться у старшего поколения.
Вообще-то поездка удалась, за что огромное спасибо нашему другу Тимуру, с которым всегда интересно, его жене Родеде, которая всегда рада нас с ним отправить, несмотря на то, что потом ей говорят: «Твой муж с двумя девчонками постоянно ездит». Но она наша подруга, нам нравиться общаться друг с другом и она, как и мы, дорожит нашей дружбой.
Посмотреть вложение 4118
 

Вложения

Stef

лакомка
#88
юлянька написал(а):
Порою складывалось впечатление, что или люди были в другой стране, или мы были в другом месте.
Я вам больше скажу: в этом году ездила в Абхазию в первых числах июля и в последних числах сентября – и кажется, что побывала в двух разных странах. :)
 

vmeh

интересующийся
#89
Мы ездили в Абхазию в начале сентября - это наверное самое лучшее время для отдыха. Жара уже начинает спадать, море просто шикарное, тёплое и чистое, а природа просто радует. Отдыхающих уже гараздо меньше, что тоже очень радует. Советую всем отдыхать в сентябре.
 

olga@

корифей
#90
vmeh написал(а):
Мы ездили в Абхазию в начале сентября - это наверное самое лучшее время для отдыха. Жара уже начинает спадать, море просто шикарное, тёплое и чистое, а природа просто радует. Отдыхающих уже гараздо меньше, что тоже очень радует. Советую всем отдыхать в сентябре.
Лучше не надо :). А то исчезнет главное преймущество - "отдыхающих уже гораздо меньше".
 

talker

больше читатель, чем
#91
юлянька написал(а):
Поход 7 смелых в долину 7 семи озер
Скажите, как уже знающий человек: если ехать на своей машине, т.е. мы где до Ауадхары доезжаем, то там можно где-то у кого-то или с кем-то ее оставить и далее пешком или это не реально? Я имею ввиду сохранность машины.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#92
talker, у меня этим летом тоже были такие планы, но хозяйка, у которой мы жили в Новом Афоне, очень быстро убедила в том, что делать этого не стоит.
 

vmeh

интересующийся
#94
Да, я полностью согласна, что отдыхать нужно в сентябре, а лучше всего в конце сентябре. Кол-во отдыхающих уже гараздо меньше, а погода ещё радует нас тёплым морем и ярким солнцем. А вообще Абхазия - это наркотик, который затягивает тебя на всю жизнь. Каждый день только и думаешь о том, как хочется опять туда вернуться.
 

юлянька

интересующийся
#97
Поскольку мы были не на машине посоветовать не могу. Хотя с нами поднималась семья из Питера и Дмитрий (bulavka) оставлял машину в районе Ауадхары, т.к. планировал на озерах оставаться на ночевку. Но он там был не в первый раз, наверняка у него там есть знакомые и если я не путаю там еще были его друзья, которые не пошли на озера. Но в любом случае от Ауадхара до озер не близко, мы ехали на машине от Ауадхары довольно долго. У того места, откуда мы двинулись пешком, стоят какие-то балаганы, но людей, которые там живут я почему то не помню. И хотя в Абхазии я всем доверяю (даже понимая что это не верно) и когда мы с друзьями ездили на Мамдзышку, то машину оставляли с каким-то местным и все обошлось, но на вашем месте я бы все-таки не рискнула
 

talker

больше читатель, чем
#98
Все понял, значит только если кто-то отвезет и с гидом дальше по тропе?
 

юлянька

интересующийся
#99
Если вы занимаетесь активным туризмом, имеете хорошую компанию, любите палатки, компас и т.д., то, наверное, все-таки можно продумать самостоятельный поход (например, Настя, которая была с нами хотела именно так). Если же нет, то лучше экскурсией. Мы остались довольными «Каменной поляной», и до сих пор общаемся с Алхасом, который постоянно дает нам информацию «с полей», рассказывая как там сейчас обстоят дела.:grin:
 
Сверху