Впечатления краснодарца от поездки в Абхазию

Nord-West

участник
LeSTeL написал(а):
Alex Injector написал(а):
Мне вот и кажется (хотя я могу быть и не прав), что Вы в свой отдых начали всех мерять "тайландскими" и/или "египецкими" мерками (в стиле, "заткнись и делай так как я хочу, потому что Я плачу деньги") была Ваша основная ошибка...

Это моя субъективная гипотеза, возможно она не верна, отставивать ее не буду... ;)
Alex, да мне кажется многие меряют по таким меркам. Нужно не забывать о менталитете той страны, в которой предстоит отдыхать. Может туркам и все-равно, а вот что абхазский что российский народ привык на грубость отвечать грубостью, а не плакать и слезах в ноги благодетелю-туристу бросаться по каждому его грозному заявлению "Я плачу за все, стоять бояться!".
Ребят, о чем Вы тут???? Не делайте из меня монстра :lol:

Или Вы о том, что кавказская гордость мешает абхазам:
- нормально пожарить шашлык для туриста
- элементарно убрать мусор в своей стране
- горничной-абхазке нормально убраться в номере
- и т.д. и т.п....

Заметьте, не бесплатно. И ничего сверхестественного!
В попу целовать не надо.

Гордость? Да. Наполовину с ленью, или 100% лень прикрытая гордым названием.
Вот и набирает руководство отелей себе неместных работников. А местные.... Ну что ж, плачьте про свои маленькие пенсии и зарплаты... Мне таких не жалко.

ЗЫ: Алекс, а вот у меня возникло впечатление, что как раз у местных такой взгляд, что будто я ему по-жизни должен...

BlackKnight

старожил
Ну к мусору у Абхазов действительно отношение прелюбопытное. Один начал меня "агитировать за советскую власть"
Я мол все хорошо но вот мусор.. А он мне ну сколько тебе надо чистого пляжа? 4 кв. м. Ты его что себе сам не очистишь? :)

наивный. у нас тоже Хванчкара по 120 руб. и Армянский коньяк по 250р. продаются в магазине.
Почему же наивный? Ты полагаешь, что мы пили бутылочное вино или то, что продают на улице? Зря ты так думаешь. Пили исключительно свое, домашнее вино наших хозяев. Причем они засиживались с нами допоздна и за разговорами "за жизнь" пили то же самое. Т.е. у них не было такого - вот это вино на продажу, а вот это нам самим.

Nord-West

участник
Stern написал(а):
наивный. у нас тоже Хванчкара по 120 руб. и Армянский коньяк по 250р. продаются в магазине.
Почему же наивный? Ты полагаешь, что мы пили бутылочное вино или то, что продают на улице? Зря ты так думаешь. Пили исключительно свое, домашнее вино наших хозяев. Причем они засиживались с нами допоздна и за разговорами "за жизнь" пили то же самое. Т.е. у них не было такого - вот это вино на продажу, а вот это нам самим.
Ок, давайте разовьём тему на предмет обмана добрыми жителями "Страны Души" злых и чересчур требовательных туристов из России.

Stern, назовите тут примерный процент (как Вам кажется) туристов, которые могут сказать то же самое про то вино, которое пили они. Не ошибитесь с нулями после запятой, прошу Вас.

Кстати, тут кто-то на форуме рассказывал историю, что хозяин дома наливал ему каждый вечер вина (не бесплатно), но, когда гость попросил его поучавствовать в посиделках, - быстренько принес другого. Лично мне этот факт показался бы оскорбительным и я в тот же день съехал от такого "предпринимателя".

BlackKnight

старожил
Nord-West, только давайте считать тех брал вино у хозяев дома где жили, как Stern.
Ведь именно это он и имел в виду.

Я думаю, процентов 80 скажут вам, что то вино, которое они брали у СВОИХ хозяев было отличным. Т.к. остальным 20 может просто не понравится (не из-за того, что вино разбавленное), ведь у каждого человека свой вкус - кому-то нравится более сладкое, кому-то - сухое.
А для того, чтобы из красного сухого сделать черное полусладкое достаточно положить в вино сахара и эссенции ежевики. :) Сам пробовал - получалось изумительное ароматное вино :)

Nord-West

участник
BlackKnight написал(а):
Nord-West, только давайте считать тех брал вино у хозяев дома где жили, как Stern.
Ведь именно это он и имел в виду.
А что ж так? Или Вы считаете ВОЗМОЖНЫМ и ДОСТОЙНЫМ для маленького гордого абхазского населения обманывать туристов, которые не имели возможности поселиться у таких замечательных хозяев как Ваши со Стерном? А есть еще более глупые люди, о ужас, так они в пансионаты поехали :shock: А винца-то ужасть как хочется, - всё-таки вино - одно из "достопримечательностей" Страны Души... Или, BlackKnight, это не есть правда?
Дык вот, идёт бедолага, измученный жаждой... куда? на рынок...
Вот и давайте посчитаем.

BlackKnight

старожил
Собственно местные только так и делают полусладкое вино, тихо маетрясь, что типо ну хотят сладкое будет им сладкое, но как такую дрянь пить я не понимаю. :)
Ну не любят местные полусладкое вино. Правда бывает случаи что и у самих хозяев вино прокиснет, ну тады ой, плеваться приходится тоже вместе. ;)

BlackKnight

старожил
Если честно, то не то что бы достойным, но вполне это допускаю, вспомните незаконченное произведение класика 20 века.
"О, барахолка, блошиный рынок, толкучка, толчок, удивительный сколок человеческого мира, где обман не позор, а напротив — дело чести, славы, доблести и геройства, где каждый стремится обжулить каждого — продавец покупателя, покупатель продавца и где, в конце концов, каким-то непостижимым образом обманутыми оказываются все, даже самые хитрые и удачливые...».
Не надо по рынку судить о народе...
Спроси любого местного на улице, стоит ли покупать вино на рынке, ответ будет однозначен.
А винца хочется, ну если отдали 2000$ за отдых, то я думаю на заводское, местное вино не раззоритесь. :)
Кстати что мы собственно отдыхая в Самшитке и пили.

Nord-West

участник
Да не в вине как таковом дело, мы тоже в Самшитке бутылочное пили. Но местное не понравилось, пили вино сопредельного государства.
Я просто хотел узнать Ваше мнение насчет обмана туристов, и я получил достойный ответ.
Так мы скоро скатимся до того, что и правила гигиены поварам в местных забегаловках соблюдать необязательно, ведь общепит тоже в какой-то мере "рынок". Да и шашлык в общем-то необязательно делать из свининки/телятинки, тоже можно сэкономить. Турист же в основной массе останется в неведении, правда?

BlackKnight

старожил
Nord-West не валите все в кучу, я имел в виду именно покупку вина на рынке. Я же писал еще на прошлой странице что мне не нравится, кстати да забыл написать мне не нравиться когда со мной играют в игры типа обмани белого человека.
И никто здесь не спорит что с качеством обслуживание и вообще методами работы многих забегалов в Абхазии дело обстоят из рук вон плохо, но мы это знаем и не зря здесь тема о черных списках кафе, и о то что на рынке не надо вино брать и о том что пансионаты в Абхазии не самое оптимальное место отдыха.
Обман туристов это всегда плохо, Вы это хотели услышать, да подтверждаю - плохо, более того скажу крамольную мысль мне отдыхать нравиться больше у Армян чем Абхазов, хотя на форуме найдутся много людей прекрастно отдохнувших у Абхазов.
Но причем здесь "и ДОСТОЙНЫМ для маленького гордого абхазского населения обманывать туристов" Вы пытаетесь оскорбить все население Абхазии, Вы еще скажите что оно все поголовно занимается продажей поддельного вина и недожариванием шашлыка.
Ну есть у Вас деньги идите в приличные места они присутствуют в наличие. Моожет у Вас на родине в заповеднике непуганных,честных и достойных людей, куда не приди обласкают и обслужат со всеми нормами СНиПА и ГОСТа, а я так у себя в районе с трудом нашел более -менее приличное место где можно посидеть вечерком за приемлемые деньги, и то или половины меню нет в наличие или несут 40 минут. Что-ж мне теперь в Австрию какую-нибудь податься?

fon

корифей
Nord-West написал(а):
fon написал(а):
Как - то примитивно все у Вас... Очень много склонностей к обобщениям.
Тогда жду от Вас непримитивного и не склонного к обобщениям мнения по данному вопросу. Или "чукча не писатель"?

Stern написал(а):
Так надо было не в "Самшитке" отдыхать (мучиться), а жить в частном секторе, где большинство хозяев обалденные люди. Проверено на личном опыте. И как-то не вяжется слово "мусор" с "первозданной природой". Такое чувство, что вы за территорию "Самшитки" вообще не выходили (я имею в ввиду в горы, в ущелья, на "дикие" пляжи).
Мы не мучились, уважаемый. Мы просто отдыхали, и за пределы Самшитки выезжали, не волнуйтесь.

А частный сектор мы смотрели... Незадолго перед выездом из Самшитки. Смотрели в Пицунде, Гагре. Знаете, не вдохновило увиденное. Не наш стиль.

Хотя теперь понятно - вам нужен шведский стол, бесплатные пластиковые лежаки-зонтики и чтобы рядом аквапарк был. В сотый раз удивляюсь - ведь знали же, что сервиса в Абхазии минимум, ну так зачем было вообще туда ездить? Тем более в пансионат?
В сотый раз теперь уже я повторяю - я хочу за СВОИ деньги отдохнуть так, как МНЕ нравится. Поверьте, - то, что Вы перечислили, для нашей семьи некритично.

Когда мы собирались в Абхазию, то я предупредил жену, что сервис там на уровне Краснодарского края (имею ввиду апацхи). Единственное, что я обещал жене - это ЧИСТОЕ море, пустынные пляжи, обалденные горы, натуральное (неразбавленное вино),

Я не был за границей, не могу сравнивать, да это и бессмыслено.:
А чего так? Патриотизм?

И еще - за 2000$ в Абхазии, по-моему, вас бы на руках носили. :)
Дык вот что-то не получилось сего действа у местного населения :)
То ли заняты были воспоминаниями о прошедшей 10 лет назад войне, то ли распитием "неразбавленного вина"... Хотя как раз 2000$
я им на восстановление страны и оставил. Первый и последний раз.
ПисАть и разводить флейм на форуме - 2 большие разницы... Просто обидно называть всех хапугами, к примеру...

П

Путешественница

Guest
Решила присоединиться к вашей дискуссии и рассказать немного о "своей Абхазии".
Не я одна, находясь в Абхазии недоумевала: на многих экскурсиях с нас берут так называемый экологический сбор 100-110 рублей с человека. На что он идет, если дорога на Рицу остается в первозданном виде? (Экскурсовод говорила, что ее построили в 1934 г.) До сих пор в некоторых местах двум машинам не разъехаться. Почему экскурсоводы не преминут заметить, что страна молодая, восстанавливающаяся после войны, бедная, и все-таки в каждом дворе по два мерседеса? У хозяйки, где мы останавливались жили одновременно 12 человек! Цена 100р/сутки. Я не завистливая, но все же, просто так, на досуге, посчитайте ее доход в неделю, в месяц... И это бедная страна? Почему эта бедная страна не хочет начать зарабатывать хотя бы понемногу, а хочет всего и сразу? В полупустом доме отдыха за номер просят 920р/сутки. Местные, которые предлагают частные экскурсии, видимо, считают, что в Москве у каждого свой печатный станок и мы печатаем пятисотки и тысячные купюры днем и ночью. Такие называют цены! И еще мне кажется, существует определенный риск ехать по опасной горной дороге с человеком, которого впервые видишь, не знаешь, насколько он профессионал. Это на мой взгляд. Может быть, мы так попадали, но у нас все разговоры с местными насчет экскурсий заканчивались тем, что надо найти еще как минимум двух желающих -- тогда поедем. Извините, это мы должны искать?
Что касается медицинского обслуживания, то тут впечатления противоречивые. Встретилась очень приятная женщина в аптеке на Нартаа, которая быстро приготовила требуемую мазь, отнеслась с пониманием. С другой стороны, в бальнеолечебнице -- НЕПРОФЕССИОНАЛЫ! Ну нельзя на сероводородную ванну приглашать человека на следующий день после первой процедуры, это большая нагрузка на сердце. Процедуры должны идти через день.
В целом отношение местных очень хорошее, гостеприимное. Просто я здесь говорю о недостатках и исключениях. Подробнее мои восторги об отдыхе в Гагре в отчете gagra-2004.narod.ru

BlackKnight

старожил
"Почему эта бедная страна не хочет начать зарабатывать хотя бы понемногу, а хочет всего и сразу?"
Ну это просто, туристический сезон актично длится три месяца и далеко, далеко не у всех заполненность туристами, вот и получается что за это время нужно взять максимм, конечно у многих потом есть еще мандариновый сезон, но это тоже не золотой дождь. На счет дороги на рицу, сколько ее смывало, и кстати ее частично уже восстанавливали в новейшее время. Хотя честно говоря Рица для меня перестала быть досстопримечательностю, денег туда надо вкладывать можно.
Но опять же почему мы ждем что Абхазы будут с туристами вести себя значительно лучше чем наши соотечественики, мы вот тут отдыхали на озере большим лагерем, все культурно мусор убираем, естественные отходы закапываем все чистенько и хорошо, отдыхают там наши дурзья уже 5 лет. В прошлем году стали появляться люди, утверждающие что они взяли эту территорию в аренду и им надо платить, а они убудт тут мусор убирать, урын ставить, туалеты, дорогу построят.
Прошел год, естсественно ничего не делали, но за деньгами и уже большими пришли опять, были посланы и кстати ушли, записав номера машин, типа потом пришлют штраф. Просто обычный способ относительно честный способ отъема денег у населения.
Насчет экскурсий, покупайте экскурсии в тур.бюро и нет проблемм, а захотели на отдельной машине поехать, это Ваш страх и риск, НАДО ДОГОВАРИВАТЬСЯ С ВОДИТЕЛЕМ.
Вот я лично вообще не уверен что захочу поехать с абсолютно незнакомым водителем в горы, и не поеду. Это мой выбор.
И почему они должны брать за экскурсии меньше чем берут за экскурсии в часто менее интересные места их заграничные собратья?
Я Вам открою секрет, практически на всех курортах , местные жители играют с туристами в игру "Обмани белого брата". Люди порочны, и в Абхазии и где бы то ни было, а туристы с деньгами и желанием развлечся всегда будут провоцировать человеческую совесть. И всегда найдутся те кто с этой совестью умеет договариваться. Собственно сами туристы и развращают местных жителей, а они готовы развращаться. По этому я еду туда где туристов немного и местные не избалованны деньгами. Хотя и там никто даром комнаты не сдает, скажу даже что сдают не очень дешево, зато с полной отдачей, желанием и гостеприимством.
Просто надо воспринимать мир таким какой он есть и не идеализировать его.

А

Алюша

Guest
Nord-West написал(а):
Можно и я подтянусь в Ваш спор, Господа?
Мне близка позиция Автора топика & Алюши.
Алюша, если мне не изменяет память Вы в нашем форуме с прошого года, и ВИЗЖАЛИ от восторга ПЕРЕД поездкой - поправьте меня, если это не так...Что я писал в прошлом (да и в этом) году?
В Абхазию можно съездить один раз в жизни, просто отметиться....
Да, вы правы. Я очень хотела поехать и тем сильнее было разочарование. Это при том , что я не питала особых иллюзий, поскольку прочитала все отзывы,какие на тот момент были.
Только море осталось в памяти светлым и чистым пятном.
Вы спросите- а что я сейчас делаю здесь? Ответ очевиден- любопытство.Какой сезон в этом году? Какие отзывы, что изменилось...вдруг к лучшему?
И обнаруживаю ,что ,увы, изменений нет.

В этом году едем в Геленджик,весной будущего - в Турцию или Египет.
А могли бы оставить деньги В Абхазии.
Но видимо они никому там не нужны.

А

Алюша

Guest
Stern написал(а):
Наблюдения:
1. 95% положительных и восторженных откликов неразрывно связаны с регилярным распитием вина, чачи и коньяка.
Были все время пьяные,поэтому понравилось?
2. Я не люблю жить в частном секторе, и тем более не люблю разговоры "за жизнь" с хозяевами.
Значит мне вообще противопоказана Абхазия?

А

Алюша

Guest
SEGO написал(а):
Алюша, Вы, сдаётся мне, сами себе её противопаказали!
Может быть.

Нашла свой прошлогодний отзыв:http://www.otzyv.ru/read.php?let=1300&v=&p=0

А вот еще один человека, который отдыхал в тоже самое время в одном корпусе вместе с нами, но двумя этажами выше: http://www.otzyv.ru/read.php?let=1513&v=020804013533&p=0

BlackKnight

старожил
Алюша еще раз давайте будем честны, вы на этом форуме ищете собратьев по несчастью.
И давайте будем точны, не поленитесь приведите доказательство Ваших точных процентов. Я уж не говорю о том что Вы фактически как и Nord-west скатываетесть к оскроблению оч. большего кол-во людей.
И да если Вы не любите частный сектор, то Абхазия Вам противопоказана, это медецинский факт! И можете на форум не ходить в ближайшие 5 лет минимум, налаженный гостиничный сервис Абхазии не грозит!

Удачи в Геленджике и кстати весной - лучше в Египет, только ради бога не езжайте в дешевые отели, Вам не понравится, поезжайте в сетевые отели Мариот, Софитель, Иберотель.

А

Алюша

Guest
BlackKnight написал(а):
Алюша еще раз давайте будем честны, вы на этом форуме ищете собратьев по несчастью.
И давайте будем точны, не поленитесь приведите доказательство Ваших точных процентов. Я уж не говорю о том что Вы фактически как и Nord-west скатываетесть к оскроблению оч. большего кол-во людей.
И да если Вы не любите частный сектор, то Абхазия Вам противопоказана, это медецинский факт! И можете на форум не ходить в ближайшие 5 лет минимум, налаженный гостиничный сервис Абхазии не грозит!
Естественно не грозит -с такими яростными защитниками как вы. Равно как и возрождение Абхазии как курорта.

Вот только кого я оскорбила?

Сверху