Вроде маленького отчетика, Лидзава, мнение двоякое.

Хм тогда мы жили в первом ущелье просто в сказочных условиях у Ольги с Сергеем вот только все равно очень сыро все сырое подушки и т п вещи плесенью покрываются но зато сами комнаты супер и вообще видно что руки приложены. 10 минут самым медленным шагом по речке в глубь первого ущелья. после белого магазинчика продуктового будет металлический мостик с поручнями широкий. Хозяева Ольга и Сергей у них белая волга и бордовая копейка у их сына еще у них моторка и банан. стоимость август сентябрь 150. В доме 2 туалета цивилизованных, 2 душа, 2 спутниковые тарелки. Есть VIP комнаты с собственнным тв и двд, а так телевизор на кухне. У хозяйки можно купить мед, персики и вообще все что растет, парное молоко утром и вечером, и очень вкусное вино, айран, мацони, сыр, яйца все свое... Все чего нет своего есть в соседнем магазине 1 минута от дома. До моря быстрым шагом взрослого человека минут 5 у нас с ребенком получалось 10. Есть 2 собаки какаято охотничая и овчарка при овчарке нельзя драться даже в шутку кое кого цапнула защищая)) а так оч милые песики... Вообще хозяева классные .. это Армянское цщелье оно же первое ущелье оноже Агараки и оноже село Монах.

Фокс вас послушать так в Абхазии только Абхазы и живут... )) У меня сложилось впечатление что в самых классных и красивейших местах Абхазии как раз таки живут именно армяне)))

Bafala

участник
Fox написал(а):
Не нравятся вам абхазы - не ездите в Абхазию. Ездите на российское побережье - там одни армяне. Правда они тоже могут кому-то не нравиться. А в Турции могут не нравиться турки, а в Египте - египтяне. Вобщем-то у вас есть глаза и уши, не нравится - разворачивайтесь и идите в другое место.
Что касается приготовления пищи - это, конечно, на вкус и цвет, но если каждый день готовить, какой же это отдых? Забавно, но народ на отдых со своими продуктами ездит. Недавно был случай у знакомых - люди приехали отдыхать со своими курами. В смысле с ЖИВЫМИ, кудахтающими курами.
Я высказал свое мнение, кто согласен, кто нет, пусть решает каждый сам, я перед поездкой старался читать только позитывные отзывы, ну не хотелось мне читать негатив, расстраивать себя, будить в душе сомненья, хотелось абсолютно безоблачного отдыха! теперь мнение немного поменялось, нужно было читать все и даже негатива нужно было читать побольше, может тогда опыта перед поездкой было бы побольше.
Продукты как это не покажется странным я привез с собой, мне их не на горбу нести, а переплачивать по месту в 2-5 раз за продукты я не собирался, отдых у всех разный, нам нужно было 1 час времени потратить на кухню, он свободно выделялся в обеденное время, так как на пляже позже 11.00 нас уже небыло, а раньше 17.00 мы туда не возвращялись, лежать под обеденным солнцем как это делали очень многие страждующие сильного загара мы не собирались.

Fox

старожил
Ольга Грицаенко написал(а):
Фокс вас послушать так в Абхазии только Абхазы и живут... )) У меня сложилось впечатление что в самых классных и красивейших местах Абхазии как раз таки живут именно армяне)))
Да уж, миру мир - армянам деньги :)haha:)

Fox

старожил
Ольга Грицаенко написал(а):
А я не сказала в самых дорогих))) я имею ввиду именно в самых классных... а в Гагре и в Лдзаа как разтаки очень много абхазцев.

Надо же как-то компенсировать преобладание армян в самых красивых местах :)haha:)

rruss

участник
Действительно есть такая черта - абхазы не умеют "лебезить", "притворяться" в отношениях с людьми.
Если приняли отдыхающиего, и он не понравился - так ему и сказать могут в глаза.

Такой случай: возле ларька (вот этого: http://photofile.ru/users/rruss/1427116/31240593/) остановился какой-то крутой на джипе, так что окно джипа рядом с окошком ларька, и бибикает :) Наверно думал что к Макдональдсу подъехал. На беду, Масик подошел к ларьку. Сказал ему пару ласковых на повышенных тонах, так что он бысть ретировался. С таким смыслом что хочешь что-то купить - выйди, покажи уважение. Кого-то такое отношение могло шокировать.

А начет того что "работать не умеют" - есть такии абхазы, что работают будь здоров. Например, Нурик (брат погибшего мужа Ванды) http://photofile.ru/users/rruss/1427116/31240680/ сам, своими руками сделал кафе "Парус" http://photofile.ru/users/rruss/1427116/31240671/ - прекрасное кафе!
Кстати, на этом снимке Масик танцует. Он до войны был ведущим танцором в ансамбле, получал высшее образование, а теперь вот - нужно как-то семью кормить, отдыхающих встречать. Может, это ему и не по душе вовсе, но надо.

Я на это смотрю как на трагедию Абхазии. Многие, очень многие вынуждены заниматься не любимым делом, без умения, без соответствующего образования. И призываю делать на это скидку. Встречают, как могут.

Последнее редактирование:

Helga31

старожил
Ну,блин, даете:)
Лебезить, притворяться:x
Элементарная вежливость должна быть и культура общения.
Раз приняли отдыхающего - ведите себя соответственно.:p
Можно подумать, в России все заняты исключительно любимым делом.
Смешно, ей-богу:)haha:)

Bafala

участник
rruss написал(а):
Действительно есть такая черта - абхазы не умеют "лебезить", "притворяться" в отношениях с людьми.
Если приняли отдыхающиего, и он не понравился - так ему и сказать могут в глаза.
Всю жизнь считал, что на Кавказе принято уважительно относиться к гостью в своем доме! пусть он будет тебе даже неприятен, но это гость!
Мы тихая семья, ни жена ни я ни ребенок не шумели, не наводили кипиш, не доставляли ни каких неудобств и ни чего не просили, с Абхазкой стороны я этого не увидел вообще, или может мы не гости, мы же заплатили, значит мы квартиранты.
Однако мы увидели кавказкое гостиприимство, сидели в последний вечер перед отъездом ребят из Пензы с детьми, спокойно беседовали, пили пиво, тут на улице мат перемат, крики, гомон, Масик соизволил встать с дивана и пошол как хозяин мирить повздоривших, через 10 минут заходит Масик с компанией и садятся рядом, гости (это мы не гости, а они гости) из Москвы (помоему Чертаново), два Парня с девушками, парни все в наколках, лица не обремененные интелектом, девушки такие же, с собой несколько бутылок водки, и пошла светская беседа на произвольные темы под кавказкое гостиприимство, мы просто встали и ушли за столик стоящий с другой стороны дома.

rruss написал(а):
Такой случай: возле ларька (вот этого: http://photofile.ru/users/rruss/1427116/31240593/) остановился какой-то крутой на джипе, так что окно джипа рядом с окошком ларька, и бибикает Наверно думал что к Макдональдсу подъехал. На беду, Масик подошел к ларьку. Сказал ему пару ласковых на повышенных тонах, с таким смыслом что хочешь что-то купить - выйди, покажи уважение. Кого-то такое отношение могло шокировать.
ларек это вообще отдельный разговор, звонка нет, в ларьке почти всегда тоже ни кого нет, клиенты могут по 10 минут стоят и кричать "ХОЗЯИН", пока не пойдеш и не скажеш, что клиенты пришли ни какой реакции, у Масика лежащего в 20-ти метрах на диване реакции нет ни какой вообще, он слышыт, даже если ты ему пойдеш скажеш, он скажет, что он умер.
rruss написал(а):
А начет того что "работать не умеют" - есть такии абхазы, что работают будь здоров. Например, Нурик (брат погибшего мужа Ванды) http://photofile.ru/users/rruss/1427116/31240680/ сам, своими руками сделал кафе "Парус" http://photofile.ru/users/rruss/1427116/31240671/ - прекрасное кафе!
Кстати, на этом снимке Масик танцует. Он до войны был ведущим танцором в ансамбле, получал высшее образование, а теперь вот - нужно как-то семью кормить, отдыхающих встречать. Может, это ему и не по душе вовсе, но надо.
В каждой нации наверно найдется работящий человек, вопрос в том, сколько их?
Абхазкий народ там хозяйва, они так считают и это так и есть, возможностей по строительству, развитию, там просто море, но прошло уже сколько времени и глухо.

Pollen

участник
Согласна с Bafalo полностью! Абхазы - л е н и в ы е! И не спорьте с этим. Прекрасно знаю вышеописанный дом (Нозадзе 13), там жили наши знакомые. И ларек их, блин, как не придешь- нету никого, ни звонка ни чего похожего на него, стоишь как дурак мнешься под окошком, потом начинаешь подпрыгивать и заглядывать за ворота, если и это не помогает пытаешься уже подавать голос. Причем ск-ко раз было такое, что этот самый пресловутый Масик видел, что у ларька стоят люди, но старательно делал вид, что никого не замечает.
На фига, спрашивается, заводить такой сраный бизнес, если тебе не кайф им заниматься?!!! Иногда просто бесило такое отношение, честно.
И еще. Вспоминаю отношение абхазов к российским туристам еще 3 года назад - небо и земля. Вот как деньги меняют людей.
И лично я люблю Абхазию, но недолюбливаю абхазов (за их лень и бестолковость). Вот такой вот парадокс. И уверена, что неодинока в своем мнении.

Деньги портят человека. Посмотрел фотки этого дома и вспомнил тот ларек. В том году мы тоже пытались два-три раза купить ребенку чипсы и еще что-то по мелочи, "но так и не услышали начальника транспортного цеха". :) Благо, что были на машине - доехали до другого, где более расторопные хозяева...

Bafala

участник
Извиняюсь, что продублировал сей труд в теме "2006 кто уже отдохнул?", спрашивают по поводу оплаты всего отдыха, получилось следующим образом, на 2-й день нашего прибывания приехали инспекторы с Сухума для взымания оплаты за электричество, к нам подошла невестка и сказала "не могли бы вы оплатить сейчас за все время, нам нужно за свет расчитаться" естественно мы отдали за все время проживания.

rruss

участник
Stern написал(а):
Деньги портят человека. Посмотрел фотки этого дома и вспомнил тот ларек. В том году мы тоже пытались два-три раза купить ребенку чипсы и еще что-то по мелочи, "но так и не услышали начальника транспортного цеха". :) Благо, что были на машине - доехали до другого, где более расторопные хозяева...
Если бы было так - типа, столько денег что и к ларьку подходить не хочется... Увы, это очень далеко от истины - на ларек просто не хватает времени. Вы скажете "а Масик целый день лежит" - а откуда вы знаете, что он делает целый день? Следили, чтоли?

Ладно, не хочу тут "за глаза" обсуждать внутреннюю жизнь семьи...

Последнее редактирование:

Мария

Звездный !
Pollen написал(а):
Согласна с Bafalo полностью! Абхазы - л е н и в ы е! ... И лично я люблю Абхазию, ... Вот такой вот парадокс. И уверена, что неодинока в своем мнении.
Согласна! Обожаю Абхазию, люблю людей которые там трудятся, и считаю, что таких не мало (и молодежи и постарше людей), но нельзя не согласиться с тем, что очень большое число подростков - ни хрена не делают, шатаются туда-сюда стайками, сама не раз слышала фразы типа "а зачем работать, земля все сама дает"... Но много и тех кто горд своей страной, трудятся, зарабатывают, и им самим стыдно за эту распустившуюся молодежь.

katerina

читатель
О Лдзаа и ул. Нозадзе

Уважаемый Bafala!
Много слышала и видела мнений, разных отчетов, но Ваше оказалось самым злым, чем же они Вам так не угодили? Вот читаешь и возникает вопрос зачем Вы приехали-отдыхать или наблюдать за абхазской семьей...
Как хотят так и живут, хотят работают, хотят не работают, Вы же отдыхать приехали, а не жить там...
Кстати, чтобы не быть голословной, скажу что уже второй год с семьей ездим к Ванде и поэтому могу высказать свои наблюдения.
В прошлый раз, когда мы приехали случайно в их дом, мне очень у них понравилось, что в этом году мы поехали опять к ним...
В прошлом году условия были хуже, не было чистеньких туалетов и душевых кабин, были просто туалеты на улице и душ. Но все это ерунда, самое главное это море, горы, чудесные сосны...
Я сама долгое время жила на Кавказе, хотя русская, с самого детства я знала о кавказском гостеприимстве, о их воспитании, о их культуре, о складе семьи...
Все это подтвердилось здесь, хотя абхазия обладает не такими строгими нравами.
Семья Ванды, Масик, которого здесь путают с Закой, да и сам Зака, нас очень хорошо приняли. Мы много беседовали с ними, интересовались их культурой, жизнью, распрашивали о войне и т.д. С нами была наша дочь, которая сдружилась с хозяйской девочкой Ланой, а в этом году няньчилась с малышом и помогала тете Ванде. Ребенка не обманешь, ей было так классно во дворе, что порой она даже не хотела идти с нами на море, а оставалась во дворе с собаками , тетей Вандой и Ланой.
Мы тоже звали хозяев, когда приходили покупатели, ждали очереди в душ, пока намоются все отдыхающие, ждали очереди приготовить себе еду или попить чай, но никогда у меня не возникало ощущение, что это настолько плохо. Это просто жизнь.. Я думаю дело в людях, если к людям отнестись с пониманием и душой, а не просто ожидать оправдания своих ожиданий, то все не будет казаться так мрачно и плохо.

Fox

старожил
Забавно было бы почитать отзывы этой или любой другой абхазской семьи, принимающей летом отдыхающих. Уж поверьте, малоприятные подробности узнать удалось бы и кое-кому в них пришлось бы опознать себя.
Это к вопросу о том, что отдыхающие попадаются разные, и плохие и хорошие, а абхазы все ленивые злодеи, не умеющие принимать гостей. Только гости очень часто не понимают, что в чужом доме надо вести себя, как положено гостям.

Фокс ты же тоже не всегда обьективен... Людей попросили выехать раньше срока... Я не представляю кудабы я пошла с двумя детьмя попроси меня... Да и както просить отдыхающих сидеть с ребенком это уже несколько другие отношения, часто ли вы своим гостям предлагаете на полдня со своим ребенком понянчиться... ?

rruss

участник
Fox написал(а):
...Только гости очень часто не понимают, что в чужом доме надо вести себя, как положено гостям.
Хорошо это или нет, но такая особенность: вы именно "в гостях" а не в гостинице или в санатории, где "заплатил и мне обязаны оказать услуги".

Dmitri

старожил
Не согласный я.
Они не гости, а отдыхающие, заплатившие деньги.
Раз уж взялся денежки на отдыхающих зарабатывать - пошевеливайся. А не хочешь что бы кто-то нарушал твой патриархальный быт и, о боже, не соблюдал традиции - закрой ворота и не пускай никого.

Сверху