И наказывать водителей как? На каком основании? За нарушение какого конкретного закона, правила или чего?
Наказывать с точки зрения юриспруденции попросту не за что.
Вот в чем зарыта собака.
Определение понятий «взятка» или «получение взятки» современный уголовный закон не дает, определяя лишь наказание за совершение таких действий. Описательно же явление взяточничества можно вывести из ст. 290 УК РФ: это получение должностным лицом лично или через посредника выгоды в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Полный текст тут
Статья 291 УГ РФ
Дача взятки должностному лицу лично или через посредника -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Из коментов к УГ РФ:Взяткодатель освобождается от уголовной ответственности в двух случаях. Во-первых, если взятку у него вымогали (т.е. угрожали навредить его интересам, причинить существенный ущерб, если он не даст взятку). Во-вторых, если он добровольно заявит правоохранительным органам о передаче взятки.
Деньги у Вас не вымогают, заявлять вы не заявляете. Так что пардон!
Я тоже ЗА улучшение пропускной способности границы, но НЕЗНАНИЕ закона не освобождает от ответственности