Я напишу некоторые детали самого нападения, как обещал Дуняше, и уеду на дачу до понедельника.
1. Моя первая версия об охранниках стратегического объекта, которая изложена в последнем абзаце первого сообщения скорее всего не верна. Я принял ее, так как думал, что низкое разрешение карт гугла этого места связано с секретностью. Судя по вашим сообщениям на форуме - никакого секретного объекта там нет. Значит я ошибся с этой версией.
2. Вот детали нападения: за 5 минут до нападения мы ехали по каменистой дороге медленно, к нам на встречу шел молодой человек. Я обрадовался, так как можно спросить дорогу. В нем была какая то странность, не сразу осознаваемая - довольно дорогой мобильный телефон в руке с большим экраном, святящимся голубым светом. Это нормально для центра города, но не для дикой местности. И еще, такой дорогой телефон не соответствовал его простой одежде. Мы остановились, я опустил водительское стекло и спросил дорогу. Олеся, тоже пыталась что то спросить через меня с пассажирского сидения. Он спокойным голосом подтвердил, что проехать можно и дорога выйдет на основное шоссе скоро. Он видел все, что было в машине, а именно - отсутствие автоматического оружия (только в багажник не посмотрел), нетрезвая женщина, явно заблудившиеся туристы. Далее само нападение. В самом конце "общения" с бандитами, скорее от нервов, чем от необходимости я начал спрашивать у них дорогу в Гагры. Их это очень насторожило, они сказали, что здесь оставаться нежелательно, через 20 минут выйдете на трассу, а там "хоть в Ткварчели возвращайтесь". Значит в Гаграх какая то особенность. При слове Гагры их речь останавливалась. Я их успокоил, ведь мы возвращаемся в Москву, а дорога то одна и она ведет через Гагры. У них что то есть в Гаграх. Далее. Когда они уходили от нас вниз по высохшему руслу реки к морю и один нес полную канистру с бензином, я расслышал несколько фраз: "...а она выдержит это, мы не утонем?" - "да, ладно" - "...а зачем бензин, там же есть?" - "пригодится". Я делаю вывод, что они шли к лодке, причем лодка резиновая и с мотором. Они и прибыли на ней в район преступления. Калашниковы не провезешь на машине через посты, а по морю - легко. Далее. Через 5 минут движения на первой передаче после нападения мы встретили стоящую машину, туго припаркованную к скале. Темная иномарка типа опель (возможно). Тип кузова - седан. Номера не помню, может их не было. Мы сильно напряглись когда проезжали мимо. Водительская дверь была чуть-чуть недозахлопнута (закрыта только на один щелчок замка). Водительское стекло было опущено на 3 см примерно. В машине было пусто. Она была припаркована так тесно правым краем к скале, что зайти в нее с правого борта было нереально. Думаю, это была машина руководителя всей "операции" и, пока нас останавливали, эта машина, возможно, стояла поперек дороги, образуя непреодолимое препятствие на тот случай, если бы я стал таранить своей машиной нападавших.
Я хочу подчеркнуть, что я написал не только голые детали случившегося, но и свои комментарии, отражающие мое мнение.
Также я хочу отметить, что судя по информации, полученной мной из вторых рук, во времена первой войны между Абхазией и Грузией, российский морской спецназ эвакуировал женщин и детей из санаториев оккупированной территории Абхазии по морю, на надувных лодках, так как движение по дороге было очень рискованным.
Из вышесказанного также следует, что нас не вели от Ткварчели. Это просто была банда, действующая локально, по отлаженной схеме. Сначала наблюдатель осматривает машину. При отсутствии внутри омона, взрослых абхазцев, тонировки стекол, и наоборот, при наличии явных туристов - происходит последующее нападение. Возможно, на лодке с мотором они потом плывут в Гагры и там у них база, может быть в гараже у пристани. Где еще, как ни в спокойных и безмятежных Гаграх делать базу? Там искать никто не будет. Мое мнение.