Сюзи, спасибо за ссылки. Про Рамонь я видел.
Но зато, когда полез по цепочке по материалу второй ссылки, нашёл информационный хвост, за который, если получится дернуть, то накопаю очень интересные свидетельства про житье-бытье в Гагринской климатической станции.
Юсин папа, а что там по стрелке, дальше находится сейчас?
И что, предположительно, в направлении, указанном стрелкой, могло быть в 1913 году?
По направлению стрелки вообще главный вход. Но там же есть лестница наверх, к башенке, которая сейчас отреставрирована. Мне никто так точно не сказал о ее предназначении. Экскурсоводы обычно говорят, что это охотничий домик с башней сокольничего или просто корпус обслуги. Но отдавать сокольничему, а тем более обслуге лучшие виды на побережье, по-моему слишком роскошно. Охотничий домик вообще должен быть в лесу, там останавливаются, когда приезжают на охоту.
А вот, если там принц поселил сына с женой, то это как-то более объяснимо. Ведь известно, что когда дворец строился, у них был свой отдельный "временный дворец" на территории Абааты. А по сути просто щитовой фанерный домик.
Ещё в одном старом путеводителе говорится о дворце принцессы Ольденбургской, который приютился высоко на горе. Хотя это упоминание я всё же склонен списать на неточность или заблуждение автора.