Записки из моего дневника (избранное)

Юсин папа

родственник
Кстате вот сименс на Псоу
Ого, и клеймо есть?
А на Жоэкваре ЛМЗ им. Сталина стоят. А ведь наверное тоже сименсовское оборудование стояло. Меньшевики, перед приходом в 1921 г. Красной армии, всё ценное с Климатической станции в Грузию вывезли на пароходах. В том числе и оборудование электростанции.

А где там на Псоу такая красота? С какой стороны?
 

Юсин папа

родственник
andrey1958, спасибо, занятный штришок.

Но главным бичом наших радиолюбителей и радиослушателей является местный телеграф, на котором установлен аппарат «БОДО» и который своим треском не дает возможности слушать радиопередачу с 8 час. утра и до 12 час. ночи.

Только в воскресенье, когда не работает «БОДО» и не трещит местная искровка, можно «почеловечески», сидя в клубе, в избе-читальне, в красном уголке или просто у себя дома послушать концерт или доклад из Москвы, из Тифлиса или др. городов. Изредка мешают лишь «свистуны».

Устранением ряда вышеприведенных помех постарается заняться Абхазское ОДР, а вот что касается прекращения работы сухумской искровки (РФО) и исправления аппарата «БОДО» на сухумском телеграфе, мы просим взять на себя провести через соответствующие органы ОДР СССР.

"Радио всем", №20 за 1928 г.
А что такое искровка и кто такие свистуны?
 
A

andrey1958

Guest
Искровка это искровая радиостанция самая примитивная. Там ничего избирательного не было. Источником электромагнитных волн был искровой разряд. А вот над свистунами буду думать. Кто же это мешал послушать доклад ответственных товарищей из Москвы или Тифлиса. По хулиганке это делалось или умышленно.
 
Может какое-нибудь акционерное общество?
А вот с чашей ассоциации только на предмет минеральной водички.
 

Сюзи

любитель моря и сосен
Я думаю, ПАО--это инициалы сына принца (Александра Петровича Ольденбургского)--Петр Александрович Ольденбургский--ПАО)
Цифра 1913...Может быть потому что эта чаша посвящена сыну, ПАО?


Из отзыва одной женщины-"Поездка в Замок принцессы Ольденбургской" (п.Рамонь, Воронежская область):

Тут рассказывается об использовании геральдические символы Ольденбургских на дубовых плитах потолка в библиотеке и букв "АЕП" (Александр, Евгения, Пётр).
http://www.osd.ru/txtinf.asp?tx=2647
 
Последнее редактирование:

Сюзи

любитель моря и сосен
тут про ПАО столько написано) И что он был...нетрадиционной ориетации...и что картежник ...и что поэтому и дал развод своей жене...через 13 лет) :)
 

Zveta

корифей
Юсин папа, а что там по стрелке, дальше находится сейчас?
И что, предположительно, в направлении, указанном стрелкой, могло быть в 1913 году?
 

Сюзи

любитель моря и сосен
В 1913 году ПАО ещё был женат и скрывал от Принца Ольденбургского(своего отца), что с женой живет другой в этом же замке. Может, стрелка на чаше показывает направление ? Типа ПАО там----^
 

Юсин папа

родственник
А вот с чашей ассоциации только на предмет минеральной водички.
В верхней части сколото, как будто там кран был. Типа фонтанчик, наверное. Расположена чаша на задворках, по задней, вечно тенистой, стене.

Если ПАО действительно относится к Петру Александровичу, то в 1913 году в его жизни было два замечательных события. В мае ему было пожаловано звание генерал-майора свиты (в котором он и оставался до последних лет своей жизни). А в декабре 1913 г. принц Петр Александрович Ольденбургский возвращался в курьерском поезде с Кавказа. Ночью на перегоне между станциями Сагуны и Лиски шедший со скоростью около 50 км/ч поезд столкнулся со стоявшим на пути паровозом. Несмотря на темноту, машинист поезда заметил паровоз и включил экстренное торможение, но столкновения не удалось избежать. Многие пассажиры от удара попадали и получили ушибы. Принц остался невредим и в благодарность за проявленную машинистом бдительность, позволившую избежать ужасной катастрофы, подарил ему свой золотой портсигар.

Кстати, чуть поотдаль ещё целая ванна есть.


 

Юсин папа

родственник
Сюзи, спасибо за ссылки. Про Рамонь я видел.
Но зато, когда полез по цепочке по материалу второй ссылки, нашёл информационный хвост, за который, если получится дернуть, то накопаю очень интересные свидетельства про житье-бытье в Гагринской климатической станции.

Юсин папа, а что там по стрелке, дальше находится сейчас?
И что, предположительно, в направлении, указанном стрелкой, могло быть в 1913 году?
По направлению стрелки вообще главный вход. Но там же есть лестница наверх, к башенке, которая сейчас отреставрирована. Мне никто так точно не сказал о ее предназначении. Экскурсоводы обычно говорят, что это охотничий домик с башней сокольничего или просто корпус обслуги. Но отдавать сокольничему, а тем более обслуге лучшие виды на побережье, по-моему слишком роскошно. Охотничий домик вообще должен быть в лесу, там останавливаются, когда приезжают на охоту.

А вот, если там принц поселил сына с женой, то это как-то более объяснимо. Ведь известно, что когда дворец строился, у них был свой отдельный "временный дворец" на территории Абааты. А по сути просто щитовой фанерный домик.

Ещё в одном старом путеводителе говорится о дворце принцессы Ольденбургской, который приютился высоко на горе. Хотя это упоминание я всё же склонен списать на неточность или заблуждение автора.
 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
Я обнаружил, что у меня в ЖЖ (а значит, и здесь) в первых записях поисчезали фото, которые я поначалу загружал на Радикал. Перезагрузил на Я-фотки и существенно поправил текст.
В лабиринтах старого замка.


а может быть просто питьевая
питьевой фонтанчик, я имел ввиду.
 
Последнее редактирование:

Ryzh_ela

старожил
Анира,
Юсин папа,
На радикале фотографии хранятся определенное время и если в течении какого-то времени к ним никто не обращается, то они удаляются.
 

Ryzh_ela

старожил
Я обнаружил, что у меня в ЖЖ (а значит, и здесь) в первых записях поисчезали фото, которые я поначалу загружал на Радикал. Перезагрузил на Я-фотки и существенно поправил текст.
В лабиринтах старого замка..


Еще раз посмотрела с громадным удовольствием)))
 
Сверху