"Москва" в Абхазии.
Раньше, когда разговор заходил о санатории, я иногда терял смысловую нить. Потому, что санаторий не только назывался "Украина", но и принадлежал Четвертому ГУ при Минздраве УССР. Но, если тогда еще можно было соориентироваться по тому, как говорилось: Он работает в Украине (значит в санатории) или на Украине (значит в Киеве), - то потом уж совсем все запуталось. В 2005-м его переименовали в санаторий "Москва". Теперь уже то слово, каким называют санаторий, могло содержать четыре смысловых варианта.
Санаторий «Украина», то бишь - «Москва», так же дорог мне, как и сам город. До сих пор (!) я не имел фотографий этих мест, где 8 лет назад происходили события, так счастливо изменившие мою жизнь.
Когда, в 1936 году, санаторий построили, он имел несколько другой вид.
Территория "Украины" была меньше. Дорога, которая теперь проходит мимо санатория, под пешеходным мостом, в те времена имела другую траекторию. Можно обратить внимание, что на уровне въезда в "нижние" ворота, шоссе уклоняется вправо, огибая санаторский забор. Раньше она шла прямёхонько через современный хоздвор и выходила на очень крутой поворот из-за скалы слева. Потом дорогу спрямили, перенесли немного правее к обрыву и в этом месте укрепили полусваями, вмонтированными в породу. Их хорошо видно снизу, с пляжа.
В 60-е, 70-е были построены административный корпус и кино-концертный зал. Он был очень востребован, особенно в зимнее время, ведь раньше санаторий действовал круглогодично. Сейчас он практически бездействует. Ежегодно здесь проходит юношеский шахматный турнир и иногда для концертных выступлений приглашают народные коллективы.
В тот же период появился переход к лифту и была надстроена лифтовая шахта. Кроме лифта, на пляж в разные времена спускались и еще двумя способами: по крутой металлической лестнице, которая сохранилась и до сих пор, чуть правее от перехода (вечером ходить по ней без фонарика не рекомендуется) и на автобусе, который спускался по дороге мимо пансионата "Кавкасиони".
Знаменитый мостик к лифту. Это место – первое, что видит въезжающий в Гагру.
Во все стороны отсюда всегда шикарные виды.
Внизу санаторий имеет пляж с пирсом, климатопавильоны, спортплощадку и хоздвор с гаражом.
Хоздвор в любом другом городе - это скучно. Но здесь он живописно расположился аккурат у самого синего моря.
За корпусами санатория, на горе, расположен тенистый парк, в котором прячется летнее кафе, и спортивные площадки. Когда-то на них вечерами собирались поиграть в волейбол отдыхающие из IV Управления Минздрава. Но теперь можно пройти мимо, не заметив среди густой растительности.
Лесенка, ведущая к террасам верхнего парка, заканчивается живописной беседкой.
С верхних дорожек парка ведет тропа к смотровой площадке. Это место не так доступно и известно, как соседняя колхидская смотровая.
Дорожки верхнего парка извиваются и змеятся.
Кафе на среднем ярусе парка. Как и многие гагрские кафе, оно открывается лишь в конце июля, чтобы через 2 месяца уже закрыться.
Столовая в самом санатории рассчитана на 250 отдыхающих. Иллюстрация к вопросу о проваленном сезоне-2010.
Холл с шахматами. Все, как 8 лет назад. Я так думаю, что так же, как и 28 лет назад…