Записки из моего дневника (избранное)

Фотографии, как всегда, на пять с плюсом. А рассказ и того лучше.
Отдельный респект гагрскому главе семейства!

Юсин папа

родственник
Где то там меня ждет закопанная и оставленная под охрану Горным Духам заветная бутылочка Лыхны
С Горным Духом медведь и кабан дружат. Могли и распить на троих. :)
Иногда схроны охотников раскапывают, хотя продуктов даже нет.

Отдельный респект гагрскому главе семейства!
Это да, с родственниками мне повезло, замечательные люди.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Юсин папа, огромное спасибо за виртуальную прогулку по Жоэкварскому ущелью. Очень хотелось полазить там вживую, но компания не поддержала, да и дороги никто не знал... А там красивоооо :grin:

Л

Лены

Guest
Большое спасибо за фотоотчёт по Жоэкваре! Где то там меня ждет закопанная и оставленная под охрану Горным Духам заветная бутылочка Лыхны ;)
а зачем вообще закапывать,если можно выпить сразу за здоровье Апсны??:rispekt::grin:

Stalker

участник
а зачем вообще закапывать,если можно выпить сразу за здоровье Апсны??
За здоровье и процветание Страны Души будет выпито неподеццки, но гораздо интересней вернувшись откопать "клад", сказать спасибо любимой Жозкваре за сохранность, и заложить новый в два раза больше !!!

Юсин папа, а каверзный вопрос можно?
Во всех походах, на всех фотографиях (в основном) вышеназваный папа со старшими детями. А удел Юсиной мамы был пасти человека, чьим именем названы родители, и готовить обеды на всю ораву? Я понимаю, она - местный житель, а сапожник, как правило, без сапог. И тем не менее.

Юсин папа

родственник
Анира, по Жоэкваре - это не старший ребенок, это мама (т.е. Маша) и есть. :)
И по замкам мы с ней лазили, она же гидом была. И на морской прогулке она в клипе засветилась.

Юсин папа

родственник
Снус Мумрик, Ю.С., и все-все - вэлкам летом. В июле я все же хочу дойти до упора. Или, может, наоборот с Бамбаяша спуститься и вернуться по ущелью.

Анира, по Жоэкваре - это не старший ребенок, это мама (т.е. Маша) и есть. :)
И по замкам мы с ней лазили, она же гидом была. И на морской прогулке она в клипе засветилась.
Да, капитально лохонулась, но до чего же похожи! Получается, что дочка не участвовала?

В июле я все же хочу дойти до упора. Или, может, наоборот с Бамбаяша спуститься и вернуться по ущелью.
Если мне не изменяет память, кто-то писал на форуме, что Жоэкварское ущелье не проходимо до конца или очень-очень трудно проходимо. Так что, будьте осторожны и предварительно изучите информацию про это ущелье.

Снус Мумрик, Ю.С., и все-все - вэлкам летом. В июле я все же хочу дойти до упора. Или, может, наоборот с Бамбаяша спуститься и вернуться по ущелью.
Эх, жаль! Мы, как правило, в третьей декаде августа.

Юсин папа

родственник
"Москва" в Абхазии.

Раньше, когда разговор заходил о санатории, я иногда терял смысловую нить. Потому, что санаторий не только назывался "Украина", но и принадлежал Четвертому ГУ при Минздраве УССР. Но, если тогда еще можно было соориентироваться по тому, как говорилось: Он работает в Украине (значит в санатории) или на Украине (значит в Киеве), - то потом уж совсем все запуталось. В 2005-м его переименовали в санаторий "Москва". Теперь уже то слово, каким называют санаторий, могло содержать четыре смысловых варианта.

Санаторий «Украина», то бишь - «Москва», так же дорог мне, как и сам город. До сих пор (!) я не имел фотографий этих мест, где 8 лет назад происходили события, так счастливо изменившие мою жизнь.​

Когда, в 1936 году, санаторий построили, он имел несколько другой вид.

Территория "Украины" была меньше. Дорога, которая теперь проходит мимо санатория, под пешеходным мостом, в те времена имела другую траекторию. Можно обратить внимание, что на уровне въезда в "нижние" ворота, шоссе уклоняется вправо, огибая санаторский забор. Раньше она шла прямёхонько через современный хоздвор и выходила на очень крутой поворот из-за скалы слева. Потом дорогу спрямили, перенесли немного правее к обрыву и в этом месте укрепили полусваями, вмонтированными в породу. Их хорошо видно снизу, с пляжа.

В 60-е, 70-е были построены административный корпус и кино-концертный зал. Он был очень востребован, особенно в зимнее время, ведь раньше санаторий действовал круглогодично. Сейчас он практически бездействует. Ежегодно здесь проходит юношеский шахматный турнир и иногда для концертных выступлений приглашают народные коллективы.

В тот же период появился переход к лифту и была надстроена лифтовая шахта. Кроме лифта, на пляж в разные времена спускались и еще двумя способами: по крутой металлической лестнице, которая сохранилась и до сих пор, чуть правее от перехода (вечером ходить по ней без фонарика не рекомендуется) и на автобусе, который спускался по дороге мимо пансионата "Кавкасиони".

Знаменитый мостик к лифту. Это место – первое, что видит въезжающий в Гагру.

Во все стороны отсюда всегда шикарные виды.

Внизу санаторий имеет пляж с пирсом, климатопавильоны, спортплощадку и хоздвор с гаражом.
Хоздвор в любом другом городе - это скучно. Но здесь он живописно расположился аккурат у самого синего моря.

За корпусами санатория, на горе, расположен тенистый парк, в котором прячется летнее кафе, и спортивные площадки. Когда-то на них вечерами собирались поиграть в волейбол отдыхающие из IV Управления Минздрава. Но теперь можно пройти мимо, не заметив среди густой растительности.

Лесенка, ведущая к террасам верхнего парка, заканчивается живописной беседкой.

С верхних дорожек парка ведет тропа к смотровой площадке. Это место не так доступно и известно, как соседняя колхидская смотровая.

Дорожки верхнего парка извиваются и змеятся.

Кафе на среднем ярусе парка. Как и многие гагрские кафе, оно открывается лишь в конце июля, чтобы через 2 месяца уже закрыться.

Столовая в самом санатории рассчитана на 250 отдыхающих. Иллюстрация к вопросу о проваленном сезоне-2010.

Холл с шахматами. Все, как 8 лет назад. Я так думаю, что так же, как и 28 лет назад…

Последнее редактирование:
Надо же, на старых фотографиях такое внушительное здание, можно сказать модерновое. А теперь кажется рядовым домиком.

Сверху