Короткий отчет о поездки на машине в Сухум из Москвы с 29-го декабря по 05-ое января.
Выехали на 2-х машинах около 3-х ночи (29-12-2007). Идея была такая, чтобы Сочи проехать по темноте, т. е. ночью. А то друзья сообщили, что перед праздниками в городе были ужасные пробки. За рулем я был все время один :sad: , т. к. у жены нету прав….
Хорошую дорогу в 220 км. от МКАДа преодолели по темноте. Снега в этом году было мало - дорога сухая, благодать. Липецкая, Воронежская области – проблем особо не было. Дорога местами то 4-х полосная на 5 с плюсом, то 2-х полосная и не «очень». Завтрак был на воронежской объездной в 09:00. С нами завтракал в кафе весь «Кубанский хор». У них еще два таких красивых 2-х этажных автобуса, с надписями на бортах.
После Воронежской области, началась «любимая» Ростовская область. 150 км. постоянных обгонов фур и вялодвижущихся по трассе легковушек. Потом, неожиданно, начинается 150 км. до Ростова приличной 4-х полосной трассы. Местами просто отличной, с хорошим покрытием, разделителем и т. д.
Объездная ростовская. Аккуратней. Скорость 60км/ч. Тут частые засады.
Мост – и мы на другом берегу Дона. Заканчивается Ростовская обл. и нас встречает Краснодарский край. После поворота на Краснодар – дорога очень даже хорошая. Хотим поужинать, т. к. уже стемнело, но решаем «дотянуть» до Краснодара. На объездной ищем кафе – не находим. Заправляемся на какой-то заправке, и о ужас, это была адыгейская заправка. Бензин безбожно разбавлен. НИКОГДА, никогда не заправляйтесь в Адыгее!
Там же нашли кафе с национальной (!) кухней (примерно в 20:00). Поели быстро, достаточно вкусно и недорого. В путь. До Джубги доехали без проблем. Потом Лермонтово и серпантин. О, это что-то!!! На разбадяженом в Адыгее бензине, да и по горам., да еще ночью. Вторая-третья, а иногда и первая скорость. Медленно, очень медленно тянуться в горах километры. Жена не выдерживает и ложиться спать на заднее сиденье (чтобы не тошнило)

.
Первая (!) остановка за все время движения на стационарном посту ДПС.
- «Куда едем?»
- «В Абхазию»
- «Зачем-м-м-????»
- «Воздухом дышать»
- «….???», секундная тишина и документы возвращены.
Наконец-то въезжаем в Сочи. Около часа ночи. Машин нет – проезжаем быстро. Два туннеля, Адлер, немного не туда завернули в Веселом. Граница. Машин нету. Первая машина (не моя) проходит Российскую таможню и границу за 10 минут, включая ВСЕ. У меня авто служебное. Показываю доверенность с обязательной строчкой, что авто может выезжать за пределы РФ. 50 руб. за заполненный специальный бланк для служебных авто (т. е. декларацию не надо заполнять) и мы пересекли границу. А еще. В багажнике было 4 новых колеса для Q7. Сказал, что подарок везу на НГ. Таможенники долго смеялись. Почему? Так и не понял…
Не хотелось как-то первый раз ехать по Абхазии ночью и мы завалились спать в машинах до 7:30 утра на площадке. С утра в 07:35 (звонил будильник) поехали в Сухум. Дорога была хорошая (особенно до Гагр), да и машин мало. В-общем к 9:35 были в Сухуме (ехали не спеша, смотрели по сторонам).
Гостиница, небольшой отсып, и в город…
Много чего в городе было, и НГ в Рице, и салют, и поездки по горам и в Эшеру. Недвижимость еще посмотрели. В-общем отдых удался.
Обратно выезжали по такому же принципу – Сочи надо проехать ночью (правда ехали уже одной машиной). Выехали в 4:30. На выезде из Сухума (после моста) остановили на посту и «зарегистрировали», т. е. записали твою машину в журнальчик (?).
Потом грница – 1,5 минуты на Абхазкой и 9 минут на Российской. Супер! Только выехали – тормозят наши ГАЙцы. «Откуда?», «Куда?», «Вчера пили?», «Дыхните».. в общем полный бред…
Адлер. Сочи (проезжали в 7:15) уже оживал и народ в нерабочий день (!) куда-то спешил. А потом начался сер-пан-тин. Да еще какой. Накануне подморозило. В горах было – 12 (!). Со знаком минус конечно же. И еще прошел снег. В общем веселая езда. Многие фуры «штурмовали» подъемы, но безуспешно. На удивление, всего одна легковая машина «улетела», да и то, хорошо, что не сильно. Проезжали Лермонтово и видели как от моря поднимается пар – незабываемое зрелище… Краснодар – вторая остановка на ДПС за день. Ростовская область,: 150 км. «счастья» и 150 км. мучений. Воронежская. Ехали по темноте. В каждом населенном пункте, где есть хорошая 4-х полосная дорога стоят «засады». Очеь предсказуемо. Липецкая область, платная дорога, немного разбитой дороги и поворот на Орел. Потм еще 209 км. и я у любимой тещи в 1:30 ночи в городе первого салюта - Орле. В общей сложности дорога заняла 21 час. До Москвы, я думаю, заняла бы 22 часа, не больше. Потому что мы поворачивали в Ельце на Орел, а там уже до Москвы было 300 с небольши км.
Тут некоторые говорили о том, что после поездки на машине в Абхазию первый раз ты или все время будешь ездить на машине или никогда не будешь. У меня, скорее всего, промежуточный вариант. Буду, но не чаще 2-х раз в год. Остальные – самолетом.
Ну вот, в-общем, и все. Если что вспомню – напишу.
Доброго времени суток всем!