50 оттенков зеленого (май 2021)

Ю.С.

корифей
Утром 14 мая едем на Рицу. Наконец-то моя самая любимая поездка! Самая любимая зимой и в мае.
Не столько сама Рица, сколько это волшебное "докуда доедем"...
А поскольку не все водители любят это (больше любят: "Юля, после Рицы дорога закрыта"), то абы с кем не поедешь.

В этот раз Оля поехала с нами, она решила, что в этот день можно не работать и на Рицу ехать надо обязательно.

Они с Рустамом заехали за нами в Гагру и опа - на УАЗе. Рустам сказал, что дорога на Гегу гораздо хуже стала, чем была в декабре (так оно и оказалось), и лучше туда подниматься на УАЗе.





Как всегда, решили без остановок сразу подниматься, но как же не остановиться у какого-нибудь подвесного моста, чтобы не заснять разлившуюся мощную Бзыбь.
Правда, с мостом не повезло - он оказался то ли недоделанный, то ли для экстремалов, но, в общем, Бзыбь пришлось снимать с берега.









 

Ю.С.

корифей
Едем дальше.
Небо скучное, но красивого цвета. А уж зелень какая разноцветная!






Доехали до Голубого озера, смотрим - народу относительно мало. Решили остановиться, потому что кто знает, во сколько будем возвращаться, вдруг в самый разгар толп.

А водища вокруг шикарная!








Обязательно проверить обычно сухущую в сезон пещерку. Это сейчас из нее выливается тот мощный поток, что на фото выше.


 

Ю.С.

корифей
Голубое озеро стало зеленым в этот раз.
С павлинами мне тоже в мае не везло - все с опущенными хвостами. Хотя, если платановский павлин периодически пушил хвост, то на Голубом такого ни разу не видела.














 

Ю.С.

корифей
Предупреждаю заранее - в этот раз фоток будет очень много!

Вот так зеленое Голубое озеро пытается раскрасить Бзыбь.
А за той зеленой крышей дымит тот поток, что вытекает из пещерки.














 

Ю.С.

корифей
В этот раз не останавливались у слияния Геги и Бзыби. Я с дороги посмотрела, что цвет воды у них практически одинаковый, неинтересно.

Потому промолчала. Остальные тоже на этом месте внимание не акцентировали (есть подозрение, что все, с кем езжу, без меня бы вообще нигде не останавливались до конечной точки на любом маршруте). Иногда хочется поехать с восторженными первопроходцами, которым было бы интересно на каждом повороте останавливаться.

Помню, в 2008г. мы поднимались на Гегу с одним дяденькой по имени Эдуард (на форуме тогда кто-то его упомянул). А поскольку народ тогда был напуган войной в Осетии, то в Абхазии отдыхающих для сентября было мало. Потому на экскурсию мы поехали вдвоем. Я на Геге ни разу тогда не была, подруга вообще первый раз в Абхазии (и последний). Так мы только на подъем затратили час, т.к. Эдуард разве что не пешком нас вез на своем УАЗе, останавливался на каждом камешке и у каждого деревца, интересно все рассказывал. И на самом водопаде мы провели три часа - он нам тоже много чего рассказывал и именно он показал тот тоннель в никуда.

А пока повороты и Гега по бокам.

















 

Ю.С.

корифей
А дорогу стали ремонтировать - местами мы уже ехали по свежеположенному асфальту.
И вдоль все трассы стояли такие чистые светлые ограждения. Оказывается их помыли керхером, которым машины моют.




Доехали до водопада Влюбленных (тоже назвали уже в мою бытность, какой это водопад, река просто).
Туристов не было, зато Гега была хоть и грязная, как обычно в это время года, но бурлявая.








 

Ю.С.

корифей
Снежник и в этом году шикарный и большой. И нападал он только чуть ли не в марте, когда в это место сошло несколько лавин.
Я всегда думала, откуда он берется, вед здесь не так много снега выпадает. А оказывается, сверху идет лавина, похожая на водопад. И в этом году с ней много видео навыкладывали в Инстаграм.














 

Ю.С.

корифей
На Геге быть одним-вау!прям аж завидно!
А у нас часто так бывает)) Рано выезжаем и прямой наводкой туда. Потом, правда, уже народ подъезжать начинает, но мы уже все успеваем облазить и посмотреть.
 

Ю.С.

корифей









Пока мы штурмовали окрестности, вернее, одна Оля сумела пробраться под свод скалы, потому что водопад орошал окрестности так, что в его пыли даже внизу снежника можно было намокнуть, а под ногами сплошные ручьи текли. Так вот, пока мы лазили везде, Рустам нашел в тени зачетную лавочку и пенек-столик, где и состоялся наш первый в этот день завтрак.





И как раз в это время появились первые туристы. Так что мы удачно попали.




И, конечно, я попила из водопадной реки. Из Гегского водопада пью всегда, вода там вкуснющая, как, впрочем, и в других горных речках.


 
Сверху