Аджпсандал (одниз из вариантов)
баклажаны - 3 кг (+1 кг на отходы)
репчатый лук - 800 г
помидоры - 2 кг (+0,5 кг на отходы)
болгарский перец - 2 кг (+0,5 кг на отходы)
чеснок - 100 г
кинза - 300 г
реган - 200 г
подсолнечное масло - 350 мл
томат-паста (густая) - 400 г
сахар - 1/3 стакана
соль
  Отобрать баклажаны тёмного цвета, очистить от кожицы. Нарезать кубиками размером 1,5х1,5см и посыпать солью. Оставить на 3 часа, выжать.
  Пока баклажаны будут выпускать горечь, нарезать маленькими кубиками лук и чеснок и отложить их в отдельный тазик.
  Отобрать тёмно-красный, с толстой мякотью болгарский перец, очистить от семян. Нарезать на небольшие кусочки, отложить в отдельный тазик.
  Кожицу хорошо доспелых помидор надрезать крест на крест и бланшировать их в кипящей воде 1 минуту. Достать, облить холодной водой, очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками и отложить в отдельный тазик.
  Мелко порезать зелень и острый стручковый перец.
  На дно кастрюли налить подсолнечное масло. Уложить слоями:
      1 слой: лук и чеснок,
      2 слой: выжатые баклажаны,
      3 слой: болгарский перец,
      4 слой: помидоры,
      5 слой: зелень.
  Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь (чуть больше среднего). Внимательно смотреть, чтобы не пригорело.
  Когда будет почти готово (на это количество нужно 3 часа), массу хорошо перемешать (до этого не мешать!!!). Добавить сахар, томат-пасту, соль и снова всё хорошо перемешать. Дать покипеть 15 минут.
  Горячим залить в банки и сразу же герметично закрыть крышки. Поставить в горячую воду. Стерилизовать банки по 1 литру - 1 час.