Абхазская кухня. Как сохранить?

Leon

участник
:)
Аджапсандал - не абхазское название, я к сожалению не знаю откуда оно. По звучанию кажется на тюркское. Т.е. турецкое или азербайджанское.

Но не могу не согласиться, что масло нужно. Без масла мне не очень - я пробовал аджапс приготовленый и с так и так.

Овощи на шампуре - это очень вкусно, но это правда не аджапсандал. "Душа" этого блюда - именно тушёные овощи, а не жареные.

Аджапсандал на шампурах

Вобщем мне всё равно, что вы считаете аджапсандалом!
А я, всё-таки ела аджапсандал приготовленный на шампурах и без масла! Нравится вам это или нет!
Предлагаю просто попробовать МОЙ рецепт! Знаю точно: Он вам понравится!
Я не претендую на публикации моего рецепта " Аджапсандала" в повареной книге! Просто делюсь опытом в приготовлении. Мне очень было вкусно! Вот и всё!

ТатулЯ

глазастик
Лилиана написал(а):
Я как раз сейчас дома готовлю "сандаль"
прям дома??? на шампурах??? на балконе чтоль?? :)))))
Лилиана написал(а):
А я, всё-таки ела аджапсандал приготовленный на шампурах и без масла! Нравится вам это или нет!
Я не претендую на публикации моего рецепта " Аджапсандала" в повареной книге! Просто делюсь опытом в приготовлении. Мне очень было вкусно! Вот и всё!
А может это и вовсе не сандал? чёт как-то подозрительно....."на шампурах"....это ж жареные овощи какие-то получаются...гыы, никогда не пробовала такое, и чёт не хочется, знаю, что не понравится :)))

buba написал(а):
Я кроме хыр хыра(кукурузная крупа)ничего не встречал
и крупа и мука кукурузная продаются.Если знаешь,абыста бывает желтая и белая(так в народе называют).я думаю просто надо поискать,поспрашивать на рынках,в магазинах.Недавно мне мама сказала,что даже в супермаркете увидела.Если увижу в ближайшее время где-нибудь муку,обязательно напишу.

Аджпсандал (одниз из вариантов)

баклажаны - 3 кг (+1 кг на отходы)
репчатый лук - 800 г
помидоры - 2 кг (+0,5 кг на отходы)
болгарский перец - 2 кг (+0,5 кг на отходы)
чеснок - 100 г
кинза - 300 г
реган - 200 г
подсолнечное масло - 350 мл
томат-паста (густая) - 400 г
сахар - 1/3 стакана
соль

Отобрать баклажаны тёмного цвета, очистить от кожицы. Нарезать кубиками размером 1,5х1,5см и посыпать солью. Оставить на 3 часа, выжать.
Пока баклажаны будут выпускать горечь, нарезать маленькими кубиками лук и чеснок и отложить их в отдельный тазик.
Отобрать тёмно-красный, с толстой мякотью болгарский перец, очистить от семян. Нарезать на небольшие кусочки, отложить в отдельный тазик.
Кожицу хорошо доспелых помидор надрезать крест на крест и бланшировать их в кипящей воде 1 минуту. Достать, облить холодной водой, очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками и отложить в отдельный тазик.
Мелко порезать зелень и острый стручковый перец.
На дно кастрюли налить подсолнечное масло. Уложить слоями:
1 слой: лук и чеснок,
2 слой: выжатые баклажаны,
3 слой: болгарский перец,
4 слой: помидоры,
5 слой: зелень.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь (чуть больше среднего). Внимательно смотреть, чтобы не пригорело.
Когда будет почти готово (на это количество нужно 3 часа), массу хорошо перемешать (до этого не мешать!!!). Добавить сахар, томат-пасту, соль и снова всё хорошо перемешать. Дать покипеть 15 минут.
Горячим залить в банки и сразу же герметично закрыть крышки. Поставить в горячую воду. Стерилизовать банки по 1 литру - 1 час.

Я вчера была у подруги на свадьбе.Свадьба была армянская:тамада говорил исключительно на армянском,гости все армяне(только я там была абхазкахотя ко мне все обращались на армянском,а я :oops: понимала и делала,что мне сказали или попросили),блюда тоже армянские(хотя у них практически нет ничего "чисто армянского",почти все заимствовали),музыка только армянская,даже современной музыки толком не было.В общем,армянская свадьба.Я танцевала армянские танцы,ничего сложного:руки наверх и.....,как говорит мой брат: "вкручивай лапмочки!".Я ни в коем случае не измываюсь,так как с детства своего общаюсь с ними.Мои подруги все армянки.Смешно то,что поставили лезгинку-все побежали,встали в круг,на головах-руках стояли,платки с пола ртом поднимали зачем-то(у нас стакан подимают):)haha:) ,а я в это время была занята другими делами к Но..... заметила я на столах подобие аджапсандала,весь вечер его и ела.Вкус,конечно же,отличался.Я не гадала из чего он сделан(я бы даже и не вспомнила о нем,если бы не такая тема),но мне кажется ингридиенты там другие.С шашлыком он сочетался идеально!Аджапсандал в переводе с бенгальского означает не то каменьогонь, не то овощогонь.

Это мое любимое блюдо.Этот рецепт я вычитала на сайте.Я могу у мамы спросить,уж она точно знает,как у нас там готовится настоящий аджапсандал!

SEGO

предусмотрительный
не дождавшись ответа от Михаила:
SEGO написал(а):
Михаил, баклажаны кубиками нарезать, дольками или кольцами?
жена таки сделала аджапсандал, ой, икру баклажанную, но всё равно вкусно

Orkis

участник
Асмат написал(а):
Это мое любимое блюдо.Этот рецепт я вычитала на сайте.Я могу у мамы спросить,уж она точно знает,как у нас там готовится настоящий аджапсандал!
Спросите пожалуйста...

Elastic_Reality

очарованный странник
Лилиана написал(а):
Рецепт-то хороший, спасибо. Несколько раз доводилось есть приготовленные таким способом овощи у армян.

Действительно, вкусно. И рад за Вас, что Вы убеждены в том, что ели аджапсандал, несмотря на все возражения форумчан. Сразу видно, человек упорный, сказала - аджапсандал - значит, аджапсандал.

Только вот незадача - если Вы аджапсандалом называете печеные на костре овощи, то может, и под словом "шампуры" Вы тоже имеете в виду что-то совсем другое, а? Ведь могло так получиться - Вам сказали - мол, вот это - шампуры, а Вы поверили и теперь говорите - "на шампурах".

Elastic_Reality написал(а):
Только вот незадача - если Вы аджапсандалом называете печеные на костре овощи, то может, и под словом "шампуры" Вы тоже имеете в виду что-то совсем другое, а? Ведь могло так получиться - Вам сказали - мол, вот это - шампуры, а Вы поверили и теперь говорите - "на шампурах".
5 баллов!

Orkis

участник
Elastic_Reality написал(а):
Ну что Вы к ней прицепились? Пусть как хочет так и готовит и как хочет так это и называет. Вообще не красиво так себя вести по отношению к девушке... глумиться...

Гоша

я не писатель, я читатель
АПСНЫПРЕСС сообщает (13.09.06 г.):

ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА "100 СЕКРЕТОВ ДОЛГОЛЕТИЯ. КУХНЯ НАРОДА АБХАЗИИ"
13 сентября. Вышла в свет книга "100 секретов долголетия. Кухня народа Абхазии". Составитель книги - кандидат филологических наук Виолетта Рудат-Авидзба, проживающая ныне в Германии.
Презентация книги прошла на днях в Москве. В книге наряду с различными рецептами абхазской кухни описывается быт, этнография и история страны. Книга выпущена Издательством "Олмапресс".

Добрый день всем. Не смогла пройти мимо темы. По поводу аджапсандала и рецепта присланного уважаемой Лилианой. Девушка не виновата в том, что армяне называют это блюдо таким образом. В моем городе армяне называют это блюдо "харавац", хотя по-сути "харавац" это любое блюдо приготовленное на углях, а наши местные азербайджанцы его же называют не иначе как "аджапсандал". Наверное сколько кавказских народов столько рецептов, если я ничего не путаю, то у чеченцев "аджапсандал" вобще готовится с мясом.

Гоша

я не писатель, я читатель
Вышла в свет книга "100 секретов долголетия. Кухня Абхазии"
Книга появилась в продаже.

Хорошее подарочное издание. Красивые фотографии. Доступные соблазнительные рецепты. Я, правда, не знаток абхазской кухни, но сложилось впечатление, что часть рецептов т.с. стилизована под абхазскую кухню, а некоторые - адаптированы под европейскую с заменой ингредиентов (например, на моцареллу). В любом случае, полезная книга, дает повод поэкспериментировать, поностальгировать.
В интернет-магазинах дешевле 380 р. не встречал. Вчера купил в магазине при издательстве за 290 р. (Звездный б-р, д.23, стр.12, т. 615-12-85 *265).

Zloi_4e4en

интересующийся
7fonia написал(а):
... а вкус один и тот же...

НаFлудили, аж к хололдилке за докторской скаканул)… наверное сложность процесса приготовления пищи заключается в том чтобы апосля приготовляемое блюдо было точно с таким же вкусом что и прежнее.
7fonia ) не берите дурное в голову, … и попробуй с интервалом сварить два супа с пакетиков, ручаюсь, что они оба разных будут)

>“Если Вы не из таких …
а есть чего кроме докторской?)

Zloi_4e4en

интересующийся
Гоша написал(а):
Книга появилась в продаже.

Хорошее подарочное издание. Красивые фотографии. Доступные соблазнительные рецепты. Я, правда, не знаток абхазской кухни, но сложилось впечатление, что часть рецептов т.с. стилизована под абхазскую кухню, а некоторые - адаптированы под европейскую с заменой ингредиентов (например, на моцареллу). В любом случае, полезная книга, дает повод поэкспериментировать, поностальгировать.
В интернет-магазинах дешевле 380 р. не встречал. Вчера купил в магазине при издательстве за 290 р. (Звездный б-р, д.23, стр.12, т. 615-12-85 *265).

Гоша, стыдно было быть подбивой заниматься)
И не по теме(

Сверху