Абхазская кухня. Как сохранить?

olga@

корифей
Света Попова написал(а):
Конечно, и через кухню, национальные блюда, в том числе. У каждого народа свои особенности, свой характер.
А, национальная кухня - одна из ярких составляющих этого характера, так же, как и народные танцы, песни, костюмы и т.д. Часть традиционной культуры.
Вы же не удивляетесь, когда, к примеру в Испании, или Таиланде Вам предлагают отведать то, что Вы больше нигде не попробуете.
Всё в комплексе.:)
Согласна. Так и есть.

chedigor

старожил
ОЛьGA написал(а):
Отсюда и Гагра, и Сухум, и хачапур.
Ошибаетесь, Оленька, вот хачапур как раз, не отсюда, а оттуда, и сколько его не секвестируй, он всё равно останется элементом заингурского влияния. А ведь с этим надо что-то делать. Куда только смотрят абхазские власти. Давно пора законодательно преобразовать вражеский хачапур, в патриотичный и ласкающий слух ачашв. Как говориться, чужого нам не надо, у нас и своего не так уж много. :x

ALS

колхозник -
Не только хачапур, но и лобио, сулугуни, ткемали, и т.д. :) В меню кафе пусть исправят.

Последнее редактирование:

chedigor

старожил
als_5853 написал(а):
А вот с сулугунью, сударь, Вы не правы. Название данного чуда происходит от абхазского "ашвлагуан", что переводится, как "мятый сыр", просто человечество познало сей замечательный продукт в интерпретации наших предприимчивых соседей. :wink:

ALS

колхозник -
chedigor написал(а):
А вот с сулугунью, сударь, Вы не правы. Название данного чуда происходит от абхазского "ашвлагуан", что переводится, как "мятый сыр", просто человечество познало сей замечательный продукт в интерпретации наших предприимчивых соседей. :wink:
Так я согласен. Просто я про то чтоб правильно называть. Ашвлагуан, асызбал... А то я сказал как-то на рынке, на меня глаза выпучили... :)

chedigor

старожил
Света Попова написал(а):
А, почему "мятый сыр"? От технологии приготовления?
Совершенно верно. Наряду с ашвлагуаном абхазы делают и ашвадза ("мокрый сыр"), который как правило, служит начинкой для абхазских вареников и хачапуров.

chedigor

старожил
als_5853 написал(а):
Ашвлагуан, асызбал... А то я сказал как-то на рынке, на меня глаза выпучили...
Если Вы на рынке попросите продать Вам ашвлагуан, то последует та же реакция. Дело в том, что последние сто лет в Абхазии данное название не употребляется, и Вас легко могут принять за потомка абхазских махаджиров первой волны. В наше время, абхазы используют слово "ашвха" (беленький) и "ашврюя" (копчённенький). Ещё есть понятие "ашьхарашв" (горный сыр) и "аджьмарашв" (козий сыр). Приятного аппетита! :)

ALS

колхозник -
Извиняюсь, неправильно выразился. :) Не про сыр я у них спросил, на рынке. Аджинджук, (чурчхела по ихнему...) На меня так удивленно посмотрели. :) Про сыр, и соус это образно...

chedigor

старожил
als_5853 написал(а):
О, Аджьинджьух, это вещь, особенно, если сделан не из киселя. Некоторые мои московские подружки, называют это лакомство грузинскими калбасками, интересно, чем навеяны такие ассоциации. :wink:

chedigor

старожил
mestny написал(а):
это я понимаю традиционный сулгуни и копчёный сулгуни
Вы абсолютно правы.
mestny написал(а):
а это типа брынзы? или что то другое?
Нет, это тот же сулугуни, но приготовленный непосредственно в условиях альпийского высокогорья. Такой сыр у абхазов (и не только) всегда в особом почёте, ввиду его высокой экологичности. В открытую продажу такой продукт почти не поступает, и реализуется, как правило, "по-блату", среди своих. От обычного сыра отличается чрезвычайной жирностью, и натуральным вкусом, ибо готовится исключительно с использованием живых сычужных энзимов, а не популярных нынче сухих биокатализаторов. Поэтому, приобретая очередной раз на рынке, так называемый, "горный сыр", имейте ввиду, что это товар сезонный, и появляется "на свет" он, в период, с середины июля до середины октября.

HsE23

участник
Кто может сказать, сванам разрешено торговать на Сухумском базаре? Если - да, то что они обычно привозят на продажу?

HsE23 написал(а):
Кто может сказать, сванам разрешено торговать на Сухумском базаре? Если - да, то что они обычно привозят на продажу?
Если речь идет о тех сванах, которые живут в Абхазской Сванетии (Верхний Кодор), то давно уже ничего не привозят. Проезд и проход закрыт.
А если о каких-то других сванах, то на сухумском рынке могут торговать все. Даже китайцы.

HsE23

участник
Михаил написал(а):
Если речь идет о тех сванах, которые живут в Абхазской Сванетии (Верхний Кодор), то давно уже ничего не привозят. Проезд и проход закрыт.
А если о каких-то других сванах, то на сухумском рынке могут торговать все. Даже китайцы.
На сколько мне известно, сваны Абхазской Сванетии торговали в Сухуме до войны. Местийские сваны, наверное, тоже в Сухуме торговали или в Зугдиди, а может в Кутаиси, а может и там и там.

Если Кодорских не пускают и границу закрыли - получается, что приезжих сванов на рынке Сухума нет.

Сверху