Аджика в Абхазии.

Igor S

участник
И это АДЖИКА :shock: :

Составчик однако!:str: Особенно ХРЕН! Так и хочется спросить: Какого хрена он там делает? Про томат-пасту просто молчу:)
Надписи ещё эти, на заингурском алфавите.

chedigor

старожил
Igor S, это всего лишь, очередная провокация грузинских спецслужб, с целью дискредитации доброго имени всеми любимого продукта. :)

Lakola

Ленивая
Дуняша написал(а):
правду говорят знающие люди - попортилась аджика у Седы. Массовое производство ее погубило, хех
В Сухуме от 2-их слышала, что Седа не брезгует покупать аджику у своих соседей-торговок когда у самой заканчивается.
Возможно что это козни завистников, но как говорится дыма без огня не бывает...

chedigor написал(а):
Уважаемый народ!
Сообщаю вам рецепт настоящей абхазской аджики:
Острый красный стручковый ароматный(абхазский)высушенный перец моют, удаляют черенки и содержимое, оставляя при этом до 50 % семян, которые также являются важным компонентом аджики. Далее очищенный перец вместе с семенами и очищенными зубчиками чеснока, прокручивают 2 раза через мясорубку, сначала через крупный нож, затем через средний. После этого, в получившуюся массу кладут крупную соль (0), и перемолотые в пыль сухие семена ахусхуа (абх.), и также перемолотые сухие листики и соцветия арахана (абх.), и и всю эту массу тщательно перемешав, прокручивают сквозь мелкую (2мм) мясорубку. Если перец сильно пересушен, можно добавить в аджику немного кипяченно-охлаждённой воды. Некоторые увлажняют аджику растительным маслом. Аджика становится гораздо вкуснее, если в неё добавить немного масла грецкого ореха, или даже собственно грецкий орех, но это считается роскошью. Абхазы традиционно перетирали аджику при помощи специальных камней, кстати некоторые до сих пор так её и делают. В последние десятилетия в аджику стали добовлять перемолотые цветки шафрана и прочие хмели сунели, которые пришли в Абхазию из Мегрелии. Вот и всё. Остальное всё - дешевая подделка!:x
Уважаемый Chedigor, не могли бы Вы написать как звучат на русском языке (или латинские названия) упомянуых Вами растений "ахусхуа" и "арахан"?

В Сухуме от 2-их слышала, что Седа не брезгует покупать аджику у своих соседей-торговок когда у самой заканчивается.
Возможно что это козни завистников, но как говорится дыма без огня не бывает...
Хотел бы я этих 2-х рядом с Седой увидеть....:x
По понедельникам Седа иногда отлучается в сторону Псоу. Аджика была необходима именно в тот день, пришлось обратиться к другой товарке. Продукт очень понравился, так просто, как Седину аджику его уже не покушаешь:) Соус её тоже не подвел ни разу. Точка находится напротив торговок кукурузной мукой.

Вложения

• 102.1 KB Просмотры: 715

ALS

колхозник -
Брал в октябре у Седы. Всё прекрасно. Плесени, неприятного запаха, и т.д., не наблюдается. Искал (по вкусу, запаху) на сухумском рынке аджику, похожую на аджику Седы, не нашел. :think:

Брал в октябре у Седы. Всё прекрасно. Плесени, неприятного запаха, и т.д., не наблюдается. Искал (по вкусу, запаху) на сухумском рынке аджику, похожую на аджику Седы, не нашел. :think:
Саша, у Седы замечательная, заплесневЕлость ей точно не грозит:), к обеду всё заканчивается, а если баночек надцать брать, так заранее надо договариваться. Но то, что называют настоящей абхазской по вкусу и консистенции от сединой отличается. А на вкус и цвет.....

ALS

колхозник -
Но то, что называют настоящей абхазской по вкусу и консистенции от сединой отличается.
Согласен. Это как с вином. Что для себя, что на продажу...
Свою бы готовить, не получается. В Абхазии травы запах имеют другой, лучше чем у нас. :)

ИРИНЭ

Я из Джаза
Свою бы готовить, не получается. В Абхазии травы запах имеют другой, лучше чем у нас.
поэтому я каждыйгод,приезжая в Абхазию,её делаю.Конечно под чутким руководством.:grin:
делаю и красную, и зелёную.

Свою бы готовить, не получается. В Абхазии травы запах имеют другой, лучше чем у нас. :)
Нет, я не об этом. По качеству к Седе вопросов нет, был как-то сбойчик, но не совсем по её вине. Просто её аджику я назвал бы абхазской, но с армянским акцентом:)

ALS

колхозник -
Андрюх, да я понял. :) Была у меня и абхазская. Она острее, и запах у нее необыкновенный. :)

ИРИНЭ

Я из Джаза
АДЖИКА КРАСНАЯ(1-й вариант):
30шт копчёного перца,1ст. чеснока.Перемолоть в мысорубке.
2 ст. уцхо -поджарить и
2 ст. сух. кинзы -перемолоть в кофеварке
100 гр. шафрана
всё перемешать и ещё раз через мясорубку.

АДЖИКА КРАСНАЯ(2-й вариант):
30шт копчёного перца,4 ст(по 100 гр.)хмели сунели,2 ст. кинзы(семена),1 ст. чеснока,1 ч.л. укропа(семена),1 ч.л. цыбра,1 ст. грецких орехов.
все что в семенах обжарить и перемолоть,остальное через мясорубку 2-3 раза.

АДЖИКА ЗЕЛЁНАЯ:
1 кг зелёного перца,горсть чеснока,мята(на вкус,я люблю побольше),перемороть в мясорубке
кинза(тоже по вкусу,но не меньше 1-го 100граммового ст.) обжарить и перемолоть в кофеварке.всё перемешать и ещё раз в мясорубку.

ВСЯ ФИШКА В ОБЖАРИВАНИИ И ПЕРЕМОЛКЕ ПРИПРАВ!!!

Я тоже пыталась дома делать аджику по рецепту Chedigora. Но совсем не то получилось. Во-первых перец какой-то другой, может, в Абхазии перец другого сорта, консистенция и цвет совсем другие получились.
Ирине пишет, что нужен копченый перец. Может, в этом все дело? А как его дома коптить?

Рыжая

старожил
Тут же вопрос: речь идет о необычайном так называемом имертинском шафране? Говорят безумно дорог, так ли это?

ALS

колхозник -
Ирине, спасибо за рецепт! :daisy:

Во-первых перец какой-то другой, может, в Абхазии перец другого сорта, консистенция и цвет совсем другие получились.
Я о том и говорю... Специи тамошние имеют совершенно другой аромат. Солнце, земля, вода там другие.

Ирине пишет, что нужен копченый перец. Может, в этом все дело? А как его дома коптить?
Где варят мамалыгу, там в помещении у них перец связками висит. Коптится от дыма.

ИРИНЭ

Я из Джаза
Ирине, спасибо за рецепт!
на удовольствие:)),эксперементируйте!!!

как дома,в городской квартире ,не знаю :))).мы покупаем на Сухумском рынке,но и там не всегда есть.стоит он на порядок дороже обычного:(((

Тут же вопрос: речь идет о необычайном так называемом имертинском шафране? Говорят безумно дорог, так ли это?
Нашла в интернете (искала информацию о пряностях и приправах), что "имеретинский шафран" не что иное, как цветки календулы, всего навсего.

Сверху