Аджика в Абхазии.

Boris

Экстремально
Облом! Отрезвят, и не помечтаешь!
А везти аутенчи…, вутенти… Тьфу, б..! Панавыдумуют! А везти с собой внигридиенты смысла нету! А чё делать, када заканчивается до следующей поездки? И даже, несмотря на то, что взял больше, чем в прошлый раз? В последний раз я так банку и не выкидывал, стояла в холодильнике. Нюхнул, настроение и улучшилось!
Понял! В Абхазию тянет, потому что в настоящую аджику наркотические средства добавляют!

chedigor

старожил
Воистину, не всё АДЖИКА, что ЖЖЁТ.
Например, моя тётя Щуща, царствие ей небесное, кушала абхазскую аджику столовыми ложками, и тем не менее, прожила припеваючи без малого 115 лет. Столь интенсивное употребление, данного деликатеса, происходило, отнюдь, не из-за безумной тяги к острым ощущениям, а исключительно в лечебных целях. Дело в том, что моя тётя, всю свою сознательную жизнь, была обеспокоена длиной своих ног, точнее, разницей в их длине. А разница-то, смешно сказать, всего каких-то 10 см, но, на походке, сами понимаете, сказывалось. Надо отметить, что Щуща в молодости, была удивительно хороша собой, однако все достойные женихи, почему-то, обходили её стороной, и тогда она, решила обратиться за помощью к известной знахарке. Та, не долго думая, порекомендовала Щуще принимать внутрь ежедневно по одной чайной ложке красной аджики, заверив девушку, что только так, можно радикально нивелировать диспропорцию её нижних конечностей. Тётя, в свою очередь, решила малость ускорить курс лечения, и увеличила дневную дозу ароматного снадобья до размеров столовой ложки. Прослышав о волюнтаризме своей пациентки, возмущенная знахарка обвинила нерадивую Щущу в передозировке лекарства, и сняла с себя всякую ответственность за результаты лечения. Так, по своей глупости, моя тётушка лишила себя всех прелестей замужества, однако на всякий случай, до конца дней своих, продолжала употреблять аджику в привычных объёмах.:) :) :)

chedigor

старожил
Уважаемый народ!
Сообщаю вам рецепт настоящей абхазской аджики:
Острый красный стручковый ароматный(абхазский)высушенный перец моют, удаляют черенки и содержимое, оставляя при этом до 50 % семян, которые также являются важным компонентом аджики. Далее очищенный перец вместе с семенами и очищенными зубчиками чеснока, прокручивают 2 раза через мясорубку, сначала через крупный нож, затем через средний. После этого, в получившуюся массу кладут крупную соль (0), и перемолотые в пыль сухие семена ахусхуа (абх.), и также перемолотые сухие листики и соцветия арахана (абх.), и и всю эту массу тщательно перемешав, прокручивают сквозь мелкую (2мм) мясорубку. Если перец сильно пересушен, можно добавить в аджику немного кипяченно-охлаждённой воды. Некоторые увлажняют аджику растительным маслом. Аджика становится гораздо вкуснее, если в неё добавить немного масла грецкого ореха, или даже собственно грецкий орех, но это считается роскошью. Абхазы традиционно перетирали аджику при помощи специальных камней, кстати некоторые до сих пор так её и делают. В последние десятилетия в аджику стали добовлять перемолотые цветки шафрана и прочие хмели сунели, которые пришли в Абхазию из Мегрелии. Вот и всё. Остальное всё - дешевая подделка!:x

ostar

Королевишна форума
У меня в холодильнике почти год стояла, только подсохла чуть, так я её водичкой кипячёной... (Слишком большая банка оказалась!)

ostar написал(а):
У меня в холодильнике почти год стояла, только подсохла чуть, так я её водичкой кипячёной... (Слишком большая банка оказалась!)
Это верно! Настоящая аджика может храниться долго, а чтобы не сохла, банку нужно крышечкой прикрывать.

А вообще, как мне кажется, грузины делают аджику лучше. Например, на базаре в Сухуме одна пожилая грузинка аджику продает. Вкус - пальчики оближешь! И, самое главное, перетерто все очень и очень мелко!

В аджике, приготовленной абхазами, компоненты крупнее, что несколько портит вкус. Поэтому и кажется, что аджика сильно соленая.

Кстати, если на хлеб (или булку) намазать сливочное масло, а сверху - аджику, получается очень вкусно! :wink:

Борис,
А если в армянский лаваш завернуть азербайджанский кебаб, предварительно намазанный абхазской аджикой - всё это разогреть в китайской микроволновке и запивать водкой из тульского самовара - Евросоюз отдыхает!

ALS

колхозник -
россиянин написал(а):
Борис,
А если в армянский лаваш завернуть азербайджанский кебаб, предварительно намазанный абхазской аджикой - всё это разогреть в китайской микроволновке и запивать водкой из тульского самовара - Евросоюз отдыхает!
Ах, слюнки потекли!...:wink:

А по поводу хлеба, масла и аджики - я серьезно говорил! Очень вкусно! Особенно с утра очень бодрит.

россиянин написал(а):
Борис,
Ох, чистая правда и касательно вкуса, и касательно евросоюза!))) Пять баллов!:) :) :)

7920

новичок
Покупал аджику на центральном рынке Гагры у крупногабаритной грузинки с усами, которая торгует специями. Подниметесь по пандусу на второй этаж, проходите ряд с тряпьем и при входе на продовольственную часть рынка ее лоток будет первым слева. Сухая, острая, соленая - просто прелесть)))
Намедни, в начале января, приехавши в Гагру в очередной раз, пришел я на рынок за той самой аджикой, а вместо грузинки - ее родственник (уехала куда-то не надолго). И аджики нет. Посоветовал он мне взять аджику у армянки, которая торговала по соседству. Что интересно, аджика совершенно другая, более жидкая, но и более ароматная (хотя я-то привык к первому варианту). Да и специи у нее я нашел новые, которых раньше не видел на рынке - с большим количество ореха, например. Как сказала сама армянка, на Кавказе армянская кухня самая богатая, грузинская, мол, победнее (в плане использования приправ и кулинарных кульбитов), а абхазская кухня - самая бедная и наименее интересная. О как.

7920 написал(а):
Как сказала сама армянка, на Кавказе армянская кухня самая богатая, грузинская, мол, победнее (в плане использования приправ и кулинарных кульбитов), а абхазская кухня - самая бедная и наименее интересная. О как.
Ответы грузинки и абхазки прогнозируемы:)

Сверху