Иверская гора: хождение Генерала в народ, *)
Еще по дороге наверх обратили внимание на ребят-строителей (делают, укрепляют древнюю тропу, не зря по полтиннику берут, не себе в карман, однако!). Они накрывали поляну и готовили обед: мамалыгу варили, шашлычок, сыр резали, зелень-лаваш-аджику выкладывали… (желудок тоскливо сжался при виде этих вкусностей, ибо водителя ораМобиля с утра только кофием и напоили, накормить позже обещали)…
Дождик уже начал резвиться и мы скоренько зашагали вниз. Особенно подгоняла мечта о запланированном в местной пацхе обеде, *) Однако Абхазия полна неожиданностей, *)
Дорогу нашей маленькой компании из боевого орденоносного сверхсекретного Генерала (1 штука), не менее секретного тайного агента в звании… (впрочем, к черту подробности, 1 штука), водителя ораМобиля (1 штука) и барышни-блондинки (не модераторши, 1 штука) преградили те самые строители: мимо нашего стола нельзя!
…я не знаю, почему они выбрали в гости именно нас. На Иверской всегда много людей, снующих туда-сюда-обратно. Может – привлек мой голодный взгляд, может - цвет волос генеральской спутницы. Не исключено также, что это был хорошо подготовленный экспромт тайного агента, *))) Так или иначе – нас, мокрых, грязных и довольных пригласили к импровизированному столу, *)
Бо-о-оже, - бормотала я с набитым ртом, - что может быть вкуснее свежего лаваша с острой аджикой, ломтиком сулугуни и зеленью... под проливным дождем, *)
Чача тоже была достойная… говорят, мне не досталось… Зато Генерала&C угощали исправно: тосты лились быстрее дождя, *)
СтаршОй и Генерал спелись (и спились): начали вспоминать свои боевые подвиги, за каждый поднимали отдельный тост. Так выпили за… (далее следует перечисление в стиле Алекс-Юстасу, *)
Хитроглазый зам.старшОго все выспрашивал у тайного агента его фамилию. После сваренного на костре кофе раскололась почему-то я, *) на свою. И в очередной раз подивилась – какая же Абхазия маленькая… за этим необычным столом знали моего дядю. Тут же сидел некий Дима (из военкомата), который воевал вместе с моим двоюродным братом. Игорёха! Тебе привет, *))
Из цепких объятий абхазского народа мы вырвались за 10 минут до потрясного проливного дождя (а старшОй оказался прав в своем прогнозе!). Впрочем – нам предлагали уазик, но отказались мы. Решив до упора вкусить прелести штормящей горы. До стоянки фактически уже – доплыли, *) К Сухуму ораМобиль можно было вполне уже переименовывать в ораЛодку. А Генерал до самого отъезда вспоминал потом этот поход, пикник, знакомство и чачу (…таки – ушатали боевого неединожды героя НЕпростые абхазские мужики, *)