История третья: ментоненавистникам читать не рекомендуется!
Чем прогневили Бога дождя Сухум и окрестности – не знаю. Но количество воды, падающей сверху, зашкаливало все допустимые на отдыхе нормы. В это хмурое по всем параметрам утро не сиделось мне в гостеприимном теплом сухом армянском эшерском домике, поехала я в Сухум, в гости к приятельнице, устроив орамобилю настоящий заплыв сначала по самой Эшере, потом и по Маяку (район Сухума). Не доехала.
Дворники издевательски застыли в момент поворота с проспекта Мира и я тут же «ослепла». Что делает женщина-водитель при малейшей технической проблеме? Правильно – пытается постичь неисправность своим собственным умом и устранить ее своими собственными ручками! Что я и проделала:
Моторчик сгорел!
Вылезла под дождь и подергала дворники: не рассосалось…
Что делает женщина-водитель после того, как чиста женскими методами неисправность устранить не удалось? Правильно - шерше L'homme, *) Что я и проделала:
- Але, Але! Понимаешь, у меня тут.. абонент временно недоступен, упс… Да выкини ты свой аквафон!
Что делает женщина-водитель, когда.. впрочем, это уже скорее что-то из детства: дядя Степа, добрый милиционер Караваев etc
- Мне нужна ваша мужская помощь! Ну или совет - бросилась я к проезжающему мимо ментовскому уазику, *)
- Капот откройте, ключ дайте, так у вас и вся панель приборов не работает! Это предохранитель сгорел.
Слово предохранитель я знаю, *) и даже понимаю, что в рейтинге поломок предохранитель находится где-то в самом низу, *) Однако квадратнею глазами, белею волосами и умоляюще па-мааасковски тяну: ооой, а что же мне теперь деееелать?! Я же тут ничего не знааааю….
Ораменты наконец-то обращают внимание на орамобиль и традиционно удивляются? Вах! Из Москвы? Сама?? Одна??? Конечно, поможем!
После короткого совещания решено ехать на сервис к рынку (нам нужен электрик, который знает все про предохранители).
Орамобиль без дворников, наощупь, резво засеменил по Сухуму в милицейском сопровождении, *) В Москве такой подвиг я бы повторять не решилась, впрочем.
Приехали (точнее приплыли, в ливень Сухум превращается – не постесняюсь этого слова – в Венецию), электрика нет. После более длительного совещания мне выделили молодого оперативника по имени Дато с просьбой обязательно вернуть его к месту службы – в УВД, и мы поплыли с ним в Новый район, в другой сервис. Там работает русский парнишка, Леша. Его дюже хвалили за профессионализм, однако оценить качество работы этого мастера не удалось. Электрика нет.
Дато пошустрил по сервису и какой-то малОй быстренько нашел сгоревший предохранитель и заменил его.
Поехали в УВД!
Под радостное тарахтение благодарственных слов я не сразу сфокусировалась на вновь застывших дворниках и погасшей доске приборов. Зато Дато профессионально, видимо, контролировал обстановку и анализировал ситуацию: где-то замыкает, нам нужен электрик.
Однако боле-менее вменяемые сервисы закончились, знакомые электрики закончились, дождь – и тот закончился. Дато поставил мне более мощный предохранитель, показал на всякий случай – куда воткнуть новый, если и этот спалится... Всю оставшуюся дорогу до УВД он извинялся, что не может мне ничем помочь (на машине уже можно передвигаться, и это главное), что у него нет больше времени на поиски электрика (он провел со мной и орамобилем больше часа), что ему пора на службу (в то утро он дежурил) и снова – что он не смог мне помочь, *)
Регулярно пролетая мимо УВД, я каждый раз собиралась остановиться, зайти и найти Дато. Хотя бы просто для того, чтобы еще раз сказать - спасибо. Ну теперь уже - в следующий раз, *) Обязательно
p.s. Причину замыкания потом нашли. И устранили. Умелые армянские ручки (С). Но это - уже отдельная история, которая будет называться.. ну например: "ораМобиль и угонщики: "1:0,5"