Большой поход август 2023, Амткел-Гуараб-Черная Вода-Шхабзца-Ашимхур-Псху-Бзыбский каньон

Intoxikata

участник
#81
16 августа (десятый ходовой день)
Старт: 9-28
Финиш: ~21-30
Дистанция: ~14Км
Высоты: 1776-2495м
трек трек

В первой половине дня, миновав поле и четырехсот метровый прогон по реке, мы нашли старую советскую дорогу и прошли по ней до начала серпантина. Описывать здесь нечего, новых географических открытий мы не открыли. Отмечу же, что в следующий раз, хотелось бы пройти на перевал Аданге каким-нибудь новым маршрутом. При просмотре фотографий кажется, что путь в Чегалы через левый приток реки Аданге не должен быть запредельно сложным.
Илья загорелся желанием в этот же день сбегать на Серебрянное озеро. Времени было немного, но для того что бы "сгонять", его должно было хватить. Погода тоже радовала. Собрались втроем: я, Ильи и Валера.
Подошли к крутому спуску над рекой Тетра-гел по пологому склону. Нашли хорошую старую широкую и не заросшую тропу (надо бы не забыть ее отметить на карте!). По тропе спустились метров тридцать-сорок к реке Тетра-гел. На карте OSM река отмечена как Чхалта, и наверное это неправильно и может ввести в заблуждение! Реку Тетра-гел перешли не сразу же, пришлось поискать безопасное место для перехода. У Ильи был заготовлен маршрут по определенному ребру склона и мы начали приближаться к месту входа в лес по левому берегу реки. Зашли в лес. По лесу подниматься вверх не было сложной задачей: всегда можно руками держаться за ветки деревьев. Сначала мы планировали выйти на альпику, она даже в определенный момент начала проглядывать сквозь кроны деревьев. Но на альпике была видна бурная растительность, и мне казалось, что по лесу подниматься легче. Возможно, это мнение разделяли и Илья с Валерой. Продолжили подниматься по лесу. Лес вскоре начал становиться гуще, а толщина стволов меньше. С набором высоты деревья начали превращаться в густые непролазные кусты. Мы поняли, что прошли мимо того ребра склона, на который хотели выйти. Для того что бы на него выйти, нужно было держаться правее. Свернули в заросший кулуар. Сначала я шел по нему стоя, потом начал помогать себе руками, а вскоре пополз по кулуару на четвереньках, держась руками за кочки травы. Мы выползли на осыпной склон. Я прополз еще наверх, метров двадцать-тридцать и понял что крутизна зашкаливает и склон начинает осыпаться подо мной и начал сдавать назад. Иногда необходимо признавать свои ошибки. Опустившись в начало осыпи, я с большим трудом переполз на второстепенное ребро склона, которое располагалось правее. Держась за редкую растительность, на четвереньках, я выполз на то ребро, по которому мы изначально планировали идти.
Я начал забираться вверх и давалось это уже без особых проблем, т.к. плохой участок был уже преодолен. Я остановился, что бы отдохнуть и подождать товарищей. Илья тоже выбрался на безопасный участок и наблюдал за Валерой, которого все еще не было видно. Видимо Валера полз по осыпному склону, который не смог преодолеть я. Вдруг я увидел облако серо-коричневой пыли, поднявшееся над Валерином местом. Илья оставался неподвижным и наблюдал. Я предположил что Варела сорвался, но ничего страшного не произошло. Через минут пять опять поднялось облако пыли. Сидя на высоте я очень жалел, что не взял с собой веревку, ведь она как раз бы очень пригодилась бы в такой момент. Вскоре я увидел, что Илья помогает Валере выбраться наверх и я вздохнул с облегчением, поняв что Валера в целости и сохранности.
Я пошел вверх по ребру, вышел на локальное плечо, отдохнул, а затем совершил финальный рывок и вышел на долину. До озера оставалось пройти две долины, которые были разделены отрогом горы.
Я спустился к первому озеру, затем еще спустился метров на сто к большому Серебрянному озеру. Спустился еще немного, в сторону Марухского перевала, осмотрел долину реки Чвахра. Поднялся обратно к Серебрянному озеру, и нашел взглядом моих товращией, которые только-только начали спускаться к Серебрянному. Оставалось два часа двадцать минут до захода солнца. Мы искупались и начали свой путь в обратную сторону.
"Когда мы поднимались сюда, я понял, как я хочу жить" - сказал мне Валера.
Обратно мы решили идти через верхнее течение реки Тетра-гел. Для этого нужно было пройти долину-урочище "Бандарка" и спуститься по кустам к реке. Через урочище "Бандарка" проходит древняя тропа, там же мы нашли парочку разрушенных ацангуар. Тропа теряется в кустах рододендрона и рябины. Опыт хождения по кустам у нас уже был, и мы спустились по ним без проблем, если бы не одно но. Почти у реки, у злого распадка, я, переползая очередные кусты, облокотился об навигатор, и он выскочил из крепления и укатился в распадок. Я это заметил не сразу. Уже начинало темнеть, и мы шли с фонариками. Пытаясь найти пропажу, я прошел назад и вверх, вглядывался сквозь заросли, затем обратно, но безрезультатно. Продолжать поиски в темноте было бессмысленно и мы двинулись дальше. Спустились к реке, вернее, скатились, по крутому руслу очередного ручья, в километре от того места, где мы заходили. Прошли по реке, перешли ее, вышли на ровную поляну. По азимуту прошли по кустам и зарослям. Преодолели пару ровных полян, вышли на старую дорогу и добрались до лагеря в полной тьме.


Много фото
 
Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
#83
А что с Валерой-то было? Откуда пыль?
Чем снимаете?
Не спрашивал. Можт Илья чего скажет?
Снимаю на Sony A 6600 & Sony 16-70/4, и очень не доволен из за большого процента брака.

DSC05143___.jpg Наш маршрут на Серебрянное озеро. Допускаю, что через урочище Бандарка (там где снежок) может идти тропа, но мы ее не нашли. Цифра 1 - где-то здесь очень поганая осыпь, цифра 2 - за этим ребром озеро Серебрянное. Вид с старой геодезической дороги под перевалом Аданге. На фото Главный Кавказский Хребет.
 

Intoxikata

участник
#84
17 августа (Одиннадцатый ходовой день)
Старт: начало седьмого
Финиш: 16-12
Дистанция: 3 + 13км
Высоты: 1816 - 1808, максимальная 2421м
трек трек

Рано утром, оценив все за и против, я решил сходить на поиски своего потерянного навигатора. В месте слияния рек (Безымянной - течет с перевала Аданге и Тетра-гел), в воде и частично в песке, лежало несколько ржавых катков от гусеничного трактора. Катки смотрелись естественно и гармонично, как буд-то миллион лет здесь находились. Будучи уже на другом берегу я ощутил что-то новое: на меня с расстояния три-четыре метра смотрела полосатая морда (барсучья или енота). "Ооп" - на автомате прокричал я. Морда неподвижно смотрела оценивающе несколько секунд, а затем не торопясь удалилась в заросли. Я добрался до злополучного распадка и в листве нашел свой навигатор. Я оценивал вероятность успешного поиска равной нулю, и, уже смирившись с потерей, найдя навигатор, не испытал никаких чувств. Намотав три километра по зарослям, я вернулся в лагерь, и успел застать ребят при сборе вещей.
Видно было, что по старой геологической дороге кто-то шел до нас не так давно. Мы нашли следы обеда и следы от сапог. Возможно путники ушли каким-то своим маршрутом, не по хребту Тайма (где мы были первыми), возможно через перевалы Ачадара 1-2-3 на Келасурскую тропу. Может быть это были военные, которые иногда заходят на дежурство в горы - их мы встретили на перевале Ачадара с Черной Воды, в октябре 2020 года.
Когда мы дошли до перевала Аданге, я решил сходить в небольшую радиалку на ближайшую гору (2453), которая расположена над урочищем Чегалы. На горе располагалась стоянка военных во время боевых действий - это было понятно по свалке мусора и бойнице. Рядом красовался знак "Разминировано Halo Trust". С горы я сделал множество хороших кадров. Группа, не дожидаясь меня, ушла вниз по тропе.
Пирамидальный домик на перевале разрушило стихией и разметало по склонам. Тропа на Черную Воду с перевала Аданге за пять лет с 2018 года сильно запустела. Размымов и оползней прибавилось, а тропа местами полностью терялась из виду и приходилось идти при помощи навигатора по азимуту.
Перед основной площадкой на Черной Воде стоял вертолет, салон которого был закидан ржавыми банками из под "черной воды". Я набрал воды, осмотрел верхнюю стоянку - никого не было - и выдвинулся, не задерживаясь, к броду через реку Пардгал. Бревно через Пардгал унесло, и я перешел рискуя - вода захлестывала ниже пояса.
На другой стороне меня встретили двое - они прилетели на вертолете. Моей группы не было видно. Я подождал минут двадцать, затем увидел коллег, выходящих к противоположному берегу Пардгала. Оказалось, что мы разминулись на Черной Воде - ребята принимали целебные ванны.
Мы прошли пару сотен метров вниз, вдоль русла Бзыби, и остановились на следующем балагане с треугольной крышей. Балаган сильно пострадал за то время, когда я его видел последний раз: обвалилась крыша. Мы разбили лагерь под тенью вековых пихт и провели остатки вечера у костра.

Немного фото
 
#86
Мы выползли на осыпной склон. Я прополз еще наверх, метров двадцать-тридцать и понял что крутизна зашкаливает и склон начинает осыпаться подо мной и начал сдавать назад. Иногда необходимо признавать свои ошибки. Опустившись в начало осыпи, я с большим трудом переполз на второстепенное ребро склона, которое располагалось правее. Держась за редкую растительность, на четвереньках, я выполз на то ребро, по которому мы изначально планировали идти.
Валера пошёл по твоему изначальному пути, на уговоры поменять направление не поддавался, полз очень долго. Наблюдать за этим было страшновато. Но выполз в конце концов.

Карта наших приключений в районе озера Серебрянное. Оно же Арадзны-Дзиа (абх.) или Верцхлис-Тба (груз.)

Снимок экрана (111).jpg

Вид на наш путь от перевала Амткел до перевала Аданге с посещением заповедного озера
(вид с подъёма на озеро) :

P8160874-Панорама-2-22.jpg

Наш маршрут на Серебрянное озеро.
Немного не так, вот моя версия :

P8171067-Панорама-231.jpg
 
#87
Я спустился к первому озеру, затем еще спустился метров на сто к большому Серебрянному озеру.
Вид с перевала на малое верхнее озеро. За ним вдали внизу виднеется часть Серебрянного.

P8160895-Панорама.jpg

Малое озеро, которое выше основного Серебрянного, не такое уж и маленькое, в длину около 70 метров.

P8160899.jpg

Само Серебрянное озеро конечно впечатляет размерами. Ещё очень здорово, что нет препятствий на берегах и его легко можно обойти вокруг.

P8160920-Панорама.jpg
 
#92
Пирамидальный домик на перевале разрушило стихией и разметало по склонам. Тропа на Черную Воду с перевала Аданге за пять лет с 2018 года сильно запустела. Размымов и оползней прибавилось, а тропа местами полностью терялась из виду и приходилось идти при помощи навигатора по азимуту.
С перевала Аданге открывается вид на долину Бзыби. По правому борту долины можно рассмотреть альпийские луга урочища Шхабзца. Где-то там находится целебный источник, к которому увы, в этот раз мы не попали. Дальше проглядывается труднодостижимое плато Ашимхур. Ну а совсем на горизонте в 20-и километрах от нас маячит перевал Гваштуха.

P8171101-Панорама.jpg

Ашимхур и Шхабзца:

P8171115-Панорама.jpg
 

Intoxikata

участник
#94
Недоволен стеклом или тушкой?
А в чем брак на пейзажных-то?
Резкости нет. Никоновский объектив 18-140 лучше. Если сравнивать диаметры - у никона 62, у сони 55, т.е. никон больше света обрабатывает. Тушка Никон тоже круче по всем показателям, кроме веса. После перехода на сони испытываю расстройство.
 

kitty78

писатель
#96
Резкости нет. Никоновский объектив 18-140 лучше. Если сравнивать диаметры - у никона 62, у сони 55, т.е. никон больше света обрабатывает. Тушка Никон тоже круче по всем показателям, кроме веса. После перехода на сони испытываю расстройство.
Сочувствую... Хотя по фото вроде как и не скажешь, что нет резкости, отличные фотографии))

У меня как-то ни никон ни сонька в руку не легли, поэтому дружу с кэноном))
 

Alter

старожил
#98
Классная у вас "радиалка" получилась, на озеро.

Вид с перевала на малое верхнее озеро. За ним вдали внизу виднеется часть Серебрянного.
А ещё дальше что виднеется?

P8160895-Панорама.jpg

Предположительно, по картографии, на заднем плане - г.Марухбаши с отрогом, и участок ГКХ южнее.
Так ли это?

Ещё мы тут, за монитором, пообсуждали - почему на фото не видно Южно-Марухского ледника.
Ну а почему он должен быть виден из района Серебряного озера и окрестностей?
Закрыт двумя отрогами.
Вот если бы взглянуть с более высокой вершины Чвахра (2938 м), что северо-западнее Серебряного озера -
тогда, возможно, Южно-Марухский ледник или часть него увидеть и удастся.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#99
Ну а совсем на горизонте в 20-и километрах от нас маячит перевал Гваштуха.
Гваштуха...
Сразу навеяло воспоминания о разговорах с жителями Псху.
Именно так они называют тот перевал, что на картах ГШ обозначен как "Гваштхва".
Во всяком случае, мне ранее доводилось слышать такой вариант названия только от псхувцев.
 
Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
А ещё дальше что виднеется?
Предположительно, по картографии, на заднем плане - г.Марухбаши с отрогом, и участок ГКХ южнее.
Так ли это?
Ещё мы тут, за монитором, пообсуждали - почему на фото не видно Южно-Марухского ледника.
Я снял небольшое видео с точки немного ниже Серебрянного озера. Меня интересовал водопад Азырт-Чара. К сожалению его не видно. Марухского перевала точно не видно, он закрыт крутыми стенами гор. Рядом с двумя небольшими озерами справа видны следы чего-то бело-синего (на фотографиях тоже видно), возможно это следы балагана или какого-то мусора. Долины рек Чвахра и Южный Марух не кажутся сложными для прохождения, можно было бы в следующий раз запланировать поход до Водопада и до Серебрянного озера по традиционному маршруту.


Screenshot from 2023-10-07 09-22-14.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху