Бзыбский хребет. Западная часть.

DICOM

участник
Как так?
Время варки подбирал опытным путем. Если грудку на кости, варить целиком, например, менее 30 минут, то от кости она не отходит. Поэтому варю более часа. Если переварить, мясо одним кусок не вынуть, оно разваливается, но жестким оно никак не будет.

DICOM, при длительной варке курица разволокнится и уплотнится. Читала, что это результат вымывания коллагена, белок коагулируется.
Любое мясо при неправильной термической обработке так себя ведёт.

kitty78

писатель
Ого, почти 30 постов курица обсуждается! Вот это оживили тему.
Ну лучше так, чем никак))) вообще не по теме конечно все))) и надо бы создать отдельную - про еду в походах.
Но меня принцип готовки курфиле зацепил, я его так долго активно не любила и старалась не есть... а оно вкусное же, оказывается, если правильно готовить...

DICOM

участник
при длительной варке курица разволокнится и уплотнится.
Спасибо Вам.
Оказывается, такую простую, на первый взгляд операцию, как варка мяса, делал неверно. Нашел в сети, немного подробнее:
"Оптимальное время для тушки — 40–50 минут, а для кусков хватит и получаса. Цыпленок бройлера будет готов примерно через час после закипания.
Если переварить курицу, белок коагулируется, и тогда он с трудом будет усваиваться. Он переходит в тяжелые для усвоения формы вместе с частью витаминов. Это уйдет в балласт, будет не столько питательно, сытно и вкусно, сколько бесполезно, — говорит диетолог Галина Барташевич"

С макаронами и лапшой, аналогично и еще более загадочно. Лапшу добавлял в суп. Чем больше разварится/настоится, тем будет гуще и думал лучше усвоится.
"Если вы переварите макароны, их, конечно, всё равно можно есть, но только это будет пустая еда. Не зря говорят о пользе альденте — при такой степени готовности в продукте сохраняются полезные вещества — растительный белок и углеводы. Но стоит переварить продукт, и можете забыть о них.
— Крахмал, который содержится в любом злаке, клейстеризовался, и образовалась клейковина. В альденте ее вообще нет, — объясняет бренд-шеф Иван Ануфриев. — Сколько варить альденте, чтобы не промахнуться, зависит от вида макарон, их толщины и формы, от того, свежая паста или засушенная в промышленных условиях. Плюс ко всему обычно рекомендации о времени варки есть на всех пачках. Если ее нет, можно запомнить, что у макарон есть маркировка, они делятся по номерам. Чаще всего используют номер шесть. Такие надо варить примерно девять минут. Достаньте одну макаронину за минуту до рекомендованной производителем цифры, порвите ее или разрежьте. Если в середине будет белая точка, тесто останется немного твердым внутри, это и есть альденте. Альденте позволяет белку дать ощущение сытости, это легкие углеводы, которые не переходят в жиры и не накапливаются в организме."

Последнее редактирование:

старожил
Хозяин темы предложил тут обсудить еду в походе)
Тут же не хачапури из прижелезнодорожных кафешек обсуждаются,
а речь идёт о походном питании,
вплоть до нюансов приготовления, это кому-то интересно - так что всё нормально.

Честно говоря, лично я никогда курятину домашней сублимации в пищу не употреблял - ни в походах, ни где-либо ещё.
Поэтому в контексте последних постов ничего от себя сказать не могу.
А вот говядину домашней сублимации употреблять в походах доводилось:
пару раз ещё до "эпохи "Гала-Гала", очень давно это было, уже и в памяти подзатёрлось,
а последний раз 6 лет назад в походном мероприятии в Приказбечье (Северная Осетия).
Прямо скажем по последнему случаю - впечатления негативные.
На что уж я "всеядный товарищ", но борьба с такой домашней сублимированной говядиной меня изнурила полностью -
свои "жубы" уже не те, импланты тоже не помогли.
Такое ощущение, что пришлось жевать срезки с КАМАЗовских покрышек или типа того:
не вкусно, не сытно, не прожёвывается и не сглатывается, в горле комом застревает.
Фигня, короче.
Так мучиться ради некоего облегчения носимого груза - не для меня, я уж лучше банки с тушёнкой как-нибудь потаскаю.
Наверно, что-то делалось не так при сублимации той говядины в домашних условиях.

Надеюсь, что обсуждаемая здесь сублимированная курятина всё же получится лучше по качеству и вкусу.

Последнее редактирование:
Alter, говядина должна быть идеальной для сублимированный - ни прожилки, ни плëночки. Учитывая цену и затраты времени, ну не стоит она такого.
Про тушонку - удобная из сухпайков, баночка невесомая и можно греть на сухом спирте. Но моя мечта, тушонка в паучах многоразовых. Пока не встретила такого, может кто знает?

Но моя мечта, тушонка в паучах многоразовых. Пока не встретила такого, может кто знает?
Я, конечно, извиняюсь, но многоразовые паучи - это как? Предварительно самостоятельно перед походом по ним расфасовали тушенку из банки? или как в них продукт стерилизовать чтобы не испортился за время похода?
А по поводу сублимации курицы - попробуйте ее перед сушкой не варить, а вымочить в коньяке, например. Мне очень нравится такой рецепт: филе грудки обваливаем в специях и заливаем 50 гр. коньяка. Два дня в холодильнике в миске, переворачиваем периодически. А потом на сушку. Засушить можно до любого жесткого состояния. Вкусно получается. Правда, супы я с таким мясом не варила

Другой показанный трек доходит только до перевала Куксихуа с северной стороны -
видимо, записавший его по этому же пути и спустился к Рицинскому шоссе.
видимо, да)))
это был я)) точно так и было.
до Напры на карте рисовать не стал, т.к. там как таковой тропы нет, есть направления 20210622-150650_DSC05273_1920x1080.jpg

глупая, имеется в виду промышленный продукт, упакованный в фольгированный пауч с зиплоком. Чтобы можно было использовать за пару раз после нарушения герметичности.

Кстати индейка до сих пор в приличном состоянии, хотя делал её много ещё в мае, вот в Захаровке на днях пригодилась. Готовить просто, вымачиваю в соевом соусе и нормально добавить специй для мяса. Потом сушу - сперва градусов до 50, несколько часов, а потом досушиваю при 70. Должно быть твёрдым обязательно!

kitty78

писатель
Ребят, насчёт специй - читала где-то, что для длительного хранения лучше не использовать ничего, кроме соли/сахара, травы и прочие добавки могут поспособствовать порче мяса.

DICOM

участник
вымачиваю в соевом соусе и нормально добавить специй для мяса. Потом сушу - сперва градусов до 50, несколько часов, а потом досушиваю при 70. Должно быть твёрдым обязательно!
Что потом делать с этими «костяшками»? Если употреблять как есть, то это очень на любителя "жевать срезки с КАМАЗовских покрышек", да и питательная ценность будет невысокая.
Если мясо предварительно не сварено, значит его придется варить непосредственно в походе, тратить на это время и газ.
Может есть варианты, сохранить продукт от порчи, при высоких температурах перевозки и снизить время восстановления/приготовления перед употреблением?

DICOM, мясо Hilandera я не устану восхвалять. Оно прекрасно жуется в сухом виде. Мне оно больше сильно вяленным показалось, чем сушеным. Уверенна, в супе оно тоже было бы прекрасным, но кто ж на суп такое изведет?))
И снова, почему у сушеного мяса должна быть невысокая питательная ценность?
КБЖУ примерно 300/50/10/1. Идеальный источник белка.

Кстати, в этот раз наглядно увидели процесс распада белков в организме при недостатке их потребления.

DICOM

участник
Если автор продукта пишет, что "Должно быть твёрдым обязательно!", значит так и было. Вяленое мясо, по определению, твердым не бывает.
Пробовал брать вяленую рыбу. Кроме гастрономического вкуса, слишком много проблем с ней. Отказался.
Оно прекрасно жуется в сухом виде...почему у сушеного мяса должна быть невысокая питательная ценность?
Индейка предварительно не отваривалась, т.е. сушилась сырая. На мой взгляд, желудок не температурная топка, чтобы полноценно расщепить и усвоить продукт в таком состоянии, несмотря на понравившийся вкус за счет удачно подобранных специальных специй и соуса.
КБЖУ примерно 300/50/10/1. Идеальный источник белка.
Это если усвоится, а если нет?
в этот раз наглядно увидели процесс распада белков в организме при недостатке их потребления.
Каким образом? Снижением массы тела, за счет мышц?

DICOM, было так как я написала, ибо ела мясо автора продукта)) Они твёрдое, но не жёсткое.
Во время сушки мясо находится под воздействием 50-70 градусов, т.е. термическая обработка имеется и варить его не обязательно.
Практика сушки мяса существует не одно столетие и исследования показали, что оно сохраняет питательные вещества и хорошо усваивается.

В результате активного расщепления белка пот имел выраженный аммиачный запах.

DICOM

участник
Они твёрдое, но не жёсткое.
:rolleyes:
В результате активного расщепления белка пот имел выраженный аммиачный запах.
Никогда подобного не испытывал и слышу впервые о таком.
Помню, голодал 4 недели (на воде), запаха аммиака не ощущал, как и близкие, правда сильной физической нагрузки не было, жил в обычном городском цикле.

DICOM, волокна остаются эластичными, поэтому жуется хорошо.
Аммиачный запах может присутствовать либо при чрезмерном потреблении белка - например при кетодиете, либо при распаде белка при нагрузках.
При голодании, либо балансе бжу близком к норме такого не происходит.
Физиология, сэр)

старожил
говядина должна быть идеальной для сублимированный - ни прожилки, ни плëночки. Учитывая цену и затраты времени, ну не стоит она такого.
Исходя из этого, правильно ли я понимаю,
что причиной упоминаемого выше случая с не прожёвываемой говядиной домашней сублимации
могло быть мясо изначально, скажем так, неважного качества?
Может, какое-то несовершенство "технологии" приготовления или отступления от неё?

Цена и затраты времени - это ещё ладно, тем более что меня эти факторы тогда никак не касались;
хотелось бы уяснить в отношении получившихся совсем не аппетитных вкусовых "качествах", хотя бы предположительно.

Сверху