ох, какая Вы противоречивая и внезапная!
rurik-l, у кого вы спрашиваете про абхазский менталитет , видите же по опроснику что всего на форуме ( активно в последнее время) граждан абхазии по опросу5, из них Горе и Паша - русские, Матос- армянин, Абхаз , как и я полукровка, зачем тогда Вы опросы делаете, если не анализируете , сеять национальную рознь или еще как-то баламутить народ?
Zaveta противоречий во мне нет, как и в любом другом человеке, противоречивым человек может казаться только стороннему наблюдателю, присвоившему определенную оценку наблюдаемому, и удивленному несоответствию этой оценке.
Абхазия- страна с многовековой историей, вызывающая восхищение и удивление. Попытка "причесать всех под одну гребенку" проводимая идеологической пропагандой в СССР, сыграла злую шутку и с Абхазией.
То что пришло в мир именно через Абхазию, воспринимается теперь некоторыми абхазами как что-то инородное. Как можно говорить о "попытке посеять национальную рознь" в ответ на предложение определиться - что есть действительно традиция и культура нации, а что есть ответная реакция на давление внешних обстоятельств в последнее столетие.
Во многих постах этого форума, и Вами в том числе, уважаемая
Zaveta говорится о необходимости учета на отдыхе менталитета коренного населения. Естественно, что я спрашиваю - а в чем он? Если многие форумчане говорят "А", то я надеюсь, что знают и ответ "Б".
В какой-то из тем форума, я прочитала сообщение абхаза ( по-моему тема про безопасность), что форум в Абхазии знают и читают. Поэтому мои вопросы обращены и к читающим, возможно они сочтут допустимым, высказать и свое мнение.
В отношении христианства - я помню правила форума ( хотя мне и непонятно, как можно ставить в линейку религии и секты), в богословские диспуты я заходить в теме не собираюсь, но отрицать, что значительной частью самосознания нации является философия взаимоотношения с окружающим миром (т.е. религия) бессмысленно.
Именно о роли христианства в менталитете граждан РА я говорю не из собственных философских пристрастий, а опираясь на многовековую историю Абхазии.
Цитирую интервью с президентом Абхазии ( уж куда более авторитетный источник, по своему статусу имеющий право выступать от имени граждан Абхазии)
"
Сергей Васильевич, наш портал не просто политический, но православно-политический. Мы очень большое значение уделяем нашей вере. Зная о том, что Абхазия – одно из древнейших христианских государств, хотелось бы узнать Ваше видение положения Православия в Абхазии, затруднённого тем, что Сухумо-Абхазская епархия после войны 1992-93 годов фактически осталась вдовствующей, лишённой архипастырского окормления.
- Вы наверняка знаете, что до сих пор существуют спекуляции по поводу того, что Абхазия, якобы, мусульманская страна. На это лично я могу ответить тем, что первое, что я сделал после избрания Президентом Абхазии, — это встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Мы обсудили целый круг вопросов, одним из главным среди которых было моё предложение сделать Абхазию местом паломничества православных христиан. У нас православная страна с древнейшей историей, древнейшими храмами, святынями, — отметил я. Патриарх всё это воспринял очень хорошо и, в принципе, эту работу мы уже начали проводить". http://www.pravaya.ru/expertopinion/393/8516