Что мешает процветанию любимой Апсны?

Что мешает хорошему отдыху в Апсны?

• Всего проголосовало
    122
R

rurik-l

Guest
Именно, что выражение существовало задолго до 17 года.
И непонятно почему всех русских кто-то стал так называть после.
После 17-го больше стало людей, которые действительно, к сожалению, не знают своих корней. Но ведь много проблем на отсутствии знаний о своем роде и базируется, то же хамство некоторых особей, входящих в состав руссо-туристов. Если человек знает историю своих предков, уважает ее ( не отвлеченную всей нации, а конкретных своих бабушек и дедушек), то он десять раз подумает, а что скажут его дети и внуки, будут ли они с гордостью говорить о них. Когда можно взять и стереть из памяти прошлых поколений все чем жили твои предки, то о какой преемственности можно говорить? Люди начинают жить только одним днем, как стадо, "после меня - хоть трынь трава". Но такими людьми легче манипулировать.
Поэтому и говорю - национальная гордость, это здорово, но гордость за конкретные дела и поступки. Гордость и гордыня, принципиально разные понятия.

R

rusik61rostov.obl.

Guest
привет всем меня завут руслан. у меня сложилось мнение что на этом сайте находятся истиные патриоты Абхазии( без обид!)

R

rurik-l

Guest
привет всем меня завут руслан. у меня сложилось мнение что на этом сайте находятся истиные патриоты Абхазии( без обид!)
Лично я придаю Вашему сообщению положительную окраску, хотя Zaveta явно противоположного мнения. Все зависит от позиции, с которой этот термин используется. У меня позиция христианская, т.е. равенство всех перед лицом Бога, и понимание, что любой уголок Земли - его творение. Бывает и этнический патриотизм, второе определение которого национализм, это любовь только к собственному народу.

Этнический патриотизм без опоры на некоторые нравственные ценности, хорошо озвученные Серафимом Соровским "Спасись сам, стяжи мирен дух, и тысячи вокруг тебя спасутся" может привести к хаосу и кровопролитию. Ибо о таком патриотизме английский математик, философ, основатель "Фонда мира", расследовавший военные преступления во Вьетнаме в том числе, Бертран Рассел сказал
"Патриотизм — это готовность убивать и быть убитым по пошлым причинам"

Если верить изысканиям некоторых богословов, то Абхазия, это прародина цивилизации произошедшей от Ноя. Может быть поэтому у большинства форумчан "душа просится в Апсны? :coffe:

R

rurik-l

Guest
А некоторые утверждают- от Каина.... Да и Симона Кананита не из-за религиозных убеждений воде бы убили...(Гулиа д.И. История Абхазии,1925)
Это по-моему из серии, "за что аборигены съели Кука", да кушать очень хотелось ( впрочем философскую базу то же можно подвести). Источников нет, мысли убивших так же не запечатлены, у того же Гулиа в рассказе "Смерть святого Симона Кананита" сказано "Поднялся один из вождей и в наступившей тишине торжественно произнес:
О старец, пришедший издалека. Выслушай. Ты говоришь: Вот господин вам от колыбели и до смертного дыхания! ..... Мы долго обдумывали твои слова и, обдумав, пришли к единому мнению:
чтобы семя твоих слов не дало ростков на земле нашей, предать тебя смерти"

От Каина - мне не нравиться эта версия ( я предпочитаю Сифа), да и Ной звучит лучше, хоть и был позже, по-крайней мере, хоть что-то приличное сделал. Потом я говорю о ЦИВИЛИЗАЦИИ, а не истории происхождения человека.

Если серьезно - богословские диспуты не для этой темы. Но есть версия нахождения Эдемского сада на территории нынешней Абхазии, http://www.apocalyptism.ru/Adam.htm
тогда Адама сотворили из праха земного, взятого в Эдеме. И версия присутствия в нас от рождения частицы земли Апсны, лично мне очень симпатична.

Последнее редактирование:
Z

Zaveta

Guest
Богословские диспуты вобще очень далеки от абхазов . :)
Fox:+1:, только :+1:, потому что больше поставить не могу, а надо- не в бровь ,а в глаз, в яблочко. :+1: ( и вообще куда делась Снежная Королева ? долгие зимние вечера уже близко)

R

rurik-l

Guest
Богословские диспуты вобще очень далеки от абхазов и Абхазии. :)
А если "чачей подсобить" ( шутка).
Христианство В Абхазии появилось гораздо раньше чем в России. Епископ пицундский Стратофил участвовал уже в деяниях Первого вселенского собора (325 г.), абхазские и греческие строители возводили первые храмы в Киеве.
Вот что говорит в своем интервью Леон Аджинджал, ректор духовного училища при Новоафонском монастыре " Самое главное, что нам удалось сделать уже на сегодняшний день – это хоть как-то вернуть православие на его законное место. Весь 20 век шла усиленная пропаганда того, что абхазы не имеют отношения к христианской истории Абхазии. Пропаганда была на государственном уровне – в школах так преподавали. Это систематический отрыв людей от их корней и традиций: «это не ваше, к вам отношения не имеет, это всё грузины да греки ввели». И вот это удалось сломать. И сегодня многие люди уже могут вам какие-то факты назвать, скажем, какой-то церковный писатель о таком-то событии пишет. Люди знают, что это наша история, наша культура, они вам про Симона Кананита расскажут, про Андрея Первозванного, про Иоанна Златоуста. Вот эта позиция сломана, православие уже не воспринимается как чужая религия"(ссылка на интервью http://www.pravmir.ru/article_3235.html).

Отсюда и вопрос - что есть истинный менталитет абхазов, что пришло по учению предков, а что навязано с целью разрушения нации и истинных традиций? (Хотя этот вопрос должен больше самих абхазов волновать, а не меня - русскую).

Z

Zaveta

Guest
АОтсюда и вопрос - что есть истинный менталитет абхазов, что пришло по учению предков, а что навязано с целью разрушения нации и истинных традиций? (Хотя этот вопрос должен больше самих абхазов волновать, а не меня - русскую).
ох, какая Вы противоречивая и внезапная!
rurik-l, у кого вы спрашиваете про абхазский менталитет , видите же по опроснику что всего на форуме ( активно в последнее время) граждан абхазии по опросу5, из них Горе и Паша - русские, Матос- армянин, Абхаз , как и я полукровка, зачем тогда Вы опросы делаете, если не анализируете , сеять национальную рознь или еще как-то баламутить народ?

Z

Zaveta

Guest
[Христианство В Абхазии появилось гораздо раньше чем в России./QUOTE]
Ну и что из этого, вон через гору в Архызе и в Тебердинском ущелье -оно еще раньше пришло, сначала там проповедовал Андрей gервозванный , это не помешало потом исламу победить. И вообще правильно по-моему Цис сказал- этот форум не для религиозных и околорелигиозных диспутов. да и от темы Вы отклонились, или вам трeдно будет отдыхать " в любимой Апсны" без осознания что христанство победило на всей ее территории?

Последнее редактирование:
R

rurik-l

Guest
ох, какая Вы противоречивая и внезапная!
rurik-l, у кого вы спрашиваете про абхазский менталитет , видите же по опроснику что всего на форуме ( активно в последнее время) граждан абхазии по опросу5, из них Горе и Паша - русские, Матос- армянин, Абхаз , как и я полукровка, зачем тогда Вы опросы делаете, если не анализируете , сеять национальную рознь или еще как-то баламутить народ?
Zaveta противоречий во мне нет, как и в любом другом человеке, противоречивым человек может казаться только стороннему наблюдателю, присвоившему определенную оценку наблюдаемому, и удивленному несоответствию этой оценке.
Абхазия- страна с многовековой историей, вызывающая восхищение и удивление. Попытка "причесать всех под одну гребенку" проводимая идеологической пропагандой в СССР, сыграла злую шутку и с Абхазией.

То что пришло в мир именно через Абхазию, воспринимается теперь некоторыми абхазами как что-то инородное. Как можно говорить о "попытке посеять национальную рознь" в ответ на предложение определиться - что есть действительно традиция и культура нации, а что есть ответная реакция на давление внешних обстоятельств в последнее столетие.

Во многих постах этого форума, и Вами в том числе, уважаемая Zaveta говорится о необходимости учета на отдыхе менталитета коренного населения. Естественно, что я спрашиваю - а в чем он? Если многие форумчане говорят "А", то я надеюсь, что знают и ответ "Б".

В какой-то из тем форума, я прочитала сообщение абхаза ( по-моему тема про безопасность), что форум в Абхазии знают и читают. Поэтому мои вопросы обращены и к читающим, возможно они сочтут допустимым, высказать и свое мнение.

В отношении христианства - я помню правила форума ( хотя мне и непонятно, как можно ставить в линейку религии и секты), в богословские диспуты я заходить в теме не собираюсь, но отрицать, что значительной частью самосознания нации является философия взаимоотношения с окружающим миром (т.е. религия) бессмысленно.
Именно о роли христианства в менталитете граждан РА я говорю не из собственных философских пристрастий, а опираясь на многовековую историю Абхазии.
Цитирую интервью с президентом Абхазии ( уж куда более авторитетный источник, по своему статусу имеющий право выступать от имени граждан Абхазии)

"Сергей Васильевич, наш портал не просто политический, но православно-политический. Мы очень большое значение уделяем нашей вере. Зная о том, что Абхазия – одно из древнейших христианских государств, хотелось бы узнать Ваше видение положения Православия в Абхазии, затруднённого тем, что Сухумо-Абхазская епархия после войны 1992-93 годов фактически осталась вдовствующей, лишённой архипастырского окормления.

- Вы наверняка знаете, что до сих пор существуют спекуляции по поводу того, что Абхазия, якобы, мусульманская страна. На это лично я могу ответить тем, что первое, что я сделал после избрания Президентом Абхазии, — это встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Мы обсудили целый круг вопросов, одним из главным среди которых было моё предложение сделать Абхазию местом паломничества православных христиан. У нас православная страна с древнейшей историей, древнейшими храмами, святынями, — отметил я. Патриарх всё это воспринял очень хорошо и, в принципе, эту работу мы уже начали проводить". http://www.pravaya.ru/expertopinion/393/8516

Z

Zaveta

Guest
Слишком много букв, потому и не понятно:)sm_slon:)

но меня терзают смутные предчувствия

Monstrick

участник
Прочёл тему почти от корки до корки - труд адский)) - но тема безумно интересная и актуальная сейчас...
Спасибо автору!

------------------------------

Z

Zaveta

Guest
Неубедительно звучат высказывания внука сельского муллы и ходящих на этом фоне слухов.
:+1:b и вообще либо я чего не понимаю, поскольку темка наз-ся Что мешает процветанию любимой Апсны?, либо одно из двух....

R

rurik-l

Guest
Прочёл тему почти от корки до корки - труд адский)) - но тема безумно интересная и актуальная сейчас...
Спасибо автору!

------------------------------
Спасибо за доброжелательный отзыв, но честно - труд не адский, т.к. от души, делаю именно то, что хочется, а это всегда приносить радость. Устаешь ведь только, когда "душу насилуешь"

Сверху