Абхазия: За счет подарков развития не будет, так как страна начинает привыкать быть иждивенцем
atarba
15 октября, 1:37
Герой Абхазии Аслан Кобахия.
- Я все время задаю себе вопросы: Насколько наш путь в строительстве независимого государства верен? Что мы для этого делаем? Что мы делаем для того, чтобы внутри страны было согласие? Что мы делаем для укрепления нашей безопасности? Что мы делаем для развития нашей экономики? То есть проговариваю те проблемы, которые стояли перед страной и обществом 15 лет тому назад. Они актуальны и сегодня. Но в те первые послевоенные годы были совершенно другие условия, несопоставимые с нынешними.
И если исходить из сегодняшней конъюнктуры сложившейся вокруг Абхазии, а она надо сказать благоприятная, то у меня такое убеждение, что мы очень плохо используем свой шанс. Нам кажется, что так будет всегда, но мы сильно ошибаемся. Сейчас у нас ни в одной области нет развития. На последней пресс-конференции президент упрекал независимые СМИ, что они не видят того хорошего, что сделано за эти пять лет властью. Господа, дайте любому нормальному человеку деньги, и он вам тоже построит и филармонию, и дороги, и больницы, и все остальное. А что мы сами смогли сделать самостоятельно? Деньги-то ведь есть. Мы сегодня не должны тратить столько, сколько раньше приходилось тратить на обороноспособность нашей страны, и можем сконцентрироваться на развитии экономики. Но выясняется, что нам это абсолютно не надо. Сегодня мы можем по надуманным причинам закрывать предпринимателей, как это было с Варовым, всеми силами мешать ему работать. На ведь не нужны лишние деньги в бюджет. Раздавили бизнес Беслана Бутба в Абхазии и в Москве. Мы пытаемся наказать успешного абхазского предпринимателя Заура Ардзинба за то что он в декабре прошлого года «покушался» на президентское кресло. Все мы это делаем, потому что нам внутренние ресурсы не интересны.
- То есть Вы хотите сказать, что рассчитывать на собственные ресурсы для нас это не приоритет…
- Я хочу спросить, когда в последний раз Вы слышали, что в правительстве, в руководстве страны сетуют, что не клеится бюджет, что необходимо во чтобы-то ни стало создать новые источники доходов, новые предприятия, рабочие места? Что бизнесу надо создать приемлемые условия работы, и что мешающих этому процессу чиновников уволили с работы? Что-нибудь подобное за эти пять-шесть лет слышали? Мы перестали об этом говорить и думать. У нас все хорошо. Нужны деньги на что-то. Без проблем, Кремль даст. Мы уже привыкли перекладывать все свои проблемы на Россию. А ведь было время, допустим, когда Багапш был премьером-министром, многих бизнесменов прессовали, за то что они медленно развивают свой бизнес, что нужно обороты увеличить, искать другие формы, методы. С бизнесменов требовали работы и старались им помочь. А сейчас что работаешь, что не работаешь - никого не волнует, лишь бы кланялись.
Сегодня наша власть только вокруг кремлевских денег крутится. И там внутри власти за освоение этих денег идет борьба. Я понимаю, что это хорошая база для пиара – ходить и фотографироваться на фоне объектов построенных на российские деньги, и потом говорить «это построил Анкваб», «эту стройку курировал Шамба». А это всего лишь прямые обязанности начальника Управления капитального строительства при Кабинете министров. В общем имидж эффективных управленцев зарабатывают на освоении российской помощи. Но ограничивается ли кураторство только имиджем? Ведь никто на этот вопрос не может дать утвердительного ответа. Для многих «кураторство» воспринимается, как «крыша» со всеми вытекающими обстоятельствами. Кто-нибудь вообще проверял финансово-хозяйственную деятельность главных строек страны? Я бы хотел видеть того генерального прокурора, министра внутренних дел, который послал бы своих сотрудников, проверить те объекты, которые курирует, допустим, Анкваб, насколько все правильно закупается, строится.
-Что необходимо, чтобы изменить ситуацию?
- Я уверен, что если бы Абхазия жила за счет собственных средств, соответственно и подход руководства ко всем этим делам был другой. В первые послевоенные годы мы очень тяжело развивались, но каждый шажок вперед мы делали за счет собственных средств. Не делали мы долги по одной причине, мы знали, что это за эти долги рано или поздно придется в дальнейшем расплачиваться. Думаете, что при Владиславе Ардзинба нельзя было взять кредит? Тогда у российских олигархов денег некуда было девать, они готовы были оптом покупать у нас все и за очень большие деньги. Но он на это не пошел. Владислав придерживался позиции создавать совместные предприятия, но ни ком образом ничего не продавать иностранцам. Сейчас, когда пришли, я их называю "шальные деньги", у людей голова кругом пошла. Деньги есть, а экономики нет. Потому что никто не вкладывает в экономику.
-Про деньги из России говорится, что это помощь...
-Да, нам говорят, что это помощь, и я хочу в это верить. Но когда нас начинают упрекать, что у нас долг свыше трех миллиардов долларов, и об этом пишут и говорят не только российские СМИ, но и весьма информированные политологи, у меня возникают сомнения. Это долг, или помощь? Власти говорят, что у Абхазии долгов нет. В свою очередь посол России Григорьев говорит - долг есть, но суммы не назвал. А теперь кому верить? Самое обидное, что мы четко не можем сказать правду народу. Мы сегодня говорим одно, завтра другое. За два года десятки межгосударственных договоров подписано. Но кто их видел? Зачем это от народа скрывать, если они были подписаны на благо этого же народа? А в итоге, люди пользуются слухами.
- Возвращаясь к помощи. Не лучше ли сделать ее как официальный государственный кредит, который заставил бы нас рационально использовать эти деньги, вложить в экономику, чтобы они в дальнейшем с лихвой окупились?
- За счет подарков развития не будет, так как страна начинает привыкать быть иждивенцем. Вы посмотрите, как о нас отзываются в российских СМИ? Почему так получилось, что за два года прошедших с момента признания нашей независимости со стороны России, резко возрос негатив по отношению к Абхазии: «сидят на иждивении у нас на шее, а они неблагодарные…». Признание нас к очень многому обязывает, как говорит наш президент. Говорить одно, делать надо. Мы ни одну реформу не провели за все эти годы. Самое страшное, что у нас полный застой, провал правоохранительной системы. Катастрофа. Мы не можем с такой правоохранительной системой развиваться, к нам не придет ни один нормальный инвестор. Вот сейчас возня вокруг должности министра. Все стремятся туда, что они хотят сделать? Очередной раз отсидеть место? Кто из них думает делать реформу? Хватает ли для этого ума, знаний, желания, воли? И вообще, как можно было «повышать» министра ВД не подготовив ему замену? Этот провал не сегодня произошел, но он сегодня больше заметен. За весь послевоенный период мы так и не смогли создать эффективную правоохранительную структуру. Обидно, что в правоохранительных структурах достаточно патриотично настроенных профессионалов своего дела, но сложившаяся система им не дает эффективно работать.
С такими порядками, как сейчас сюда может только бандитский бизнес придти, где можно отстрелять, захватить и т.п. Как придут инвесторы, когда они видят, что делают с Варовым? Когда человек ведет свой бизнес по белому, выясняется, что это никому не нужно, даже вредно. А чего стоит возня вокруг самого успешного абхазского менеджера Заура Ардзинба, боевого командира, большого патриота. Я с ним создавал артиллерию на линии фронта. Это очень работоспособный человек, прекрасный организатор. Он был таким до войны, во время войны, и после нее. В послевоенной разрухе он создал бюджетообразующее предприятие. А ведь морского пароходство, как такового не было. Все, что плавало, на нем грузины домой уплыли. Но ему удалось воссоздать предприятие. Оно платит сотни миллионов в бюджет. Сегодня его обвиняют, с ним не хотят работать. Но почему? Да потому что у него нет заслуг перед этой властью, но есть огромные заслуги перед Родиной. Вот в чем дело. Сергей Шамба, который состоялся как политик, еще с национально-освободительного движения, говорит, «вот результаты выборов такие». Что это политическая должность - директор морского пароходства? Что за странный подход? Так относиться к Зауру Ардзинба, это преступно, по-другому я назвать не могу. Это ведь не только к бизнесменам такой подход сформировался. Принцип «тот кто не с нами, тот против нас» действует и процветает и в отношении людей, чья профессиональная и патриотическая составляющая не вызывает сомнений в обществе. Чем навредили нашей Родине Станислав Лакоба, Рауль Хаджимба, Артур Миквабия, Беслан Барателия и другие? Так кто же тогда разделяет народ? Не завел ли нас такой подход в тупик? Бога молю, чтобы я оказался не прав, ведь это смертельно опасно для Родины.
-Возвращаясь к теме состояния экономики, тех ресурсов, на которых она базируется, чувствуется разница между отношениями между нашим единственным, главным партнером то, что было два года назад и сейчас. Два года назад в российской прессе не было негатива, сейчас этот негатив появился, квартирные дела, очень много чего, нас называют иждивенцами и т.д. что нужно изменить в отношениях России и Абхазии, чтобы у нас к друг другу не было камня за пазухой?
- Конечно, очень неприятно, когда из-за «квартирных» скандалов обвиняют весь наш народ, и прежде всего ветеранов войны. Со всей ответственностью хочу заявить, ни одна ветеранская организация, или ветеранская группа не занимается этими безобразиями. Этим безобразием занимаются чиновники. Это коррупционная схема, которая еще имела место в девяностые года в России. Она перекочевала сюда. Хочу сказать на примере Нового Афона, где цены на квартиры такие же как в Гагре, Пицунде. В Новом Афоне 50% населения - это русскоязычное население. Из них 30% на постоянной основе не проживают. Эти люди живут временно, вынужденно в России, зарабатывают средства. Они только летом приезжают. Но ни одна русская квартира в Афоне не занята. Не оттого, что афонцы - самые лучшие люди в Абхазии. Нет. Потому что в Афоне работает глава администрации, который не играет в эту коррупционную игру. Эта схема там не работает и ни у кого там не отнимут жилплощадь. Эти все формы, методы в администрациях, домоуправлениях придуманы. Есть судьи, которые входят в эту коррупционную схему и эти аферы узаконивают. Это организованные преступные группировки из числа чиновников. Ведь барьеров никаких нет. Как исправить ситуацию? Рецепт один – на руки наручники и в камеру, и все безобразия прекратятся. Когда Россия видит, что мы не шевелимся, конечно, будут присылать нам концепции, навязывать комиссии и т.д.
Нас обвиняют, что оппозиционные силы в Абхазии - это националисты, которые кроме абхазов никого не хотят видеть. Это со слов наших руководителей мы стали антироссийскими, за то что в прошлом году выразили свое несогласие с некоторыми пунктами пограничного соглашения. Я до сих пор не верю, что Россия отказала нам в совместной охране абхазо-грузинской границы. И что мы имеем по истечению года? Российские пограничники стоят на абхазо-грузинской границе, а абхазы охраняют абхазо-российскую границу в горной местности. Это не театр ли абсурда? Страна, которая в течение 15 лет находясь в состоянии войны с Грузией, самостоятельно противостояла ей, не уступив ни одной пяди земли нашей Родины, вдруг при наших-то сегодняшних возможностях, не смогла выставить пограничный отряд, который вместе с пограничниками РФ охранял бы государственную границу Абхазии. Ведь такое положение на руку недругам Абхазии, среди которых и в Российской Федерации предостаточно. Для меня это оскорбительно, как для воина, как для гражданина. На каком патриотическом чувстве мы будем воспитывать свою молодежь? Границу за них охраняют, деньги на жизнь из Кремля дают. Гордая страна, которая 15 лет зубами выгрызала свою независимость, сегодня выглядит в роли довольного всем иждивенца. Так не должно быть. Вон армяне вместе с россиянами стоят на армяно-турецкой границе. И мы должны стоять рядом с русскими и, рисковать на Ингуре, нести ответственность. Такое ощущение, что мы от всего отказались. И сейчас нам приписывают, что мы антироссийски настроены. Я не вижу никакой военной силы, кроме российской на территории Абхазии. Это исторически доказано. Какими бы трагическими моментами не была усеяна история наших взаимоотношений с Россией, наш народ всегда помнит хорошее. Даже в тот период, когда была блокада, в Абхазии не было антироссийских настроений. Их по определению нет. Сегодня тем более.
"Чегемская правда" №36 от 21 сентября 2010 г.