Дайвинг в Абхазии, подводная охота

nikki

старожил
#41
Ух ты! Здорово.... но я не о вкусноте :) Красивые наверное. А жемчуг в них попадается? ;-)
 
#42
Нет, не попадается. Хотя были лет 30 назад попытки заняться разведением моллюсков для производства жемчуга. То ли не вышло, то ли заглохло.
 

Sergeus

участник
#43
100 метров от берега??? А силенок на 20-25 метров нырнуть хватит?
А что значит силёнок ? как я понял надо уметь дыхание задерживать
и не всплывать резко

А что 100м от берега уже 20м глубины ?
 
#44
А почему "не всплывать резко"??? Ты ж не про скуба-дайвинг говоришь, а просто про ныряние. Продувайся - и все проблемы.
А на 20 метров не так-то просто нырнуть. И дыхалка нужна, и физическая сила тоже. И ведь цель-то не донырнуть, а еще и там на дне что-то увидеть (кстати, довольно темно в Черном море, водичка-то мутная, прозрачность в лучшее время бывает метров 10-12 от силы), а потом еще и вынырнуть.
А на 100 метров глубина может быть и поболе 20 метров.
 

SEGO

предусмотрительный
#45
nikki написал(а):
А жемчуг в них попадается? ;-)
Так чтобы со дна мне не попадались, но как то к нам на морстрой притянули пирс и вытянули на берег, так вот в раковинах с того пирса попадались, правда по размеру понтов больше...
 
#46
Это, скорее всего, не жемчужины, а просто камушки. Мидии (они же устрицы) практически не бывают с жемчужинами. Насколько я знаю, такие случаи не описаны.
Жемчуг образуется у других двустворчатых. Кстати, среди них есть и пресноводные, и довольно-таки холодолюбивые. Известно, что на северных российских реках издавна добывали речной жемчуг - мелкий, кривоватый, но настоящий.
А в Черном море, к сожалению, таких "жемчужниц" нет. Хотя всяко может быть - найдутся деньги, выведут новую мидию, которая окромя килограмма мяса будет давать еще и по жемчужине с кулак.
 

SEGO

предусмотрительный
#47
Михаил, это были не мидии, а двустворчатые которые похожие на те которые весьма распространены на Каспии в районе Махачкалы. Створки белые и рифлёные....
 
#48
Это гребешок. Тоже не "жемчугопроизводящий" моллюск. Просто песчинка или камешек. Тем более гребешок - он даже перламутр не производит. А жемчуг, как известно, имеет ту же природу, что и перламутр.
 

SEGO

предусмотрительный
#51
Зря Вы так, Михаил, нельзя гасить в людях надежду :)titanic:)
Жемчуг у берегов Абхазии есть, НАДО ТОЛЬКО ХОРОШО ИСКАТЬ!!!
Как цветок папоротника в ночь на Ивана Купала :)crazzy:)
 
#52
Конечно есть! И не только жемчуг!
В последние предвоенные годы я периодически встречал по вечерам на пляжах Гагры людей с портативными металлоискателями (они тогда продавались рублей по 150, кустарно сделанные, но отлично работающие). Оказалось, что они ищут золотишко, которое отдыхающие теряли на пляже или в море! Один из таких "археологов" рассказал мне, что запросто окупил себе и металлоискатель и всю поездку!
Так что ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ!
 

Sergeus

участник
#53
Ну если в Гагах смотеть на дне нечево .... то где же есть интересности ? где там
несколько СОТЕН затонувших судов
вот перечитал ещё ветку .... не интересное .... смотреть нечево ... штоо же там пустыня под водой ??? да даже если и пустыня бкдет песок для лежания на пляже - всё получше чем галька.

а теперь вопрос бывалым: без подготовки ... тренировок, аквалангов, инструктора реально мне за 10 дней "интенсивной подготовки" донырнуть до 20 м .Пробовал задерживать дыхание - 2,5 минуты лёжа на кровати 1,6 минуты ходя вокруг стола на работе (коллеги были в недоумении :) )
 
#54
Значит в воде будет минута с секундами.
В принципе, 20 метров (туда-обратно) у меня занимает секунд 25-30. Плюс там поплавать секунд 40-50.
А насчет сотен затонувших судов - так это чуток поглубже будет :), да и места знать надо.
 

SEGO

предусмотрительный
#55
Поищи в инете информацию по фридайвингу, там и упражнения описаны и инструкции для начинающих есть.
Но всё равно вряд ли получиться...
 

SEGO

предусмотрительный
#56
К сожалению белые скалы обследовать с аквалангом так и не удалось... Баллоны были только 2 дня и как раз в это время погода выдалась "не лётная"... Надеюсь в следующем году всё получится...
Если кто-то знает где в Абхазии ещё имеет смысл занырнуть с аквалангом, пишите...
 

Sergeus

участник
#57
мдя ((
я тоже в плане понярять обломался. в раёне средней Гагры камущки, плыву дальше, ныряю глубже - камушки и песочек, плыву дальше, ныряю глубже - камушки и песочек. Сели с товарищем в лодку уплыли к причалу - камни большие, водоросли, рапанов немеряно (все оказались покрыты толстым слоем извести по высыханию) но мелкие, видел краба (1шт.) товарищ попросился домой. поплыли. Знал бы чтоо ныряю последний раз отправил бы его домой пешком.
Позже в Пицунде объяснили что нярять смысел есть у рыб завода (ну по кр мере они его так называют). по ген.штабовским картам - К-37-033 квадрат 80 горизонталь 16-18 вертикаль. это место хорошо видно с пицундского пляжа. там скалистый берег.
 

SEGO

предусмотрительный
#58
Спасибо, посмотрим на следующиий год. Баллоны в Пеликане закачивал?
 
#59
Дайвинг по подземным рекам.

Кто занимается дайвингом по подземным рекам. Особенно хотелось бы узнать по "сифону" за форелевым хозяйством на Черной речке (дальше за Мчисту в сторону Сухума, могу неточно указать название). Там река выходит из под скал, и есть подводные полости. Над входом в сифон траурные таблички "погибли в сифоне" 88 и 91гг.
 
#60
Прыгай в оз Амткел и 10км по подземным рекам, выплывешь в недалеко от Кодора, есть Шубара, когда-то "Вокруг Света" хотел пройти сифон. Из-за сильного потока не смогли выйти в подземное озеро
 
Сверху