Гагрский хребет

Alter

старожил
#1
На днях вернулся из непродолжительного похода в Абхазии.
В этот раз ходил в Гагрском хребте и по его отрогам.
Ниже начну давать описание похода,
пока же краткая географическая справка о Гагрском хребте.

Название это официальное, присутствует на картах и упоминается в литературе.
Принято считать этот хребет протягивающимся от района г.Мамдзышха на север, включая г.Агепста.
Хребет и его отроги занимают большую часть территории между реками Бзыбь и Псоу,
гребень хребта проводится по линии водораздела бассейнов этих рек,
а также между бассейнами р.Бзыбь и небольших рек, стекающих в Чёрное море у Гагр и северо-западнее:

ттт - копия (2).jpg
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#2
На разных участках Гагрского хребта и его отрогов мне ранее доводилось бывать не один раз -
и даже больше, чем на Бзыбском хребте.
Так что если делать полное ретроспективное описание всех этих походов,
по объёму получится, пожалуй, побольше чем "Бзыбский хребет. Западная часть".
Это займёт очень много времени и не входит сейчас в мои планы.
Тем не менее, составить текущий отчёт крайнего похода вполне приемлемо.

Всё равно придётся обращаться к ранее проведённым походам, полученным в ходе них сведениям и фотоматериалам -
поскольку пересечений получилось немало.
Но это нормальный процесс, позволяющий составить более содержательный отчёт.
Хотя я и выбрал такой маршрут, на многих участках которого мне ранее бывать не доводилось -
чтобы поинтереснее было.
Посетить новые места, посмотреть что там делается, изучить для себя поподробнее - это всегда интересно,
и вообще, на мой взгляд -
является самым мощным стимулом, побуждающим на подобные мероприятия.

Как и год назад, в этот раз по горам Абхазии путешествовал опять один.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#3
19.06.23.

Около 10:00 вышел с ж.д. вокзала в Сочи на привокзальную площадь.
В последние лет 15 мы практикуем добираться к границе именно отсюда, через Адлер мне представляется менее удобным.
Вот и сейчас, автобус с кондиционером (маршрут № 552) подвёз практически к самому КПП.
Очередь на границе оказалась почти минимальной - человек 8 всего,
и в 12:45 я ступил на территорию Абхазии.

Подъезжать мне сегодня нужно совсем недалеко - в Цандрыпщ, поворот на Хашупса.
По прямой это около 6,5 км.
Настолько ничтожное расстояние, по меркам абхазских таксистов, что двое из них, узнав куда мне надо - везти отказались.
Но я особо и не настаивал - доеду и на "маршрутке".
Правда, водитель Гагрской "маршрутки" запросил оплату столько же, сколько и до самих Гагр - 200 руб.
Ладно, бог с ним - прокачусь "с ветерком", пешком я ещё нахожусь.
Ехать тут всего ничего, и не успела "маршрутка" по шоссе набрать "крейсерскую скорость", как мне уже выходить.

В 13:10 высадился за мостом через мутную ныне речку Хашупса (отметка высоты 27 м над ур.моря, по GPS).
Там вверх по долине по левому берегу отходит ул.Хашупсинская, переходящая в грунтовую дорогу с редкими остатками асфальта.
По ней и притопал в растянувшееся селение Хашупса.
Ранее мы проходили тут пешком вниз, к морю (при окончаниях походов в 2010 и 2016), а вверх ранее только подъезжали.
Сейчас вот я и вверх впервые пешком прошёлся.
Проследовал по мостикам через русла левых притоков р.Хашупса -
так до сих пор и не знаю названий этих речек - ни на одной карте не указано, а спросить не у кого было:

44 - копия - копия.jpg

У среднего притока, сразу выше за мостиком на правом берегу, раньше была местная достопримечательность -
выставленные в ряд побитые-помятые старые автомобили - "жигули", может и ещё какие-то.
Роль береговой дамбы они выполняли, что ли?

P1020881 - копия.JPG

Однако сейчас ничего этого нет.
Может, на металлолом сдали, а может - селем смыло.
Последнее вполне вероятно, так как русло имеет признаки сошедшего недавно селевого выноса,
а под мостиком лежит полузасыпанная камнями некая очень сильно пожмаканная металлоконструкция -
похоже, часть какой-то из тех побитых машин.

Вот как сейчас выглядит тот бережок, где лет 13 назад упокоились эти детища автопрома.
Дорожка осталась, те же ворота на заднем плане проглядываются, а машин и след простыл.
Видно также, что речушка эта как-то нехило тут побушевала, вон какие булыганы натащила:

P1110463 - копия.JPG

Есть в Хашупса и своё форелевое хозяйство -
правда, на вид в данное время подзахиревшее:

P1110464 - копия.JPG

Чуть дальше этого форелевого хозяйства меня несколько километров подвёз на "Ниве" добрый человек -
так что развилку за мостом в Цандрыпще считать началом пешеходной части маршрута в полной мере нельзя.
 

Alter

старожил
#4
Через несколько километров на этой дороге (ведущей в селения Ачмарда, Христофорово и др.) есть развилка -
вправо ведёт дорожка в одну из частей села Хашупса, как я понимаю; водитель "Нивы" туда и направляется.
На этой развилке (отметка 204 м) я высадился в 14:55 - это место и является началом пешеходной части маршрута,
поскольку дальше только пешком до самого финиша.

Тут уже недалеко осталось до шоссейного перевала - перегиба дороги, после которого та начинает спуск в долину р.Сандрипш.
Пройдя пару изгибов дорожного серпантина, в 15:05 вышел на этот шоссейный перевал (отметка 246 м по GPS).
Между тем пора бы уже и пообедать.
У меня с сегодняшнего обеда начинается походная продуктовая раскладка,
и тем самым начнёт также облегчаться рюкзак за счёт выедаемых продуктов.
Так что принятие пищи в походе - момент вдвойне приятный.
Отойдя от дороги на некоторое расстояние влево в лес, в 15:10 расположился на обед (отметка 256 м).

Я тут на форуме решил взять с кое-кого пример,
буду тоже демонстрировать свою скромную походную жрачку :).
К фасоли для калорийности положен майонез, в кадр почему-то не попал:

P1110465 - копия.JPG

В кульке - мушмула садовая, по пути нарвал: попалось дерево со спелыми и не почерневшими плодами.
Плоды сочные и вкусные, практически дозрелые - я вообще такую мушмулу обожаю, и тут такая удача с попавшимся по пути деревом!
Это на десерт - с шоколадом вприкуску, к чаю.
На фото над кульком с мушмулой видна склонившаяся веточка мелиссы, тут вокруг она растёт в довольно большом количестве.
В чай и её тоже!
Хороший такой первый походный обед получился, по моим меркам.
 

Alter

старожил
#5
Обед у меня происходит у подножия горы Дерансорта,
на которой, как известно, находится древняя Хашупская (Хашупсинская) крепость.
Историческая достопримечательность!
Мы ранее через этот близкий перегиб шоссе и проезжали, и проходили - но было не до посещения крепости,
поскольку на это надо отвести определённое время, да и подъём/спуск тут не такой уж и короткий.
И вот теперь время для посещения данной исторической достопримечательности настало -
так как радиальный выход на вершину горы Дерансорта включён в график маршрута.

Пообедав, в 16:15 налегке отправляюсь в "радиалку" на крепость.
Рюкзак спрятал в кустах рядом с местом обеда.
Ещё до обеда, на шоссейном перевале встретил неких экскурсантов, приехавших сюда на машинах с российскими номерами.
Тоже ходили на крепость, но на вершину горы Дерансорта так и не поднялись -
говорят, якобы там медведь бродит; убоялись и спустились вниз.
Ну ладно - медведь, так медведь:
мы нередко с ними параллельными и пересекающимися курсами в горах бродим.

От шоссейного перевала в сторону крепости влево (если ехать от моря) отходит лесная дорожка - тракторная колея;
сейчас она подзаросла, деревья попадали, но пешком вполне проходима - тропа натоптана хорошая,
заметно, что люди тут ходят.
Собственно говоря, около этой дорожки я и обедал.
Подъём в целом не крутой.
Колея до вершины горы и даже до руин крепости не доходит - заканчивается на полянке (отметка 345 м).
От шоссейного перевала до этого места меньше 1 км.
Далее по тропе крутой, но короткий подъём - около 100 м - до вполне сохранившейся крепостной стены.

100 - копия - копия - копия.jpg

Вершина горы Дерансорта представляет собой естественную скальную гряду,
протянувшуюся в общем широтном направлении (восток - запад).
Близ высшей точки гребень расширяется, там имеют место древние каменные кладки, фундаменты, углубления:
фрагментами, к сожалению, целостность сооружения не угадывается.
На север отходит вниз отрог, и на нём примыкает к вершинной скальной гряде крепостная стена -
вот она сохранилась относительно хорошо и местами весьма впечатляет.

Вершинная скальная гряда сама имеет почти отвесные стены -
наверняка строители крепости это учитывали.
Когда-то ранее я слышал версию - мол, это рукотворные стены.
Но - нет, это скалы всё-таки природного происхождения:
P1110472 - копия.JPG

А вот примыкающая к этим скалам по северному отрогу крепостная стена -
несомненно, рукотворного происхождения -
просматривается на следующем фото за густой растительностью и деревьями:

P1110467 - копия.JPG

Стена высотой примерно до 8 ... 10 метров,
местами древняя кладка сохранилась довольно хорошо -
а ведь ей уже больше 1000 лет!

P1110474 - копия.JPG

В одном месте прямо из крепостной стены растёт дерево -
это липа, ствол мощный какой!

P1110477 - копия.JPG

В общем, я вполне впечатлился - чувствуется прикосновение к многовековой древности!
Плюс к этому и первозданная природа контраст создаёт -
может, даже и неплохо, что объект не подвергся реставрационным работам.
 

Alter

старожил
#6
Медведя, которого испугались встреченные мною заезжие экскурсанты, я не видел.
Вообще непонятно, чего именно они испугались - я не расспросил подробно;
но не увидел ни следов медведя, ни следов его жизнедеятельности -
может, на глаза не попались.
Какашки енота в одном месте на тропе - да, были. Выглядело совсем не устрашающе.

В 17:15 вернулся от руин крепости к месту обеда, достал из кустов рюкзак,
немного передохнул, и двинулся дальше.
Ну, а куда конкретно - дальше?
В этой части Абхазии зайти к "альпике", высокогорью - можно разными путями.
Можно подняться от селения Ачмарда через одноименную гору по водоразделу Жеопсе/Сандрипш - там есть тропа.
А можно по наезженной дороге через селение Агхуа (на картах ГШ - "Менделеево") пройти к летовкам Гузла (Гюзле) -
теоретически тут и попутки подвезти могут.

Эти направления показаны на фрагменте карты-"километровке" стрелочками.
Красным треугольником показано место моего сегодняшнего обеда на склоне горы Дерансорта:

01.jpg

Однако мы так раньше уже заходили.
Поскольку сейчас у меня нет задачи максимально быстро "заброситься до альпики",
я выбрал третий путь - по хребтам Зырху и Люкивоху.
Не самый оптимальный вариант, бесспорно, зато - по новым для себя местам,
интересно посмотреть - что там делается, каковы достопримечательности, что собой представляет указанный на картах путь, и пр.

02.jpg

Но до ближайшего из этих хребтов (Зырху) ещё добраться надо.
Туда не так уж и далеко, но сейчас время уже к вечеру клонится, и дойти сегодня до Зырху вряд ли успею.
Ладно - пройдусь пока, насколько успею подобраться к этому хребту.

С вершины горы Дерансорта в данном направлении мало что высмотрел -
горы покрыты густым лесом, никаких дорог или троп не проглядывается.
Судя по карте, от шоссейного перевала в нужном мне направлении идёт дорожка:
(красными стрелочками выделена)

03.jpg

За остовом автобусной остановки, оставшегося от советской эпохи, действительно на юг отходит лесная дорожка.
Через пару сотен метров - развилка. Пока всё, как указывается на карте.
От развилки направился по левому (по ходу) ответвлению; для УАЗиков дорожка пока вполне преодолимая.
Грязновато, вообще в лесу очень сыро. Однако текущей воды довольно долго не было.
Только примерно через 1,5 км после шоссейного перевала (246 м) попался родник - в балочке внизу, слева от дороги.
По шуму вытекающего ручья и определил "водопой" (отметка 284 м), спускался туда попить и набрать баклажки.
 

Alter

старожил
#7
В принципе, можно было бы где-нибудь тут поблизости и заночевать.
Однако продолжительное светлое время в это время года позволяет пройти ещё пару "ходок".
Вскоре вышел к старым садам - яблони, шелковицы, хурма, алыча, орешник:
судя по карте Генштаба, это верхняя (южная) окраина селения Вели.
Есть ли сейчас там жилые дома?
Не знаю, признаков не увидел - может быть, ниже ещё и есть.

Южнее и чуть выше старых садов - обширная поляна.
На ней условно езженная дорога заканчивается; тут несколько развилок, и нужный путь ещё надо постараться найти -
по старой колее идёт не особо натоптанная тропка, после крутого взлёта выводящая на выполаживание с ручейком.
Вдоль него подобрался к истоку - небольшому родничку.
Вытекающая струйка - всего сантиметров 5 шириной и 1 - 2 глубиной, но мне хватит.
Вообще для местности в Абхазии с карстовыми формами рельефа, такой родничок - неимоверная удача!
Время уже 19:45, пока ещё светло.
Начинаю ставить палатку (отметка 464 м по GPS).
От шоссейного перевала (246 м) под г.Дерансорта отдалился на 2,07 км к юго-востоку;
нахожусь в 6,06 км к северо-востоку от развилки 27 м на Сухумском шоссе в Цандрыпще.

Пока ставил палатку, раскладывал вещи, ходил за водой и собирал дрова - сумерки сгустились.
Ужин готовлю на костре уже в потёмках.
Сквозь деревья проглядываются электрические огонёчки в Ачмарде, да обрывками слабо доносится гул взлетающих самолётов в Адлере -
так что ощущения оторванности от цивилизации пока не возникает.
На 22:05 атмосферное давление здесь составляет 715, 20 мм рт. столба.

Участок пути 19.06.23, карта 1:50.000

100 - копия - копия - копия.jpg
 

Alter

старожил
#8
20.06.23.

Ночью было тепло и сухо, утром тоже погода нормальная.
Подъём в 6:00.
Атмосферное давление изменилось незначительно, составляет 714,70 мм рт. столба -
перепад по сравнению с вечерним показателем вчера небольшой: значит, циклон не подбирается.
Пока нахожусь в лесной зоне, воду для приготовления еды и питья грею на костре.
Утренний костерок:

P1110480 - копия.JPG

Завтрак туриста.
По утрам обычно потребляю растворимый кофе, к нему положен белый шоколад, 2 - 3 дольки:

P1110479 - копия.JPG
 

Alter

старожил
#9
В 7:40 выход далее по маршруту.
Размашистый изгиб старой тракторной колеи "срезал" по свежему конскому натопу.
Подъём все время по лесу.
Через 20 минут вышел на лесистый гребень (отметка 573 м), здесь перекрёсток лесных дорог.
По компасу выбираю нужную, продолжаю набор высоты.

Примерно от уровня 600 метров над ур. моря, в здешнем лесу всё больше присутствует каштановых деревьев.
Причём они сейчас цветут, пустили красивые "свечки",
пчёлки на них трудятся "не покладая рук":

P1110461 - копия.JPG

Каштановые деревья стоят некоторые с засохшими верхушками:

P1110481 - копия.JPG

Некоторые - с засохшими ветками;
но, так или иначе, цветение пустили все деревья, и это отрадный фактор:

P1110460 - копия.JPG

Цветение каштанов - залог не только сбора пчёлами каштанового мёда, но и урожая.
В прошлом 2022 году на дикорастущие каштановые рощи в соседнем Краснодарском крае напал вредитель -
чрезмерно расплодившиеся лесные мухи определённого вида откладывали яйца в каштановый цвет,
который быстро, по мере роста личинок, метаморфизировался в наросты с червячками внутри.
В результате вместо шишек с плодами образовались чёрные стручки,
только небольшая часть завязалась, и урожай осенью в целом был ни к чёрту.
По моей статистике - худший за все годы, как я эту самую статистику в отношении сбора каштанов стал вести.

Это касается Краснодарского края.
Сейчас же здесь, в Абхазии, я специально обращаю внимание на данный аспект с каштановыми деревьями.
Такая же хрень.
Видно, по всему Черноморскому побережью каштановые деревья в лесах оказались в той или иной степени поражены.
На некоторых деревьях ещё с осени остались высохшие листья и стручки:

P1110301 - копия.JPG

Однако природа борется с этой напастью -
поражённые ветки постепенно отсыхают, деревья вот всё же пустили новый цвет.
Посмотрим, как будет обстоять дело с каштанами в нынешнем году.
 

Intoxikata

участник
#10
Спасибо. Вопросы по организации похода. Вы заготавливаете дневные едки (рассовываете всю дневную еду пакетикам перед походом), или всю еду храните кучей? Можно ли газ в резьбовых балонах приобрести в Абхазии и где?
 

Alter

старожил
#11
Вопросы по организации похода. Вы заготавливаете дневные едки (рассовываете всю дневную еду пакетикам перед походом), или всю еду храните кучей? Можно ли газ в резьбовых балонах приобрести в Абхазии и где?
Когда мы ходим группой, в особенности если группа большая (от 5 - 6 чел. и более) -
то большей частью с распределением дневной еды поступаем именно так, как Вы говорите.
Так практичнее, да и "сервировка стола" оперативнее происходит.
Когда же хожу один, то смысл в этом теряется.
Всё равно ведь вся еда лежит в одном рюкзаке; я и без бумажки помню свою продуктовую раскладку -
что должен съесть, к примеру, на завтрак во 2-й день, на обед в 4-й день, на ужин в 6-й, и т.д.
Конечно, в силу обстоятельств иногда некоторые перестановки делаю, но это далеко не всегда, и в целом проблемы не составляет.
Вот, например, сейчас по ходу отчёта к подобному частному изменению раскладки приближаюсь, подробности будут ниже.

Газ ни разу в Абхазии не покупал, поэтому конкретный совет по данному вопросу дать не смогу.
Использую тоже резьбовые баллоны, всегда везу из дому.
Понятно, что в самолётах, да и наверно в поездах дальнего следования - газ особо не провезёшь, но это не в моём случае.
На границе же никогда придирок не было, и перед этим походом тоже -
хотя, думаю, при "просвечивании" было видно, что в рюкзаке газовые баллончики находятся.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#12
По поводу продуктовой раскладки и распределения питания в собственных одиночных походах хочу ещё добавление сделать.
раз уж эту тему затронули.
Питание у меня 4-разовое, но между завтраком и обедом времени много, и без промежуточного "перекуса" голодновато получается.
Поэтому для поддержки сил планируется что-то углеводное -
или батончики, или кукурузные палочки, или тульские пряники, или халва, или что-то в этом роде.
Кроме "перекуса", всегда горячее питьё; да и для "перекуса" , бывает, иногда тоже воду грею для чая/кофе/какао (но не всегда).
Термос не использую - пробовал давно раньше, но в моём обиходе как-то не прижился.
Основной приём пищи - в ужин, там не только горячее питьё, но и сама горячая еда в обязательном порядке предусматривается.

Еду на предстоящий приём пищи всегда складываю в отдельный пакет, даже если на биваке перед ужином или завтраком,
а при переноске обеденную пайку помещаю в верхнюю часть рюкзачной укладки.
Дневной "перекус" - вообще помещаю в клапан.
Всё как учили.
 

Alter

старожил
#13
(продолжение дня 20.06.23)

Уже буквально со второй "ходки" продвижение стало разнится с тем, как задумывалось ранее при изучении карты.
Дорожно-тропиночная сеть изменилась вдобавок.
Лесорубы тут новые свои дорожки-волока сравнительно недавно накатали -
по всей видимости, за каштановыми деревьями "охотились", их древесина не теряет ценности и до сих пор.

Как изначально задумывалось приближение к хребту Зырху?
По дорогам поперёк склонов, через поляны и старые сады -
на фрагменте карты этот предполагаемый путь выделен фиолетовыми стрелочками:

100 - копия - копия - копия.jpg

Однако, пойдя от развилки на лесистом гребне (отметка 573 м) по наиболее наезженной колее,
вскоре заметил, что она отклоняется от показанного на карте:
сначала довольно крутой затяжной подъём, затем вдруг резко пошла вниз.
Сбрасывать с трудом набранную высоту не хотелось, поэтому свернул влево на лесорубный волок,
который вывел на делянку (вырубку) и там "рассосался"...
Пришлось дальше идти по невнятным скотским натопам или даже просто по лесу, выверяя направление по компасу и GPS -
к счастью, дебри тут оказались не особо жёсткими по сравнению с теми, что можно встретить в горах Абхазии.

Около 9:30 поднялся на довольно узкий лесистый хребтик (отметка 777 м по GPS).
Сходящиеся и расходящиеся скотские натопы тут оформились в довольно приличную единую тропинку,
в общем ведущую в нужном мне юго-восточном направлении.
Тропой люди пользуются,
о чём свидетельствуют вырезанные на буковых деревьях надписи,
причём не только старые, но и довольно свежие -
вон, некий один и тот же персонаж свои "экслибрисы" оставил явно с немалым разрывом по времени:

P1110482 - копия.JPG

P1110483 - копия.JPG
 

Alter

старожил
#14
В районе лесистой вершины с отметкой 802 м на гребень с западной стороны поднимается старая тракторная колея,
движение далее по ней.
В 10:20, выйдя на открытую старую раскряжовку, остановился по графику (после первых трёх "ходок")
на тот самый углеводный "перекус", о которых упоминал в # 12.
Высоту набрал уже около 800 м над уровнем моря.

Собственно говоря, с данной открытой площадки "уровень моря" как раз и наблюдался,
а также ещё и олимпийские объекты в Имеретинке (расстояние по прямой - 15 ... 17 км почти точно к западу):

P1110484 - копия.JPG

После "перекуса" и отдыха двинулся дальше вверх по лесорубной дороге.
В одном месте в 30 - 35 метрах справа от тропы узрел родник на склоне (отметка 848 м).
Раньше он был людьми обустроен, но сейчас каптаж разрушился, в русле вытекающего ручейка лежит труба,
но воды набрать и напиться можно.
Объект, безусловно, значимый для этой карстовой местности, где с водой "напряжёнка";
его координаты приведу впоследствии в приложении к отчёту или в соответствующей теме форума.

Далее по дорожке поднялся на залесённую вершину с отметкой 899 м.
Показанная на картах ведущая вниз на запад дорога или тропа - на местности практически не читается.
К тому же по ней ещё и набранную высоту терять придётся.
Зато хорошо читается не показанная на картах лесная дорога, ведущая на юго-восток и далее на восток к отметке 1018 м.
Я по ней и направился, полагая, что эта дорога и выведет к уже близкому хребту Зырху.
Вот так бывает -
ни на одной карте или современном ресурсе типа OSM или OpenTopoMap эта дорога не показана, как будто её и нет.
А она - есть!

К-37-021-C-d-1 (верх лев.)  хр.Зырху - копия - копия.jpg
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#15
От плеча с отметкой 909 м дорога, повернув на восток, вывела на бугор 1018 м - довольно выделяющийся в этой лесистой местности.
А когда далее колея стала постепенно набирать высоту в юго-восточном направлении,
я уже ни капли не сомневался, что по ней попаду на гребень хребта Зырху где-то в районе вершины с отметкой 1137 м.
На подъёме заметил ещё один родничок по пути -
чуть ниже колеи из стенки широкой карстовой воронки вытекает ручеёк (отметка 1053 м по GPS) и некоторое время течёт по дну воронки.
Не могу сказать, будет ли здесь что-то течь в августе - сентябре, а пока попил вдоволь и пополнил запас воды.

На этом участке на буках неоднократно попадались надписи "Ованес", сделанные в разное время.
Не показанная на картах дорога проходит примерно так:

11.jpg
и тут
В 13:10 вышел на широкий в этом месте гребень хребта Зырху,
но не на саму вершину 1137 м, а на расположенную в 195 м к северо-востоку седловину с отметкой 1113 м (по GPS).
Оказалось, что здесь по хребту Зырху прорезана наезженная трелёвочная дорога.
Пока есть время, оставил рюкзак, и сходил по ней на вершину 1137 м - оглядеться и сверить показания GPS.
Дорога идёт почти через высшую точку вершины 1137 м, метрах в 3 от неё.
А в 34 метрах к югу от высшей точки - развилка (отметка 1132 м); одна дорога пошла вниз примерно так, как показано на картах
(на юго-восток), другая круто вниз в западном направлении.
Верхушка открытая, должно бы быть видно море, но из-за разрастающейся облачности обзор очень ограничен.

К 13:25 вернулся к рюкзаку на седловине 1113 м и тут же расположился на обед.
От места бивака отдалился на 4,73 км к юго-востоку.
Воду, принесённую с собой от родников, грею на костре;
на самом же хребте тут воды вблизи нет, кроме как в лужах на гребневой дороге.
Обед сегодня получился скромный; к баночке паштета, по раскладке, полагался ещё пакетик лапши "Роллтон",
но что-то не хотелось лапшицы; в итоге ограничился одним паштетом, побольше чаю сделал, а пачку лапши "сэкономил".

P1110487.JPG

Пока обедал, облачность стремительно сконденсировалось, и около 14:30 начался дождь, сопровождаемый грозой.
Гроза была не сильной и не продолжительной, а вот дождь полил стеной.
Хорошо хоть пожрать дал спокойно.
Пришлось достать полиэтиленовую накидку и пересиживать сильный дождь под ней.
Температура, однако, не падает; с южной стороны - от моря - гонит волнами туман.
Ну, это мне казалось, что туман - а с побережья виделось, что на гору уселась туча.

Более чем через 1 час дождь стал утихать; не дожидаясь полного его окончания, я в 15:50 выдвинулся дальше по маршруту.
Поскольку дождь полностью ещё не прекратился, иду под полиэтиленом - колея тут широкая, за кусты не цепляешься.
От седловины 1113 м одолеваю тягучий подъём в общем восточном направлении.
По колеям текут бурные потоки воды коричневого цвета. Очень грязно.
Примерно от уровня 1200 м над ур.моря в лесу вокруг появились пихты - ниже их не было.

Дождь так и не прекратился полностью, а иногда ещё и усиливался на некоторое время.
Так и пришлось до вечера брести под накидкой по раскисшей развазюканной дороге.
В целом дорога пешком проходима, а вот проезжаема, пожалуй, для трелёвщиков да УРАЛов или 66;
на джипе тоже можно попытаться проехать, но сложновато будет -
известный многим путь на Псху (во второй половине лета/начале осени) по сравнению с дорожкой по хребту Зырху - "детский сад"...
 

Alter

старожил
#16
Несмотря на дождь, видел представителей фауны - чуть не наступил на змею, похоже, что казнаковка: обитают ли они в этой части Абхазии?
Да ещё белка шастала впереди по грязной дороге. Зафотать этих представителей фауны не успел - сбежали.
На широкой лесистой вершине с отметкой 1469 м - остатки сгоревшего балагана, лежат ржавые кроватные сетки.
После 19:00 стал присматривать площадку для ночёвки.
Вдруг удастся найти воду в карстовых воронках? - лазил в некоторые из них, но тщетно.
Ещё надеялся на остатки снежников в тех же карстовых воронках -
в прошлом году в эти же дни июня на отроге Бзыбского хребта снег в воронках на высоте около 1500 м ещё сохранялся.
Но год на год не приходится, зимы по снежности тоже разные бывают - снега на хребте Зырху сейчас нигде нет и в помине.

В 19:45 начал ставить бивак на обочине трелёвочной дороги (отметка 1480 м по GPS).
Лес уж очень тут заросший кустарником, скалки повсюду - приткнуться с палаткой практически негде.
Продолжается дождик, кругом мокрота и слякоть.
Пока ставил палатку, растолок неимоверную грязь - это сильно удручает.
Пришлось нарвать и набросать под ноги широкие лопухи, в изобилии растущие вокруг - не так грязно кажется.
К 20:10 палатка стоит, рюкзак разбираю уже внутри.
С водой у меня туговато, но положение не катастрофическое - есть запас примерно 1 литр: экономно можно просуществовать.
Сегодня на ужин у меня по плану гречневая каша и какао.
Но из-за дефицита воды решил обойтись без какао и вместо каши приготовить суп - всяко ведь жидкость в организм поступит.
На суп ушло 0, 5 литра. Готовил в тамбуре палатки на газе, с костром связываться не стал.
Ещё утром на завтрак примерно 350 грамм уйдёт на кружку кофе.
И ещё чуть-чуть останется для утоления жажды глоточками.

От места предыдущего бивака отдалился на 7,78 км к юго-востоку.
При том набрал более 1000 метров по вертикали.
На 21:20 атмосферное давление на этой высоте составило 637,12 мм рт. столба.

Участок пути 20.06.23, карта 1:50.000

100 - копия - копия - копия.jpg
 

Alter

старожил
#19
Спасибо за добрые слова!
Также надеюсь, что сведения из отчёта пригодятся кому-то ещё из любителей путешествий при планировании своих походов,
потому как в популяризации туризма вижу одно из направлений своей нынешней деятельности.

Что касается отчётов о походах, скажу "по секрету" - мне и самому безумно нравится работать над ними.
Знаю не понаслышке, что для кое-кого и даже для некоторых весьма маститых походников составлять отчёты - в тягость.
А вот мне очень нравится такое занятие - с юных лет причём, ещё на заре своего приобщения к туризму/альпинизму.
С моей точки зрения,
когда составляется отчёт, идёт работа с фотографиями, картами - как бы ещё раз совершаешь описываемое путешествие, виртуально,
и при этом снова переживаешь перипетии и яркие моменты на маршруте, полученные впечатления становятся выпуклее.
Вот и сейчас - это уже второй отчёт о данном походе в Абхазии.
Первый я уже почти закончил - обстоятельный, с хронометражом и вклейками, ведётся в виде походного дневника (но уже дома).
И уже на его основе я привожу публичный вариант (по мотивам, так сказать, хотя формат другой) на данном форуме.
Возможно, попозже ещё один "паблик" сделаю в другом месте, а в межсезонье подготовлю доклад на конференции.
 

Alter

старожил
#20
21.06.23.

Ночью сильного дождя не было, но моросило почти всё время.
Естественно, к утру не только ничего не высохло, но и стало ещё более промозгло.
Подъём в 5:50.
Немного отрадно, что атмосферное давление практически не изменяется по сравнению с вечерними показателями - 637,02 мм рт. столба,
а это значит, что циклон не пришёл и есть перспективы улучшения погоды.
Хотя с утра, если честно, вылазить из палатки совсем не хочется.

Обстановка поутру в тамбуре палатки -
за пологом видна ужасная грязюка и те лопухи. которыми я её с вечера закидывал:

P1110488.JPG

Остатки воды грею для кружки кофе на газовой горелке, завтракаю опять же в палатке -
оттягиваю момент вылезания наружу в мокротень, толочь грязь дальше.
Фото утренней жрачки не делал - как-то не до этого,
да и фотографировать ничего нового нет, всё то же самое - доедаю начатый вчера за завтраком "Хохланд", чизбургер.
В пачке этих сырков, как известно, - 8 штук. На два приёма для взрослого мужика - нормально.
Экономить на продуктах сейчас вроде бы не надо.
А бывало что и надо - кстати, например, как осенью 2018 году в другом походе по Абхазии, отчёт о нём есть на этом форуме:
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/abxazija-poxod-osennej-sessii-2018-god.16547/

Мы тогда планировали продолжительность дней 8, плюс 1 - 2 дня резервные.
Но обстоятельства сложились так, что выработали и резервные дни, и даже больше - ходили 12 дней.
И вот тогда уже реально пришлось экономить -
точно такую же пачку "Хохланда", помнится, я растянул на 4 приёма.

Сегодня же из палатки всё-таки вылез - уже с утра облачно, туман, но дождя нет, хотя и после ночных осадков с деревьев капает.
Тем не менее свернул бивак, и в 7:40 вышел на маршрут.
Судя по сведениям с карт,
хребет Зырху после стыка с подходящим с юга хребта Жовеху, продолжается далее к востоку уже под названием Люкивоху.
Узловая вершина, где сходятся эти три хребта, имеет отметку высоты 1506 м (по GPS) -
ниже на выкопировке обозначена красным треугольничком.
В 170 метрах к западу от неё я и ночевал, на гребне пока ещё хребта Зырху:

21.jpg

Лесорубная дорога, по которой я под дождём шёл вчера всю вторую половину дня, обходит узловую вершину немного справа (с юга) -
и, как оказалось,
сразу же резко уходит круто вниз на хребет Жовеху.
Далее уже по хребту Люкивоху продолжается только тропа,
развилка (отметка 1498 м) находится буквально не более чем в 50 метрах от узловой вершины (пологая и сильно заросшая верхушка).

Тропа по Люкивоху довольно хорошо натоптана -
видно по следам, что недавно по ней прогнали на высокогорные пастбища скот, и это служит хорошей маркировкой:
даже несмотря на туман, буйную растительность и упавшие деревья, сбиться с неё непросто.
Тропа проложена почти везде строго по гребню, идя по ней, посетил ряд лесистых вершинок высотой более 1500 м.

Получается, таким образом, что два разных типа пути (дорога и тропа) на картах показаны одинаковой прерывистой линией -
это к вопросу соответствия картографической информации реальности.
Вот тут, где обозначено красными стрелочками - это ещё дорога,
а где обозначено фиолетовыми стрелочками - уже тропа, и никогда из моторных транспортных средств ничего тут не ездило:

22.jpg
 
Сверху