Гагрский хребет

старожил
Отдохнув и полежав на травке минут 20, в 9:10 продолжил подъём по травянистому гребню.
Чуть выше, примерно от отметки 2361 м (по GPS) начинается ещё один крутой взлёт, градусов 35 - 40,
в верхней части простые скалки, гребень сужается. Однако технических сложностей нет.
В 9:40 вышел на вершину 2492 м.
От места завтрака (1956 м) - ровно 1,5 часа чистого ходового времени.
Всего от бивака на подъём потребовалось чуть больше 2,5 часов чистого ходового времени (155 минут),
при этом от палатки отдалился на 1,36 км к северо-востоку.

Конечно же, наверху притягивает вид на открывающийся только с предвершинного гребня массив г.Арабика (Арбаика).
Гора разворачивается в фас, до неё напрямую ещё 935 м, это вид на южную сторону:

P1110542 - копия.JPG

На верхушке остался небольшой снежный козырёк и, если присмотреться,
на его фоне можно разглядеть два вертикальных объекта.
Можно подумать, что люди.
Но - нет, это там два тура (сложенные из камней пирамидки):

P1110543 - копия.JPG

В 2010 году мы поднимались на гору по гребню слева, орографически это Юго-Восточный гребень.
Гребень тот скальный, и, хотя высоты там сравнительно небольшие, маршрут по нему - аналог альпинистской "единички" (1Б к.с.).
Есть куда свалиться, но можно пройти и без верёвки и спец.снаряжения.
Фото этого гребня с другого ракурса, сделанное в июне 2010 года от начала восхождения:

P1020865 - копия.JPG

Мой напарник по тогдашнему походу, взбирается по гребню, я фотографирую и нахожусь чуть выше.
Если присмотреться, то можно различить нашу синенькую палаточку, притулившуюся на самом гребне, но на травке:

P1020867 - копия.JPG

P1020867.JPG

Вообще весь путь тогдашнего восхождения просматривается сегодня с вершины 2492 м,
включая место ночёвки на травянистом участке гребня и бугор над этим местом.
Несколько лет после того, когда я на просторах интернета только-только вышел на этот форум,
в одной из тем шли дебаты, где именно находится перевал Шу, проходим ли он и можно ли через него попасть на Арабику.
Я тогда ещё не был зарегистрирован, участия в обсуждениях не принимал.
Не было и чётко ясно, где находится этот самый перевал Шу,
а пройденный нами в 2010 году перевал в отроге Арабики - это Шу или не Шу ?

Вид на Юго-Восточный гребень Арабики, перевал Шу (если судить по информации от каталога перевалов т/к "Вестра") - правее за кадром:

P1110546 - копия.JPG

А это что за красивая вершина, попавшая в кадр на заднем плане, правее Арабики?
Вздымается, словно парус, над прилегающими участками гребня:

P1110545 - копия.JPG

P1110545 - копия (2).JPG

Судя по всему, это вершина 2690 м в восточном отроге Гагрского хребта, но вблизи него.
Ракурс соответствующий - почти в профиль, поэтому и кажется чуть ли не Маттерхорном.
Название я не знаю, на картах и в интернет-ресурсах не нашёл.
Весьма привлекательный объект для восхождения, при случае надо будет сходить:

100 - копия - копия.jpg

Последнее редактирование:

старожил
Другие фото с вершины 2492 м.

Вид на восток и северо-восток:

40.JPG

Самая высокая вершина по центру - 2532 м (Псахаджа:): это уже другой восточный отрог Гагрского хребта.
Справа на краю кадра виден "кусочек" г.Хырка,
склоны которой нависают над Рицинской трассой на участке между Голубым озером и слиянием Бзыбь + Гега.
В центре, с наложением на 2532 - перевал Шу,
местоположение которого дано если брать за основу обозначение по каталогу т/к "Вестра" на сайте nakarte.me
В 2010 году я ходил в "радиалку" от Шу через 2532 до г.Хырка, гребень там простой и удобный для прохождения вприпрыжку.
Слева вдали - г.Пшегишхва, за ней глубокое понижение с оз.Рица.

40 - копия.JPG

Вид на юго-восток.
В кадре вершины Зонт (слева чуть поодаль) и Крепость (правее), и карстовый промежуток между ними,
где много спелеологических объектов (см. # 39):

P1110548 - копия.JPG

Вид на юг:

P1110549 - копия.JPG

На горизонте - известная многим г.Мамдзышха.
Луговой хребет на среднем плане - на картах ГШ отмечен как "ур.Бамбонаш".
Ещё ближе - другой луговой отрог, отходящий от г.Крепость (2384 м) на юго-запад.
На нём я и видел по окончании завтрака человека с лошадью и собаками, и с которым перекрикивался,
моё же местонахождение в тот момент на данном фото не просматривается - закрывается луговым перегибом склона.

P1110549 - копия - копия.JPG

И, наконец, вид на запад:

P1110550 - копия.JPG

За широким провалом с ложбиной, где якобы течёт правый исток р.Жове-Квара - луговые склоны хребта Берчиль
в районе его высшей точки (2495 м) - на фото справа.
Слева вдали - окутанные облачностью лесистые хребты Зырху и Люкивоху, по которым я подбирался к "альпике".
Море, отсюда может и видно, но сейчас закрыто облачками.
Если присмотреться, то примерно посередине протяжённого нисходящего гребня-склона
можно узреть поблескивающий крышей балаган, возле которого я вчера обедал (отметка 2110 м):

100 - копия (2).jpg

старожил
Подъём на вершину г.Арабика (Арбаика) в этом походе не планировался.
И хотя от 2492 оставалось уже относительно немного, но всё равно путь туда-сюда займёт дополнительные минимум 2 - 3 часа времени.
На Арабике я уже бывал ранее, а на оставшуюся часть нынешнего похода у меня другие планы, которые надо реализовывать.

Тем не менее, порассуждать насчёт пути от 2492 до вершины Арабики можно.
Соединяющий их гребень сложности не представляет, спуск на него с 2492 также простой и короткий.
Осыпной взлёт после травянистого участка тоже не сложный, разве что несколько муторный может оказаться.
Теоретически разве что скалки после над осыпным участком могут представлять некоторую сложность
(на фото ниже обведены красным кружком) -
я бы попробовал справа от них зигзагом подняться над ними (показано прерывистой линией).
и затем ещё правее выйти на верхнюю часть Юго-Восточного гребня.
Вообще-то там на месте будет виднее, как проще подниматься.
Можно также не преодолевать вершинный взлёт в лоб,
а ещё до него уйти вправо, траверсировать снежно-осыпной склон и выйти на тот же Юго-Восточный гребень в нижней части
(показано штрих-пунктирной линией),
откуда путь на вершину вполне проходим, проверено (аналог "единички", как говорилось выше):

P1110546 - копия.jpg

Меня как объект восхождения больше привлекает вон та крутобокая вершина 2690 м на заднем плане, тем более что я там не бывал.
Однако до неё далековато, и попадать туда надо с другого места.

Пока же в 9:55 отправляюсь с вершины 2492 м вниз.
Спуск по пути подъёма, большей частью в буквальном смысле - по своим же следам в траве и на снегу.
Схема маршрута радиального выхода в моём походном дневнике вот такой вид обрела (фрагмент скана):

444.jpg

До места завтрака спускался ровно 1 час, сбросил перепад высоты более 500 метров по вертикали.
Вот так получилось - один и тот же участок вверх шёл 1,5 часа, а вниз - 1 час.
Между тем пора устраивать "перекус", и в 10:55 я остановился чуть выше места завтрака, никак не мог миновать это место -
полянка сплошь с подснежниками!

P1110552 - копия.JPG

Как я предполагаю - подснежники Воронова, крупные такие.
Знал бы заранее - утром и позавтракал бы тут, но немного не дошёл.
Подснежники в конце июня - это экзотика!
В этом месте они плотно, но компактно занимают на склоне выположенный участок размером примерно 30 на 30 метров,
за пределами которого нет ни одного цветка.
Кстати говоря, в описываемом походе - ни до этого момента, ни после - я подснежников больше не видел нигде.

старожил
Небольшое отступление.

Подснежник для меня - можно сказать, своего рода тотемный цветок.
Будучи на срочной в Советской Армии, я служил на Дальнем Востоке на пункте связи, позывной которого был - как раз "Подснежник".
Два года вёл такие переговоры, типа:
- "Подснежник" слушает...
- "Фанфара", ответьте "Подснежнику", - и т.п.

Фото из моего дембильского альбома:
ДМБ-90
"Подснежник" на связи.

IMG_20230715_0004.jpg

Всегда любуюсь этими лесными, иногда и полевыми, цветами.
У нас они уже в феврале отцветают,
а тут вот, в горах Абхазии, цветут в конце июня, и , пожалуй,
ещё с недельку продержатся - до начала июля:

P1110535 - копия.JPG

P1110536 - копия.JPG

старожил
В 11:25 выход от места "перекуса" на полянке с подснежниками,
и менее чем за пол-часа, строго по своему же протопу в высокотравье, спустился к палатке.
Отдохнув немного, сходил на прорубленный вчера снежник - там и сегодня под снежником стекает струйка талой воды.
Обедать ещё рано, выжидать на месте бивака - только время терять, поэтому собрался и в 12:50 выступил далее по маршруту;
обедать буду уже где-то на маршруте, воду потащу с собой.

Первое время иду двигаюсь по своему протопу, как ходил в "радиалку" - за два раза (туда и обратно) я тут почти целую галерею вытоптал,
будто партизанская тропа во Вьетнаме: с обеих сторон "джунгли", порою выше человеческого роста, и кажется,
что свернуть в сторону просто невозможно.
Но вот настал момент, когда нужно сходить с протопа для продвижения далее в другом направлении, и начинается нешуточная борьба.

Цель на сегодня - выбраться в местность с внятной дорожно-тропиночной сетью,
для этого наметил с запада обогнуть отрог г.Крепость - отметка 2102 м и выйти в ур.Чамхониа -
там надеюсь всё же "поймать" обозначенную на картах тропу.
Ещё во время утренней "радиалки" высматривал возможные варианты прохождения.
Вот вроде бы проглядывается некий "прочёс" на луговом склоне - может быть, старая тропа или её фрагменты?
(обозначен красными стрелочками)

223.JPG

Оказалось - обман зрения.
Это оползневые участки, камни в густой траве, на довольно крутом склоне.
Меня такое хождение выморачивает больше и , соответственно, требует больше затрат энергии,
чем альпинистские маршруты невысоких категорий: типа, например, как Эльбрус по "классике", или Казбек из Кармадона.
Ну и что с того, что там высота большая?
При надлежащей акклиматизации и правильного выбора темпа движения это не проблема -
продираться сквозь кущи не надо, о камни в зарослях не спотыкаешься, идёшь там и просто кайфуешь.
А здесь даже и медведей специально голосовыми предупреждениями оповещать не надо -
то и дело материться приходится, когда куда-нибудь врюхаешься,
поэтому окрестное зверьё в курсе, что человек тут пытается протолкнуться.

В 14:15, согласно графика, останавливаюсь на обед близ перегиба отрога (отметка 1915 м по GPS).
За 2 "ходки" продвинулся от места бивака всего на 550 метров к югу - вот такой тут рельеф.
На противоположной стороне верховьев р.Жове-Квара, в 1,5 км к северо-западу, виден балаган - около которого обедал вчера.
Ну а сегодня у меня "колбасные" дни начинаются - на обед колбаска полагается.
За один приём всю не съесть, минимум за два, так что завтра тоже буду колбаской пробавляться.
Сегодня на обед ещё картофельное пюре, редиска, шоколад и 1 литр чаю - запас воды у меня есть, грею на газовой горелке.

P1110553 - копия.JPG

P1110554 - копия.JPG

старожил
В 15:25 выход от места обеда.
Смещаюсь по склону на юг и юго-восток, постепенно набирая высоту.
Стараюсь держаться подальше от верхней границы леса - там заросли ещё поершистее, а здесь и так не сладко.
Через некоторое время прошёл перегиб отрога, открылся вид на самые верховья р.Жове-Квара -
до места впадения в Чёрное море в Гаграх возле "Абаата" расстояние напрямую - около 12.5 км к юго-западу.

Какие угодья здесь, сколько травы! - однако пастись некому:

P1110555 - копия.JPG

Немного в другой стороне - прямо на юг - открылся вид на северные склоны небольшого поперечного лугового хребта Бамбонаш.
Вот туда мне бы сегодня добраться.
В восточной части (на фото - слева) есть хорошая вьючная тропа,
я по ней ранее ходил.

Тоже раздолье для выпаса скота:

P1110556 - копия.JPG

Траверсирую вот эти луговые склоны. постепенно набирая высоту, я уже выше 2000 м.
По карте и GPS, тут должна быть тропа. Однако на самом деле - ни намёка, везде высокотравье.
Хотя травостой здесь заметно пониже, чем на уровне 1800 - 1900 м.
Пересёк неглубокую ложбину с цепочкой карстовых воронок, воды нет.
Ещё чуть выше выбрел на некое подобие тропы -
это, конечно, не скотопрогонная "магистраль", но идти уже явно полегче, чем по бестропью и высокотравью до этого.

Таким образом, в обозначенное на картах ур.Чамхониа всё же выбрался.
Примерный путь в обход отрога г.Крепость и пункта 2102 м (показан красным цветом, штриховая линия,
пунктиром обозначен невидимый от точки фотосъёмки участок пути, перекрываемый возвышением с отметкой 2102 м):

P1110549 - копия.JPG

Около 16:20, приблизительно на уровне 2030 м, вышел на отрожек со свежим конским следом,
причём конь был подкован.
Возможно, здесь проходил тот человек, с которым я перекрикивался во время своей утренней "радиалки" - он же ведь был с конём.
Конский след привёл вскоре к балагану, и там оказались люди:
двое уже немолодых обитателей были в немалой степени удивлены моему появлению.
Дали напиться воды, предложили чай и конфеты, попозже будут жарить мясо и к нему есть вино - тоже предложили.
Ну, тогда уж придётся здесь и останавливаться на ночёвку - "под градусом" бродить по горам, да ещё вечером, - совсем негоже.

Однако у меня на остаток дня другие планы, надо бы пройти ещё несколько "ходок".
Поэтому поблагодарил гостеприимных обитателей пастушеского балагана (абхазы, один из Гагр, другой из Гудаутского района),
и в 17:00 выдвинулся дальше в путь от балагана.
Перед этим спросил - где воду берёте?
Оказалось, есть поблизости родник, чуть северо-западнее - видимо, я прошёл несколько выше по склону и родника не заметил.
За разговорами забыл сфотографировать балаган.
Впрочем, его местонахождение показано на картах ГШ как лет. (летовки, летники),
только тут группа построек показана (несколько чёрных прямоугольничков), но сейчас из них только один балаган сохранился:

100 - копия - копия.jpg

старожил
От балагана в юго-восточном направлении идёт набитая конно-вьючная тропа.
По ней, после продирания через труднопроходимую местность, "летится" чуть ли как на крыльях.
Здесь уже пасётся скот.
Среди бескрайних лугов выступают скалки - может показаться, что это фрагменты каких-нибудь старых кладок или фундаментов.
Но - нет, это объект чисто природного происхождения, выходы известняковых скал:
P1110557 - копия.JPG

Коровы и лошади протоптали тут множество параллельных троп.
Некоторые из них уводят в ненужном направлении, при движении надо сверяться с картой и GPS.
За пол-часа ходьбы от балагана вышел на широкую луговую седловину с большими карстовыми воронками (отметка 2047 м).
Это уже гребень непосредственно Гагрского хребта.
В 2010 году мы посещали данное место, однако из памяти выпало - ничего не узнаю.

Открылся вид на южную часть Гагрского хребта, вплоть до г.Мамдзышха.
Вблизи, прямо под седловиной, видно очередное скотопоильное озеро - вот его-то по 2010 году я помню.
До него доходит езженная колея - на проходимом транспорте можно от Мамдзышхи доехать.
Дальше или выше колея не идёт, на берегу водоёма заканчивается:

P1110559 - копия.JPG

Спуск к озеру по скотопрогонной натоптанной тропе занял 15 минут.
Водоём (отметка 1893 м по GPS) загажен пасущимся в округе большим количеством скота, вода для употребления не пригодна.
Иду далее по дороге, запечатлённой на фото выше - впереди будут пастушеские балаганы.
Туда же устремились и пасущиеся в окрестностях многочисленные коровы с телятами:

P1110560 - копия.JPG

Вон какие тут "красотки" дефилируют, с подвязочками -
но мне, памятуя позапрошлую ночёвку, весьма желательно от скотинки отойти подальше:

P1110562 - копия.JPG

Обойдя справа вершину с отметкой 1958 м, дорога спускается к границе леса.
Здесь скопление балаганов - я их помню по 2010 году, причём сейчас их явно больше.
Один балаган люди строили прямо на моих глазах, стуча молотками в уже вечернее время.
А ещё тут есть оборудованный родник, я его знаю - в 19:05 спустился к нему (отметка 1831 м по GPS) : совсем недалеко от гребня.
Из импровизированного каптажа вытекает ручеёк - несёт воду в сторону всем известного Голубого озера над Рицинской трассой.

Около родника удобных мест для ночёвки нет.
Да я и не хочу вблизи ночевать - опять пришедшие с пастбищ коровы покоя не дадут.
Поэтому, набрав воды во все ёмкости - несу даже котелок (1 литр) в руке - отправляюсь дальше по дороге на юг.
Примерно через 1 км по ровной дороге дошёл до следующего перелеска на широком гребне Гагрского хребта
и свернул вправо (на запад), чуть спустившись с колеи по пологому лесистому склону.
Здесь в 19:45 начинаю ставить бивак в замечательном месте (отметка 1824 м).
Пожалуй, самая комфортная ночёвка во всём этом походе: чистый буковый лес,
ровная площадка, дров много, коров нет:

P1110567 - копия.JPG

От родника отдалился на 881 м к юго-западу, а от места предыдущего бивака - на 4,44 км к югу.
После 20:30 начинаю готовить ужин на костре.
Сквозь деревья любуюсь закатом - небо на западе прочистилось.
В сумерках ветра нет, тепло.
На 21:55 атмосферное давление - 614, 47 мм рт. столба.

Участок пути 23.06.23, карта 1:50.000

100 - копия - копия - копия.jpg

старожил
24.06.23.

Подъём в 6:00.
Атмосферное давление - 613,85 мм рт. столба.
По-прежнему стоит хорошая погода, с утра это особенно наглядно.
Честно признаться, с погодными условиями в этом походе мне пока в целом везёт.
Сколько так ещё продержится?
Я буду не против, если так было бы и до окончания похода.

Сегодня уже 6-й день похода.
Ввиду различных обстоятельств маршрут предполагался не столь продолжительный, как это бывало в большинстве походов в Абхазии.
По продолжительности - примерно как 1 год назад, поход в западной части Бзыбского хребта, из Блабурхвы до Рицинской трассы.
Поэтому следует уже задумываться о "возвращении в цивилизацию".
Каким же образом это сделать ?

Ночевал я сегодня вот в этом лесочке (место примерно красной окружностью выделено):
на картах ГШ эта местность обозначена как "ур.Кацици";
на фото на заднем плане видна дорога, по которой вечером я прошествовал заключительный отрезок вчерашнего перехода -
от родника (отметка 1831 м) до места бивака в буковом лесу

P1110565 - копия - копия.JPG

Если пойти дальше по этой дороге, то можно попасть на Мамдзышху (видна вдалеке, как раз примерно над красненькой окружностью),
ну и далее спуститься в Гагры.
Теоретически могут даже подвезти.
Однако мы так уже ходили раньше, в обоих направлениях.

Поэтому гораздо более интересным представлялся другой вариант возвращения -
через г.Гагрская (официальное название) по отрогу между ущельями рек Гагрипш и Жове-Квара.
На всех картах там показана тропа (или, может быть, это даже лесная дорога) -
на выкопировке топографической карты выделена красными стрелочками
(красный кружок - место ночёвки):

100 - копия - копия.jpg

Так почему бы не пройтись по новой для себя территории, ознакомиться с достопримечательностями,
посмотреть, что там представляет собой г.Гагрская ?
Новые места - это всегда интересно.
Тем более, что GPS-навигатор показывал, что мой бивак находится точно на этом пути:

P1110593 - копия.JPG

Правда, вблизи места бивака никакой уходящей на запад тропы или дороги даже с утра, по-светлому - не наблюдается.
На запад тут везде уходят вниз довольно крутые лесистые склоны.
Ну да ладно - попытаюсь найти эту тропу, закладывая широкие зигзаги по склонам: где-нибудь на неё и попаду.

В 7:55, после завтрака и сборов, начал движение от места бивака вниз на запад, направление выдерживаю по компасу и GPS.

OBRA

Зачарованная сова
Удовольствие от чтения отчёта невероятное!
Альпики, скальники,озера, снежники, всё так точно, подробно и очень, очень увлекательно!
А корова-хиппи, с повязкой на лбу! )
Чистый Непал!)
Спасибо огромное за такой рассказ, очень познавательный и невероятно литературный!

старожил
Потрясающие кадры!!! Красота!
И отдельное спасибо за то, что всё подписываете и разъясняете 😄
Удовольствие от чтения отчёта невероятное!
Альпики, скальники,озера, снежники, всё так точно, подробно и очень, очень увлекательно!
А корова-хиппи, с повязкой на лбу! )
Чистый Непал!)
Спасибо огромное за такой рассказ, очень познавательный и невероятно литературный!
Спасибо за внимание к отчёту о походе!
Это хорошо, что повествование представляется подробным.
Хотя вообще это выборки из более подробного первоисточника (личного походного дневника),
а точнее - адаптированный для публикации вариант,
с добавлением старых и новых фотографий, картосхем и т.д.
Целиком копипастить личный дневник я считаю нецелесообразным, поскольку и для меня самого это не интересно,
и к тому же займёт чересчур много времени.
Для меня же сейчас главное - успеть закончить отчёт до начала следующего похода (не в Абхазии),
чтобы не затягивать с этим делом на неопределённый срок.

старожил
(Продолжение дня 24.06.23).

Правда, вблизи места бивака никакой уходящей на запад тропы или дороги даже с утра, по-светлому - не наблюдается.
На запад тут везде уходят вниз довольно крутые лесистые склоны.
Ну да ладно - попытаюсь найти эту тропу, закладывая широкие зигзаги по склонам: где-нибудь на неё и попаду.

В 7:55, после завтрака и сборов, начал движение от места бивака вниз на запад, направление выдерживаю по компасу и GPS.
Рассуждения правильные, конечно.
В реальности, однако, сразу что-то пошло не так.

Петляя по лесистым склонам, никак не получается "нащупать" показанную на карте тропу.
Сначала ещё были какие-то обрывки скотских натопов, но потом они быстро "рассосались" в зарослях.
Теперь пытаюсь попасть в место, где путь на г.Гагрская пересекает левый приток р.Жове-Квара,
отслеживаю также и по высоте (по показаниям альтиметра):

100+ - копия.jpg

Ещё издали из этого притока стал доноситься шум текущей воды.
Приток оказался довольно полноводной речкой, с водопадами, протекает в похожем на желоб русле, и прочёсанным селевыми сходами.
Обе стороны над притоком являлись крутыми конгломератными обрывами и подмыты:
в любом месте к воде и не спустишься.
Я с трудом нашёл такое место - спустился прямо по водопаду бокового ручейка, по скалкам.
Походил туда-сюда по руслу: никаких признаков поперечной тропы.

На левую сторону вылезти также непросто: в конгломератном "крутяке" пришлось даже набивать подобие ступеней.
Далее пришлось преодолевать ещё один ручей - течёт в живописном каньончике, хотя меня особо это не радует.
Одно только хорошо - пополнил запасы воды.
Так где же тропа?
Из каньончика с великими усилиями выполз на заросший лесной склон.
Оставив рюкзак, ещё раз налегке предпринял разведку в поиске тропы.
Наверняка ранее тропа и была здесь, но заросла и оползла за последние годы, и в результате малой посещаемости стала не читаемой,
что немудрено в кущах черники и рододендрона и дебрях абхазского леса:

P1110568 - копия.JPG

P1110569 - копия.JPG

Когда же впереди опять вырисовалась ещё одна глубоко врезанная ложбина с ручьём,
сил и желания на её преодоление у меня уже не было.
Однако как-то ведь надо выбираться из дебрей.
Поэтому стал подниматься по лесистому отрожку на водораздел гагрипш / Жове-Квара, рассчитывая, если что -
выбраться по водоразделу обратно на Гагрский хребет и возвратиться уже по дороге через Мамдзышху.

В 10:20 выполз на водораздельный хребтик между р.Гагрипш и Жове-Квара.
Полностью залесённый гребень оказался довольно широким,
и на нём увидел натоптанную тропу, проложенную к тому же по старой тракторной колее!
Вот ведь как бывает - обозначенную на карте тропу найти не удалось,
а где ничего не обозначено на карте - обнаружилась и тропа, и дорога.
Схожая ситуация была во второй день похода до обеда, когда подбирался к хр.Зырху (# 14, 15).

Примерно вот по такой траектории выбирался на юг и юго-восток из притоков р.Жове-Квара (красная прерывистая линия со стрелкой):
Также обозначена серой прерывистой линией и обнаруженная тропа,
которая где-то ответвляется от дороги на Мамдзышху, но не в том месте, что показано на картах.

100+ - копия - копия.jpg

старожил
Выбравшись на лесистый гребень, сразу же устроил углеводный "перекус" (отметка 1670 м по GPS) и перевёл дух.:
Поскольку в нужном мне направлении уходила дорога и натоптанная тропа,
намерение вернуться на дорогу к Мамдзышхе пропало, поскольку появилась надежда.
что этот путь меня всё-таки приведёт к горе Гагрская.

После того, как в 10:40 возобновил движение после "перекуса", я только уверился в этом предположении,
так как на деревьях стала на глаза попадаться старая туристская маркировка -
то синий кружок:

P1110570 - копия.JPG

то красный кружок:

P1110571 - копия.JPG

Маркировка старая, скорее всего - оставшаяся ещё с советских времён, краска уже подвыцвела;
означает, что тут был проложен популярный маршрут на г.Гагрская или через неё -
а иначе куда ж ещё он тут может вести?
Тропа технично проложена по самому гребню, вбок никуда не "ныряет".
Через отметку 1643 м пологий спуск приводит к протяжённому понижению с седловиной 1610 м (отметка 1610 м по GPS).
Отсюда и далее реальная тропа и показанная на карте примерно совпадают,
а на северную сторону, если судить по информации с карты, должен уходить путь к ур.Кацици - так мною и не обнаруженный.
Однако вблизи седловины никакого ответвления также не обнаружилось.

Уверенность подкрепляли хорошо различимые на тропе следы подкованных лошадей и отпечатки чьих-то резиновых сапог.
Следы свежие, поверх уже поднявшейся растительности.
По тропе, петляющей среди гребневых карстовых воронок, прошествовал через ряд широких лесистых вершинок.
Перед одной из них, с отметкой 1692 м, закончилась тракторная колея - не исключено, что незаметно вильнула в сторону.
Дальше только по тропе.

Плохо то, что опустился густой туман. Выпадает морось.
Может пролиться и дождь.
Пока ещё относительно сухо, решил пообедать.
В 13:15 расположился близ тропы под мощным буком (отметка 1623 м):

P1110574 - копия.JPG

Дождя пока нет; раскочегарил рядом костерок,
на нём и согрел принесённую с собой воду из притока р.Жове-Квара -
от того места больше никакой воды по пути не попадалось.
От места бивака продвинулся почти на 4 км к юго-западу.

P1110573 - копия.JPG

старожил
В 14:25 выход от места обеда по тропе далее в западном и юго-западном направлении.
Потянулись обширные участки субальпийских лугов с высоким травостоем:
папоротник, борщевик, крапива и все прочие прелести, причём всё мокрое.
Туман временами отходит, в один из таких моментов открылся вид на г.Гагрская (1642 м) - с северо-востока:

P1110572 - копия.JPG

Тропа обходит верхушку справа ( с севера), но, несмотря на мокроту, я сходил всё же на неё в короткую "радиалку".
На заросшей высокотравьем высшей точке забита металлическая труба,
а вообще вокруг много железных уголков забито в землю, с обрывками стальных тросиков, виден какой-то погнутый лист железа.
Предполагаю, что это остатки оборудования некогда существовавшей тут метеостанции,
отмеченной на всех топографических картах ГШ.

Возвращаюсь по своему протопу к рюкзаку на тропе,
и далее примерно через 100 метров спустился к заросшим руинам.
Метеостанция?
Или, по крайней мере, "дом" рядом с нею, что также отображено на картах.
Сейчас остался лишь разбитый фундамент, затянутый буйной растительностью и внутри, и снаружи.
Внутри - груды мусора, останки какой-то аппаратуры.

P1110575 - копия.JPG

Рядом с фундаментом - некий массивный железный ковш, не смог определить его назначение:
ёмкость для сбора воды, что ли? Непонятно.

P1110576 - копия.JPG

Кстати говоря, насчёт местоположения "г.Гагрская" и отметки её высоты существуют разночтения.
Так, на всех картах ГШ, начиная от масштаба 1:25.000 (в 1 см - 250 м) вершина отмечена северо-восточнее метеостанции и "дома",
и имеет отметку 1642,0 м. - (левый фрагмент на приведённой ниже выкопировке).
А вот на ресурсе Caucasus 500m вершина отмечена с другой стороны от метеостанции (северо-западнее),
а высота её значится 1638,9 м. - (правый фрагмент на выкопировке).

Метеостанция обозначается треугольником со стрелочкой,
рядом с ней показан "дом", от которого ныне остались только руины фундамента:

100 - копия - копия.jpg

И ещё один интересный топонимический нюанс.
Хребет, на котором я сейчас нахожусь, на "царских" и генштабовских картах времён Великой Отечественной войны
обозначен как Гагринский, именно так.
(на дореволюционной карте 1903 года написание Гагринскiй, отметка 771 (саженей) соответствует метрической высоте 1642,0).

19-16(1903-С)(1940-И)(1940-П)(а).jpg

Любопытно получается - в хребте Гагринский гора называется уже Гагрская.
Хотя, однако, на более современных генштабовских картах название хр.Гагринский уже почему-то не встречается.
Может быть, наш известный уважаемый гагровед Юсин папа прокомментирует эти моменты?

старожил
Вид на г.Гагрская в хр.Гагринский с гребня хр.Гагрский
(лесистый плавно повышающийся вправо отрог на среднем плане):

P1110566 - копия.JPG

Буквально через 200 метров после руин вышел к балагану на границе леса (отметка 1629 м по GPS).
Людей никого нет, но балаган обустроенный, не заброшенный.
Наверно, используется охотниками - поскольку, несмотря на довольно обширные пастбищные угодья,
скот в районе горы Гагрская сейчас не выпасается.

Не знаю, есть ли где-то поблизости источник, но, судя по гроздьям развешенных пустых "пятишек",
определённые трудности с водой тут имеются:

P1110577 - копия.JPG

P1110578 - копия.JPG

Космоснимок г.Гагрская и ближайших окрестностей,
балаган и руины там довольно хорошо просматриваются:

100 - копия (2) - копия.jpg

Тропа, имеющая натоптанный вид, проложена только до этого балагана.
Видно, что кто-то недавно прошёлся сюда от дороги на Мамдзышху.
Ну а дальше к западу тянется едва заметный протоп в зарослях.
Смотрю на карту:
тропа там показана, и GPS-навигатор также рисует её наличие.
Ладно, поверю.
(тропа указана красными стрелочками):

100 - копия - копия (2).jpg

Около 15:00 выдвинулся от балагана.
Свежих человеческих или конных следов уже нет.
Поначалу тропка ещё "прощупывалась"; на деревьях встречались характерные надписи Е.К. (буквы с вензелями).
Но затем тропка становилась всё хуже и хуже, и в районе лесистой вершины с отметкой 1645 м я её потерял окончательно.
Я тогда рассчитывал, что где-нибудь дальше обозначенная на картах тропах всё же проявится и, чисто по компасу,
вышел на широкое, сплошь заросшее густым ежевичником, лесистое плечо с отметкой 1521 м.

Далее перешёл на нисходящий к юго-западу гребень.
Иду-иду, а тропы нет.
Хуже всего, что не наблюдаются зарубки и надписи на деревьях - плохая примета.
Куда-то пропала и цветная маркировка, что встречалась ещё довольно часто восточнее г.Гагрская.
Мне бы теперь не пропустить крутой изгиб тропы, сходящий с гребня на юго-восточный склон:
(стрелочкой указано это место)

100 - копия - копия (3).jpg

Хотя, раз нет самой тропы, какой тогда изгиб может быть?
Тем не менее, надеюсь всё же "нащупать" тропу на склоне - карта и навигатор уверяют, что тропа там есть.
Отслеживая высоту по альтиметру, в 17:40 свернул с гребня примерно от отметки 1280 м.
Закладываю на крутом склоне зигзаги, по компасу выдерживаю нужное направление.
Тропа не "нащупывается".
Ладно, тогда надо выйти в верховья ручья-притока р.Гагрипш - может, там вода будет.
Выруливаю в то место, где тропа пересекает якобы ручей - на фрагменте карты красным кружком выделено.
Но и ручей тоже фейковый оказался - на самом деле даже канавки нет, и ничего не течёт.

Поскольку искать дальше показанную на карте тропу смысла нет, а время поджимает,
стал спускаться напрямик восточнее якобы ручья - так сказать, "по диретиссиме".
Выморочный спуск, конечно - крутой склон, заросли ежевики и рододендрона.
Пару раз подходил к якобы руслу ручья - ниже там оформилась ложбинка, но никакой воды нет по-прежнему.
Склон хоть и крутой, но обрывов и скал тут нет, в отличие от противоположного склона , нисходящему к р.Гагрипш с хр.Авюца.
Засветло спуститься к р.Гагрипш не успел.
Уже в потёмках, около 20:30, начал ставить бивак, кое-как приткнулся на узкой "полочке" (отметка 586 м).
Организм из-за усталости ещё больше чем еды, требовал принять горизонтальное положение, и я прислушался к нему.
Ужин готовить не стал; уже в спальнике съел пару батончиков, запил родниковой водой (запас ещё оставался) - и этим ограничился.
На 21:00 атмосферное давление на этой высоте составляет 713,64 мм рт. столба.

Участок пути 24.06.23, карта 1:50.000

100 - копия - копия (4).jpg

старожил
25.06.23.

Подъём в 5:30.
Атмосферное давление - 712,47 мм рт. столба.
Погодные условия получше, чем вчера вечером: до самого места ночёвки я спускался в тумане и под моросью,
а сегодня с утра чистое небо.
Сразу начинаю сборы.
Несмотря на то, что вечером не ужинал, есть по-прежнему не хочется.
Хочется побыстрей "слинять" с этого крайне неприветливого места ночёвки.
Да и поход пора уже заканчивать -
я ещё вчера предполагал закончить и выйти в Гагру, но обстоятельства не позволили - вот и пришлось задействовать резервный день.

Потом всё-таки перекусил - но поменял местами углеводный "перекус" и завтрак:
съел полагающиеся батончики, запил остатками воды, а позавтракаю где-нибудь попозже, когда доберусь до ручья или родника.
Выход от места бивака в 6:45.
Спуск такой же, как и вчера вечером - прямо вниз по заросшему крутому склону, тропы нет, вымороченный участок - чёрт бы его побрал!
Через пол-часа стали попадаться фрагменты коровьих натопов, и по ним, ещё через 10 минут,
в 7:30 спустился на натоптанную тропу поперёк склона (отметка 254 м по GPS).
Это оказалась трасса Гагрипшского водопровода, вдоль неё построены некие бетонные сооружения - видимо, для контроля подачи воды?

Снизу доносится шум бурливой речки Гагрипш, само русло не видно.
Вчера вечером и даже сегодня с утра мечталось - вот только бы добраться до речки Гагрипш и напиться воды там вдоволь!
А сейчас смотрю - вниз уходит очень крутой склон, густо заросший колючками - и спускаться к речке расхотелось.
Пойду уж вниз по натоптанной тропе в сторону Гагры - где-нибудь вода появится.
Вскоре перешёл ложбину всё того же "фейкового" ручья, уже в нижнем его "течении".
На ресурсе OpenTopoMap приток уверенно показан сплошной синенькой линией - будто действительно ручей,
но на самом деле нихрена там не течёт:

100 - копия - копия.jpg

Может, зимой или весной что-то там и течёт, когда наверху снег лежит снег и тает.
Сейчас в месте пересечения тропы и ложбины "притока" только развазюканная скотом грязь.
Вскоре прошёл мимо двух хибар, показанных на картах - на месте, покосившиеся, но стоят.
На вид - давно не жилые.
Но дворы явно используются как отстойник для скота.
Однако ни людей ни самого скота не видно.

Откуда, кстати, тут скот может взяться?
Недалеко ведь Гагры, город как--никак.
Наверно, в окраинных домах скот всё-таки держат.

100 - копия (2) - копия.jpg

Иду дальше по тропе на юго-запад, вниз по правому борту ущелья р.Гагрипш - шумит речка, но по-прежнему русло не просматривается.
Водопровод тут проложен неглубоко - в некоторых местах слышно, как под землёй хлюпает вода в трубах.
Через некоторое расстояние проследовал ниже ещё одного отдельного двора в лесу - видны прогалина, фруктовые деревья,
но сохранился сам дом - не знаю, не заглядывал.
Неподалёку, в 8:10 наконец-то наткнулся на родник рядом с тропой (отметка 176 м по GPS).
А может, это и не родник вовсе, а дырка в водопроводе.
Но вода вытекает холодная, чистая!
Сижу тут минут 20, мелкими глотками смакую божественный напиток.
Вообще, забегая несколько вперёд, скажу, что на здешнем водопроводе - видимо, из-за протечек -
есть ещё несколько мест, где можно приникнуть к живительной влаге.

Сначала хотел тут и позавтракать, но потом решил сделать это где-нибудь поближе к Гаграм.
В 8:30 оторвался от источника, с собой набрал запас воды.
Ориентируясь на натоптанную тропу вдоль водопровода, где-то пропустил ответвление к р.Гагрипш.
Иду-иду, а трасса водопровода всё никак к р.Гагрипш не приближается.
Мало того, по высоте даже удаляется.
В одном месте попробовал спуститься к речке, уткнулся в стену жёстких колючек над обрывом - и пока оставил эту затею.

старожил
В 9:15 остановился на завтрак примерно в том месте, где трасса водопровода пересекается с трассой ЛЭП (отметка 169 м по GPS).
Воду грею на газовой горелке.
Нахожусь всего в 500 метрах от устья р.Гагрипш.
О том, что набирает обороты курортный сезон, напоминает доносящееся оттуда из репродуктора зазывание на морскую прогулку.

В 10:25 возобновил движение после завтрака.
Я ожидал где-то тут дорожку или тропинку, уходящую вниз примерно к устью р.Гагрипш -
рассчитывая оттуда и выбираться к границе.
Однако проходимых в сплошных колючках ответвлений не увидел.
Ладно, пойду уже вдоль водопровода - куда-нибудь натоптанная тропа должна ведь вывести.

100 - копия (4) - копия.jpg

После резкого изгиба на крутом нисходящем гребне, тропа поворачивает на северо-запад и однозначно отдаляется от р.Гагрипш.
Что ж, знакомство с этой речкой придётся видимо, отложить на будущее.

Хождение вдоль трассы водопровода начинает уже потихоньку напрягать -
с двух сторон вплотную сплошные колючки, то и дело цепляешься рюкзаком или штанами.
Береговая полоса ещё приблизилась, и оттуда доносятся уже даже не усиленные репродуктором звуки,
а вполне хорошо различимы радостные крики и возгласы счастливых купающихся в Чёрном море -
я же всё никак не могу выбраться из дебрей.
Но вот, наконец-то развилка, короткий крутой спуск влево по тропе - и я вывалился из леса " в цивилизацию",
оказавшись на улице Героев 16 Марта в районе отеля или гостевого дома "Вилла Аквазизи".

Затем последовал длинный пологий спуск по асфальту на северо-запад.
Наверняка, где-то есть "сокращёнки" к морю -
но я особо не спешу, по тенистой улице пройтись не трудно, тем более что по пути опять же садовой мушмулы отведал;
есть и интересные "заброшки", куда ведут каменные ступеньки - я туда тоже нос сунул:
там, если что, можно палатку поставить и перекантоваться на ночёвке, только водой надо запастись.

Наконец, в 11:45 спустился к перекрёстку с Сухумским шоссе.
Пересёк его, там с другой стороны тянется вдоль моря прекрасный парк, где нашлось укромное местечко -
там я под сенью магнолий и олеандров переоделся, привёл себя в порядок.
Около 12:30 выдвинулся по тротуару на площадь Нартаа, возле заброшенного торгового центра.
Там поторговался с таксистами - говорю, что согласен быть подвезённым по автобусной цене.
Таксисты настаивали сначала аж на 1000.
Ну а что мне? - не тороплюсь ни на поезд, ни на самолёт, зачем переплачивать?
Никто не хотел уступать; мне посулили, что буду тут 3 часа ждать.
Это таксисты загнули, конечно - уехал на Псоу менее чем через 10 минут, первой же проходящей "маршруткой".

Собственно говоря, на этой площади в Гаграх пешеходная часть маршрута и закончилась.
На границе была очередь, пришлось потомиться в ней минут 30.
И уже в 13:25 уехал от конечной остановки в сторону Сочи.

Участок пути 25.06.23, карта 1:50.000

100 - копия (3) - копия.jpg

старожил
Некоторая статистика по походу 2023 года.

Общее пройденное расстояние, с учётом всех радиальных выходов - 102,5 км.
Километраж по дням:

19.06 - 12 км
20.06 - 14,5 км
21.06 - 17,5 км
22.06 - 17 км
23.06 - 17,5 км
24.06 - 16 км
25.06 - 8 км

Координаты (по GPS) крайних точек на пешеходной части маршрута:
- самая западная точка: E - 40° 05,205ꞌ (Цандрыпщ, Хашупсинская развилка, начало пешеходного движения - 19.06.23);
- самая северная точка: N - ..................... (определена условно по карте (г.Монахлук, 1880 м), сигналы GPS подавлялись - 22.06.23);
- самая восточная точка: E - 40° 21,262ꞌ (родник под гребнем Гагрского хребта, отметка 1831 м - 23.06.23);
- самая южная точка: N - 43° 19,179ꞌ (место завтрака на Гагрипшском водопроводе, отметка 169 м - 25.06.23).

Высшая достигнутая точка - вершина 2492 м, что в 935 м юго-западнее г.Арабика (Арбаика).

Абсолютный максимальный перепад высоты, подъём (склон г.Дерансорта - вершина 2492 м): + 2288 м.
Абсолютный максимальный перепад высоты, спуск (вершина 2492 м - Гагра, парк): - 2475 м.

За 1 ходовой день при подъёме максимальный перепад был 20.06.23: + 1026 м.
За 1 ходовой день на спуске максимальный перепад был 24.06.23: - 1238 м.

старожил
В предыдущей паузе между походами отчёт в целом удалось закончить,
а также привести и некоторые приложения, но не все.
Сейчас вот очередная межпоходная пауза наступила, надо придать отчёту законченный вид.

В своё время пользователь lesha-abhazets создал в этом разделе тему "Навигационные треки",
где оставил координаты значимых маршрутных точек в горах Абхазии.
Лично для меня эта информация оказалась полезной -
собственно говоря, я и вышел на данный форум через эту тему,
когда выискивал в сети информацию при планировании и проведении уже своих походов в Абхазии -
хотя походы я проводил ещё и до эпохи интернета,
но чем больше сведений и информации - тем лучше,
тем интересней и насыщенней путешествие получается, как я считаю.

Выкладываю для всеобщего пользования навигационные треки по горным районам Абхазии. Постепенно буду добавлять. Добавляйте и вы,уважаемые форумчане!
Следует прислушаться к этому обращению -
может, кому-то данная информация и пригодится.
Так что "постепенно добавляю",
а здесь продублирую информацию из темы lesha-abhazets .

Сверху