Отдохнув и полежав на травке минут 20, в 9:10 продолжил подъём по травянистому гребню.
Чуть выше, примерно от отметки 2361 м (по GPS) начинается ещё один крутой взлёт, градусов 35 - 40,
в верхней части простые скалки, гребень сужается. Однако технических сложностей нет.
В 9:40 вышел на вершину 2492 м.
От места завтрака (1956 м) - ровно 1,5 часа чистого ходового времени.
Всего от бивака на подъём потребовалось чуть больше 2,5 часов чистого ходового времени (155 минут),
при этом от палатки отдалился на 1,36 км к северо-востоку.
Конечно же, наверху притягивает вид на открывающийся только с предвершинного гребня массив г.Арабика (Арбаика).
Гора разворачивается в фас, до неё напрямую ещё 935 м, это вид на южную сторону:
На верхушке остался небольшой снежный козырёк и, если присмотреться,
на его фоне можно разглядеть два вертикальных объекта.
Можно подумать, что люди.
Но - нет, это там два тура (сложенные из камней пирамидки):
В 2010 году мы поднимались на гору по гребню слева, орографически это Юго-Восточный гребень.
Гребень тот скальный, и, хотя высоты там сравнительно небольшие, маршрут по нему - аналог альпинистской "единички" (1Б к.с.).
Есть куда свалиться, но можно пройти и без верёвки и спец.снаряжения.
Фото этого гребня с другого ракурса, сделанное в июне 2010 года от начала восхождения:
Мой напарник по тогдашнему походу, взбирается по гребню, я фотографирую и нахожусь чуть выше.
Если присмотреться, то можно различить нашу синенькую палаточку, притулившуюся на самом гребне, но на травке:
Вообще весь путь тогдашнего восхождения просматривается сегодня с вершины 2492 м,
включая место ночёвки на травянистом участке гребня и бугор над этим местом.
Несколько лет после того, когда я на просторах интернета только-только вышел на этот форум,
в одной из тем шли дебаты, где именно находится перевал Шу, проходим ли он и можно ли через него попасть на Арабику.
Я тогда ещё не был зарегистрирован, участия в обсуждениях не принимал.
Не было и чётко ясно, где находится этот самый перевал Шу,
а пройденный нами в 2010 году перевал в отроге Арабики - это Шу или не Шу ?
Вид на Юго-Восточный гребень Арабики, перевал Шу (если судить по информации от каталога перевалов т/к "Вестра") - правее за кадром:
А это что за красивая вершина, попавшая в кадр на заднем плане, правее Арабики?
Вздымается, словно парус, над прилегающими участками гребня:
Судя по всему, это вершина 2690 м в восточном отроге Гагрского хребта, но вблизи него.
Ракурс соответствующий - почти в профиль, поэтому и кажется чуть ли не Маттерхорном.
Название я не знаю, на картах и в интернет-ресурсах не нашёл.
Весьма привлекательный объект для восхождения, при случае надо будет сходить:

Чуть выше, примерно от отметки 2361 м (по GPS) начинается ещё один крутой взлёт, градусов 35 - 40,
в верхней части простые скалки, гребень сужается. Однако технических сложностей нет.
В 9:40 вышел на вершину 2492 м.
От места завтрака (1956 м) - ровно 1,5 часа чистого ходового времени.
Всего от бивака на подъём потребовалось чуть больше 2,5 часов чистого ходового времени (155 минут),
при этом от палатки отдалился на 1,36 км к северо-востоку.
Конечно же, наверху притягивает вид на открывающийся только с предвершинного гребня массив г.Арабика (Арбаика).
Гора разворачивается в фас, до неё напрямую ещё 935 м, это вид на южную сторону:

На верхушке остался небольшой снежный козырёк и, если присмотреться,
на его фоне можно разглядеть два вертикальных объекта.
Можно подумать, что люди.
Но - нет, это там два тура (сложенные из камней пирамидки):

В 2010 году мы поднимались на гору по гребню слева, орографически это Юго-Восточный гребень.
Гребень тот скальный, и, хотя высоты там сравнительно небольшие, маршрут по нему - аналог альпинистской "единички" (1Б к.с.).
Есть куда свалиться, но можно пройти и без верёвки и спец.снаряжения.
Фото этого гребня с другого ракурса, сделанное в июне 2010 года от начала восхождения:

Мой напарник по тогдашнему походу, взбирается по гребню, я фотографирую и нахожусь чуть выше.
Если присмотреться, то можно различить нашу синенькую палаточку, притулившуюся на самом гребне, но на травке:

Вообще весь путь тогдашнего восхождения просматривается сегодня с вершины 2492 м,
включая место ночёвки на травянистом участке гребня и бугор над этим местом.
Несколько лет после того, когда я на просторах интернета только-только вышел на этот форум,
в одной из тем шли дебаты, где именно находится перевал Шу, проходим ли он и можно ли через него попасть на Арабику.
Я тогда ещё не был зарегистрирован, участия в обсуждениях не принимал.
Не было и чётко ясно, где находится этот самый перевал Шу,
а пройденный нами в 2010 году перевал в отроге Арабики - это Шу или не Шу ?
Вид на Юго-Восточный гребень Арабики, перевал Шу (если судить по информации от каталога перевалов т/к "Вестра") - правее за кадром:

А это что за красивая вершина, попавшая в кадр на заднем плане, правее Арабики?
Вздымается, словно парус, над прилегающими участками гребня:

Судя по всему, это вершина 2690 м в восточном отроге Гагрского хребта, но вблизи него.
Ракурс соответствующий - почти в профиль, поэтому и кажется чуть ли не Маттерхорном.
Название я не знаю, на картах и в интернет-ресурсах не нашёл.
Весьма привлекательный объект для восхождения, при случае надо будет сходить:

Последнее редактирование: